NATTO : 麺処なかがわ

夜の予算 ~¥999

火曜日

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

違い鎌

違い鎌(396)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2017/07訪問

NATTO

逃した辣味は直ぐに補給すべし。
久々麺処なかがわさんへ再訪しましょう。

お昼のオンタイムは過ぎようとする時刻、先客はお二人で既に麺を啜る最中。

大将に辛口まぜそばと、タンタンまぜそばでは、何方が辣味を楽しめるか伺うと、辛口とのこと。
予想通りタンタンの方は、ゴマペが辣味を緩和するのと、元々が食べ易い仕上げなので、辛さ控え目なんです、との説明でした。
余談ですがこのゴマペ…良質な胡麻に拘り、濃厚な味わいが楽しめるそうですよ◎
もひとつ、大将は麻味ちゃんが苦手なので、花椒は使っていないそうです。コレもある意味食べ易いでしょうね。麻味ちゃん苦手な方でも安心ですね。次回試してみたいと思います。

さて、辛口まぜそばは…辛口らーめんと同じ様に、標準で1〜3辛のチョイスが可能です。
となれば必然的に、+50円の有料トッピで5辛まで対応可能でした。

5辛でお願いして、先払いを済ませます。
コンテナハウスでこじんまりとしたお店ですが、逆に厨房も真近なので麺を仕上げる間合いや息遣いが感じられますね。
何度か炙りのバーナー音が響いてました。

登場の5辛ver.は、具材は辛口らーめんと同じ具合わせですね。盛り付けられたネギが瑞々しいです◎
何よりも楽しみは、モチモチの太麺をリフトすると絡み付いてくる真紅の唐辛子。大将拘りのひと品。生唐辛子故の鮮やかな赤色を呈してくれます。新鮮な辣味が唇周りをピリピリと軽快に刺激してくれます。
粘性低めなタレなので太麺でも食べ易く、辣味とのバランスもよろしく、美味ですね◎

【納豆好きですか?】

何の質問⁉︎…と思いながらも、そんなに好んで食べないかな?と答えると、そうでしたか…実は辛口まぜそばに合うんですよ〜と大将。
初めての方には無料でお試し頂いてまして、気に入って頂いたお客様には次回から有料のトッピングで提供してます…と。
でも、辛さが少し和らぎますが…そのコメントを凌ぐ位の興味が湧きましたので、折角なので試してみることに。
普通に見かけるパックのまま提供されました。タレ付きの納豆です。
タレもそのまま混ぜて使ってくださいとの案内で、頑張ってまぜまぜ、クルクルして投下٩( 'ω' )و
麺屋では初めての光景です。思わず納豆絡めて今一度リフト写真(笑)
麺に絡めて啜ってみると…意外や納豆特有のネバネバやかほりは薄らいで、見事なまぜそばのタレ、太麺との相性ですね。旨みが増します♪
コレはナイスなアイデアですね◎

レビュー写真で見かけた変わり種メニューは、どうやら月替わりの限定の様です。
この日は限定は提供されてませんでしたが、先の限定のチーズトッピは可能とのことでした。
オーダーの時に色々と大将に聞いてみるのも面白そうですね♪

後客はありませんでしたので、食後は大将と麺談義。
辛い麺への拘りや、唐辛子の扱い方、大将が修行したお店の話など、暫しお相手して頂きました。
2度ほどお邪魔したことあるそのお店出身ならば、大将ひとりで捌いていても落ち着いた雰囲気がなるほど納得できました。

今日の訪問では目新しい経験も出来まして、益々興味が持てるお店となりました٩( 'ω' )و
またお邪魔したいと思います♪

美味しかったです、ご馳走様でした〜〜٩( 'ω' )و

• 麺処なかがわ

• 辛口まぜそば@5辛

• 辛口まぜそば@5辛…生唐辛子が誘います

• まぜまぜ完了@辛口まぜそば@5辛

• 初回サービスとなる納豆トッピ

• リフトwith納豆

• 市販品ながらも品質を保つ為少量ずつ卓上に配備

2016/12訪問

フ・フ・フ・フレッシュな生唐辛子〜♪

蟹江町のなかがわさんへ。
構えは幟がなければ見逃す程(^^;;
開店直前にお邪魔しましたが、時間が来るまで店前のアコーディオンゲートは閉まったままでして、思わず臨休⁉︎と勘違いしちゃいました(≧∇≦)
時間丁度に大将が開けてくれました。駐車場は店の西隣りにあります。

レビュー写真を拝見すると、らーめんとまぜそばのみのメニューかと思ってましたが、店内に入ると辛口らーめんと書かれたメニュー看板を発見♪
ん?デフォのらーめんが辛口なのか?と思いましたが、普通のもありますと大将が指差した先には、食べログで予習していたノーマルならーめんが別のメニュー看板に案内されてました。
が、其方はチラ見しただけで、辛口らーめんの看板を振り返りまじまじと眺めていました(笑)
辛さ調節を訊ねると、1辛〜3辛のチョイスとのこと。3辛の辛めは可能か訊くと、+50円の有料トッピングで5辛まで出来ますよって。
いいですね、それではmax5辛の辛めでお願いしてみましたヽ(^o^)シツコイ(≧∇≦)

現金先払いのシステムです。
大将がひとりで切り盛りされてます。
丼自体もキチンと温めて、丁寧なオペですね。
太麺ですので少々お時間かかります。
ランチタイムはライスが無料、セルフスタイルです。今回は利用していませんので、加減は分かりません♪

いかにも保温力のありそうな分厚い丼での登場です♪
角切りチャーシューと、綺麗に刻まれたネギが目を惹きますが、見る限り赤いものが見当たりませんね。
デフォのらーめんに辛ミンチが乗っかってる位かな?と想像してましたが、どうやら違うようですね。

コッテリとした茶褐色のスープは、魚介豚骨です。
濃厚なスープをひと口…ん〜、まろやかな豚骨の旨味もよろしくですが、魚介の効かせ方がいい感じで好みですねヽ(^o^)
存在感のあるドッシリとしたスープで、美味です♪

ネギを掻き分けて、ごんぶとのモチモチ麺を引きずり出すと…居ました‼︎赤いの(笑)
ややウェーブのかかった太麺に、無数の唐辛子が絡み付いてきます(≧∇≦)
細かく刻んだ生の唐辛子ですね〜♪
すっきりとしたフレッシュな辣味は、唇周り全体と、舌先、舌中央を心地よく刺激してくれます。ストレートで軽快な刺激ですので、然程後を引きません。
食べ進めていくと、やや痺れにも似たような刺激に変わっていきます。濃厚なスープと歯応えのある太麺にも負けないアクセントになってます。
普通に啜れるほどの辣味程度ですので、ご安心を(≧∇≦)

チャーシューは癖がなくスープとのバランスも取れており、食べ応えもあります。
シャキシャキのネギともやしが良い箸休めになりますねヽ(^o^)

大将に伺うと、やはり生の唐辛子を用いているのには拘りがあるとの事でした♪
なかなかなバランスの整った辛口魚介豚骨でしたヽ(^o^)

美味しかったです、ご馳走様でした♪

• 構え

• メニュー

• メニュー

違い鎌

違い鎌(396)さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(895件)を見る

「麺処なかがわ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺処なかがわ
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

愛知県海部郡蟹江町本町3-27

蟹江駅から439m

火曜日

完全禁煙

2015年9月28日

さすらいの羊さすらいの羊(282)

「麺処なかがわ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら