天才・メガネ兄貴に会いに行ってきた!■インターナショナルビレッジ国際村(弥冨市)■マトンラーン他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : インターナショナルビレッジ

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問4回目

イミズスタン・アンバサダー
カレー探偵やみちゃんです。

大名古屋カレー遠征2023初夏#3(全5回)

インターナショナル・ビレッジ(国際村)
(愛知県弥富市稲荷2丁目72−1)

かつて、イミズスタンの歴史に燦然と輝く伝説の名店、黄金城「DIL」(※廃業)で剛腕をふるい、私をカレー探偵の道へといざなうきっかけともなったシェフ。

或る意味、私の人生を狂わせた男。

そう、それがメガネ兄貴こと、ムハンマド・カムラン。

7年勤めたDILを出て、イミズスタン内でいろいろな店を渡り歩いた後、一時は北関東に身を置いたこともありましたが、いまはカシミール射水とインターナショナルビレッジを経営する、Rahat社長の下で活躍中です。

Rahat社長は「カシミール射水」のほかに愛知県内でもカシミールを数店舗経営していたことがありましたが、いまは愛知県内のカシミールはすべて閉鎖し、弥富市の「インターナショナル・ビレッジ」(通称、国際村)1本に。

シェフたちはこの2店舗間を行ったり来たり、定期的に入れ替わるシステムです。

最近では、今年の3月5日にクロスベイ新湊で開催されたイミズスタン、いや富山県最大級のカレーフェス「おいでよイミズスタン2023」にメガネ兄貴が緊急参戦して話題を呼びましたよね!

そんなメガネ兄貴のファン(=親衛隊)は全国各地にいて、愛知県でも絶大な人気を誇っています。

愛知県のメガネ兄貴親衛隊のリーダーが、名古屋の老舗すし店「まねき寿司」の大将、トキさん。(=まねきの大将)

このたび、大将とその愉快な仲間シンゴロンからおまねきいただいて、私もイミズスタンのメガネ兄貴親衛隊代表として、国際村のパーティ(=まねき会)に参加させていただきました!

MUTTON RAAN(羊の脚の丸焼き)

大将はこれまで国際村で何度もマトンラーンを食べる「まねき会」を開き、メガネ兄貴とパキスタン料理の素晴らしさを啓蒙されています。

すし屋の大将というと、つい厳格な方なのかと想像しがちですが、、

ご覧の通り、お茶目な一面も。にゃはは。

そんな大将のお人柄を慕って、集まるメンバーも年年増加。

今回も座席の都合でお断りした方も多かったそうです。

大将がじきじきに切り分けてくれましたよ!

いやー、マトンラーンはパーティにぴったりな料理ですね!

メガネ兄貴「ハーイ、”チャラガ”デース」

DEGI CHARGA

満面の笑みの大将とグトゥカニハリきたーー!!

GUTKA NIHARI

初登場とか新登場とか、そんなミーハーで薄っぺらい料理は一切なし!

そもそも、本当に自信があるものがメニューに載っているわけであり、それが現地でも長い年月食べられ、伝統になっているわけで。

さすがは、創業明治6年、開業150周年の老舗「まねき寿司」の大将です。

ANDA CHANA
   MUTTON PLAO

ツボを押さえた、メガネ兄貴の代表料理がずらりと並びました。

私もイミズスタンでメガネ兄貴のパーティーをするときは、「ザ・カムラン」と題して代表料理をお願いしています。
(※「ザ・カムラン」は第三回まで実施。過去記事参照)

それしても、メガネ兄貴の張り切り方が素晴らしい。
  彼が大将に全幅の信頼を寄せている証拠です。

私もイミズスタンが生んだスーパースターがイミズスタンにあまり居ないのは寂しいけれど、愛知県に大将がいる限り、すべてをお任せできるので安心しています。

それにしても国際村は人気ですね!
 週末など、カシミール射水の8.3倍は客入りがあるかも。

こうなるとメガネ兄貴もなかなかイミズスタンには戻ってこれませんね。

メガネ兄貴はシェフですから、どんなに忙しくてもお客さんがいっぱい来て喜んでもらえる環境がうれしいに違いありません。

メガネ兄貴(近影)

最後に、大将からいただいた兄貴のブロマイドを1枚。

ぐいーーーん!!

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)

2020/03訪問3回目

4.6

インターナショナル・ビレッジ ■ 大名古屋カレー遠征 [10] メガネ兄貴が☆止まらない(後編) | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

インターナショナル・ビレッジ■大名古屋カレー遠征[10]メガネ兄貴が☆止まらない(後編)
カレー探偵、やみちゃんです。

今日は『大名古屋カレー遠征2019秋+冬』(全10回)の続きです。
ではお楽しみください。

※注意
調査内容は3月1日のものです。
COVID-19に注意して大人数の食事会は自粛しましょう。

大名古屋カレー遠征[10]インターナショナル・ビレッジ(国際村)

メガネ兄貴の食卓(全景)

***

「インターナショナル・ビレッジ(国際村)」
(愛知県弥富市稲荷2-72-1)

大名古屋カレー遠征において、「Cafe PAHANA」(名古屋市金山)と並んで必ずここを訪れるのは、”あの人”に逢いたいから。

やみ「・・・てか、おーい! ニャンコ族のみんなは入店NGかよ!?」

・・しょうがねえよなぁ。

個人的には探偵の食卓上をニャンコ族のみんなが飛び交い、諸行無常の山をカチャカチャに崩したりコフタを転がしたりするのもOKだし、シバキ油で顔を洗うのもウエルカムなんだけどなー。

まあ、世間的には無理だわな。

メガネ兄貴の愛猫、シエルちゃん(近影)

おおー! シエル。
 そっかぁ、君も兄貴に逢いたくてもここで待つしかないんかー。
さみしいよねえ。

シエルはよっぽどメガネ兄貴に逢えなくて寂しかったのでしょう。
 足元に擦り寄ってきました。

やみ猫先生が見るに見かねてシエルの相手をし始めましたよ。
 ってか、兄貴なにしてるんだろ・・

なんだかんだで、カレー好きなお兄さん・お姉さんたちもシエルの兄貴待ちを応援です。

・・おやっ?
 お姉さんが、何を思ったか突然シエルの身体を「くんくん」し始めましたよ?

シエルのことを応援するていで、じつは個人的な嗜好を愉しんでいる疑惑あり?ぶわ。

ちなみにどんな匂いがしたかお姉さんに訊いてみると、
「香ばしかった」
そうです。にゃはは。

キメ顔アニキ。
待ちきれずに店内に突撃したら、いきなりこの顔です。

嗚呼、素敵。
メガネの奥でギラギラ輝く眼光は健在でした。

これぞ私が愛したアニキです。
メガネ兄貴こと、ムハンマド・カムラン総料理長です。

別名”カラチの虎”。
イミズスタンが生んだスーパーシェフ。
ゴッドハンド。

私が2014年に射水市のことを”イミズスタン”と命名し、パキスタン料理の聖地だとして全国に宣伝し始めたのは、彼がいたからこそなんです。

アニキ「今日はカブ・マトンがアリマス!
いつもアリガトウゴザイマス。
ドモデスー」

アニキ、前回逢ったときから半年もブランクがないのに、いろんな人に「最近やみちゃんが来てくれない」って言ってたそうじゃん?

もう!
欲しがるなぁ。

そしてこないだなんか、私に逢いたすぎて東海北陸道を突っ走り、姉妹店の「カシミール・射水店」からお誘いのメールと電話をくれまくったこともあったよね。
  まあ、そうやってそっちから求められると何だか萎えちゃって逢いに行かなかったヤクザなやみちゃんだけど、ほんとは嬉しかったよ、アニキ。

逢いたい逢いたいって自分から求めていくのと、
逢いたい逢いたいって向こうから求められるのとでは、
どっちがカレー的に幸せになれるんかなあ?

探偵の食卓!
全部、ホワイトボードに載っている通常メニューですよ。
もし、訪問する前日に電話でもして「明日行くからね」なんて言っておけばきっと私の好きな料理とかをいろいろ準備してくれるのかもしれませんが、、それは自粛しているんです。
だって、余計な気を遣わせたくないし、面倒をかけたくないから。

LAMB CHANP KABAB (3P)

手喰い証明図。
 これ、ラムチョップの一番美味しい食べ方だよね。
 豪快に行きましょ、豪快に。

諸行無常。
 この骨をしゃぶるだけでも白メシ1杯いけるやつやー。

SHALJAM GOSHT

アニキのオススメ、「カブ・マトン」ももちろんオーダー。

メガネ兄貴セレクト©は、私の嗜好を知りぬいた上で、その時出来る一番良いものを勧めてくれる、「あ・うん」の呼吸的なアイテムなので、基本的には必ずオーダーします。

長年の信頼感がなせるワザ。
「ねえねえ、”アレ”はどこ?」
「はい、”爪切り”だよね、どうぞ」的なやつやー。

アニキも同じものを食べてました。

店の外で記念撮影パシャリ。

そんなわけで、メガネ兄貴にも逢えたし、楽しかった「大名古屋カレー遠征2019秋+冬」(全10回)はこれで一旦おしまい。
その数ヵ月後に、また大名古屋を訪れるのですが、、その話はまた改めて。

引き続き「大名古屋カレー遠征2020夏」をお楽しみください。

「大名古屋カレー遠征2019秋+冬」(全10回)
(完)

***

全日本ロティ普及促進委員会(Roti Circle)

2019/11訪問2回目

4.6

インターナショナル・ビレッジ ■ 大名古屋カレー遠征 [06] メガネ兄貴が☆止まらない(前編) | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

インターナショナル・ビレッジ■大名古屋カレー遠征[06]メガネ兄貴が☆止まらない(前編)
カレー探偵、やみちゃんです。

ではお楽しみください。

大名古屋カレー遠征[06]国際村

探偵の食卓(全景)

***

「インターナショナル・ビレッジ(国際村)」
(愛知県弥富市稲荷2-72-1)

最近TVの全国放送で面白おかしく(?)取材されることもあったり、何かと話題のこのお店。
そう、我らがメガネ兄貴の居城、通称”国際村”に表敬訪問です!

たしかに中古車ヤードの中に積まれたコンテナ群の「妖しさ」は、およそカレー店には見えないです。ぶわ。
視聴率が欲しいTV局にとっては美味しいネタですちゃねー。

ともあれ、単なる「妖しい」ネタとして面白がるだけではなく、これを機に本格パキスタン料理に魅了され、メガネ兄貴のファンが1人でも増えることを願っていますよ。

メガネ兄貴(近影)

大名古屋カレー遠征において、「CafePAHANA」(名古屋市金山)と並んで必ずここを訪れるのは、この人に逢いたいから。
メガネ兄貴こと、ムハンマド・カムラン総料理長です。

別名”カラチの虎”。
イミズスタンが生んだスーパーシェフ。
ゴッドハンド。

※メガネ兄貴がいない今、そんなことは進んでは言っていません。ぶわ。
※いまはベンガル料理の聖地として宣伝中!

キメ顔アニキ。

嗚呼、素敵。
メガネの奥でギラギラ輝く眼光は顕在でした。
これぞ私が愛したアニキです。

前回逢ったときから1年もブランクがないのに、いろんな人に「最近やみちゃんが来てくれない」って言ってたそうじゃん?

もう!
欲しがるなぁ。

メガネ兄貴の愛猫、シエルちゃん(近影)

兄貴の足元には愛猫のシエルちゃんがまとわりついていましたよ。

兄貴「ヤミチャンの友だちですネ! ドウモデスー」

さて、兄貴メシでも食べるとしましょうか!
例によって特にメニュー表は無く、ホワイトボードのみです。

探偵たちの食卓!
4人でいろいろオーダーすることにしました。
全部、ホワイトボードに載っている通常メニューですよ。

ただでさえ、最近は店が繁盛して、メガネ兄貴はほとんど休んでないんだもん。。

MUTTON KHUNNA

マトンクンナです。
 こっちにクンナ!
って言わないで?

手喰い証明図(本気モード)

クンナっていうのは足の部位の名前なので、味はいつものKARAHIと同じ。
 イミズスタン時代はあまり出していなかった部位ですね。

MUTTON BALOCHI

おや?
ホワイトボードになかったバローチが出てきたよ?
(※注文してないしぃ)

兄貴「ラスト1皿デスネ。ドモです~」

グリーンカルダモンを鬼のように使う必要があり、しかも最近グリーンカルダモンが高騰していることからあまり作らなくなったというバローチ。
 熱心なバローチファンが多数いるわけですが。

やみ「こりゃバロっバロな婆楼地だよ!!」

ANDA CHANA

そして、ジス・イズ・ア・兄貴。
 アンダーチャナも顕在!!

シバキ油もすごいすごい!
onisan sugoi

この料理が何人のチャナ欠乏症患者を生んだか計り知れません。

POTE MASALA

砂肝カレーです!
コリコリ食感が好きな人には万能薬、
不老不死の霊薬ですちゃね。

チキンビリヤニとロティで腹いっぱい堪能しましたよ!

〆のマサラチャイ

そんなわけで、メガネ兄貴にも逢えたし、楽しかった「大名古屋カレー遠征2019秋」はこれで一旦おしまい。
その数ヵ月後に、再びここを訪れるのですが、、その話はまた改めて。

引き続き「大名古屋カレー遠征2020冬」をお楽しみください。

***

全日本ロティ普及促進委員会(Roti Circle)

2018/10訪問1回目

インターナショナル・ビレッジ / 弥富市 ■ 愛知遠征編② ■ 国際村でメガネ兄貴と再会!! | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

インターナショナル・ビレッジ/弥富市■愛知遠征編②■国際村でメガネ兄貴と再会!!2018年10月15日(月)NEW!
テーマ:・[愛知県]の調査報告
カレー探偵、やみちゃんです。

カレー界の謎を捜査せよ!

富山発・カレー特捜ユニット、その名も"カレー刑事3人衆"。

今回は秋の愛知県にデイトリップ!

全4回でお届けします!

2回目はイミズスタンが生んだ至宝、メガネ兄貴との再会編です。

天才・メガネ兄貴とのこと

私が”メガネ兄貴”のことを知ったのは、もう7、8年前のことだ。

↑ 2011年1月11日の随筆にこう記している。

初めて出会ったのは今はなき”黄金城”DILだった。

私は彼のつくるパキスタニ指数=120%のパッキパキな料理に驚愕し、それ以降すっかりパキスタン料理とメガネ兄貴の虜になった。

そのため、DILをテーマにした随筆も118件と、他の追随を許さないレベルにまで達した。

或る日、彼は7年間勤めた黄金城を離れ、迷走をしはじめる。

イミズスタンの料理店はもちろん、群馬や千葉など、安住の地を求めた彼の放浪の旅が続いた。

早いときは数ヶ月で店を辞め、また次の店に移るメガネ兄貴。

私はそれを生温かく見守ることしかできなかった。

ようやく転機が訪れたのが、「PAKMASALA」(富山県高岡市)の誕生だった。

盟友のTAYYAB氏と組んで、イミズスタンに「パキスタン料理」を堂堂と謳った店をオープン!

これには全イミズスタン市民が泣いた。

私は「ザ・カムラン」と銘うったガチなパキスタン料理を食べる食事会を2度開き、全国から参加者を迎えて大いに楽しんだ。
(※そう、いまでは彼の名は全国区になっているのだ。実に感慨深い)

***

「ザ・カムラン2」(2018年5月6日開催)が終わってしばらくした或る日、メガネ兄貴から1本の電話があった。

メガネ兄貴「・・ヤミチャン、ワタシ、今、成田デスゥ。
 今マデ アリガトウ ゴザイマシタァ。
 パキスタンに帰リマス」

やみ「えっ、マジ? パークマサラはどうなるの?
 いつ戻ってくる?」

メガネ兄貴「多分、モウモドリマセン。
 ワタシ、ホントにさみしいんダヨネ!」

やみ「兄貴ーーーーーー!!!」

これを最後に、連絡が途絶えてしまったのだった。遠い目。

***

失意のまま、日日の暮らしに流されていた8月19日。

メガネ兄貴から突然のメッセージが届いた。

そこには愛知県の住所と、謎の写真が添付されていた。

急いで電話をかけると、元気そうなメガネ兄貴の声。

なんでも、名古屋で(有)カシミールの社長と会い、弥富市で働くことになったという。

店の名は「インターナショナル・ビレッジ(通称、国際村)」!!

かつて、この場所には「カシミール・弥富店」があったはず。

リニューアルオープンして、そこを任されることになったようだ。

私はこのNEWSを一刻も早く全国のメガネ兄貴ファンに伝えなければと考え、随筆やSNSで拡散したのだった。

或る日の インターナショナル・ビレッジ

前置きが長くなったが、そんな経緯もあったので、今回の愛知遠征でメガネ兄貴に会いに行くのはもはや運命(さだめ)ともいえるものだった。

メガネ兄貴からも、ちょくちょく自身の写真やマトンの写真が送られてきたりしていて、
「まだ?まだ来ないの?」
という無言のプレッシャーを感じていた。

まあ、気にしないけれど。にゃはは。

金沢での捜査を控えた女刑事ダイアナと別れ、シャリバンと向かった先は名古屋から1時間ほど西の場所にある”弥富市稲荷”。

中古自動車のコンテナヤード(解体作業所)が点在するような、およそレストランがあるとは思われないような場所だ。

※ちなみに、住所をググルとラブホテル「HEIAN」がヒットする。ぶわ。
店はそこから見える場所にはあるが、わかりにくい。

そこはまさに四方を壁で囲まれた要塞。

「インターナショナル・ビレッジ」(通称、国際村)
(愛知県弥富市稲荷2-72-1)

迷路状の城塞都市を探検だ。

ちょっと開けた場所があり、ナン・ロティのタネを作っていた。

ちなみに、この担当者(赤と白のシャツ)は、元カシミール、現在は岡崎市の「ヒマラヤ」にいるギャヌさんの実弟。

※恥ずかしいからと顔写真はNG。

・メガネ兄貴(近影)

いたーーーっ!!

ぅあにきぃ(兄貴)ーーー!!

目線が謎の兄貴ーーーー!!

数ヶ月ぶり!!
元気そうじゃん!!

メガネ兄貴「ワタシ、ヤミチャンが今日、来ること、シッテマシタ~」

えっ!
マジで?

言ってないのに?

兄貴、すげえじゃん!
以心伝心ってやつだね!!

・店内風景

ここの写真を送ってきたんだね、兄貴。。

壁に掲げられた各国の国旗たち。

この店の店名の由来でもある。

店の付近には中古自動車の仕事に携わる外国人労働者が多く居住している。

広い座敷もあり、床であぐらをかいて食べることもできる。

真新しいビリヤード台。

メガネ兄貴はビリヤードが大好きなので、いずれ対戦できるかも。

バイキング(ビュッフェ)用の準備もあったが、現時点ではまだ始まっていないそうだ。

インターナショナル・ビレッジを経営している(有)カシミールは輸入商社の側面もあり、ハラール肉やスパイス等の販売もしている。

イラン製のサフラン(たいへん高価)が大量に売られていた。

ここがメガネ兄貴の私室とのこと。

コンテナ1個分。

コンテナ式の化粧室はこちら。

中は思いのほか綺麗。

食べるカレー刑事たち

・刑事たちの食卓

ありがたいことに、事前に連絡を取り合っていた愛知県在住のカレー仲間さんたち(イミズスタン-愛知県交流センター所属)が集まってくれた。

ちびっ子たちも来てくれて、賑やかで楽しい食事会になった。

ゴゴゴゴゴ・・・

シャリバンと私(ギャバン)は「南洋の父サウス」で食べた直後ではあったが、メガネ兄貴の料理を食べずに帰ったら末代までの恥なので普通にオーダー。

ちなみにメニューはホワイトボード式。

850円でカレーとロティがつくので、イミズスタン(1100円前後)より安いじゃないかとメガネ兄貴に指摘すると、「イミズスタンではサラダやドリンクも付くが、国際村ではそれらは付かないので一緒のことだよ」と返された。

マトンコルマ  850円

これはホワイトボードにもなかった一品。

なんでも、メガネ兄貴が私たちの訪問に合わせてサプライズで準備してくれていたらしい。
(※私がコルマスキーだということを知っているので)

・・粋なことをしてくれるじゃねえか、メガネ兄貴よぉ。

味はまさにカムランスタイル!

しかしながら、良くも悪くも酸味が弱め。

「これはマトンコルマなんかじゃねえ、マトンコル魔だよ!」

と、弥富の空に吠えようとしたけれども、そこまでではなかった(※)。

※コル魔ではないけれども、コル真ぐらいの出来だった。
※コル魔>コル真>コル間>コルマ>コルま>こるま

”シバキ油”が彼の調子の良さを物語っている。

チキンドピアザ  850円

もう一品はホワイトボードから。

半身ほど骨ごと使う豪快なスタイル。

細かい骨に注意!!

アンダチャナ  750円

人気の【アンダチャナ】(ヒヨコマメとゆで卵)は750円。

トマトを使わず、ブラックペッパーが効いたこの味わい、イミズスタンにもファンが多い人気作。

愛知県の皆さん、
ついついマトン系に目が行きがちだとは思うけれど、これは絶対に食べてみてほしい。

フルーツサラダ

フルーツサラダで〆。

***

そんなこんなで楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎ、退店の時間に。

メガネ兄貴に訊いてみた。

やみ「富山イミズスタンに戻ってきてはくれないの?」

メガネ兄貴「・・ゴメンナサイ、戻りマセン。
 富山にはいっぱい友だちイマス。こっちにも食べに来てくれマシタ。
 アリガトウ。私はみんなのこと思い出したら寂しいデス。
 ・・デモ、今はこの店にたくさんお客さん来マス。
 ダカラ、私はココでガンバリマス」

休みがなく、やや疲れ気味だという彼の目は、それでも分厚いメガネの奥でキラキラと輝いていた。

いまはまだ未使用のコンテナも数多く並んでいる国際村。

やがてこの村がどんどん大きくなって、これらがフル稼働する日が来るといい。

「その③ カフェパハナ金山でスリッスリ報告会」編につづく

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(652件)を見る

インターナショナルビレッジ(International Village)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル パキスタン料理、カレー

090-6096-7784

愛知県弥富市稲荷2-72-1

【公共交通機関を利用の場合】
*近鉄→飛島公共交通バス
名古屋駅より、
近鉄(四日市方面)に乗り、蟹江駅下車。
近鉄蟹江駅より、
飛島公共交通バス蟹江線(200円)に乗り換え、善光寺前で下車。
善光寺前のバス停から南へ歩き、
竹之郷の信号を右折すると23号になるので、
そのまま四日市方面へ歩く。
稲荷の信号を左折(南)し、二股の道を右側(砂利道)へ行くとすぐ。
コンテナがお店です。

(テーブル席、小上がり席、子供用イスあり)

席が広い、座敷あり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)

単なる食べ歩き好き単なる食べ歩き好き(18)