オリジナルブレンドコーヒー・木の葉ブレンド : 時の栞

時の栞

(【旧店名】sawa-sawa)

この口コミは、の~民さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

オリジナルブレンドコーヒー・木の葉ブレンド

Sawa-Sawa(さわさわ)は、愛西市勝幡町にある雑貨とカフェの小さなお店です。
住宅地の中にありますし、カフェの前の道路は、主要幹線道路に負けない広さの道路です。
ピアゴ勝幡店のすぐ近く(約10メートルくらい東)ですので、よく分かるカフェの筈なのですが、始めての方にはまずわからない隠れ家カフェです。

久しぶりにお邪魔して一服してきました。
いつもはいろいろなドリンクをいただくのですが、久しぶりにコーヒーがいただきたくなり、Sawa-Sawaのオリジナルブレンドコーヒー「木の葉ブレンド」をいただきました。
ほんの少しの苦みがあるとのことですが、苦みは感じられずスッキリとしたマイルドな味のとても飲みいい美味しいコーヒーです。
「木の葉ブレンド」は、お砂糖やミルクを入れずブラックで飲んでいただきたいコーヒーです。

「の~民」がお邪魔したのはお昼ころですが、店内は満席状態でした。
ここは器などの雑貨が主のお店で、カフェスペースは本当に小さいのですが、静かで落ち着いた良いカフェです。

• 時の栞 - Sawa-Sawa(さわさわ)

Sawa-Sawa(さわさわ)

• 時の栞 - 看板

看板

• 時の栞 - 木の葉ブレンド

木の葉ブレンド

• 時の栞 - メニュー

2015/12訪問1回目

凛とした月のイメージ! ハーブティー「月のお茶」

再訪(H27年12月22日)

先日久しぶりにお邪魔してハーブティー「月のお茶」をいただいてきました。
メニューには、『気分や体の重いと気に・・・』とあり、体調の悪い時にいただくお茶だと思いいただきました。
「の~民」ハーブには詳しくはありません。
「の~民」の月のイメージは、儚さ、いじらしさ、奥ゆかしさですが、「月のお茶」は、月の儚さではなく月の神秘さを表現しているような雰囲気!
真っ暗な夜空に凛として冴える月、そんなイメージが浮かぶお茶でした。
『2煎目は、少し薄くなりますが、どうされますか?』と聞かれましたので、いただくことにしました。
「の~民」、Café猫の散歩道で紅茶を自分で入れていただきますので、2煎目がどうなるかは分かっているつもりでした。
入れていただいた「月のお茶」、ハーブ自体の選定が良いのか、その辺りは分かりませんが、1煎目との差は飲み比べてやっと分かるくらいでした。
「の~民」の入れるお茶との差は、入れる時の心持の差でしようね。

ーーーーーーーーーーーー
再訪(H27年1月29日)

先日、また「酵素ジュース」をいただこうと思いSawa-Sawa(さわさわ)にお邪魔しました。
その日は、「酵素ジュース」が仕込中でありませんでしたので、オーナーお勧めの「ポタージュとパン」のセット(450円)をいただきました。
ポタージュは、季節の野菜でつくるバター無しのジャガイモのポタージュで、アッサリとしたコクのある美味しい味でした。
パンは、白神こだま酵素のくるみパンで、カリとした外側とシットリとして歯ごたえのある内側そして、パンに入れられたクルミの美味しパンでした。
たまには他のものをいただくのもいいものですね。

ーーーーーーーーーーー
再訪(H27年1月6日)

先日、Sawa-Sawa(さわさわ)にお邪魔して、先回いただいて「の~民」が気に入った、「酵素ジュース」(370円)をいただいてきました。
今回いただいた酵素ジュースは、「みかんと柿の酵素ジュース」です。
ミカンと柿の酵素シロップを炭酸で割ったジュースですが、少し酸味のある美味しいジュースでした。
癖になる味です。
次回も酵素ジュースをいただきたいですね。

おやつは、「リンゴのタルト」をいただきました。
甘さ控えめのクリームと、リンゴの少し酸味のきいた甘さがとても印象的でした。

ーーーーーーーーーーー
再訪(H26年9月9日)

Sawa-Sawa(さわさわ)がリニューアルオープンしました。
さっそくお邪魔して、いただきたかった「酵素ジュースのブルーベリー」(370円)をいただいてきました。
少し酸味のある、酵素独特の味の「の~民」好みの美味しいジュースです。
しばらくはあるようですので、またいただいてみたいですね。
でも、ほかの酵素ジュースもいただいてみたい気もしますけど。

Sawa-Sawaは、8月からしばらくリニューアルでお休みされていました。
雑貨は少し減ったようですが、隠れ家のようなお家カフェになってオープンされました。
出されるドリンクも一部追加され、メニューも新しくなって、新生Sawa-Sawaになりました。

ーーーーーーーーーーー
再訪(H26年7月31日)

先日、Sawa-Sawa(さわさわ)にお邪魔して、オーナーお勧めのスイーツ「桃のコンポート」をいただいてきました。
甘さ控えめで、冷たくてサッパリとした夏向きのスイーツででした。
とても美味しかったです。
ドリンクは、グリーンアイスティをいただきましたが、お抹茶の香りと味のする美味しいドリンクで、夏にはお勧めです。

** 報告を一つ **
Sawa-Sawa(さわさわ)は、8月3日から、9月2日までお休みをされ、その間にリニューアルをされます。
9月のリニューアルオープンまで、ほんのすこしだけお休みです。

ーーーーーーーー

いつもはコーヒー(美味しいコーヒーですよ。)をいただくのですが、今回はコーヒー以外でお勧めのものという条件で、「ロイヤルミルクティ」を勧めていただきました。
アッサリとした上品なミルクティでしたよ。

• 時の栞 - ロイヤルミルクティ

ロイヤルミルクティ

• 時の栞 - 桃のコンポート

桃のコンポート

• 時の栞 -
  • 時の栞 - Sawa-Sawa(サワサワ)

Sawa-Sawa(サワサワ)

• 時の栞 -
  • 時の栞 - 酵素ジュース(ブルーベリー)

酵素ジュース(ブルーベリー)

• 時の栞 -
  • 時の栞 - 酵素ジュース(みかんと柿のジュース)

酵素ジュース(みかんと柿のジュース)

• 時の栞 - りんごのタルト

りんごのタルト

• 時の栞 - ポタージュとパン

ポタージュとパン

• 時の栞 - 看板

看板

• 時の栞 - ハーブティー(月のお茶)

ハーブティー(月のお茶)

• 時の栞 - 店内

店内

の~民

の~民さんの他のお店の口コミ

の~民さんの口コミ一覧(990件)を見る

閉店 時の栞(【旧店名】sawa-sawa)

ジャンル カフェ

愛知県愛西市勝幡町弁才天2301-15

名鉄勝幡駅から徒歩5分

勝幡駅から191m

[水~土]

月曜日・火曜日・日曜日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

ひとり利用限定(グループ受入不可)、最新情報は店舗公式Instagram・LINEで公開中。

喫茶ロバさん喫茶ロバさん(54)