繁忙期の乗り切る下膳の仕組み、勉強になります。 : サガミ 稲沢店

サガミ 稲沢店

関連店舗

この口コミは、我らが南海ホークスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

我らが南海ホークス

我らが南海ホークス(61)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・愛知県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2019/05訪問

繁忙期の乗り切る下膳の仕組み、勉強になります。

5月3日、父の一声で昼ごはんに、サガミに行くことになりました。個人的には、こんな時に、盛り場に行かなくても、思うのですが、なにぶん、家長の一声ですから、従わざるをえません。
 眠い目をこすりながら、両親を車で運んだ時は、満員御礼で、ウエイティングがかかっていました。ただ、ピークが過ぎたようで、さほど、待つ事なく、着席できました。メニューに鰹の文字が見えたので、迷うことなく、鰹の漬け丼とざるそばのセットを注文。お味は、満足の出来です。食事中、気にして、見ていたのが、下膳の様子です。サガミの料理は、基本的に、お盆の上で完結できるようになっています。なので、お盆を撤収することで、難なく、下膳できる仕組みです。テーブルもさほど、汚れず、その上、下膳したお盆を載せる台車があるために、スムーズに、洗い場に持っていけるのです。繁忙期をうまく、乗り切る、いい仕組みだと、料理そっちのけで、感心しました。

2010/07訪問

おそるべし、肉ねぎそばつけ麺。

7月16日、サガミチェーンが創業40周年を記念したセールを知らせる折込広告を見た父が、今夜は、サガミに行こうとのたっての希望があり、18時頃に訪店しました。前回の訪店同様、両親と私の各々が、三者三様の注文をすることになり、私は、折込広告に掲載されていた”肉ねぎそばつけ麺、大海老つき(990円也)”とミニカツ丼(510円也)を注文しました。
 一般に、そばの単品だけだと、値が張るばかりで、量が少ないの常ですから、ミニとはいえ、ご飯ものを添えたのですが、運ばれてきた、我が注文の品は、予想を覆すボリューム。他所の注文と間違えているのではと思いもしましたが、パーツを見る限り、注文どおりで、覚悟を決めて、食事、いや、格闘を始めました。というのも、”肉ねぎそばつけ麺、大海老つき(990円也)”の器は、直径25cm見当の円形かつ、深さ10cmはあろうかという皿に、食べられるものなら食べてみろといわんばかりに、そばとねぎが山盛りとなっており、その上に、名古屋のシンボルといっても差し支えない、大海老の天ぷらが乗っているのですから。
 普通、山に盛られたそばは、天辺から、いただくのが作法ですが、今回は、作法よりもそばの量を確認すべく、下のほうから、取り分けて、底面を探すことを第一にしました。さすがは、ざるそばだけあって、上げ底になっていましたが、それでも、当分の間、そばは、御免被りたいと思う量であったことには、変わりありません。そばといえば、山葵が付き物ですが、こちらのそばには、何故か、付いていませんでしたが、それもそのはず、つけだれにねぎを放り込むと、これが実に辛い。つけだれが温かいうちは、ねぎの辛味が引き出され、わさびどころか、口直しが必要なほど。想定外のそばに圧倒され、ミニカツ丼を平らげる頃には、胃袋が悲鳴をあげていました。
 後日、サガミのHPを確認してみると、ボリュームが売りとのPRがなされていました。記念セールは21日をもって、終了となりますが、肉ねぎそばつけ麺自体は、定番メニュー化されていますので、メニュー改変がなされない限り、お目にかかることはできますが、その節には、大海老の天ぷらはおりませんので、あしからず。
 4月30日、父親いわく、「今日は外食にしよう。」との一声で、アッシーを務めることになり、両親を運んだ先が、蕎麦や和食をメインとするレストランチェーンの「サガミ」でした。17時半頃の訪店ということもあって、店内はまだ、閑散とした様子でした。店内は入って、左側にお座敷席、右側にテーブル席およびカウンター席となっており、私たちは、テーブル席へと進みました。

給仕さんが注文伺いに来た際、「今日は月末ですので、晦日そばをやっておりますので」といった案内を受けましたが、大食いを試すような年恰好の人は誰一人おりませんので、あっさり却下となりました。両親、私の3人、三者三様の注文をすることになり、私は、押し寿司天ぷらうどん定食(1,580円也)を注文しました。「サガミ」には、あまり来たことはありませんが、以前、来たときには、寿司なんかは、メニューになかったと思うので、今回は、お手並み拝見の意味もかねて、注文したわけです。

家族のなかで、一番最後に、私の注文した押し寿司天ぷらうどん定食がやってきました。内容は、画像のとおりなのですが、うどん、天ぷら盛合せ、焼鯖寿司2貫、鮭押寿司3貫、そして、季節の小鉢、茶碗蒸しの5種類がお盆に盛り付けられていました。

まず、麺がのびてしまわないうちにうどんを口にしました。そばがウリの「サガミ」ですが、うどんも負けず劣らずの出来で、コシがあり、もちっとした食感。だし汁とも、よく絡んでいます。次に、天ぷら盛合せですが、えび2尾、れんこん、かぼちゃ、いか、ししとうの組合せで、時間が経過しても、べちゃっという具合にならず、また、食後に胃もたれしない、よい油を使用しているのがわかります。焼鯖寿司は、ネタ、シャリ共にほんのり、温かく、関西の箱寿司のようにシャリがしっかりと固められてしまうほど押されていることもなく、米の食感をも楽しめる出来でした。鮭押寿司は、サラダ仕立てということもあり、奇抜な姿に映りましたが、こういった調理法もあるんだと勉強になりました。個別の仕事は、各々の専門店には及ばないかもしれませんが、全体的にみると、それでも、かなり高いレベルで仕事されているように思います。

額面自体は決して、安くはありませんが、コストパフォーマンスはかなり、高くお値打ちだと思います。

• サガミ - 肉ねぎそばつけ麺、大海老つき(990円也)

肉ねぎそばつけ麺、大海老つき(990円也)

• サガミ - ふ~、上げ底だった。助かった~。

ふ~、上げ底だった。助かった~。

• サガミ - つけ麺のほかに、ミニカツ丼も注文しています。

つけ麺のほかに、ミニカツ丼も注文しています。

• サガミ - 押し寿司天ぷらうどん定食(1580円也)

押し寿司天ぷらうどん定食(1580円也)

• サガミ - 晦日そばの案内

晦日そばの案内

我らが南海ホークス

我らが南海ホークス(61)さんの他のお店の口コミ

我らが南海ホークスさんの口コミ一覧(213件)を見る

店名 サガミ 稲沢店
ジャンル そば、うどん

0587-36-5448

愛知県稲沢市福島町中之町58-1

青塚駅から2,417m

年中無休

(JCB、AMEX)

カウンター席あり、座敷あり

ご予約はサガミで!

関連店舗情報 サガミの店舗一覧を見る

我らが南海ホークス我らが南海ホークス(61)