犬山城下町散策に外せないお店♪丸いお団子の五平餅はおすすめ♪ : 山田五平餅店

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問4回目

今ではすっかり犬山城下町の散策では外せないお店!
丸いお団子の五平餅は胡桃をたっぷり使ったタレが
格別ですよ!
少し小さめだけど、1本100円だからお気軽に食べる事
が出来るのも嬉しいなぁ。
お店には五平餅を座って食べるスペースもあるのも
ありがたいですね!

2019/07訪問3回目

まもなく改修工事をする国宝犬山城に登城❣️食べ歩きながらの城下町散策は五平餅がおすすめ❣️

お久しぶりの
お城巡り

この日は次女のリクエストで
自宅から一番近くにあるお城
国宝 犬山城に登城

実は7月中旬から
3階4階の壁の耐震補強工事
3階唐破風周辺の瓦の葺替え
内外壁の塗替え等の工事が
始まる前との情報があった
ので、工事が始まる前にと
登城して来たんです

工事期間中でも天守内に登ることは
出来るみたいですが工事の進捗状況
によっては一部入場制限をする可能性
があるみたいだし、何より工事期間中の
7月中旬から12月末までは天守外部に
足場を設置する為、天守のほとんどが
見えなくなるそうです

犬山城公式サイト

この日もかなりの多くの人がお城に
登城していましたね‼

数年前に初めて犬山城に来た時は
土日でもそんなに観光客はいなかった
けど、最近は日本人はもちろん外国人
も結構たくさん観光に来ていますね

お城の魅力って、一度来たら
また来たくなる、登りたくなる
という所があるような気がして
毎回登る度に新鮮な気持ちで
登っているような気がしますネ

天守からの眺めもホントに良くて
色々とたくさん見て回って楽しめました

お城の登城した後は
城下町を散策‍♂‍♀

最近は食べ物屋さんがたくさん出来たので
色々な物を食べ歩きながら城下町を散策
している人がホントに多かった‼

色々とたくさん食べ物がありますが
我が家は毎回
山田五平餅屋さんの五平餅を
買って食べます

なんといっても1串100円と観光地としては
非常にお手頃な値段❣
100円ぐらいだとあまり当たり外れを考えず
すんなり買えてしまうので、こちらのお店は
いつも賑わっていますよね

こちらの五平餅は草鞋の形ではなく
丸いお団子に胡桃をすり潰した作られた
特製味噌ダレで焼かれた五平餅

ホントにみたらし団子よりも小さくて
あっという間食べれてしまうけど
あれこれ色々な物を食べたい方には
ちょうど良い大きさだし、100円だから
もう2、3本追加しても全然お財布にも
お腹にも優しいです☺

今年はここ数年開催されていた
大垣市とNEXCO中日本の
お城スタンプラリーが
開催されないので、楽しみが
無くなって残念ですけど
続日本百名城のスタンプ帳を昨年
購入しているので、地元を中心に
お城巡りをして行きたいと思います✨

2017/11訪問2回目

昔ながらの五平餅が1本100円とリーズナブルで、観光客に人気のお店(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

お城スタンプラリーの目的地の
国宝犬山城に登城した後は
犬山城の城下町を散策

城下町を散策しながら、小腹が空いたので、長女のリクエストのお店でおやつをいただきながら、ひと休み(*˘︶˘*).。.:*♡

丸いお団子の五平餅

観光地にありがちな、少し高めの値段でなくて、地元密着価格の一本100円とお求めやすい価格(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

くるみ味噌の香ばしさが、いいですね(*˘︶˘*).。.:*♡

休憩所もあり、お茶の無料サービスもあるのが嬉しいです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*

本当は1本では物足りなくて、何本でも食べたいけど、我慢しました(笑)

2014/09訪問1回目

昔ながらの五平餅は懐かしい味で、しかもお値打ち

犬山城&城下町散策の際に立ち寄りました♪

1本100円と観光地でのお団子としては破格な安さですよね♪
大きさも食べ歩きには、ぴったりなサイズ

クルミ、ごま、クルミをすり込んだ、特製のタレがなんとも芳ばしくて美味しい♪

丸型のお団子の形もいいですね♪

お茶の無料サービスもあり良かったですね♪

犬山近隣に来た際にはまた買いたいですね♪

次回はお土産用にたくさん買おうかな〜って思います♪

ごちそうさまでした♪

• 山田五平餅店 - 昔懐かしい味で美味しかったですよ

昔懐かしい味で美味しかったですよ

• 山田五平餅店 - 五平餅  1本100円

五平餅 1本100円

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1247件)を見る

犬山駅から675m

• 火・水・木・金・土・日

分煙

駐車場は2台

手作りタレが絶品の本格的な五平餅を堪能ください。

城下町名物手作り五平餅の山田五平餅店です。 食べ歩きの定番、手作りのタレが絶品の五平餅です。 手作りの五平餅を注文を受けてから、お焼きいたします。 3分程で焼き上がったお餅に、自家製のタレをたっぷりつけて お召し上がりください。冬は大きな壺でほっこりと焼いた焼き芋、 夏はソフトクリームやかき氷もあります。

katsuzou777katsuzou777(8)