尾張の里が誇る、銘菓「三喜羅」。ほんのり塩加減、麩の絶妙な食感がたまらない! : 大口屋 布袋本店

2013/07訪問1回目

[愛知県江南市]
2013/7/28(日)
名鉄犬山線・布袋駅近くの和菓子店。
創業以来195年、葉っぱで包んだ麩饅頭「餡麩 三喜羅(さんきら)」が人気。

結論から言うと、こちらの麩饅頭は私の一押しである。
名古屋駅や中部国際空港の売店でも、購入できる。
赤福(伊勢名物の餡餅)・ゆかり(海老せんべい)も良いけれど、
もう一つの選択肢として、ぜひ覚えていただきたい逸品である。

既に数回食べて気に入っているが、今回は本店を訪れることにした。
名古屋から北へ20km弱、木曽川の南岸に位置する江南(こうなん)市。
曼陀羅寺という藤の名所を擁し、カーテン生地の生産日本一という繊維業の町でもある。

布袋駅前から、いかにも街道筋という風情の細い道を進む。
車1台がちょうど通れる幅、両脇には歴史のありそうな民家や、造り酒屋が建ち並ぶ。

創業 文政元年(1818)。
古い町並みに溶け込んだ風格ある外観。語らずとも、歴史の長さが感じ取れる。
店舗脇に、3台分の駐車場あり。

暖簾をくぐれば、上品かつゆったりとした、和の空間。
七夕飾りがさらさらと迎えてくれた。
そういえば江南は、お隣の一宮と並び、七夕祭りが賑やかな町でもある。

一番人気の麩饅頭のほかにも、上生菓子・蒸菓子などを幅広く揃える。
今の時期は、遠花火と名付けられた上生菓子、濃尾のしずく(竹入り水羊羹)など、
涼を呼ぶ品々が並ぶ。

店員さんは、商品の説明を丁寧にしてくれて好感が持てる。
実家用と自分用、そして訳アリ女子向けに麩饅頭を購入。
さらに、目に付いた菓子をいくつか…

■餡麩 三喜羅(¥126、6個箱入¥861)
山帰来=サルトリイバラの葉で包まれた、麩饅頭。
この地方でよく麩が食べられることから(私が日記に書いた「角麩」など)、
和菓子への応用を試み、1975年から販売しているというベストセラー。

サイズは小さめ、まんまる葉っぱがチャーミング。
道明寺の桜餅に似た、ハーバルな香りが漂う。

麩は淡いベージュ、ナチュラルな色合いが上品。
口に入れれば、麩の絶妙な食感に魅了されること間違いなし!
ふわふわとメレンゲのような口当たり、それでいて噛み心地はしっかり。

赤ちゃんの耳たぶのような、といえば伝わるだろうか(食べたことないけど)。
主原料は小麦粉グルテン、これが強力なコシを生み出す源だ。
さらに、米粉も少し含まれている。

中は、淡いえんじ色のこし餡。
塩漬けにされた葉から、ほんのり塩味が染み出すのであるが、
それと甘さとのバランスが丁度良く、何度食べても飽きない美味しさだ。

日持ちは 2日間。
麩の食感が失われないうちに、食べきりたい。

■琥珀糖(¥315)
かちわり氷のような、透明感ある外観。
見ているだけでも、ちょっと涼しくなれそう。

口に入れると、シャリ…とほどける糖衣の溶け感、
その中から、リキュール風味のゼリーが顔を出す。

白のほか、黄色・ピンク・水色。
それぞれ、梅酒・ブランデー・ホワイトリキュール(キュラソー?)で香り付けされている。
リキュール風味だなんて、なんだかお洒落~。

■さび笹芭(¥273)
ブランデー風味の和風ゼリー。
和洋折衷、酒好きとしては見逃せない組み合わせだ。

原材料には「笹パウダー」。
あら、名前だけではなく、本当に入っているとは!

スプーンで口に運べば、上品な甘さに優しい酸味。
いったい何の味だろう? ブランデーとも笹とも、なんとも言えない不思議風味。
不思議なのだけど、美味しい。
何も分からないまま、つるんと入ってしまう♪

■濃尾鮎(¥189)
夏の定番和菓子、鮎。
やや固めに焼かれたカステラ生地の中に、柔らかい求肥が包まれている。

濃尾平野を流れる木曽川は、鵜飼の場としても名高い。
かつては天然の鮎が、群れ泳いでいたに違いない。

そんな風景を想いつつ、頬張る。
少し冷蔵庫で冷やしておいたのが、大正解。

ひんやり冷たく、もちもちした求肥が最高!
甘さも控え目で、もう1匹欲しくなってしまう。

老舗としての実力はもちろん、現在の人気にあぐらをかかず、
次々と新しいアイディアを投入しているな、と感心させられる。

調べてみれば、関東(日本橋三越・銀座三越)、関西(近鉄阿倍野店、大阪三越伊勢丹)でも
定期的に、麩饅頭 「三喜羅」を購入できるようだ。

まずは一度、食べていただいて…
味噌とひつまぶしばかりが愛知の味ではない、と感じていただければ幸いである (^-^)

• 大口屋 - 餡麩・三喜羅(¥126)サルトリイバラの葉で包まれた麩饅頭

餡麩・三喜羅(¥126)サルトリイバラの葉で包まれた麩饅頭

• 大口屋 - 中は淡いえんじ色のこし餡。ほんのり塩味が感じられ、さっぱりいただける

• 大口屋 - 桜餅に似たハーバルな香りがほのかに漂う

桜餅に似たハーバルな香りがほのかに漂う

• 大口屋 - 三喜羅(6個箱入り¥861)進物にも風格十分です

三喜羅(6個箱入り¥861)進物にも風格十分です

• 大口屋 - 濃尾平野の銘菓「餡麩・三喜羅」。実家の狸も推薦だそうです

濃尾平野の銘菓「餡麩・三喜羅」。実家の狸も推薦だそうです

• 大口屋 - 濃尾鮎(¥189)濃尾平野を潤す木曽川は、鵜飼の名所でもある

• 大口屋 - 夏を代表する和菓子のひとつ。鵜飼のウにも食べさせてあげたい

夏を代表する和菓子のひとつ。鵜飼のウにも食べさせてあげたい

• 大口屋 - 中はもっちりとした求肥! 少し冷やして食べると一層美味

中はもっちりとした求肥! 少し冷やして食べると一層美味

• 大口屋 - 琥珀糖(¥315)可憐な色合いに心ひかれて購入。夏にぴったりの寒天菓子

• 大口屋 - 薄氷のようにシャリっとした口溶け、中にはリキュール風味の寒天♪

• 大口屋 - さび笹芭(¥273)ブランデー風味のゼリー、笹パウダーが入っているのが特徴的!

• 大口屋 - 上品な甘さに優しい酸味、何の味だか不思議に思っているうちに、つるんと入ってしまう

• 大口屋 - 店員さんの説明も丁寧で、好感が持てる。「甘味天来」インスピレーションが降ってくる、ということか

• 大口屋 - 大口屋の暖簾がはためく。ひそかに「食べログ話題の店」ステッカーも!

• 大口屋 - 餡麩 三喜羅が人気の和菓子店「大口屋」布袋本店。旧街道(本町通り)沿いにあり、風情満点

• 大口屋 - 旧道を進むと、大口屋の駐車場が現れる

旧道を進むと、大口屋の駐車場が現れる

• 大口屋 - 名鉄布袋駅前から、細い商店街を北上。県道172号に指定されているが、かなり狭い

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

大口屋 布袋本店(おおぐちや)
ジャンル 和菓子

0587-56-3067

愛知県江南市布袋町中67

布袋駅から446m

元旦は休業

(VISA、JCB)

1818年

関連店舗情報 大口屋の店舗一覧を見る

axtosaxtos(75)