神が宿るたこ焼き ほていや : ほていや

予算:
火曜日

この口コミは、OAK TREEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問6回目

神が宿るたこ焼き ほていや

■2021.8.23再訪。

この日はお墓参りで小牧市へ。

小牧市へ行ったら寄り道したくなるのは『ほていや』さん。

小牧市のソウルフード的な存在のたこ焼き屋さん。
人気のお店で、いつも行列が出来ています。

列の最後尾に並び、順番を待ちます。
厨房では総動員でひたすらたこ焼きを焼いていますので、出来たて熱々のたこ焼きをスムーズに購入出来ます。

皆さん、最低10個入りを3つは購入されます。
私も3つ購入。
いつの間にか30円値上がりしていました。
それでも10個入り380円は安いです。

ほていやさんのたこ焼きは熱々が命!!
購入したら冷たいお茶(ココ重要)とともに頂きます。

イートインだとまんまるたこ焼きが提供されますが、パック詰めすると、若干ふにゃっとしています。

醤油味のシンプルたこ焼き。
なかはトロトロで激アツです!!

フーフーして火傷しそうになったら冷たいお茶でクールダウン。
この繰り返し!!(笑)

軽いので、何個でもイケちゃいます。

ソース味のたこ焼きも好きですが、歳のせいなのか、名古屋風のたこ焼きに慣れたのか、今は『ほていや』さんのたこ焼きが一番好み♡

これからも時々利用したいと思います。
ご馳走様でした。

• ほていや - 3パック購入!!

3パック購入!!

• ほていや - たこ焼き

たこ焼き

• ほていや - アップ

アップ

• ほていや - この日も行列が出来ています

この日も行列が出来ています

2019/07訪問5回目

小牧の宝! 神が宿るたこ焼き ほていや

■2019.7.7再訪。

この日は小牧市でランチ。
小牧に来たら必ず伺う、神が宿るたこ焼き!
『ほていや』さんです。

『まるはち』さんでまぜそばを頂いていた時、テレビに『ほていや』さんの映像が…。

小牧のソウルフードとして長年愛され続けているお店。
ただでさえ、土日はまとめ買いするお客様でごった返すお店なので、番組の影響で混み合う前に伺います。

少し並びましたが、お店の駐車場が空いたので、店内で頂く事にしました。

注文したのはコチラ↓↓↓

◆たこ焼き30個

◆綾鷹

です。

ドリンクは店内の冷蔵庫から取り出し、会計の際に自己申告。

名物お母さんとお嬢さんかな、いつも同じメンバーで休むことなくたこ焼きを焼き続けています。
持ち帰りもイートインも含め、並んだ(入店した)順番にたこ焼きが提供されるシステム。

シンプルな醤油味のたこ焼き。
焼きたては熱々で、中はトロトロ。
80度くらいあるので、火傷に注意ですd(ゝω・´○)
(体感温度はもっと熱く感じます)

小牧で36年。
同じ材料で作り続けているたこ焼きです。
以前は銀だこみたいなたこ焼きが好みでしたが、『ほていや』さんを知ってからはコチラの醤油味のたこ焼きの方が好みになりました。

この日は個人的に『神』だと思っているお姉さんの姿はなく、お母さんが作ったたこ焼きを頂きました。

いつもより優しい味!
お腹いっぱいだったけど、美味しく頂きました。

お店を出る頃にはいつも以上に行列…。
早目に伺って正解でした。

また、小牧に来た時には必ず寄ります。
ご馳走様でした。

• ほていや - たこ焼き30個

たこ焼き30個

• ほていや - 店内で購入した綾鷹

店内で購入した綾鷹

• ほていや - たこ焼き アップ

たこ焼き アップ

• ほていや - カウンターと名物お母さん

カウンターと名物お母さん

• ほていや - いつもより行列長し!

いつもより行列長し!

• ほていや - お店の外観です
      テレビの影響でスゴいことになってます!

お店の外観です テレビの影響でスゴいことになってます!

2018/11訪問4回目

地元に愛されるたこ焼き店 ほていや

■2018.11.11再訪。

北区でランチを食べてから扶桑町へ向かい、主人のアポイントの時間まで余裕があったので、久しぶりに小牧市にある『ほていや』さんへ。

コチラのお店は何度も伺っていますが、この日は長蛇の列!

たまたま駐車場は1台空きがあったので、店内で順番を待ちます。

『小牧のソウルフード』と言われるコチラのたこ焼き。
皆さん5~6箱の大人買いは当たり前!
焼いても焼いても追いつきません。

焼き場には私が勝手に命名している『神』のお姿が…。
この日は名物お母さんも焼き場でたこ焼きを焼いていらっしゃいました。

セルフで冷蔵庫から綾鷹を1本。
席でたこ焼きが焼き上がるのを待ちます。

可愛らしいスヌーピーとプリンセスのお皿に盛り付けられたたこ焼き。

コチラのお店のたこ焼きは熱々なので、フーフーしながら頂く習慣が…。

一口でパクリなんかしようものなら、絶対口の中を火傷します。

ただ、この日のたこ焼きはいつもより熱々ではなく。
恐らく火が通り過ぎていて、中がトロトロではなかったせいかも…。

焼き上がりまで並んでいるお客様も殺伐とした感じではなく、むしろ楽しみに待っていらっしゃるかのように皆笑顔。

購入したお客様も笑顔。

お店の方も笑顔。

地元の方に愛されている『ほていや』さん。
これからも通い続けたいお店です。

• ほていや - ドリンクはセルフで!

ドリンクはセルフで!

• ほていや - 綾鷹を購入

綾鷹を購入

• ほていや - 焼きたてのたこ焼き

焼きたてのたこ焼き

• ほていや - イートインだとまんまるのたこ焼きが頂けます

イートインだとまんまるのたこ焼きが頂けます

• ほていや - イートインスペースからの厨房

イートインスペースからの厨房

• ほていや - 焼き上がりを待つお子ちゃまが可愛い♡

焼き上がりを待つお子ちゃまが可愛い♡

2018/07訪問3回目

初イートイン⤴︎ ⤴︎ ほていや

■2018.7.12再訪。

小牧でまぜそばを食べた後、私にはどうしても行きたい場所が…。

たまたま前日のマイレビさま、ike-changさまが『ほていや』さんのレビューをアップされました。

私のなかではナンバーワンのたこ焼き!

時々神が宿るコチラのたこ焼き。
作る人、焼きたての状態など…。
その日によって若干の違いはあれど、大好きなお店です。

ひたすら焼き続けて時間帯によってはパックが山積み状態!
それでもお客様が次から次へとやって来て、たこ焼きを大人買いしていきます。

今までは主人にお店の前に車を駐めて貰い、私が先ず1パック購入!
それを二人でハフハフしながら食べて、また買い出し…。
それを何度か繰り返していました。

冷めたら美味しくない!というのが個人的な『ほていや』さんのたこ焼き。
焼きたてでも熱々をパック詰めしているので、いつも頂くのは不格好(失礼)なたこ焼き。

それがike-changさんがアップされていたたこ焼きはまんまるだったのです!

今まで店内で頂いた事がなく、駐車場の存在も知りませんでした。

学習したこの日は、駐車場に車を駐め、主人と初イートイン!

先ずはたこ焼き15個とお茶を注文!

バズライトイヤーやプリンセスのお子ちゃま食器に盛り付けられたたこ焼きはまんまる⤴︎ ⤴︎

『ほていや』さんでね初まんまるです⤴︎ ⤴︎⤴︎ ⤴︎

早速頂くとめちゃめちゃ熱~~~~~い!(  Д ) ⊙ ⊙

熱々にも程があるってくらい熱いです!
でも、美味しい♡

この日のたこ焼きは色白ちゃん。
個人的にはもう少し醤油多めの色黒ちゃんが好みだけど、これはこれでアリ!

追加で10個!
パック詰めもあるけど焼きたてが良いか聞かれ、折角なので焼きたてを待ちました。

今まで車の中で何度も頂いたあのたこ焼きは何だった?みたいな衝撃を受け、主人は「もうテイクアウトはしない」と言い出す始末…。

ほていやさんでは夏季はかき氷も販売していました。
なんと200円!

昔懐かしいカップに入っていて、先っぽがスプーンになったストローが刺さっているアレです!

真っ赤、黄色、緑の鮮やかなシロップ!
日焼けした近所の子供たちが嬉しそうに買いに来ていました。

次回はかき氷でクールダウンしながら、熱々のたこ焼きを頂きたいと思います。

• ほていや - 最初に注文したたこ焼き15個とペットボトルのお茶

最初に注文したたこ焼き15個とペットボトルのお茶

• ほていや - 焼きたて⤴︎ ⤴︎熱々のたこ焼き

焼きたて⤴︎ ⤴︎熱々のたこ焼き

• ほていや - 撮影許可済

撮影許可済

• ほていや - 追加で10個⤴︎ ⤴︎
      世界一熱々のたこ焼きです

追加で10個⤴︎ ⤴︎ 世界一熱々のたこ焼きです

• ほていや - 撮影許可済

撮影許可済

• ほていや - 駐車場は店舗の隣にあります
      お皿がバズ・ライトイヤー&プリンセス

駐車場は店舗の隣にあります お皿がバズ・ライトイヤー&プリンセス

2017/03訪問2回目

神が宿るたこ焼き! ほていや

■2017.3.8再訪。

小牧市にある『ほていや』さん。
こちらのたこ焼き屋さんは個人的に『名古屋風たこ焼きNo.1』のお店。

だいたい13時半頃から大量に焼き始め、15時頃がピーク!
次々にお客様がたこ焼きを購入されるので、ほぼ熱々のたこ焼きが頂けますが、時々『神が宿るたこ焼き』に当たる時があります。

こちらのたこ焼きの特徴は表面にうっすら醤油味の香ばしさがあり、中はトロトロ。
名古屋風なのでキャベツ入りです。
『神ってるたこ焼き』の時は、粉っぽさもなくとろける美味しさです。

店内にイートインのスペースも有りますが、我が家は専ら購入したら即、車の中で食べます。

10個で350円。
神が宿っていれば追加分を買いに行きます。
焼きたてが勝負のたこ焼きなので、持ち帰りには向きません。
その場で食べるのをオススメします(・∀・)b

この日は結局、主人と二人で30個のたこ焼きを食べ大満足でした♪̊̈♪̆̈

• ほていや - 神ってるたこ焼き 1回目

神ってるたこ焼き 1回目

• ほていや - 神ってるたこ焼き 2回目

神ってるたこ焼き 2回目

• ほていや - ちょっと残念なたこ焼き 3回目

ちょっと残念なたこ焼き 3回目

• ほていや - お店の外観です。

お店の外観です。

2016/03訪問1回目

小牧の宝!ほていやのたこ焼き

時々無性に食べたくなりほていやさんへ行く為だけに小牧へ遠征しています。

小牧駅近くにある小さなお店ですが、いつも何人かでたこ焼きを焼き続けていて基本は焼き上がりを待つ事はありません。

10個で350円のたこ焼きを皆さん何パックかテイクアウトして行かれますが、個人的な美味しい食べ方は必ず一度に1パックしか購入せず、購入したら直ぐに食べます。
パックに水分が溜まってしまって不味くなるのと、熱々でないと美味しくありません。

ほていやさんのたこ焼きは基本的には中がトロトロタイプ。
お出汁にほんのり醤油味が香ばしく美味しいです。

ただ、焼く人によるのかよくわかりませんが日によって粉っぽい時もあるので、1パック購入して様子を見て美味しければ追加するのがオススメです。
また、焼き立てが食べられる時間帯は14時から15時くらいがベストです。

• ほていや -

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

お盆、年始休

チャージ料なし

(店内座席有り)

店舗横に有り

kikolovekikolove(302)