2018年3月8日ニューオープンしたセルフ式そば屋の3号店 十割そば・じゅうべえ・七宝店 愛知県あま市七宝町沖之島九之坪104-1 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : 十割そば じゅうべえ 七宝店

2018/05訪問1回目

あま市七宝町に2018年3月8日に新規開店された十割そば・じゅうべえ・七宝店さんへ行ってきました。

こちらは老舗菓子メーカーの(株)ラマンさんが母体の蕎麦チェーン店で、2016年に柳津店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/74135720.html、2017年に尾張旭市に2号店を開業され、この度3年連続であま市七宝町に3号店をオープンされた次第です。
着実に店舗を増やされていて凄いですね。
こちらの七宝店さんも週末は警備員さんを配置して駐車場への誘導を行っているくらいにお客さんで溢れていました。

入店すると大量のそば粉の袋が積み上げられていました。
在庫というよりはインテリアなんでしょうね。

そして、入店から退店までのフローチャートが説明されていました。
一言で表せば丸亀製麺のパクりですねw

そんなわけで、視界には丸亀製麺で何度も見た光景が広がっていました。

一つだけ違うのはアルコールの提供があるみたいで、冷蔵庫からビールを取り出して升に入れるそうです。

そして、丸亀製麺と順番が前後しますが、麺類のオーダーより先に天ぷらやおにぎりをセルフで取ります。

その後、レジ前で希望の蕎麦をオーダーするんですが、蕎麦オーダーが天ぷらを取ったりするのより後になる分だけ待機時間が増えてしまい、それによって行列の進み具合が悪くなっているので、丸亀製麺の方が優れているように思いました。

レジで支払い、蕎麦を受け取ったら、お茶や水を汲んで好きな席を選んで座ります。

その際、天つゆ・天かす・わかめ・蕎麦湯もセルフで持っていけます。
ただ、ネギがないので、この点も丸亀製麺さんの方が良い気がします。

天ぷらのたれや塩、一味や七味などの唐辛子は席に置いてありました。

鴨せいろ・大680円

蕎麦は十割そばということですが、正直なことを言えばイマイチです。
なか卯http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/72910176.htmlさんの蕎麦の方が圧倒的に上回っているくらいと言えば察していただけるのではないでしょうか。

つけ汁はかなり熱々です。
猫舌なので、個人的に後半の少し冷めてきた頃が一番美味しく感じました。
鴨の香りと濃いめの味付けは悪くありません。

蕎麦の質さえ上がれば普通のざるそばでも良いのですが、このままだとつけ汁の美味しい鴨せいろ以外の選択が出来ないことが辛いですね。
やっぱり“じゅうべえくえすと”と同じように細かな欠点が幾つもあるようです。
改善されたらドラクエ(丸亀製麺)みたいな大手になれるかもしれませんねw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

LINE通知登録

Air/taiyaki

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1857件)を見る

十割そば じゅうべえ 七宝店
ジャンル そば、揚げ物

052-433-1310

愛知県あま市七宝町沖之島九之坪104-1

名鉄七宝駅から25分。

七宝駅から1,308m

(カウンター席、テーブル席)

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供用椅子、食器あり

2018年3月8日

PayPay可

こうじろちゃんこうじろちゃん(2885)