蟹江の老舗ブーランジェ@ポンレヴェックさん : ポンレヴェック

ポンレヴェック

(Pont-l'Eveque)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

2019/10訪問3回目

蟹江の老舗ブーランジェ@ポンレヴェックさん

(2019.10/再訪)

ポンレヴェック

※ 写真追加UP

西尾張エリアでは、いちばん好きなブーランジェリー。
堅いパンが多いんです。
とくにお店の看板商品的なバゲットは、まさしくバゲット(棒)。
もちろん棍棒とまではいきませんから、熊とは闘えません。
ですが、猫やねずみくらいならばそこそこ闘えるかと。
あっ、どこぞのねずみ様には勝てませんけどね〜(苦笑)

◼️ ミートカレーパン 160円(税込)

カレーパンの中身はキーマカレー的挽肉がたっぷり。
小ぶりながらもスパイシーなおいしさです。
お一人3個まで。

◼️ 栗の渋皮煮 330円(税込)

甘めで且つ柔らかく炊いた栗の渋皮煮がたっぷり巻きつけてあります。
「旨しっ!」(≧∀≦)
菓子パン的にも食事としても。
どっしりとしたパンに渋皮煮がハマるおいしさ。
これはコーヒーにもぴったり!
うまいです。
また買わなきゃ

◼️ バゲット 110円(税込)

お伺いするたび、毎回かならず購入します。
ガリッガリッのバゲットです。
言わずと知れた的ポンレヴェックさんの100円バゲット。
そのおいしさは過去レビューでもふれていますね。
バゲットは、日常食。
だからお値打ちにとのお店の思い。
ずーっと変わらずのお値段に敬意を表します(^^)

群雄割拠ともいえる製パン業界に於いて。
昨今の主流は、ビジュアルを含めて華やか・繊細なもの。
ときに見かけ倒しだったり、焼きが浅かったり。
対して、ポンレヴェックさんのそれは、昔ながらのもの。
武骨なものだったり、しっかりと焼かれていたり。
そんなお店のパンは、とってもおいしいんです。
旧店舗以来のファンのわが家です。

ご馳走さま

• ポンレヴェック - ガリッガリッのバゲットは変わらず100円(税別)!(2019.10.現在)

• ポンレヴェック - カレーパン

カレーパン

• ポンレヴェック - 栗の渋皮煮めっちゃうまし!

栗の渋皮煮めっちゃうまし!

• ポンレヴェック - ハード主体

ハード主体

• ポンレヴェック - 駐車場増えました

駐車場増えました

2018/01訪問2回目

温かなココット料理とパンがおいしい、蟹江の老舗ブーランジェ@ポン レヴェックさん

(2018.01/再訪)

ポンレヴェックさん

※ タイトル変わらず

営業途中のランチに。
ほぼほぼ女子のみの店内で、おっさんカエルのひとりランチです(^^;)

久々のお伺いは、もちろんポークシチューランチで。
アツアツのストゥブが冬のごちそうですよね〜(╹◡╹)

◼️ シチューランチA 1350円(税別)

ポークシチュー・サラダ・パン(お代わり可)

先ずはポークシチューが来るまで。ビネガーのきいたドレッシングでサラダとパンをいただきました。

ハード系主体のパンは食べ放題。
ブルスケッタよろしく、サラダをこのパンにのっけて食べると、いくらでも食べられ・・・たのは数年前まで(苦笑)
おっさん具合がさらに進行した現在では、もはやガッツリとは食べられません(苦笑)

そうこうするうちに、ポークシチューの登場!
使いこまれたストゥブがええ感じです(^^)
わが家でもたまにこれを使ったりしますが、こんな風にええ感じの年季が入ったら、お料理の美味しさも2割増しになるんだろうなぁ〜(笑)

アツアツの湯気の下からは、一晩ゆっくりと煮込まれたポークシチュー。
繊維に沿って、ホロホロと崩れるお肉に、人参・じゃがいも・玉ねぎが合わさります。
これに、みどり鮮やかなブロッコリー、インゲン、焼きかぼちゃの色合いもまたステキ!

パンをソースに浸して食べますね(^^)
これがまたとても「旨〜っ!」(≧∀≦)

あ〜美味しかった(o^^o)

最後にバゲッドを2枚お代わり。
もちろんストゥブに残った、旨みいっぱいのソースにつけていただきましたよ〜

焼き窯の二次熱を利用された、パン屋さんのストゥブ料理。
今ではそこかしこにありますが、こちらのそれは東海圏では草分け的存在。

呆けカエルは、名古屋に来た当初の旧店舗さん時代からお伺いをしていますが、変わらぬ美味しさとお店の佇まいは、老舗洋食屋さんの雰囲気すら醸していますね。

食後。
毎度毎度のバゲッド(なんと一本108円!)を購入。
ここのバゲッドも素晴らしいです(^^)
これでサンドイッチを作って、週末は遊びに行く予定です(^^)

ご馳走さま

• ポンレヴェック - シチューランチA(税別1350円)(2018.01現在)

シチューランチA(税別1350円)(2018.01現在)

• ポンレヴェック - ポークシチュー・サラダ・パンのランチです

ポークシチュー・サラダ・パンのランチです

• ポンレヴェック - ビネガーがきいたさっぱりサラダ

ビネガーがきいたさっぱりサラダ

• ポンレヴェック - ハード系主体。いろんなパンが食べ放題です

ハード系主体。いろんなパンが食べ放題です

• ポンレヴェック - ブルスケッタみたいにしていただきました

ブルスケッタみたいにしていただきました

• ポンレヴェック - アツアツをお皿に移して

アツアツをお皿に移して

• ポンレヴェック - お肉はホロホロ

お肉はホロホロ

• ポンレヴェック - 店頭に駐車場あり

店頭に駐車場あり

2016/04訪問1回目

温かなココット料理と パンがおいしい、蟹江の老舗有名店@ポン レヴェックさん

(2016.04/再訪)

ポンレヴェックさん

※ 写真追加UP

西尾張エリアでは、今も昔も変わらないおいしいお店ですね〜(^^)
旧店舗時代から、こちらではいつもガリガリ系のパンを好んで購入しています。

明日は潮干狩り(なぜだか今年はもう3回め 笑)に。
朝ご飯用に以下を購入。
サンドイッチを作りました(^^)

◼ バゲット 108円(税込)

こちらで修行されたなんちゃら兄弟さんトコもたしか同じ値段でしたね〜♫
嗜好品的だったり、「よそ行き」だったらいざ知らず。毎日の食事パンを念頭とされた、ずっと変わらないこのお値段は、ホントに頭が下がります。
外はガリッと中はしっとりのおいしさは、毎日食べても飽きないおいしさですね〜(^^)

今日はこれを縦割り。
レモンオリーブオイルをかけ、フリルレタス・リーフレタス・胡瓜・自家製ポテサラ・生ハム・甘酢オニオンスライスを挟んでくるくるっとラップ。
海に入る前の腹ごしらえです。

◼️ リュスティック 141円(税込)

バゲット(棒状)のそれもおいしいんですが、こちらのリュスティックもまた、外カリ中モチの食感がおいしいですね〜。
水分量の多いリュスティックは、その名の通りに田舎風。
丸くて不恰好な形状もまたいい感じ。

こちらもスライスして、サンドイッチにしましたよ〜♫
リーフレタスなどの中心にはスモークサーモン。
自家製甘酢オニオンスライスがいい仕事をしてますとは、主夫のおっさんカエルの自画自賛(笑)
ホントは素材のパンそのものがおいしいからなんですけどね(^^)

さて、サンドイッチも食べて元気いっぱい!
海に繰り出すチームカエルです(^O^)/

ご馳走さま

(2015.06/再訪)

※ 写真追加UP

UPこそしていませんが、バゲットが主食のわが家。よく買うお店のひとつです。

◼️ バゲット 108円(税込)

消費税分は値上がりしましたが、本体価格が100円!
このお値段で、このレベルの高さは県下随一です。
ガリガリ系のバゲット好きなわが家には、好きなタイプのバゲット。
2本買い、帰宅後すぐにカット。ラップをしてジップロック、冷凍庫へ。
都度、オーブンすればおいしくいただけます(^^)

ご馳走様。

(2014.08/再訪)

※ 写真追加UP

初のモーニング利用。
モーニングは、ランチ同様に、ストゥブ(鍋)料理もしくは、店頭から好きなパンを選んで、ドリンク(200円〜)と合わせていただくというもの。
両方にしてみました(^^)

◼ ハード系の菓子パンを2種類

・ ラズベリーとホワイトチョコのパンドママン 220円
・ バタールにカスタードをはさんだもの (値段失念 200円くらい)
・ アイスコーヒー 200円

珈琲(温)(冷)は、可もなく不可もなし。
好きなパンを選んで、その場でいただける楽しさはありますね(^^)

◼ モーニング 850円くらい(すいません、レシート紛失です)

こちらは、ストゥブに厚切り自家製ベーコンと卵2個をオニオンスープにあわせたもの。
アイスバインのようなシンプルな塩味が、滋味ある美味しさですね♬
スープをバゲットに浸していただくと、美味しかったですよ♫
バゲットのお代わりもできます。
ただ、、、モーニングには、、、ちょこっとお高く感じますσ(^_^;)
二人ともストゥブモーニングでは、まんまランチのお値段になっちゃいますし(汗)

やっぱりランチのストゥブが良いかなぁ(^^)

ご馳走様。

(2013.12/再訪)

※ 写真追加UP

おっさん一人ランチ。
久しぶりにシチューランチをと、ポン レヴェックさんにやって来ましたが、平日の11時45分ごろにもかかわらず、五組待ち(>人<;)

ランチはあきらめて、パンのみ購入です。
バゲット党のわが家の主食は、とうぜんバゲット(^^)

ポン レヴェックさんの驚愕のハイコスパ、バゲットを二本購入です。

◼ バゲット 105円

圧倒的にお値打ちなバゲットです。
ハード系ガリガリパンが好きな方、ご存じなければぜひどうぞ。

クラスト(外皮)ガリガリに、中は穴ぼこだらけ。
美味しいバゲット像を体現するそれが105円!
これ以上お値打ちなバゲットは、なかなか見られないでしょうね(^^)

帰宅後、パンナイフでカット。
ラップをして、ジップロック。
冷凍庫で保管し、いただく都度、トーストします。

ご馳走様。

(2013.04/再訪)

半年ぶりにお伺いしました。
おっさん一人ランチです(^^)
相変わらずの大人気店さん。ランチ開店と同時に満席。
カエル以外、all女子の完全アウェイですが、気にしませんよ〜(^o^)

第一陣での入店ですから、当然ポークシチューランチ(1200円)をいただきました。
お肉の繊維に沿ってほぐれるトロトロのお肉に、大ぶりカットされた野菜が、やっぱり旨いですね(^o^)
パンもお代わり。
バゲットを中心に、さすがに食事に合う旨いパン揃いです。

ガッツリ腹パン(≧∇≦)

新店舗に移られてから、気になっていた接客の拙さ。
今日は、オーナーさん自ら接客にあたられてみえました。
さすがの接客に、サービスの評価点数を上げましたが、やはりきちっとした接客をされるスタッフさんが必要ではないでしょうか?とカエルの独り言ですm(_ _)m

ご馳走様。

(2012.11/再訪)

陽の暮れるのが早い、夕方にお伺いしました。

バゲットと明太フランス。

バゲットは、焼きも充分な(というか、今日のはちょっぴり焼き過ぎですね)ガリガリのクラストが気に入っています。
明太子もおいしかったです。

寒くなりましたから、ココット料理が美味しそうですね(^O^)

また、お伺いします。

ご馳走様。

(2012.01/再訪)

本年最初は11時過ぎの入店。
ギリギリ最後の一巡め。
もちろん、ポークシチューを注文。
パンもガッチリいただきました(笑)

ご馳走様でした。

(2011.12/再訪)

混雑回避の策として13時半にお伺いです。
わずかに待ちましたが、この時間もアリですね。(但し、ポークシチューは売切れですが)

■ アイスバインのシードル煮込み 1575円

豚すね肉をシードル酒でじっくり煮込んだクリームシチュー。
シメジ・マイタケ・エリンギ・エノキなどのキノコにもじっくり旨みがあります。但し、かなり塩っ辛いです(>_<)
やっぱりポークシチューかな。

ご馳走様。

(2011.04/再訪)

昨年、移転。大きなお店になりました。
お勧めは、やはりランチ。
看板のポークシチューをいただきました。
いろいろと食べましたが、やっぱりコレですね(^O^)
素直に美味しいです。
ランチメニューは、たっぷりの野菜サラダを前菜に、メインの煮込み料理です。パンは食べ放題です。
ポークシチューは限定数30ということもあり、ランチ2巡めには売り切れとなることが多いです。

旧店舗と比して、気になる点を一つ二つ。
お売りになられるパンの陳列が残念。
お客様が出入りする扉からレジ・待ち合いスペースまでの間にパンが乱雑にむき出しで並べられています。小さなお子さんの手も届いて…。うーん(^_^;)

また、スタッフさんのサービスのばらつきが気になります。
繁盛店故に、目の回る忙しさでしょうが、にこやかに応対していただける方もいらっしゃれば、残念ながら無機質な方も。

旧店舗を愛していたお客様(カエルも含めて)には、やや満足がいかないように思われますが。いかがなものでしょうか(^_^;)

流行りのお店が店舗を大きくされますと、あれっ?ということが往々にしてあります。
お店の造り・スタッフさんのサービス意識のばらつきは、正直、改善の余地アリかなと思います。
お味に関しては、大丈夫のようです(^O^)

また旧店舗以来のメール会員です。
以前は、「こんな新作を作りました」というような、素敵な情報を楽しみにしていましたが、最近は、少なくなりました。
やっぱり、お忙しいのでしょうか?

ご馳走様。

• ポンレヴェック - 素材がいいとおいしくできます(^^)

素材がいいとおいしくできます(^^)

• ポンレヴェック - サンドイッチを作ってみました

サンドイッチを作ってみました

• ポンレヴェック - 141円のリュスティック  バゲットと合わせて下手なお店の倍くらいのお値段のものよりもおいしいんです

141円のリュスティック バゲットと合わせて下手なお店の倍くらいのお値段のものよりもおいしいんです

• ポンレヴェック - 108円のバゲット (2016.04.現在)

108円のバゲット (2016.04.現在)

• ポンレヴェック - ストゥブのモーニング 850円くらい(レシート紛失) (2014.08現在)

• ポンレヴェック - バゲット108円(税込)  このレベルでこのお値段は県下随一ですね♫ (2015.06現在)

バゲット108円(税込) このレベルでこのお値段は県下随一ですね♫ (2015.06現在)

• ポンレヴェック - バゲットをはじめ、たくさんのパンが並ぶ店内

バゲットをはじめ、たくさんのパンが並ぶ店内

• ポンレヴェック - モーニングは、ストゥブのほか、好きなパンにドリンクをあわせたもの

• ポンレヴェック - 滋味あるシンプルな塩味が美味しかったです(^^)

滋味あるシンプルな塩味が美味しかったです(^^)

• ポンレヴェック - アイスバイン(豚肉)のような厚切り自家製ベーコン

アイスバイン(豚肉)のような厚切り自家製ベーコン

• ポンレヴェック - バゲットにのっけたり、浸したり♫

バゲットにのっけたり、浸したり♫

• ポンレヴェック - もちろんバゲットはお代わりしちゃいました(^^)

もちろんバゲットはお代わりしちゃいました(^^)

• ポンレヴェック - ドリンクは・・・こんなもんかなσ(^_^;)

ドリンクは・・・こんなもんかなσ(^_^;)

• ポンレヴェック - 驚愕のCPバゲット 105円 (これより2013.12〜)

驚愕のCPバゲット 105円 (これより2013.12〜)

• ポンレヴェック - 二本いただき、帰宅後カットして冷凍庫へ

二本いただき、帰宅後カットして冷凍庫へ

• ポンレヴェック - 見たまんま、ガリガリのクラスト(外皮)に中は穴だらけ

見たまんま、ガリガリのクラスト(外皮)に中は穴だらけ

• ポンレヴェック - ランチ予約システムは便利ですね(^^)

ランチ予約システムは便利ですね(^^)

• ポンレヴェック - この日は、駐車場も満車でした

この日は、駐車場も満車でした

• ポンレヴェック - いちばん人気のポークシチュー (2013.04/再訪)

いちばん人気のポークシチュー (2013.04/再訪)

• ポンレヴェック - 最初にサラダ。たっぷりがうれしい

最初にサラダ。たっぷりがうれしい

• ポンレヴェック - 最初に。お一人にこれだけ出てきます

最初に。お一人にこれだけ出てきます

• ポンレヴェック - ストゥブにアツアツのポークシチュー

ストゥブにアツアツのポークシチュー

• ポンレヴェック - 繊維もほぐれるトロトロのお肉です

繊維もほぐれるトロトロのお肉です

• ポンレヴェック - 皮つき人参やじゃがいももゴロゴロ

皮つき人参やじゃがいももゴロゴロ

• ポンレヴェック - パンのお代わりもしました

パンのお代わりもしました

• ポンレヴェック - おっさんお一人ランチです

おっさんお一人ランチです

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

ポンレヴェック(Pont-l'Eveque)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2020 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、カフェ、鍋

0567-96-6646

シチューなど料理の取り置き予約はできますが、席のみの予約はできません。

愛知県海部郡蟹江町学戸2-38

JR蟹江駅より徒歩15分
近鉄蟹江駅より徒歩18分
東名阪 蟹江インター より車で3分

蟹江駅から946m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

[モーニングタイム]10:00~10:30 order stop
    [ランチタイム]11:00〜14:00 order stop
    2019年1月から変更

毎週火曜日・水曜日 2018年12月から変更

(ホール40席、カウンター3席)

30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

子供可、ベビーカー入店可

1992年6月6日

【海部郡蟹江町蟹江新田字勝田場39-28 キャッスル富吉1Fより2010年9月に移転】

カーナビで電話番号を入れると、国道一号線沿いの古いお店の場所を示すので、注意したほうが良いです。

※車での来店は乗り合わせが望ましいようです。

ぷ~ちぷ~ち(54)