つけ麺食べてみた : ロッキー

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

4.1

2023/01訪問3回目

3.9

つけ麺食べてみた

二郎系が世間に浸透する前から名古屋民の舌とお腹を満たしてきたガッツリ系の老舗店。休みが多いのだけど今夜は開いていて良かった。

立地的には千音寺の姉妹店ゴーゴーロッキーの方が便利でラインナップも多分同じなのだけど名古屋を去る前に食べてみたくてわざわざ来てみた。

やはりと言うかゴーゴーロッキーと違いガラ好き。いつもここは空いてるからね。立地を考えてももう少し人気になっても良いと思うのだけど。

ここは安くて安定して美味しい普通のラーメンがお勧めなのだがあえてつけ麺を頼んでみた。だいぶ前に食べたっきり味を忘れていたのもある。

以前と違い麺は500ではなく400グラムまで値段変わらず。そして増やしたい人は50円支払って100グラム上乗せ出来る。

はっきり言って安い。普通の店のつけ麺はせいぜい200グラム程度。その倍で値段同じなのはとてもありがたい。

しかし昔の満足感が忘れられず500グラムにしてみた。ニンニクは我慢。

出て来たのは流石の迫力。もやしもガッツリ盛り付けてありこれは食べ応えありそう。いただきます!

自家製麺が美味い!ゴーゴーロッキーよりも美味しいような。気のせいかな?小麦の旨味が存分に口の中に広がる。小麦値段上がってるのにこれだけ大盛りなのはありがたい限り。

つけ汁は汁ありや汁なしラーメンとは違いコクよりキレが感じられる味わい。酸味もあるけどさほどでもなくあっさりかつしっかりというイメージ。分かりにくい表現‥

テーブル調味料は黒胡椒、ラー油、一味の三種の神器。(酢もあるけど)これを乱れ振りして食べるのが最高!やっぱり美味しいロッキー!

気がつけば500グラムの自家製麺は綺麗になくなっていた。700グラムでも全然いけそう。数字に怯えずガッツリ大盛りにする事を強くお勧めする。

• ロッキー - もやしもたっぷり

もやしもたっぷり

• ロッキー - 各種チューニングは必須

各種チューニングは必須

• ロッキー - 自家製麺美味すぎる

自家製麺美味すぎる

• ロッキー - アソビってなんだろう‥聞けば良かった

アソビってなんだろう‥聞けば良かった

• ロッキー -
  • ロッキー - じわじわフレンドリーになりつつあるかつてのスパルタ店

じわじわフレンドリーになりつつあるかつてのスパルタ店

• ロッキー - 自家製ラー油は神

自家製ラー油は神

• ロッキー - 多分これはあんまり

多分これはあんまり

2021/02訪問2回目

4.1

ドロドロスープ汁なし500

しばらく休業していたロッキーが営業再開と聞いて訪問してみた。せっかく再開したのに店内は貸し切りで食べているうちに客は1組だけと寂しい状況。12 時半の割に空いている。

頼んだのは汁なし500g。そして味を濃く出来ると聞いたので濃い目ドロドロにしてもらった。結果からいうと汁なしに関しては濃くしすぎるとバランスが崩れるので普通で良いような。

久しぶりなので210円で肉マシにしてみたがそれほど増えるわけでないしここは麺が何よりの魅力なので肉は増やさなくて良い気もした。210円あればコーヒー2杯飲めるしわざわざ出す必要はない。それなら麺増量の方が良い。

テーブル上の自家製ラー油が激ウマ。これは最低三回は投入すべき。あとお店のスタッフは若いお兄さんお姉さんだった。どの人が店主か分からないが少なくとも常にいるわけではなさそう。

味は以前と変わらず安定の美味しさ。栄のらけいことほとんど変わらないのだけど旨味をより感じるのはらけいこ。あそこも行くたびにスタッフ違うから誰が店主か分からないのも同じ。

閑話休題。
丁度食べログホムペに西日本ラーメンおすすめ五軒の記事があり金沢市の神楽がノミネートされていたが個人的には微妙。ひたすら薄味でさほど美味しくない。ラーメンを無化調なり自然派素材なりで仕上げるのは否定しないが美味しくなければ意味がないと思う。濃い味が好きな自分の好みの問題もあるけど金沢に5年以上いて神楽は一度しか行かなかったなぁ。ラーメン大好きな年頃だったし他の店は大概ヘビロテしたけど神楽はそれほどでも。いまだに謎人気だなと思う。

• ロッキー -
  • ロッキー - 麺が美味い。

麺が美味い。

• ロッキー - 自家製ラー油は神

自家製ラー油は神

• ロッキー -
  • ロッキー - 神楽は個人的には微妙。他の店は気になる。

神楽は個人的には微妙。他の店は気になる。

2019/02訪問1回目

汁なし500

超久々のロッキー。10年くらい前は同僚と月一で訪れていたものだが忙しくなりなかなかここまで足を伸ばせなくなって久しい。現在は姉妹店のゴーゴーロッキーが中川区に出来たし本流のらけいこは栄にあるためわざわざここまでくる理由が少ないのも足が向かなかった理由。
以前はいかつい店員さんしかおらず写真を撮るのはもちろん女性はかなり入りにくい店だったのだが今や女性店員さんもいるし全然普通の店と変わらない。これはこれで寂しい気もするが間口が広がったのはいい事。
今日は汁なしにしてみた。グラムは500まで選べるので迷う事なく500。それ以上は追加100円で増やせる。このシステムはゴーゴーロッキーと同じ。例えばココイチで500を頼むと夜までお腹が空かないくらい満腹になるがここはそうではなく500が普通盛り程度に思える。それくらい食べやすくて胃もたれしない。ただ脂だけを増やしたようなレベルの低いラーメンと違うので安心して500から試してみるのが良い。今日も700にしようか迷った挙句500に留めたが結果として700でも良かった気がした。
ロッキーの汁なしについては基本的に姉妹店のゴーゴーロッキーと同じ。しかしなぜかややマイルドに感じた。味はもちろん濃いのだがなんというか荒々しさがないような。先日食べたゴーゴーロッキーのつけ麺のスープがかなりジャンクで美味しかったのも原因かもしれない。十分美味しいはずなのだが何かが足りない。もしかしたらここもつけ麺のが美味しいのかも。食べた事ないけども。
まとめると濁流系で一番美味しい(好み)なのは現在らけいこ女子大店。高丘店は薄味でイマイチ。次にゴーゴーロッキーとロッキー。また蟹江に来る用事はなかなかないので次はまたゴーゴーロッキー。

もぐら23号

もぐら23号さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(2916件)を見る

ロッキー
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

愛知県海部郡蟹江町大字蟹江新田字上芝切70-1

近鉄蟹江駅から966m

• 月・水・木・金・土・日

グラウチョグラウチョ(188)