石板で焼き上げ、アツアツをいただく名古屋コーチン。パリパリに仕上がった皮は、最高のご馳走! : かな和

2013/10訪問1回目

[愛知県小牧市]
2013/10/26(土)
小牧市北東部・東田中にある、名古屋コーチン料理と和食の店。
ランチタイムに、家族3人で訪れた。

地鶏ブランドとして圧倒的な知名度を誇る名古屋コーチンは、
1882年頃、小牧市池ノ内で初めて誕生した。
その場所から4kmと離れない、まさに「発祥の地」で、名古屋コーチン料理を味わう趣向だ。

広めの道路に面した、かなり大規模な店舗。
観光バスが停まっているところを見ると、ツアーの団体さんも受け入れている様子。

小牧市の名物である、立派な御神体がどどーんとお出迎え。
由緒あるものだから、びっくりしないで頂きたい。
詳細は「田縣神社・豊年祭」を検索されたし。

店内は、入口から左右に分かれ、その奥に個室がいくつか用意されている。
靴を脱いで上がる個室には扉も付き、プライベート感がきっちり確保される。
(座敷・宴会場は席料¥300)

畳の室内には掘りごたつがあり、リラックスして食事を楽しめる。
豆の図案を配した壁紙も、ユニークで面白い。

名古屋コーチン関連のメニューは…
 ・コーチン会席  ・コーチン石焼(塩orたれ)  ・コーチンすき焼き  ・コーチン味噌鍋
 ・親子丼  ・カツカレー  ・カツ定食  ・唐揚定食  ・味噌カツ丼  ・石焼丼
 ・ささ身にぎり寿司  ・カツ卵とじ丼  ・コーチン五目釜飯
 ・コーチン雑炊  ・コーチンスープ茶漬け  ・コーチンなめらかプリン(持帰り可)

その他のメニューは…
 ・寿司  ・刺身膳  ・松茸土瓶蒸  ・椎茸ステーキ
 ・山形そば  ・氷見うどん etc.

名古屋コーチンは、すべて「朝びき肉」だという。
私は、地鶏の持ち味をシンプルに味わえそうな石焼き(塩味)を注文。

■コーチン春巻餃子(¥550)
細巻きの春巻。
中の鶏っぽさはそんなに感じないが、パリパリした皮の食感が嬉しい一品。

■砂肝ピリ辛炒め(¥900)
青梗菜やきくらげとともに、中華風のピリ辛な味付けで砂肝を炒めたもの。
筋肉の塊、コリコリの砂肝がたくさん入っている。

■コーチン石焼膳(¥2350)
見た目にも豪華なお膳立て。
前菜に刺身、メインディッシュの石焼、茶碗蒸し・味噌汁・お新香にご飯、フルーツが付く。
ランチタイムは食後のコーヒーがサービス。

石焼きは、名古屋コーチンのムネ肉が3枚、モモ肉が3枚付いてくる。
塩味(またはタレ)であらかじめ味付けされている。

では早速、焼きに入ろう。
「皮の付いている方を下にして焼いてください」店員さんからのアドバイス。

固形燃料で熱された石板の上に、まずはムネ肉を乗せてみる。
ジュジュッと快い音とともに肉が縮み、
桜色の肉が下の方からじわじわと、白味を帯びてくる。

しばらく焼いたら、ひっくり返して逆側にも火を通そう。
固形燃料の量には限りがあるので(店員さんに言えば補給される)
同時に複数焼くのがオススメ。
もっとも、焼きすぎるとジューシーさを損なうので、ほどほどに…。

ほど良く焼けたら、ふぅふぅしながらそのまま口へ運ぼう。
うみゃあー!
パリパリに焼きあがった皮の食感と、熱く滲む肉汁、しっかりめの味付けが三位一体。
これはご飯が進む!

ムネ肉はパサパサしているとよく言われるが、脂肪が少なくあっさりした味わいも悪くない。
塩だれがしっかり効いているから、物足りなさは感じない。

モモ肉の方は脂が乗って、これまた良い具合だ。
肉はパリパリするような新鮮な食感だし、
弾力ある噛み応えは、さすが地鶏の王様。

父が頼んだタレ味も、一切れ食べさせてもらったが、
こちらもまた、食欲をそそる見た目と味付け。
(味付けがしっかり系なのは、私を含めた名古屋人の嗜好に合わせたもの)
脂のしたたる焼き立てを、タイムラグ無しに食べられるのはなんとも素晴らしい。

刺身はマグロ・ハマチにイカ、
軽く湯通しした鶏刺しも、一切れ付いてくる。

小鉢としては、衣を付けた鶏身と軟骨の南蛮漬けが提供される。
多数の切り込みが入ったコリコリの軟骨。
鶏軟骨のこういった食べ方は初めてで、印象に残った。

■明太卵かけご飯(ごはん抜き¥200)
桜色の卵殻がコーチンの特徴。
黄身は、特別赤みが強いものでもないが、これが自然形だと思う。

明太子を投入すると、味が引き締まり…ごはんが足りないくらい(笑)

座敷を占有できること、石焼の素晴らしい味を考えれば、定食の値段は妥当。
一方、単品料理はちょっと高めかな。
居酒屋使いをするより、定食を食べた方がお得感がありそう。

おしぼりに清潔感がなかったのは、非常に残念なポイント。
ぜひ、改善いただきたい。

• かな和 - 石板で焼き上げる、名古屋コーチンのモモ肉(塩味)。パリパリに焼きあがった皮は、最高のご馳走!

• かな和 - 箸飾りにも一工夫

箸飾りにも一工夫

• かな和 - 冷酒は綺麗な器で出されるが、状態はいまいちかな?

冷酒は綺麗な器で出されるが、状態はいまいちかな?

• かな和 - コーチン春巻餃子(¥550)。パリパリの皮が嬉しい一品

コーチン春巻餃子(¥550)。パリパリの皮が嬉しい一品

• かな和 - 砂肝ピリ辛炒め(¥900)。コリコリの砂肝がたくさん入っている

• かな和 - コーチン石焼膳(しお¥2350)。この石焼は、一食の価値あり!

• かな和 - ムネ肉とモモ肉を3枚ずつ楽しめる

ムネ肉とモモ肉を3枚ずつ楽しめる

• かな和 - プルンとして、美味しそうなムネ肉! コーチンの魅力を大堪能♪

• かな和 - ムネ肉が焼けてきました。この塩だれがまた旨い

ムネ肉が焼けてきました。この塩だれがまた旨い

• かな和 - 鶏軟骨の南蛮漬、つくね炊き合わせ、鶏の湯引きが付く

鶏軟骨の南蛮漬、つくね炊き合わせ、鶏の湯引きが付く

• かな和 -  美味しそうな湯気が上がる、コーチン味噌鍋

美味しそうな湯気が上がる、コーチン味噌鍋

• かな和 - コーチン玉子かけご飯(ごはん抜き¥200)。桜色の卵殻がコーチンの特徴

• かな和 - 特別赤みが強いものでもないが、これが自然形と思う

特別赤みが強いものでもないが、これが自然形と思う

• かな和 - 明太子を投入。味が引き締まり…ごはんが足りないくらい

明太子を投入。味が引き締まり…ごはんが足りないくらい

• かな和 - プライベート感ある個室。えんどう豆モチーフの障子紙がユニーク

• かな和 - 小牧・田縣神社名物、立派なご神体がお出迎え

小牧・田縣神社名物、立派なご神体がお出迎え

• かな和 - 入口は至ってシンプル

入口は至ってシンプル

• かな和 - 道路に面し、大規模な店舗を構える名古屋コーチンの店「かな和」

• かな和 - 観光バスもらくらく入る、広い駐車場

観光バスもらくらく入る、広い駐車場

• かな和 - 神無月のおすすめ。コーチンカツ卵とじ丼もお手軽でいい

神無月のおすすめ。コーチンカツ卵とじ丼もお手軽でいい

• かな和 - 名古屋コーチン会席は、なかなかいい値段…

名古屋コーチン会席は、なかなかいい値段…

• かな和 - お手頃な名古屋コーチン食事ものと、それ以外の和風膳

お手頃な名古屋コーチン食事ものと、それ以外の和風膳

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

かな和
ジャンル 鳥料理、日本料理、うなぎ

0568-72-6333

ランチタイム 平日90分 土日祝120分
ディナータイム120分
コース料理をご注文のお客様は180分
延長の場合はお席料お一人様330円を頂戴致します

愛知県小牧市東田中1632-1

名鉄小牧原駅から、徒歩15分

小牧原駅から798m

• 火・水・木・金

• 土・日

• 祝日

※1/2~1/5は夜8時までの時短営業、お一人様330円のチャージ料頂戴します

第1火曜日その他臨時休業有

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T3180001077463

個室使用料お一人様330円(税込)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

ランチタイム 平日90分 土日祝120分 ディナータイム120分 コース料理をご注文のお客様は180分 延長の場合はお席料お一人様330円を頂戴致します ※未就学児は対象外

(50人以上可)

40台、大型バス可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

マスク着用を義務付けております

1975年7月28日

セルフオーダーシステム導入

本場の純系コーチン専門店◆様々なタイプの個室や幅広いシーンでのご利用OKの人気店

新鮮な名古屋コーチンを使用した自慢の逸品をお届けする当店。熱々の天然石で焼き上げる「元祖・名古屋コーチン石焼」や選りすぐりの日本酒など、こだわりの品々を多彩にご用意しております。また、鰻と鶏を同時に堪能出来る「炭火うな鶏まぶし」はテイクアウトもOK◎そのほか、近隣には、炭火で焼いた鰻をメインにお楽しみいただける系列店【炭火うなぎ七福】もございますので、気になった方はぜひお問合せください。

chipa04chipa04(5)