初の唐揚げ : とんかついわた

予算:
木曜日

この口コミは、コテマルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

初の唐揚げ

味噌カツ以外を注文した事がないこのお店。
美味しいことが解っている看板メニューが有るのに、わざわざ別のものを頼む必要もないし、個人的には
   味噌カツ一本の店にすれば良いのに
と、思っておりましたが、いつも一緒に行く相棒が、
   唐揚げが気になる
と、言い出して
   唐揚げ定食(皮なし)
にチャレンジしました。
私は当然、そんな危険は犯しません。

味噌カツ定食
です。

出てくるまで、色々と皮なし唐揚げについて想像を膨らませ、チキンカツも皮なしと書いてあるんだがら、これはきっと、
   同じ部位の肉だろう。
と、言うことで、待つことしばし。

出てきたお皿には
   何故か味噌カツと同様、和辛子がベチョ

私はいつもの美味しい味噌カツを、辛子多めって言うの忘れた!などと思いつつも、貪り食べたところ、唐揚げ君も食べ終わりました。
感想
  肉はヤッパリ、ささみです。
  味噌が無い分、辛子がダイレクトで滅茶苦茶辛い
と、のことでした。

鳥皮の苦手な人にはお薦めの一品みたいです。

2019/06訪問2回目

味噌かつ旨し

初めてお邪魔して、凍える思いをしてから、何度かリピートしました。

ヤッパリ、ここの味噌カツは美味しい。

と、言うか、味噌カツしか食べたことがない。

晩飯にしか行ったことが有りませんが、いつ行ってもオジサン独りです。

何もかも独りでやってるので、注文してから15分くらい待ちます。

たまには違うメニューを食べようかとも思いますが、ついつい、
   味噌カツ定食
を頼んでしまいます。

カツ自体はとりわけ大きい訳でもなく、標準的大きさですが、柔らかくて、割り箸で切ることが出来ます。
それに、味噌が
  ドバーっ
と、かかっています。
タップリの量ですので、カツに、二度つけ、三度つけ、して、ご飯に絡めて頂きます。
白いご飯を汚して食べるのは、行儀が悪く、余り誉められる食べ方では無いでしょうが、美味しいものは仕方有りません。

添えられている、からしは、柔らかくて、すぐに無くなってしまいます。
次回からは
   からし、超多め
で頼んでみようと思います。

味噌汁は不思議な味ですが、美味しい。
はんぺんみたいに切った豆腐が一つ、ドーンと入っていて、若干山椒の風味があります。

今回も美味しく頂いて、大満足で店を後にしました。

ただ、気になるのは、何時来ても、他にお客さんが居ないこと。
ランチタイムの様子は分かりませんが、こんな調子で店が続けられるのか?と心配に成ってしまいます。

2019/01訪問1回目

店内寒し

みそカツが美味しいと聞いては、食べてみないことには納まりがつきません。
と、言うことで同僚3人で平日の午後7時前にお邪魔しましたが、駐車場は車なし。店内も先客はなし。広々とした店内におじさん1人で営業中です。
どこに座るか迷ってしまいます。

客が居ないというのはちょっと心配になります。

注文は初めから決めていた、
  味噌カツ定食、ご飯大盛り
にします。
待っている間にも冷気は容赦なく忍び寄って来ます。
  サビー
と言う声に応えてか、仄かに暖かいエアコンの風が出てきましたが、広い店内は急には暖まりません。
3人ポッチの客が、
  暖房着けて!
とも言えず、ひたすら寒さに耐えてまちます。

体をさすって待つことしばし、やって参りました、みそかつ定食。
ドーンと大きめの皿に、ドバーッと味噌たれがかかり、中央部分に、ちんまりとカツが御座っしゃります。
ぱっと見、ハンバーグ?と思っちゃいました。
カツが小さい訳ではなくて、皿がデカすぎ。

ご飯大盛りも、大した大盛りではなくて、ほかの定食屋なら普通の量です。
カツは柔らかくて、小さく見えたけれども、量は丁度です。
味噌はもう少しトロミがあった方が良いような気がします。

最後にコーヒーが出てきて、まさかのアイスコーヒー。食事で少し温まった体を再度冷やして、食事終了。

最盛期にはかなりの客で賑わったのでしょうか、客席を増設したような造りで、厨房前は、元カウンターだった感じです。

この店が満員になったら、おじさん1人でどうやって切り盛りするのか心配に成ってしまいます。

空調が必要ない、春先にまたお邪魔したいと思います。

コテマル

コテマルさんの他のお店の口コミ

コテマルさんの口コミ一覧(145件)を見る

とんかついわた
ジャンル とんかつ

052-501-7315

愛知県清須市西枇杷島町城並2-11-9

下小田井駅から583m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

おけらのかけらおけらのかけら(14)