定食はサラダバーが食べ放題。 : とんかつマ・メゾン 春日井店

公式

この口コミは、you620さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

you620

you620(821)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/10訪問

定食はサラダバーが食べ放題。

愛知県内の国道19号線を名古屋方面に進み、
東名高速道路をくぐり、最初の春日井インター西の交差点を左折するとすぐ左手にあるお店です。

以前から気になっていたお店でした。
こちらのマ・メゾンというお店、お店のhpを開くと洋食屋さんととんかつ屋さんがあって、
主に愛知県内には10店舗以上、東京にも唯一ショッピングセンタースナモの中にあって、
本店は名古屋市内の星が丘にあります。

はじめて行ったのは本店でした。
蔦が絡まる趣のある洋食屋さんで、ハンバーグがとてもおいしかった記憶があります。
そして、同じ名前のお店を東京のショッピンクセンターの中でみつけ入りました。
同じ名前であることには気づきましたが、東京のお店はとんかつ屋さん。
およそ星が丘の本店からは想像できないお店です。

そして、こちらのお店も名前は同じ。
しかも東京のお店と同じくとんかつ屋さん。
外観からしてもこちらはチェーン店という雰囲気もあって、
名古屋市内で他のお店も見て、行ってもいたので気になっていました。

大勢で車で移動中、目に入ったひとりが入ってみようという一言を発したので異論もなく入りました。
ショッピングセンターの建物と同じ敷地のようで、広い駐車場に入り車を停めました。

店内は想像したとおり、チェーン店らしい雰囲気でした。
コーナーに仕切られたテーブル席が並び、一番広いスペースへ案内されました。
注文をとりに来た店員さんに石焼きかつカレーランチ\1,050をお願いしました。
ランチのセットにはお替りバー付きと書かれていて、店員さんによれば、
店内のお替りバーと呼ばれるサラダなどの並んだスペースの料理が
自由に利用できますとのこと。
いわれた場所に行ってみると、お店の入口近くに
いわるゆサラダバーが置かれているスペースがありました。

定食メニューのセットにしては思ったよりも並んでいたお皿の種類が豊富でした。
葉物の野菜からなぜかケチャップ味のマカロニサラダや数種類あったお漬物。
お惣菜のようなものもあり、ざるに盛られた冷たいお豆腐もおかれていました。
もちろんとんかつ屋さんで定番の山盛りの千切りキャベツもあります。
さらには大きなジャーに白米と、その横にはカレーまで。
カレーを注文しましたが、ここにあるとわかっていれば注文しなかったかもしれなかったです。
さらに豚汁もあって、とんかつ料理の定食メニューを注文しなければ
このサラダバーのようなお替りバーは利用できないようですが、
定食メニューがなくてもふつうに食事が出来そうな内容のものが食べ放題となっていました。

料理・味 3.5
サラダバーへお替りをとりに行き、2回目のお皿を席に持ってくると
メインで注文していた石焼きカレーランチが運ばれてきました。
メニュータイトルに石焼きと書いてありましたが、その認識はなく注文していたので、
本当に韓国料理で登場するような石の器にぐつぐつと煮えたぎるカレーを見て驚きました。
お米は注文時に白米か十穀米が選べたので、十穀米をお願いしていました。
そのお米は丸い石の器の真ん中にドーム型に盛られています。
その上にカットされたとんかつが並んで載せられていて、
カレーはさらにその上からまんべんなくかけられていて、全体的にカレー色。
そのカレーがドーム型のご飯の周りにふつふつと煮えたぎっていました。
十穀米のごはんもカレー色で、白米なのか違いはよくわからない状態でした。
煮えたぎるカレーをその状況がおさまるまでしばらく待ちました。
ようやく落ち着いてきたカレーにスプーンを入れていただいてみました。
ご飯にスプーンを入れると、紫色のお米と穀物類が見えたので十穀米であることは間違いありませんでした。
雑穀のちょっと硬めの食感がカレーにはよく合うと感じました。
マイルドなカレーはそれほど辛さは感じませんでしたが、コクは感じました。
食べ放題にあったカレーも少し味見してみましたが、この石焼きとは味が違いました。
かつはさくっとした食感が感じられました。
お肉もやわらかく厚みもあってしっかりと食べ応えがありました。
初めは辛く感じなかった味わいでしたが、食べ進むとそれなりに辛さを感じてきました。
その点はサラダバーの冷たい野菜などがあるのであわせていただけるので助かりました。

サービス 3.5
お替りバーをサービスととるかと考えましたが、
この手のお店で追加料金があってサラダバーというのはよく見かけますが、
こちらのランチは定食メニューにあらかじめ含まれていたのでサービスとして評価しました。
ちなみにドリンクは別料金になっていましたが、お水は飲み放題です。

雰囲気 3.5
各テーブル席は囲いがあり、目の高さにも棚があったりして
周りの他のお客さんなどは気になりません。

CP 3.5
とんかつ料理の定食だけでも千円くらいはするのに
サラダバーがついてその内容もそれなりに充実していたので、
お得感はありました。
但し、定食のとんかつもそれなりにボリュームがあったので、
たくさん食べられる人ほどそのお得感はより多く感じられるのではないでしょうか。

酒・ドリンク 3.2
ボトルに入れられた冷水をテーブルにおいてくれます。
なくなれば店員さんが新しいボトルを持ってきてくれました。

総合評価は、3.5くらいです。
とんかつ料理屋さんですが、思ったよりはリーズナブルな印象でした。
熱い料理が苦手ですが、熱いことがうりのメニューを注文してしまったことは
出てきた料理を見てはじめて認識しました。
カツカレーがいただきたかったから注文したものですが、
世間的には定番ともいえるカツカレーはこちらのお店ではこの石焼きしかありませんでした。
はじめてみる料理ともいえるものでしたが、思ったよりもおいしかったです。
写真は大勢で行ったので、肝心の石焼きカツカレーは撮れませんでした。
申し訳ありませんが、気になった方はお店のhpに掲載されていたので、そちらをご覧下さい。

• とんかつマ・メゾン - サラダバーのサラダ

東名春日井インターから名古屋・春日井方面へ
一つ目の信号を左折すぐ

神領駅から1,487m

[平日]
11:00~15:00(L.O14:30)
17:00〜21:00(L.O20:30)
[土・日・祝]
11:00~21:00(ランチL.O15:00)(L.O20:30)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

最大予約可能人数

着席時 60人、立食時 100人

フィール共有無料500台

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様連れも歓迎致します。

0568-89-0988

☆メニューはテイクアウトも出来ます(一部出来ない商品もございます)。
詳細は店舗にお問い合わせください。
事前にお電話にてお申込いただけましたら、お待たせする事なくお持ち帰りが出来ますので、事前にお申込みください。

関連店舗情報 マ・メゾンの店舗一覧を見る

katsu04katsu04(1)