西枇杷島の古い街並みが残る美濃路にあるちょっとレトロなカフェでモーニング : みどりや

この口コミは、guruphoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

清須市の西枇杷島町辰新田に昨年6月にオープンした、Cafe&galleryみどりやへモーニングをしに訪れてみました。

西枇杷島でも古い街並みが残る美濃路沿いに店があります。名鉄名古屋本線二ツ杁駅より南へ200mほどのところに店を構えます。
昔ながらの少しばかり細い街道の面影も残る美濃路は、今では時々車も行き交う生活道路です。でも美濃路付近の多くの建物は昭和以前を彷彿させてくれるノスタルジックな風情も感じられます。

Cafe&galleryみどりやはその美濃路の古き良き雰囲気を大切にしながら、老若男女問わずに訪れやすいカフェとしての憩いのスペースに…との想いでオープンされました。平日は朝は昼までの営業で、週末は朝から15時までとなります。週末を中心にバーとして夜の営業をされることもあるようです。
駐車できるスペースは少し離れた場所にあります。庄内川堤防沿いにあるみずとぴぁ庄内(清須市庄内川水防センター)駐車場が利用できます。眺めの良い川沿いの散策もしながら訪れてみても良さそうです。

店内は、古い街並みと調和のとれた小さな民家だったところを見事にリノベーションされたこじゃれな空間です。
壁にはレコード盤を載せたターンテーブルが飾られていたり、アナログ時代の温かさを上手く伝授されて空気感があります。
デザイン制作にも携わっておられるオーナーがされているカフェなこともあって、さりげなく店の雰囲気に馴染んだ飾り付けもされています。
数卓のテーブル席とカウンター席のみのこじんまりしたカフェですが、不思議とまったりとした寛ぎやすさもあります。

カフェメニューは、3種類のオリジナルブレンドのドリップ珈琲が用意されています。味の特徴についても星印でわかりやすく表示されています。
写真付きのメニュー表もあって、カフェオーレやフルーツソーダなどのソフトドリンクやフレンチプレスも美味しさのイメージが膨らみやすい素敵なものです。
モーニングサービスは9時の開店から11時頃までとなります。モーニングについては、お好きなお飲みものにバターorあんバターorチーズのいずれか一つトーストを付けることができます。

珈琲・みどりやレギュラー(400円)、モーニング・あんバタートーストにします。まずは厚めウッド板のトレイに載せられて珈琲が茶菓子とともに到着します。レトロ感たっぷりのカップに珈琲が淹れられています。ほんのりした苦みに心地良いコクと香りでバランスの取れた味わいです。
そしてトーストが届けられます。あんバタートーストは厚切りの正方形のトーストです。中には小倉あんがしっかり含まれ、トーストの表面にはバターも塗られていて、見た目以上のボリューム感もあります。
カフェでティタイムを楽しむとともに、近くの川辺ののどかな環境やレトロに満ちた美濃路で春の訪れを感じながら散策をしてみてもいいと思います。

ブログもやっています。よろしかったら訪れてみてください。
シージャの食べ歩きブログhttp://blog.livedoor.jp/guruphone/archives/22770262.html

• みどりや - Cafe&galleryみどりや

Cafe&galleryみどりや

• みどりや - 古い街並みが残る美濃路沿いにあります

古い街並みが残る美濃路沿いにあります

• みどりや - みずとぴぁ庄内(清須市庄内川水防センター)駐車場が利用可能です

店内

• みどりや - 珈琲・みどりやレギュラー(400円)、モーニング・あんバタートースト

• みどりや - 珈琲・みどりやレギュラー

珈琲・みどりやレギュラー

• みどりや - メニュー

guruphoneさんの他のお店の口コミ

guruphoneさんの口コミ一覧(1822件)を見る

みどりや
ジャンル カフェ、喫茶店、バー

不明の為情報お待ちしております

愛知県清須市西枇杷島町辰新田67

二ツ杁駅から195m

• 月・木・金・土・日

• 火・水・祝日

2017年6月

UbUb(548)