伝統の堅菓子☆ : あかだ屋清七

予算:

水曜日

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

伝統の堅菓子☆

津島神社は、戦国武将の織田、豊臣、徳川家から厚い信仰を得ていた由緒有る神社です。

秀吉が寄進したと言われる楼門は、ライトアップされ格式高い風情を感じます♪

津島神社をお参りした後は、日本一堅いお菓子が有るとの情報から、食べログで高評価のお店に初訪問しました♪

参道を少し横に曲がった先にお店は有るので、一見の場合は、目立つお店に入ってしまいがちですが、よくよく調べるとかなりテレビで紹介された有名なお店☆

お店の中は、シンプルながら最近リフォームされたとのことで、清潔感有る店内は居心地が良かったです♪

和傘の有る待合席は、大工さんの趣味がかなり入ってるとか⁉️

店主が愛想よく対応してくれて、尚且つ試食も勧めてくれるから、お言葉に甘えて試食しました♪

名物の『あかだ』と『くつわ』が有りますが、試食した限りでは、くつわが気に入ったので、お土産に買って帰りました♪

◯くつわ ¥540

江戸時代末期の天保11年1840年に作られたお菓子で、神馬の轡に似せて作られた伝統のお菓子です。
一説には一年の幸せを祈る神事ちの輪くぐりのちの輪を形どったものとも言われています。

白米ともち米を熱湯でこねて蒸し、砂糖黒ゴマを混ぜてつきあげた団子を手で伸ばし 二重の輪を作り油で揚げたお菓子。
昭和54年津島市の条例で『祖先の遺産』に指定された津島が誇る銘菓です。

くつわは、手作りで昔ながらの味を守ってるのは、全国でも数少ないとのこと。
全国の伝統お菓子を研究している方からも、いつまでも変わらぬ味を守ってくださいとお願いされたとか(゚∀゚)

堅いと聞いていたので、心して噛みますが、予想以上に堅くてなんじゃこりゃ⁉️

1ケ食べ、次を食べると徐々に硬さになれますが、連食するとかなり顎が疲れます(^^;

レビュー書いてると、その時の歯応えが蘇ります(^^;

近年は堅い食べ物が減る中でこの堅さは貴重な存在かもしれません☆

ご馳走でしたm(__)m

• あかだ屋清七 -
  • あかだ屋清七 - くつわ

くつわ

• あかだ屋清七 - 内観 天王祭りの模型

内観 天王祭りの模型

• あかだ屋清七 - 津島神社の楼門

津島神社の楼門

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

あかだ屋清七
ジャンル 和菓子

0567-26-2754

愛知県津島市祢宜町1

津島駅から1,036m

• 月・火・木・金・土・日

中京テレビ「ゴリ夢中」で紹介されました。

とんちゃんとんちゃん(845)