常連さんには人気。 : 角千本店 きしめん茶屋

2011/12訪問1回目

常連さんには人気。

12月10日に行きました。
JR中央線勝川駅北口を出て、西側の通りから表通りに出ると
お店の暖簾が見えました。

年季の入った店構えで、店頭にはいろんなきしめんメニューが掲げられていました。
勝川の駅周辺は再開発され、高層マンションなどが立ち並ぶ新しい雰囲気の街ですが、
このお店はずいぶん歴史がありそうで、そんな再開発の様子も見てきたのかもしれません。
こういう店構えのお店はあまり得意ではないのですが、
旅先で地元の料理ということで、むしろこういう雰囲気のお店が
本当の地元の味が味わえるのかもと考えて入ってみました。

店内に入ると、表の静かな雰囲気とは一変して
家族連れなど多くの人で賑わっていました。
小上がりのお座敷席やボックス席がそれほど広くない店内にいろいろありました。
しかし、ひとり、ふたりで座るような小さな席はなくて、
お店の入口付近に大きな木のテーブル席があったので、そちらに着きました。

テーブルに上にあったメニューにもたくさんのきしめんメニューがありました。
中にはテレビや雑誌で紹介されたとの文字が付いたものもあって
その中で冷やしメニューのセットが美味しそうだったので、店員さんにお願いしてみました。
すると、それは夏季限定でいまはできませんとのこと。
そんなことはメニューには書かれていませんでしたが、
ちょっと考えていると店員さんはすぐに行ってしまいました。

他の冷やしメニューの「ころ」というものが分からなかったので
再度店員さんを呼んで聞いてみると、冷やしのことだと教えてくれました。
納得していると、またすぐに店員さんは離れて行ってしまいました。
フロアの店員さんはお一人だったので忙しそうでしたが、お勧めなど教えてほしいところです。
再びメニューを見ると、茶屋セット\840なるお店の名前の付いたものがあったので
店員さんが通りがかったときにそちらをお願いしました。

ちょうど別のお客さんが入ってきて、同じく大きなテーブル席に着き
すぐにたばこを吸い始めました。
入口のこの大きなテーブル席は喫煙席で、奥のボックス席が禁煙席だったようです。
これも店員さんは教えてくれませんでした。

料理・味 3.0
待つことしばしで、お膳に載った料理が運ばれてきました。
メニューに写真がなかったので、わかりませんでしたが、大きなきしめんと
ご飯と煮付けが付いていました。
きしめんはやはり駅の立食いのものよりも量も見た目も立派なきしめんでした。
たっぷりの鰹節とほうれん草やかまぼこなど旅行雑誌で見るようなきしめんです。
早速いただいてみると、熱々と言うほどではなくやわらかいきしめんで
味はあっさりとした薄味でおいしかったです。
メニューにかやくご飯とあったものはイメージとは違って色が付いていませんでした。
かやくご飯と言うと茶色いイメージでしたが、食べてみても特に味はしません。
白いごはんにかやくご飯の具材の山菜などが入った感じです。
さといもの煮付けもそれ自体は味がしませんでしたが、下にみそが敷いてあって
その甘いみそをつけていただくと美味しかったです。

サービス 2.5
前述のとおり、常連さんは言わなくても分かっているのでしょうが
初めて来店したひとにはちょっと説明などが物足りなく感じます。

雰囲気 2.7
店内も外のイメージ同様に年季のある雰囲気でした。
それはそれできしめんのイメージにはあっている気もしますが、
常連さんには気にならなくても初めてだと気になるところもあります。

CP 3.0
全体的に繁華街などよりはメニューの内容は若干高い気がしました。
茶屋セットについては、ふつうだと思います。

酒・ドリンク 3.0
温かいお茶は麦茶だったと思います。

総合評価は、2.9くらいです。
料理はほかにもいろいろあって、ものによっては手の込んだものなどもあるようでした。
昔ながらのきしめんやさんで、地元の常連さん達には人気のお店のようです。
しかし、雑誌で紹介されたと言う割には出せないメニューがあったり、
旅行などでお店のことを調べてきたお客さんにはちょっとすぐには馴染めない雰囲気です。
雑誌の記事を載せ、初めてのお客さんが来ることを想定するなら
もう少し説明などをしてほしいと感じました。

• 角千本店 きしめん茶屋 - 茶屋セット\840

茶屋セット\840

• 角千本店 きしめん茶屋 -
  • 角千本店 きしめん茶屋 -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

角千本店 きしめん茶屋
ジャンル 麺類、天ぷら、かつ丼

0568-31-8886

愛知県春日井市勝川町6-143 ラ・ポール勝川1F

JR勝川駅北口から徒歩5分

勝川駅(JR)から245m

エコタウン勝川マンション前4台分、満車時はコインパーキング「MAYパーク」へ入庫(30分サービス)。

落ち着いた空間、座敷あり

ディセントラディセントラ(170)