高温瞬間加熱 野菜の旨みを活かした野菜たっぷり中華飯 : 天華

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

高温瞬間加熱 野菜の旨みを活かした野菜たっぷり中華飯

この日は遅番、仕事帰りの午後9時頃に訪問しました。
皆さんギョーザや唐揚げあてにして晩酌楽しんでいらっしゃいます。良いなあ~

今日は帰っても晩御飯は無いとの宣告受けてましたので「天華」さんで夕食です。
 最近野菜不足が気になるところ、迷わず野菜たっぷりの中華飯を注文しました。

○ 中華飯     680円(税込)

此処でご飯ものと言えばダブル卵の天津飯が定番でしたが、今回初めて中華飯を注文しました。
 但し、当店の中華飯は魚介系は一切使用していません。豚肉の細切りと野菜のみのヘルシー?な中華飯でこれが税込み680円は高く感じるかもしれません。

しかし、白菜始め緑黄色野菜の人参・ピーマンがたっぷりでその野菜の過熱が絶妙、強い火力であっという間に炒めるため野菜に火は通っても生野菜のように瑞々しい食感が残ります。
 当店のご飯ものはかなり多め、ご飯も餡ともに大盛以上のボリュームがあり、一人ではハーフサイズにするべき・・・注文を間違えました(笑)

それでも何とか完食できたのは体調が上向きだからでしょうか?野菜好きにはたまらない中華飯ですが、野菜以外の魚介類の具材を望む人には向かないかもしれません。

最近不足がちだった野菜をたっぷり摂ることができ、満腹になりました。ご馳走様でした。

• 天華 - 中華飯680円(税込)

中華飯680円(税込)

• 天華 - 鶏ガラスープは生姜の香りが心地よい

鶏ガラスープは生姜の香りが心地よい

• 天華 - メニュー1

メニュー1

• 天華 - メニュー2

メニュー2

2015/03訪問1回目

W卵の天津飯 和風中華の粋

平成27年3月、平日夜訪問、妻と2人

約1ヶ月ぶりの再訪問。自身学生時代から知る、開業以来37年の老舗中華料理店。
 最近では、本場中国出身の方々がシェフとして腕を振るう、いわゆる「中国料理店」
が巷に溢れているが、ここ『天華』はそれと一線を画する「和風中華料理店」である。

1 今回注文品(計 ¥2000未満 詳細忘却のため失礼 写真メニュー参照)
 ① 天津飯
 ② ワンタン麺
 ③ 焼き餃子
 ④ キリンフリー          各1

2 取り出し寸評
 ①天津飯(写真参照)
  ・ ここの天津飯(天津麺)の特徴は、W卵!
   白飯の上に焼いた「かに玉」がのり、その上に甘酢あんかけ、ここまでは普通。
  ・ しかし、ここ『天華』は、その餡が「卵とじ」となっている。
    (他店でもあるかもしれないが・・・)
  ・ 餡の具はシンプルで溶き卵の他、玉葱スライスとグリーンピースのみ。
  ・ 餡の味付け:醤油・酢は少なめ、塩味・甘み控えめであっさりとした仕上がり。

②ワンタン麺
  ★ ワンタン
    う~ん、表現しづらい「旨み」、とにかく「ジューシー」・・・・・・・・
   小生はこのワンタンが一番のお気に入り
  ★ チャーシュー
    中厚大きめ1枚。脂身少なめ豚臭さ無し。堅くも柔らかくもないが歯ごたえ有り。
   噛むほどに肉の旨み(肉臭くない)がにじみ出てくる。豚肉苦手な小生でも旨く感じる。
  ★ 麺
     普通
  ★ メンマ
    コリコリした食感で大きめ、濃茶色、中国料理特有の八角等香辛料の香りは無し。
  ★ その他の具材
    茹でもやしと刻みネギ 以上
  ★ スープ(あっさり、こくは無い、胡椒入り、ほんのり生姜風味)
    シンプルな「鶏ガラスープ」ベースで最近のラーメン店とは縁遠い「昔懐かしい味」

3 総評
  ・ 本場中国の「中華料理」の味をほぼそのままに提供してくれる店が近辺でも増えてきた。
  ・ 反面、日本国内で戦後の昭和から続く「中華料理店」が最近ほとんど見られなくなって
   しまった。
  ・ そんな中、ここ『天華』のような、中国料理の良さを「和風」にアレンジした「和風中華」
   料理店が未だ現存することも事実。そして、今後も存続して欲しいと強く思う。
  ・希少という点では国宝級か?・・・それは言い過ぎかもしれないが、それに近いものを感じる。

• 天華 - 天津飯1

• 天華 - メニュー1

メニュー1

• 天華 - メニュー2

メニュー2

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

小牧駅から2,092m

[金・土・日]
    17:00~

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日

(座敷席4人卓×3、テーブル席4人卓×1、カウンター席8席ほど)

41号線側(東側)は1~2台。店舗裏側(西側・砂利)上手に駐めれば10台ほど。

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

店舗内は結構狭いので、ベビーカー使用の際はテーブル席をお勧めします。その他の席の場合には畳んでいただくようお願いします。(いち利用客からのお願いです)

katsuzou777katsuzou777(8)