イオン茶屋帰りの定番 : 中京

この口コミは、みっちぃ⌒(=・.・=)⌒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

イオン茶屋帰りの定番

イオンの茶屋店行った後の定番になりつつある?

でも毎回忘れがちだから_φ(・_・

日、祝以外は ランチや定食メニューOK

今回は2人ともお腹それ程空いてない状態で行ったため
鯉の刺身定食@1100
鯉のからあげ定食@1300 のみ

からあげ定食と言っても刺身付いてるので
刺身定食+鯉のからあげというもの

味は毎度なので美味しいことはわかっております(^^)

個人的にこのカラッと揚がっていながらふわふわな身の鯉のからあげお気に入り
そしてずっしり沢山のアラが入って旨味いっぱいの鯉汁が良い
持ち帰り@250 +容器@100 もできるみたい

あと まだ鯉の味噌煮定食を食べてないので
そこんとこ 次回_φ(・_・

あ、どうでもいいことだけどオーダーシステムやレシートやら若干進化してた(^_^;)
河村市長も来たみたいで写真とサインがあった(笑)

今回は2人でたった2400円で
鯉料理 しっかり堪能(^人^)

2018/09訪問3回目

ついこの間来たような気もするけど
また来ちゃいました^_^

今日は
季節の焼き物御膳@1380
鯉のからあげ定食@1300
鯉の刺身半身@時価

久々に鯉のからあげ食べたけど

やっぱり、フワフワで美味しかった(о´∀`о)

定食と御膳に刺身半分は、
2人には多かったか(^_^;)

苦しいほどに満腹ε-(´∀`; )

2018/09訪問2回目

四日市から名古屋の枇杷島スポーツセンターに行った帰り、高速に乗らず名四で帰って来たので、久々に鯉料理の中京さんに行くことに。

前日、千代保稲荷の前を通りつつも川魚料理や鯉のあらいを食べれなかったので、ちょうど良いタイミングの中京さん。

鯉とかって好き嫌い分かれるとは思うけど、自分と相方にとっては好物

店の前の池から店主がすくってきたての超新鮮な鯉をさばいて出してくれる。

以前、1匹頼んで多かったので、今回は半身に(お店の人いわく今の時期、鯉が大きいらしい)

プラス、海鮮丼、鮎の塩焼き、天丼ミニをオーダー(丼には赤ダシか鯉汁が付く、さらに海鮮丼には茶碗蒸しも)

さっきまで泳いでた新鮮な鯉の刺身、こりこりの食感がたまらない。
昔は中京さんならではのコチュジャンのピリ辛ダレつけてサニーレタス巻いて食べるのが好きだったけど、嗜好の変化か、酢みその方が好みに(^_^;)

ホント量的には半身にして何とか食べ切れたという感じ

鯉汁も美味しかった

今回オーダーした後で気づいたので遅かったけど定食メニューの適用が以前の平日のみから、土曜もOKに変わってたので、次回は鯉のから揚げ定食や鯉の味噌煮定食を試したい。

今回、2人でお腹いっぱいたべて3950円

う〜ん 安いΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

2015/12訪問1回目

リーズナブルな鯉専門店♪

以前、知多に食べに行った帰りに偶然見つけて食べログチェックしていたお店です。

彼女が鯉の刺身が好きなので行ってみました(・∀・)

土曜の17時半に店着しまして 駐車場は広く車がそれほど停まっていなかったのですぐに食べれるかと思ったら 店に入ってビックリ(*゜Q゜*) 結構待ってる人がいる!
忘年会シーズンで何組か団体くらい入ってる模様…

とりあえず何も案内もされないので ノートを見つけて名前と人数を書いて待つことにした。 店のスタッフさんはたくさんいるけど 待ってるお客さんに対して全く声かけや気配りがないのは残念かな…

待ってる間 店のご主人が桶を持って何度か外に出ていく どうやらその都度イケスに鯉をすくいにいってるみたい。イキのいい生きた鯉を桶にいれて帰ってくるのを見て楽しみになりました♪

結局1時間ちょっと待ってようやく席につきまして
鯉の刺身 内臓 唐揚げ 鯉汁 と 鯉とは関係ないけど砂肝をオーダー♪

まずサニーレタスとコチュジャン風酢味噌が出てきてそれから鯉の刺身が登場ヽ(・∀・)ノ 食べログで見ていたから知ってましたが コチュジャンタレつけてレタス巻いて食べます。 なかなか斬新で美味しい(・∀・)

唐揚げは 刺身でコリコリ食感の鯉が 嘘のようにフワフワに柔らかくなってまして これも美味!

鯉の内臓は茹でられてるのかな?初めて食べましたが全然クセや臭みはないです。鯉の卵も初めて食べました。
彼女は濃い味が好きなので、これは薄味であんまりお好みではなかったみたいだけど個人的には美味しかったです。

鯉汁は鯉のアラがいっぱい入ってて、いいだしが出ていてなかなかイケます♪寒い中で待っていた体を温めてくれます。これが熱々でなかなか冷めないんです。

その後刺身をおかわりしましたがお腹いっぱいになってしまいまして お持ち帰り用に包んでもらいました(こうゆうサービスは嬉しいですネ)

食べきれないくらいお腹いっぱいになってお持ち帰りのお土産分あっての 二人で5200円は激安!?

普通でも十分安いのに更にお得なランチ(平日限定)もやってるので今度はそれも来てみたいなぁ(*v.v)

みっちぃ⌒(=・.・=)⌒

みっちぃ⌒(=・.・=)⌒さんの他のお店の口コミ

みっちぃ⌒(=・.・=)⌒さんの口コミ一覧(537件)を見る

中京(ちゅうきょう)
ジャンル 郷土料理、天ぷら、海鮮

第3火曜

40台

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

sachipansachipan(1517)