新メニューの「汁あり担々麺」を「辛さ増し」で頂く( ´ ▽ ` )ノ : 中華そば 呵呵

この口コミは、山さん555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

今日はマイレビの違い鎌さん情報で
新メニューの「汁あり担々麺」を同じく
新メニューの「辛さ増し」でいただく為に
5ヶ月ぶりの再訪です( ´ ▽ ` )ノ

迷う事なく以下↓の食券をポチリンコ♪

・「汁なし担々麺【辛さ増し】」:920円
・「汁あり担々麺【辛さ増し】」:920円
※【辛さ増し】はプラス100円
(食券を渡す時にお席にて伝えます)

・「小チャーシュー丼」:110円

・「汁なし担々麺【辛さ増し】」:920円☆4.1

おお!赤い!辣油の色が明らかに!以前と違います!以前のオレンジ色から紅に染まった辣油はひき肉・ナッツ・玉ネギ・ベビーリーフが乗った真っ白な三日月の陶器により映えてます。
山椒(ホワジャオ)をこれでもか!という具合に
ぶちかけるともう待ちきれません。いつものように担々麺は混ぜずに頂くのが私流。エスニックなカレー風味のひき肉地帯とさっぱりとした酸味が楽しめる玉ねぎ地帯を行ったり来たりで食べ進めます。表面に浮いた「辛さ増し」仕様の辣油と器の底に溜まった芝麻醤を自分の好みの配合で麺に絡めて頂きます。ホワジャオの痺れレベルは名古屋は東区「ダンダン亭」さんの「重慶麻辣麺」には遠く及びませんが大量にぶちまけたホワジャオの痺れは後追いでしっかり追っかけてきます。そしていつもの様に嫁が頼んだ新メニュー「汁あり担々麺【辛さ増し】」と取っ替え引っ替え。個人的にはよりパンチ力がある汁なしの方が好き。最後はひき肉が残ってしまいました。麺も好みの太麺なので麺大盛りがあればもっといいのに^^;減量中の為、今日は追い飯はしませんでした。店主のオペレーションを観察してましたが通常の担々麺の辣油と「辛さ増しの担々麺」の辣油は別の物を使い分けていました。辣味レベルは確かに以前に比べ上がりましたがそれでも激辛というレベルではありません。痺れ・辛党さんには余裕レベルです。美味しく頂ける「辛さ増し」仕様の
担々麺でした( ´ ▽ ` )ノ

・「汁あり担々麺【辛さ増し】」:920円 ☆3.5
先の汁なしと取っ替え引っ替えで頂きました。
辣味は「辛さ増し」ですが個人的には辛さレベル10段階中3〜4程度。麻味はオーダー時に渡されるホワジャオをお好みでふりかけるシステムでそのままだとほぼ痺れはありません。こちらにも大量にホワジャオを振りかけて、備え付けのザーサイをインして食べ進めました。上品な辣油と芝麻醤は店内に流れるこれまた上品でジャジーなBGMがここがラーメン屋さんだという事を忘れさせてくれます。スープも最後までコテコテならず頂く事が出来ると思います。

無化調ラーメンで高評価?^^;な「呵呵」さんは
やはり私達には「担々麺」の店です。
担々麺は「辛さ増し」仕様で920円・・
ランチタイムのご飯も別途必要´д` ;
とコスパは決していいとはいえませんが
店主の拘りが感じれる担々麺はまた忘れた頃に
頂きたくなると思います( ´ ▽ ` )ノ

お店の評価はちょいダウンの☆4.0

追記:

汁なし担々麺【辛さ増し】☆4.1
汁なし担々麺【太麺】☆4.1
汁なし担々麺【細麺】☆4.0
汁あり担々麺【辛さ増し】☆3.5
チャーシュー丼 ☆3.0
味噌ラーメン ☆2.8
醤油ラーメン ☆2.5

※【辛さ増し】のがお好みだけど
+100円なので差し引いて同じ点数。。

↓↓↓↓↓2016年1月23日↓↓↓↓↓

前回の「汁なし担々麺(細麺)が美味しかったので今日は2ヶ月ぶりに嫁と再訪です( ´ ▽ ` )ノ
初めてのテーブル席は仕切りもあって
落ち着きます。

・「汁なし担々麺【太麺】」:820円
・「味噌ラーメン」:860円

を券売機にて。後半に卓上から追加で・・

・「ライス」:60円
・「小チャーシュー丼」:110円を注文。

・「汁なし担々麺【太麺】」:820円 ☆4.1

ひき肉・カシューナッツ・ネギ・ベビーリーフが乗った辣油は真っ白な三日月の陶器に映えます。汁無し担々麺はひとつひとつの素材を自分なりに解釈しながら頂きたいので混ぜずに頂くのが私流。そして今日の最大の目的は汁なし担々麺を【太麺】でいただく事。早速、麺をリフト・・おお!確かに太い!これ!これ!この感じ!そしてエスニックなカリー風味が楽しめるひき肉地帯から・・まずはひとくち・・。おお!!太麺!いい!前回の緩めの細麺とは違い、しっかり麺が主張してきます。ナッツとの食感も相変わらず楽しい。ベビーリーフでお口直しをし、小口に刻んだサッパリするネギ地帯へ。うん!うまい!エスニックなカリー風味のひき肉地帯から小口に刻んだネギの酸味でガラリと景色が変わります。美味い!美味いぞ!汁無し担々麺!いいぞ!太麺!器の右半分と左半分のエリアを交互に食べ進めていきます。太麺は後半まで麺が緩くなる事もなく、更に胡麻ペーストと辣油でコテコテになりがちな麺との絡み過ぎも回避してくれたので最後まで本当に美味しく頂きました。此方の「汁なし担々麺」は本来細麺仕様で美味しく召し上がれるように店主が拘って開発されたそうですが、すいません^^;私は太麺のが好きです( ´ ▽ ` )ノ追い飯のライスでもち完食!美味すぎる!

・「味噌ラーメン」:860円 ☆2.8
水菜と筍が散らしてある変わったビジュアルです。まずはスープをひとくち・・!!おっと!かなりの魚介系ベースだしです!・・ん?あれ?味噌は?味噌はどこいった?・・・。
麺は・・汁なし担々麺の太麺より若干細いです!汁なし担々麺用の麺と味噌ラーメン用の麺の太さが違う!?これはなかなか気付けないポイントやろ!と2人で驚きの店主のこだわり発見!いつか店主に確認してみたいものです。
ただやはり此方のラーメンは魚介のダシが前面に出すぎて味噌ラーメンを頂いている気がしない´д` ;ただ醤油よりパンチがあるのでまだ味噌のがマシってレベルで私達には合いませんでした。

・小チャーシュー丼:110円 ☆3.0
チャーシューが炙ってあります!ラーメンに入ったチャーシューは獣臭く口に合いませんが^^;
醤油タレと相成ってこれはイケます。嫁は肉はさておき上の醤油が´д` ;との評価。

ちなみに今回の汁なし担々麺は
・ハーブオイル
・フライドエシャロット
・ザーサイ
と・・卓上オプションも楽しみながら頂きました。ザーサイ合います( ´ ▽ ` )ノ

私達には「呵呵」さんはラーメンを食べるお店ではなく「汁なし担々麺」の店です。
改めてそう評価できたお昼のランチでした。

お店の評価は☆4.1

追記:
汁なし担々麺【太麺】☆4.1
汁なし担々麺【細麺】☆4.0
チャーシュー丼 ☆3.0
味噌ラーメン ☆2.8
醤油ラーメン ☆2.5

↓↓↓↓↓2015年11月29日↓↓↓↓↓

1ケ月ぶりの再訪です。
西尾張地区で高評価な「呵呵」さんですが、
前回の「醤油ラーメンのすだちと温泉卵の一押しセット」800円の評価は・・2.5´д` ;

今回のお目当は「汁なし担々麺」。お手並み拝見させてもらいます。

店内満席。椅子に座って待つ事15分。カウンターに通されます。「お願いします(。-_-。)」と食券を渡し待つ事10分。

・「汁なし担々麺(細麺)」:820円
・「ライス」 :60円

見た目・・ひき肉・カシューナッツ・ネギ・これは香草?オレンジ色の辣油がスープのように麺を浸し白い陶磁器に映えます。もはや芸術作品。

汁無し担々麺は混ぜずに頂くのが私流。ひとつひとつの素材を・・器の中の店主の想いのこもった作品を自分なりに解釈しながら頂きたいのです。

まずは左半分のひき肉から・・おお!!スパイシーです!エスニックな!カリーのお味がします!こりゃ、びっくりです。カシューナッツはひき肉と合いますね。食感が楽しい。

真ん中のこれは香草?あまり香りがしないが、お口なおしで。

右半分は小口に刻んだネギです。!!おお!生のネギの酸味が左半分のひき肉から爽やかに引き離してくれます!美味い!美味いぞ!汁無し担々麺!

麺は店主オススメの細麺を。
ゆるめです。なのでスピーディーに頂きとう御座います。それでも後半はもっさりしちゃいます。そしてあっといつ間に完食。
余ったひき肉とナッツはご飯の上に乗せ
お好みのゴマペーストと辣油で口にかきこみます!・・・美味い!

店主の想いのこもった汁なし担々麺・・
エスニックな左半分と爽やかな右半分と存分に堪能させてもらいました。そして美味しゅう御座いました(。-_-。)

店主も汁無し担々麺は混ぜずに頂く派だという事を知りました。混ぜるとコテコテになるらしい。美味しい「作品」を召しあがって頂きたい店主の想いの故でしょう。わざわざ麺を太麺・細麺の2種類ご用意なさってると・・。いやはや脱帽です。

「呵呵」さんの「汁なし担々麺」・・
それはまさにに店主の想いの詰まった小宇宙!

評価は納得の再訪レベル☆4.0にアップ!

美味しいかったです!
また必ず来ます!

↓↓↓↓↓2015年11月01日↓↓↓↓↓

タイトル:「高評価?´д` ;なラーメン?」

今日は一見ラーメン屋とは思えない外観の「呵呵」さんへ。お店の前が駐車場になってます。

のれんをかき分け手動のドアを横にスライド・・店内とてもシンプルなつくりです。
魚介系のスープのいい香りが充満して顔もついほころびます^ ^

なるほど、食券システムなのね。
初めての店は普通のラーメンって決めてるのですが、「醤油」と「塩」と「味噌」があるらしい。迷ったのでその店の一番のオススメになりうる食券一番左上にある「醤油」を選択。

すだちと温泉卵が別でトッピングが出来る「一押しセット」なるものを発見。ラーメンにすだち?ですが・・お店が一押しするのですから・・「醤油ラーメンのすだちと温泉卵の一押しセット」800円を無事注文。初めての店はその店の一押しかスタンダードに限りますな( ´ ▽ ` )ノ

店内はカウンター5席と4人掛けテーブルが2席です。ラーメン店とは思えないゆったりとしたオシャレな音楽がお店を演出。ご夫婦でやっておみえなのかな?ユニフォームも黒い看板とお揃いの黒色でカッコよくきまってます!

私の中のラーメン屋は元気のいいイメージなので・・接客担当の女性はもう少し元気で愛想あった方がいいのになぁ・・と他のお客さんを見てても感じました。

「醤油ラーメン」

魚介系の香りが強烈で何だかほのかに甘く懐かしい匂いがします!当然期待も高まります。スープを一口・・あれ?なんか薄い。
匂いはすっごい良いのに・・スープ・・やっぱり・薄い´д` ;
気を取り直して存在感ありありのチャーシューをがぶり!・・あれ?これも・味が薄い。チャーシュー見た目いいのに思ったより味がしない´д` ;というかお肉臭い?´д` ;

上品なお味なんや・・きっと優しいお味なんや・・と自分を無理くり納得´д` ;励ましつつ´д` ;箸をすすめての終盤・・一押しセットのすだちと温泉卵へ。ですが弱いスープと相まってこれまた全然合わない。これが一押しかよって・・心の中で何度もひとり突っ込みしてました´д` ;

頂いてる最中・・今日と同じような思いをした事あるなと考えてたら随分前に行った岐阜県大垣市の有名店「中華そば中村屋」を思い出しました。あの時と同じ感想です´д` ;

この辺りのラーメン屋では高評価のお店。
食べログの評価・・点数は・・
本当つくづくアテにならんと思いました。
自分が好きか嫌いかで点数つけれるのが
食べログですから・・あくまで私の評価です

久々に震えました^^;

大将が丁寧な仕事をされていただけに
非常に残念・恐縮ですがそれをさしひいても
私の口にはきっと上品過ぎたラーメンやったのでしょう。

評価☆2.5

ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - 汁なし担々麺【辛さ増し】:920円  辛さ増しはお席にて食券を渡す時に伝えます( ´ ▽ ` )ノ以前までのオレンジ色の辣油が紅に染まってました。

汁なし担々麺【辛さ増し】:920円 辛さ増しはお席にて食券を渡す時に伝えます( ´ ▽ ` )ノ以前までのオレンジ色の辣油が紅に染まってました。

• 中華そば 呵呵 - 汁あり担々麺【辛さ増し】:920円 辛さ増しの辣油は通常の担々麺の辣油とは別のものを仕様されてます。辛さ増しですが美味しく頂けるレベルです^^

• 中華そば 呵呵 - 汁なし担々麺【辛さ増し】:920円 麺は太麺。モチモチしてます( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - 汁あり担々麺【辛さ増し】:920円 麺は細麺。もちプリな麺( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - お知らせ

お知らせ

• 中華そば 呵呵 - 店主の拘りが伝わってきます^^

店主の拘りが伝わってきます^^

• 中華そば 呵呵 - 右:担々麺を注文すると渡される山椒(ホワジャオ)を入れると痺れます。左:塩気が欲しい時はザーサイをイン( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - ご飯は1膳1膳・・きっちり分量を計って提供されてました( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - 汁なし担々麺【太麺】:820円 太麺は最後までコテコテにならずに頂けました^^山椒をたっぷりかけ、右半分のひき肉エリアと左半分のネギエリアを混ぜないで交互頂くとたまりません( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - 味噌ラーメン:860円 魚介系のダシが強すぎます。味噌は?味噌はどこいった^^;

• 中華そば 呵呵 - チャーシュー丼:  110円 ラーメンのチャーシューは獣臭いけど炙ってあり醤油ダレが絡んであるのでイケます!醤油・醤油してる醤油ダレ^^;

チャーシュー丼: 110円 ラーメンのチャーシューは獣臭いけど炙ってあり醤油ダレが絡んであるのでイケます!醤油・醤油してる醤油ダレ^^;

• 中華そば 呵呵 - 汁なし担々麺:820円 しっかり麺が主張する太麺のがお好みです( ´ ▽ ` )ノちなみに提供時に渡される山椒からは香りこそするも、麻の痺れは感じれません。

• 中華そば 呵呵 - 味噌ラーメン:860円 麺は美味しです( ´ ▽ ` )ノ

味噌ラーメン:860円 麺は美味しです( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - 左:ハーブオイル
       右:フライドエシャロット

左:ハーブオイル 右:フライドエシャロット

• 中華そば 呵呵 - ハーブオイルは辛さがマイルドになります。香りも強いので後半線まで待機( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - ニンニクチップのような
      フライドエシャロット。パンチがでました。

ニンニクチップのような フライドエシャロット。パンチがでました。

• 中華そば 呵呵 - 1番右が山椒です。

1番右が山椒です。 汁なし担々麺にたっぷりかけて頂くとたまらんです( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - 細かいところですが汁が飛び散らないように

細かいところですが汁が飛び散らないように レンゲに布巾が被せてあります。BGMにジャズが流れる店内はお客目線で上品な雰囲気です( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - お店を出て知ったのですが・・汁なし担々麺は辛さ増しご出来るそうです( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - 「汁なし担々麺(細麺)」820円 美しい!もはや芸術作品!ちなみに辣油は全く辛くありません( ´ ▽ ` )ノ麻は花椒というより初めに山椒の瓶を渡されてお好みでふりかけるスタイル。これはたっぷりと!

• 中華そば 呵呵 - 店主の拘りが、ひしひしと伝わります(。-_-。)

店主の拘りが、ひしひしと伝わります(。-_-。)

• 中華そば 呵呵 - 1番手前が中国山椒。これは欠かせません。汁なし担々麺にかけて頂きます( ´ ▽ ` )ノ

• 中華そば 呵呵 - 余ったひき肉はご飯の上にかけるのが私流。

余ったひき肉はご飯の上にかけるのが私流。

• 中華そば 呵呵 - 研究熱心です。

研究熱心です。

• 中華そば 呵呵 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 中華そば 呵呵 - 「一押しセット」の温泉卵とすだち   醤油ラーメンとのセットにしましたが魚介ダシが効いたパンチのないスープが更に・・´д` ;

「一押しセット」の温泉卵とすだち 醤油ラーメンとのセットにしましたが魚介ダシが効いたパンチのないスープが更に・・´д` ;

• 中華そば 呵呵 - シックな外観。

シックな外観。

山さん555

山さん555さんの他のお店の口コミ

山さん555さんの口コミ一覧(57件)を見る

中華そば 呵呵(かか)
ジャンル ラーメン、中華料理、汁なし担々麺

• 火・水・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月・木・金・土

•  金曜 土曜 臨時休業中

¥1,000~¥1,999 ~¥999

( カウンター3席 テーブル10席)

敷地内禁煙のためご協力お願いします

10台

2004年

のりくん。のりくん。(424)