お櫃ご飯でおなか一杯の中華料理店(愛知県弥富市) : 中国四川料理 留苑

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

お櫃ご飯でおなか一杯の中華料理店(愛知県弥富市)

国道1号線沿い、近鉄佐古木駅近くにある中華料理店。
蟹江で仕事をしていた時はまだ少し若く、お腹が空いた時のガッツリ系のよく訪問した中華料理店で6年ぶり位の訪問になります。
嫁さんが中華を食べたいとのリクエストで最初、点数の高い津島市内の店を目指しましたがすでに店は閉店してなく、ここまで走ってきました。駐車場は店の東西に計20台ほど。
店内は4人掛けテーブル、6人掛けの小上がりの座敷席等50人ほどは入れる店内です。
昼のメニューは回鍋肉、エビチリ、麻婆豆腐、唐揚げ等の各種定食や丼物メニュー等、中華料理店のメニューから和風のメニューが豊富。
特に定食メニューはご飯がお櫃で出てくる大盛りメニュー。茶碗3杯分のご飯が入っています。
私はここの酢豚が好きで、ケチャップ味がメイン。黒酢の酢豚もありますが300円ほど高くなります。
しかし酢豚の定食はなく、単品の酢豚(880円)とあとでわかったのですがプラス290円の定食メニューにして貰いました。
嫁さんは「チャーハンラーメン」(880円)のチャーハンを中華飯か天津飯に変更できるとあり、中華飯のセットにしました。
またランチタイムは日曜日もあり、ランチタイムは唐揚げが360円→200円となっていたので唐揚げも追加してメニューを待ちます。
平日ランチ割引メニューは火曜日が春巻き520円→390円、水曜日が餃子→230円とお値打ちに。
メニューは10分程で登場。お櫃のご飯は相変わらずで、ケチャップ味の酢豚も美味しそう。
ラーメンは澄んだ醤油系のラーメンでした。
酢豚は相変わらず柔らかな肉で、タマネギ等の野菜もしゃきっとして美味しい。ちょっと酸味がきついので汗をかきます。
ラーメンも少しいただきましたが、スープが美味しい。昔ながらの屋台の味がするような懐かしいスープでした。
中華飯は餡がかなり甘め。唐揚げはジューシーな唐揚げでした。
しかし看板は四川料理とある。麻婆豆腐、担々麺等一部四川を思わせるメニューもありますが、昔ながらの日本人好みの中華料理店のような感じの店です。
ただお櫃ご飯もいいですが、定食にミニラーメンのついたメニューがあれば私はもっとうれしいのですが・・・。
持ち帰りが出来る弁当メニューもあります。
※営業時間 11:00~15:00、16:30~22:30(LOは30分前)
※定休日 木曜日
※店内は昼は禁煙のようです。
※おしぼりサービスあり、割り箸使用

• 中国四川料理 留苑 - 酢豚単品を定食変更(1,170円)

酢豚単品を定食変更(1,170円)

• 中国四川料理 留苑 - チャーハンラーメン(880円)を中華飯変更

チャーハンラーメン(880円)を中華飯変更

• 中国四川料理 留苑 - ラーメンランチのラーメン

ラーメンランチのラーメン

• 中国四川料理 留苑 - 唐揚げ(ランチタイムは200円)

唐揚げ(ランチタイムは200円)

• 中国四川料理 留苑 - お櫃のご飯で出てきます。

お櫃のご飯で出てきます。

• 中国四川料理 留苑 - 定食メニューの一部

• 中国四川料理 留苑 - 弁当等メニュー

弁当等メニュー

• 中国四川料理 留苑 - 店の出入口

店の出入口

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

車:蟹江‐弥富間国道1号線
鉄道:近鉄佐古木駅から徒歩2分

佐古木駅から216m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝日営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

20台分

落ち着いた空間、座敷あり

グルマン大帝グルマン大帝(133)