握りはもちろん一品料理も出前してくれる、地域密着型の寿司店。特にアジと真鯛が美味でした! : 菊寿司

2019/06訪問1回目

[愛知県小牧市][利用回数:3回ほど]
2019/6/15(土)
岩崎にある寿司店。

場所は… 小牧市民会館から犬山方面(北)へ向かい、自才前で国道155号バイパスを横切り、
次の交差点(岩崎台)の手前、左手にある。
近隣に鉄道駅なし。店を取り囲むように 5台分の駐車場を持つが、やや狭め。木曜定休。

私の実家では、国道41号沿いの老舗 "八郎鮨" が、出前でいただく寿司の定番だったが、
2017年に惜しまれつつ閉店。
それ以来、菊寿司さんにお世話になっている。

祖父がクルマで走り回っていた頃は、一人で食べに来ることも多かったと聞いている。
店頭には "ランチセット¥1100" の看板が出ており、先客の車が 3台ほど。

客席はカウンター10席、個室のテーブル席が 2部屋(喫煙・禁煙 1部屋ずつ)、
2階にも座敷があるように見える。
小さな生け簀には、真鯛・アジなどが泳ぎ、赤貝やミル貝が遊ぶ。

お品書きの一部を紹介すると…
〔寿司〕並寿司(¥1300)、中寿司(¥1800)、上寿司(¥2400)、特上(¥3000)
    ちらし寿司、さば寿司、松前寿司、穴子寿司、助六寿司
〔巻物〕サラダ巻、シーチキン巻、ねぎとろ巻、いかしそ巻、えびマヨ巻、新香巻、ごぼう巻
〔定食〕海鮮ちらしランチ、天ぷら定食、ミニ懐石(松竹梅)
〔一品〕刺盛り、天ぷら盛り、なまこ、げそ生姜焼、あわびバター鉄板、鯛かぶと煮、茶碗蒸し

もちろんお好みで、1貫から握ってもらえる。
玉子、こはだ、さば、たこ、とり貝、かんぱち、サーモン、子持昆布、あなご etc.

この日は上寿司 3人前に、一品料理・握りをいくつか追加して、自宅に届けてもらった。
若大将と、お母様とみられる女性が対応。
慣れた様子で住宅地図を広げ、ルートを確認するあたりは、まさに地域密着型。

■さざえつぼ焼(¥650)
こんな一品料理も、出前してくれます!
身はカットされているので、途中でちぎれて悔しい思いをすることもない(笑)
決して硬すぎず、自然の食感を楽しめる。磯の香りが鼻へ抜ける。

■茹でシャコ
一人前の寿司桶に、8尾ぎっしり入って大迫力!
殻が剥いてあるので、とても食べやすい。
海老とカニの中間のような旨味と甘みがある。
私たち家族はシャコが大好き。日本酒が進みます(^-^)

■上寿司(1人前¥2400)
中トロ・平目・イカ・海老・ウニ・いくら・数の子(計6貫)、
鉄火巻・いかしそ巻・かんぴょう巻のセット。粉末タイプの吸物が付いてくる。

出前ということもあってか、シャリは固めに握られている。
酢加減はそれほど強くない。

重要なポイントは、付いてくる醤油が「たまり醤油」であること。
東海地方ならではの非常に濃厚な風味で、東京で食べる寿司とは全くの別物になる。
個人的には白身魚やイカなど、淡泊なネタに合うと思う。

今回のナンバーワンは平目!
非常に肉厚で、コリコリもちもちとした秀逸な食感。

イカは紋甲イカを使用、ねっとりとして食べ応えあり。
中トロ・ウニなどの高級ネタもそれなりに満足できるが、
個人的には、いかしそ巻・かんぴょう巻のさっぱりした風味に心惹かれた。

[以下は追加分]
さらにアジと赤貝を追加。
アジは平目と同じように肉厚で、満足度が高い。赤貝は父の好物。

次回注文するなら、上寿司セットに含まれていないコハダ・穴子・玉子焼を
追加してみようと思う。

■茶碗蒸し
陶器の器に入って、温かい状態で運ばれてくる。
味付けは濃すぎず、上品に仕上げてある。
具は、海老・小柱・銀杏・かまぼこ・三つ葉が入る。
特に小柱は、私の好物ということもあり、入っていて嬉しくなる。

3人前で、お会計¥15950。
1人あたり¥5000の計算で、随分と豪勢な夕食を楽しむことが出来た。

両親も「これからは菊寿司さんにしよう」と反応は上々。
次は一度、カウンターに座ってみたいものだ。

• 菊寿司 - 中トロ。立派な厚みで食べ応え十分、もしかしたら大トロか?

中トロ。立派な厚みで食べ応え十分、もしかしたら大トロか?

• 菊寿司 - 真鯛。白身好きの同行者に食べさせてあげたい(笑)

真鯛。白身好きの同行者に食べさせてあげたい(笑)

• 菊寿司 - アジ。今回文句なしのナンバーワン! 肉厚かつ新鮮、これは追加で食べたい

• 菊寿司 - 赤貝。コリコリした食感と独特の風味を楽しむ、父の好物

赤貝。コリコリした食感と独特の風味を楽しむ、父の好物

• 菊寿司 - いくら・ウニ。出前だから海苔のパリッと感は望めないが、質の良いものを使っているようだ

• 菊寿司 - イカと海老。肉厚もちもち系の紋甲イカは、愛知特有の「たまり醤油」によく合う

• 菊寿司 - 数の子。上寿司らしいネタです

数の子。上寿司らしいネタです

• 菊寿司 - 鉄火巻・いかしそ巻・かんぴょう巻。いかしそは私のお気に入り

鉄火巻・いかしそ巻・かんぴょう巻。いかしそは私のお気に入り

• 菊寿司 - 上寿司三人前(¥7200)に、赤貝・アジを追加。なかなか満足度の高い内容でした

• 菊寿司 - 茹でシャコ。小さな寿司桶に8尾入って大迫力! 殻を取ってあるので食べやすく、甘くて旨い~

• 菊寿司 - さざえつぼ焼(1個¥650)。こんな一品料理まで配達してくれるとは

• 菊寿司 - 身はカットしてあるので、取り出しやすい。決して硬すぎず、磯の香りを楽しめる

• 菊寿司 - 茶碗蒸し。濃すぎず上品に仕上げてある。小柱が入っているのが嬉しい

• 菊寿司 - 地域密着型の寿司屋さん。こういう店が、ずっと続くことを願う

地域密着型の寿司屋さん。こういう店が、ずっと続くことを願う

• 菊寿司 - 店舗は3階建。1階のテーブル席は禁煙・喫煙両方を用意。2階には座敷がある様子

• 菊寿司 - 小牧市民会館から北へ向かい、自才前を過ぎ、岩崎台交差点の手前にある

• 菊寿司 - ランチは11時半~13時半。海鮮ちらしランチは¥1000、握りランチは¥1100から

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

菊寿司
ジャンル 寿司

0568-77-3400

愛知県小牧市岩崎2248-102

小牧原駅から997m

木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

えつかるえつかる(10)