変わり味噌煮込みうどん : 太田屋 小牧店

太田屋 小牧店

(おおたや)

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリン(1501)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2019/01訪問

変わり味噌煮込みうどん

太田屋さんは小牧で隠れた人気店。
国道155号線沿いにあり、入口の小さなうどん屋さんは控えめな外観でついつい見落としてしまいそうです。

駐車場は店舗前に2台、他に店舗西側にしっかり備えてあります。

店内は約20席の小さなお店です。
年輪を感じるお店は以前から地元で愛されている事をうかがわせるお店です。

メインは味噌煮込みうどん。
うどん、そば、丼、おつまみとひと通り揃っています。

ランチタイム、お客様は続々と入ってきます。
メニューを眺めますが、今日は味噌煮込みうどんと決めていました。
ここは変わり種の味噌煮込みうどん。

天玉味噌煮込みうどん 850円

をお願いしました。

安い!
天ぷらの入った味噌煮込みうどんが850円とはとても安いと感じます。

やがて到着した味噌煮込みうどん。
分かってはおりましたが、違和感は否めない。

名古屋人として、味噌煮込みうどんは土鍋でグツグツ煮立っているイメージが払拭しきれない。

太田屋さんの味噌煮込みうどんはどんぶりに入っています。当然、グツグツいっていません。
どんぶりに並々と味噌煮込みうどんが入っています。

麺を持ち上げると、簡単に言えば稲庭うどん風。
稲庭うどんの特徴そのまま。
細めのうどんは平たい麺。
ツルッとした滑らかな舌触りも稲庭うどんそのままです。

ゴワッとした名古屋特有の味噌煮込みうどんの麺とは全く正反対です。実際、少し驚きます。

初めての太田屋さんの独特な味噌煮込みうどんはそういうものなので受け入れて頂きます。

衣の多い海老天は汁を吸うごとに柔らかくうどんの汁に溶け込み、まろやかさを増していきます。

具材はかしわ。先輩レビュアーさんによると、出汁を取った老鶏が入っているようで、おっしゃる通り、噛みごたえたっぷりの鶏肉が入っています。また、若鶏も入り、食感の異なるかしわが入っています。
そして長ネギにかまぼこ。
オーダーに沿って、揚げたての海老天、生たまごが入っての提供です。

理由は分かりませんが、以前は土鍋で提供していたようですが、今は丼での提供ですので、玉子は余熱で固まることはありません。

ごはん、お漬物、ミニサラダがついています。

不思議な味噌煮込みうどんですが、お客様は次から次へといらっしゃっていました。
好みは分かれるかも知れませんね。

美味しかったです。

食べるポンポコリン(1501)さんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(1485件)を見る

店名 太田屋 小牧店 (おおたや)
ジャンル そば、うどん

0568-71-2583

愛知県小牧市新町3-421

小牧駅から584m

水曜日

ゆうぼう2ゆうぼう2(8)

「太田屋 小牧店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら