栗粉や栗蒸し羊羹も美味しいです☆ : 大口屋 布袋本店

この口コミは、ike-changさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

4.3

栗粉や栗蒸し羊羹も美味しいです☆

2017年 10月 金曜日 午後訪問。

大口屋さんに麩饅頭「餡麩三喜羅」を買いに伺いました。今回は実家の手土産用です。

時期的に栗粉や栗蒸し羊羹が売られていて、昨年購入して美味しかったのでこちらも購入。
こちらの栗蒸し羊羹は本当に上品。
餡麩三喜羅の中のこしあんをそのまま羊羹にしたような感じで、とてもなめらかで瑞々しい。
こしあん好きには堪らない羊羹です。

お店の方はいつも気さくで私達の会話に自然と入って来られます(笑)
とっても和やかにオススメや季節のお菓子など教えて下さいます。

何度でも伺いたいお店です☆

2017/03訪問1回目

4.3

もっちり生麩と山帰来の香りがやみつきになる!尾張銘菓「餡麩 三喜羅」

2017年 3月 土曜日夜訪問。

自宅でいただく麩まんじゅうを購入する為に、大口屋の本店に伺いました。

場所は名鉄犬山線 布袋駅の北西、県道172号沿いですが、車だと旧街道でかなり道幅が狭くすれ違い困難な箇所があるのでご注意を。
駐車場は店横(南側)に4台分あり、少し離れた北側にもあるようです。

こちらの麩まんじゅう「餡麩 三喜羅(あんぶ さんきら)」が大好きで度々伺っています。
自宅用だと簡易包装、手土産だときちんとした箱に詰めて包んで下さいます。

三喜羅は生麩の中にこしあんが入っていて、塩漬けされた山帰来(サルトリイバラ)の葉に包まれています。
この塩っぱさとこしあんの上品な甘さと生麩の口溶け山帰来の独特な香り、全てが絶妙で何個でも食べられるし、やみつきになります。
もちっむにゅっしゅわっ!という面白い食感も良いです(笑)

大口屋は創業が文政元年という老舗で「餡麩 三喜羅」はまさに尾張を代表する銘菓だと思います。

お店の方に「桜餅と木の芽餅はいかがですか?作りたてなんですよ。」と声を掛けられ、美味しそうだったのでこちらも購入。
木の芽餅は山椒が使われていて、中は粒あん。何とも言えない山椒の良い香りがします。

これからも頻繁にお世話になると思います。

ike-chang

ike-changさんの他のお店の口コミ

ike-changさんの口コミ一覧(1440件)を見る

大口屋 布袋本店(おおぐちや)
ジャンル 和菓子

0587-56-3067

愛知県江南市布袋町中67

布袋駅から446m

元旦は休業

(VISA、JCB)

1818年

関連店舗情報 大口屋の店舗一覧を見る

axtosaxtos(75)