ダルは世界に通用する : ダルバァッヴォ

この口コミは、サプレマシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サプレマシー

サプレマシー(7709)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・愛知県

¥4,000~¥4,999¥1,000~¥1,999

2017/11訪問

ダルは世界に通用する

春日井市にある名イタリアン、夜は数々の一品料理とワインを楽しむお店。お昼のパスタを中心にしたランチも人気でにぎわっている。勝川駅から6分ぐらい、商店街を抜けて路地に入ったところある一軒や、外観はお洒落なお城風の建物でとても目立ってかっこいい。

店内は、カウンター6席にテーブルが4卓、ちょっと狭めだが24名ぐらい入れる。

バァッヴォランチ 1450円
◇恵那鶏のトンナートソースとミネストローネ
 ジェノバ風バジリコソースのリングイネ

◇ライスコロッケとミネストローネ
 うずら豆のリゾット

パスタだけのコースやメイン付もあるが、前菜、デザート付を選択。

ライスコロッケの前菜はかなりなすぐれもの。これだけ食べてのシェフの腕が感じられる。パスタは麺の種類も豊富で普通のパスタやさんと違いさすがイタリアンの名店と感じさせるもの。バジリコソースの一品はかなり美味しかった。

丁寧に美味しく作るので配膳が遅くなることもあるので時間には少し余裕を持ってお伺いした方がいいだろう。すばらしいお店である

2017/01訪問

イタリアのおとうちゃんのところで

イタリア語でdalは、何々から、何々のもとで、という意味。Babboはお父さんの意味になる。料理が上手いお父ちゃんのところで、(料理を食べよう)というような意味であろう。

美味しいイタリアンのお店として地元では人気のあるお店。赤色で装飾したかわいらしい一軒家、名古屋市のとなり春日井市勝川駅から8分ぐらいのところにある。

1年に1度ぐらい訪問しているが、今回はランチでお伺いした。店内はカウンター7席とテーブルが4卓、狭いスペースなのだが客席数は比較的多い。その日によって混み方は違うが、この日は我々が入った時点で満席に結構人気がある。

ダルバァッヴォランチ 1480円
前菜:仔羊ロースト、タルタルソースかけ
   ミネストローネ
   コールスローサラダ
パスタ:三河鶏と今市かぶのクリームパスタ
デザート:パンナコッタ

前菜のミネストローネはとてもおいしい、仔羊ローストもまずます。ここの人気はパスタ、毎回異なるパスタを食べているが、どれも具材がよく美味しい。これも鶏肉とカブにあわせたクリームソースが絶妙ですばらしい。

混むと料理が出てくるまで時間がかかるのが難点だが、この美味しさなら文句はない

• ダルバァッヴォ - 仔羊ロースト、タルタルソースかけ、ミネストローネ、コールスローサラダ

• ダルバァッヴォ - 仔羊ロースト、タルタルソースかけ

• ダルバァッヴォ - 外に置いてあるメニュー

外に置いてあるメニュー

2016/01訪問

おいしいイタリアン

家の近くのイタリアン、本格的な料理がいただけるので私の好きなお店、今回はランチで、

◆前菜:パブリカアンチョビのクロスティーニ
    キハダマグロのカルパッチョ
    自家製ハムのサラダ
◆秋トリュフと生ハムのタリオリーニ
◆黒皮かじきのグリル、サルサヴェソース
◆安穏芋のタルトとバニラアイス
2014/3-----------------------------------------------------------------
前回訪問から4か月。家の近くということもありまた訪問した。
このお店は、以前はジュジュという名前でやっていたが、名前を変えてここに移ってきた。
勝川駅前の弘法通り商店街をまっすぐすすみ、メルタンという名のケーキで左にまがり、住宅街を進む。
近くには高層マンションがあるが、古い長屋風の建物がならび、こんなところにイタリアンの洒落た店などあろうはずがないと思っていると、おしゃれな門構えのイタリアンのお店が見えてくる。

門をあけるとちゃりちゃりと鈴の音がし、それがまたここちよい。

中にはいると4人掛けのテーブルが2つ、2人掛けのテーブルが3つならんでおり、あとはカウンター席、土曜日の12:00に入店したが、テーブルはすべて埋まっていた。幸いカウンターには誰もおらず、丁重に案内されて着席した。テーブルはすべて埋まることはあってもカウンターは埋まることはなさそう
です。

今回頂いたのはうに入り生クリームソースのフェットチーネとお肉のコース。ここは、お昼1200円ぐらいのパスタランチ、2000円弱で食べられるコース料理、夜になると2000円から5000円と少し高くなるが、高級なイタリアンがこの値段で食べれるのはとてもリーズナブルだ。

最近、春日井にはイタリアンのお店が沢山できた。ここ勝川駅圏内だけでも7軒もある。競争のはげしさからか、1000円かそれ以下で他の店もおいしいパスタを提供する。それに比べれば高いとは言えるが、パスタランチにこの前菜がついて1200円ほどはすばらしい。

以前このお店にふらっと入り、頂いたゴルゴンゾーラのフォットチーネの味が忘れられず、それからちょくちょく来るようになった。フィットチーネは自家製で、心地よい弾力がありとてもおいしい。それに加え、ゴルゴンゾーラの少し苦味と酸味が聞いたチーズ味がなんとも言い難い。

今回頂いた生うにのソースもすばらしい。新鮮な生うにがよく生きるこだわりのクリームソースで頂くのもすばらしい。

メインの肉料理もすばらしい。イタリアンの有名店に負けないぐらいのレベルがある。

----------------以下前回2012/11月------------------------

本日は、牡蠣が入ったスパゲティをランチ価格+500でいただく。

ここは、1500円のパスタランチ、リーズナブルなイタリアンレストランからすると高めと言えるが、前菜とデザート、そしてこのパスタの質を考えれば、リーズナブルな価格で高級イタリアンを提供していると言える。

まず出てくる前菜は、スープと4品、どれもとてもおいしい。オリーブオイルが好きな私にとっては、すばらしいと言えるお味だが、スープも、他の料理もたっぷりオリーブオイルがかかっており、人によっては(特にランチでは)くどいと感じる人もいるかもしれません。

メインのスバゲティは、太いものを使用しており、硬めにしあげ絶妙の触感だ。それに牡蠣の味がたまらない。サラダ類もそうだが、この牡蠣も食材の品質にこだわっているのがよくわかる。新鮮であるだけでなく、上手く熟成させたのが、いい味がでている。

食材は、黒板にどこから仕入れたかが表示されている。まさに食材からのこだわりが感じられる。

食事が出てくるまで待たされる時間が長いとか、シェフに余裕が感じられないとかの書き込みもあるように接客の面でまだまだの部分があるのは確かです。でも町の総合的に町のイタリアンとしては、素晴らしいと言えるレベルのお店です。

• ダルバァッヴォ - 前菜:パブリカアンチョビのクロスティーニ
          キハダマグロのカルパッチョ
          自家製ハムのサラダ

前菜:パブリカアンチョビのクロスティーニ     キハダマグロのカルパッチョ     自家製ハムのサラダ

• ダルバァッヴォ - 秋トリュフと生ハムのタリオリーニ

秋トリュフと生ハムのタリオリーニ

• ダルバァッヴォ - 黒皮かじきのグリル、サルサヴェソース

黒皮かじきのグリル、サルサヴェソース

• ダルバァッヴォ - ボルチーニ茸の平手打ち

ボルチーニ茸の平手打ち

サプレマシー(7709)さんの他のお店の口コミ

サプレマシーさんの口コミ一覧(2738件)を見る

店名 ダルバァッヴォ (dal Babbo【旧店名】ジュジュ)
ジャンル イタリアン、パスタ

050-5596-2663

愛知県春日井市大和通2-10-3

「勝川駅」から徒歩7分

勝川駅(JR)から456m

18:00~23:00(土日祝/17:30~、入店/21:30)

月曜日

(VISA、JCB、AMEX)

夜のみ300円/人(コースご注文の方はなし)

(カウンター8席、テーブル4名×4卓、2名×1卓 ※貸切は16~26名様)

(20人以下可、20人~50人可)

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2010年8月

0568-32-6026

【2010年8月 春日井市八光町1-17-2 より移転しました。】

ビターチョコビターチョコ(4)