恒例の麺処☆Keisuke : Restaurant Honjin

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/07訪問12回目

4.4

恒例の麺処☆Keisuke

ソムリエの方が不在となる日は恒例となってきた、
麺処☆Keisukeの出番です(^^)♪

予約制なので、サクッと予約して訪問しました♪

思ったより早く一宮駅へ着いたので、ゆっくりとお店へ歩いて向かいました♪

麺処とはいえ、ラーメンだけでなくてサイドメニューが毎回用意されているので、スタートから飲む気満々‼️

この日まで秘密のメニューだった本日のお薦めからチョイス♪

合わせる日本酒は田島シェフへお任せで(^^)♪

◯カキ梅酒仕立て ¥600
◯HONJINソーセージ ¥600

□ 三河武士 純米酒吟醸 うすにごり生原酒 ¥1,000

梅酒でほんのり美味しいカキは瞬殺(笑)
ソーセージは好きな食べ物なので、いさむポークをたかったあであろうソーセージは日頃から食べたい激ウマソーセージ♪

三河武士はうすにごり生原酒らしく、辛口ながら口当たりの良い美味しさ♪

程よく酔った所で、ラーメンをオーダー☆

◯いさむ・ポークとオマール出汁の豚骨ラーメン¥1,000

麺処Kで唯一食べていなかったいさむ・ポークの豚骨ラーメン❗️
しかも今回はオマール出汁入り‼️

期待して麺を啜ると、何これ⁉️
豚骨とオマール出汁の旨味と共に、かなりザラついた舌触り❓

聞くところによると、どうやら骨粉を入れているとの事❗️
余り食べたことのない感じでしたが、しっかり混ぜて頂くと、これが癖になる美味しさ♪

平打ち麺にスープが良く絡み完食♪

結構お腹が膨れましたが、折角なので、もっと一杯連食♪

□夏めく〜HONJINで熟成1年寝かせ〜 ¥1,000

合間に2杯目で頂いた夏めくはなんと⁉️
昨年製造された夏めくをHONJINで1年熟成させた逸品❗️

夏めくは季節限定で飲んだこと有りますが、1年熟成したお酒はまろやかさが違って飲みやすい美味しさでした♪

◯すっぽんコンソメラーメン ¥1,000

結構、味の濃い豚骨ラーメン食べた後は、よりすっぽんコンソメスープの味わいが沁みて美味しい♪

細麺なのでこちらも難なく完食w

かき氷も気になっていたので、いざ選ぼうとすると中々選べなかったので、ハーフ&ハーフでお願いしたら、快く対応してくれました♪

◯苺かき氷ハーフ  ¥500
◯赤堀抹茶かき氷ハーフ ¥500

蓬莱泉の仕込み水を使った川久の氷は、飲んだ後の〆デザートにピッタリ❗️

そこに合わす、愛ちゃんの苺シロップに抹茶小豆は満腹のお腹でも別腹で食べれますね(^^)♪

今回もしっかりと堪能させて頂きました♪

麺処Kのラーメンも回を重ねるごとに美味しくなっていて、HONJINらしいフレンチ感漂うラーメンは、唯一無二な美味しさ♪

次回は田島シェフが中華料理が好きという事で本格中華のラーメンが有ったら食べたいかも(´∀`)♪
もっとも台湾ラーメンの激辛は食べれませんが(笑)

また次回の開催が楽しみです♪

• Restaurant Honjin -
  • Restaurant Honjin - 赤堀抹茶かき氷 苺かき氷

赤堀抹茶かき氷 苺かき氷

• Restaurant Honjin - 三河武士 純米酒吟醸 うすにごり生原酒

三河武士 純米酒吟醸 うすにごり生原酒

• Restaurant Honjin - カキ梅酒仕立て

カキ梅酒仕立て

• Restaurant Honjin - カキ梅酒仕立て

カキ梅酒仕立て

• Restaurant Honjin - HONJINソーセージ

HONJINソーセージ

HONJINソーセージ

• Restaurant Honjin - いさむ・ポークとオマール出汁の豚骨ラーメン

いさむ・ポークとオマール出汁の豚骨ラーメン

• Restaurant Honjin - 夏めく〜HONJINで熟成1年寝かせ〜

夏めく〜HONJINで熟成1年寝かせ〜

夏めく〜HONJINで熟成1年寝かせ〜

• Restaurant Honjin - すっぽんコンソメラーメン

• Restaurant Honjin - 苺かき氷ハーフ

苺かき氷ハーフ

• Restaurant Honjin - 苺かき氷ハーフ

苺かき氷ハーフ

• Restaurant Honjin - 赤堀抹茶かき氷ハーフ

赤堀抹茶かき氷ハーフ

2023/07訪問11回目

甲州ワインと和フレンチのコラボ企画に酔いしれる☆

山梨県勝沼市、中央葡萄酒【グレイスワイン】より、
栽培醸造家の三澤彩奈さんをゲストとして招かれてHONJINさんとのコラボ企画の開催の旨を聞いた時は、日本ワインで初めて好きになったメーカーでしたので、予約開始と共に、お友達をお誘いして、速攻で予約☆

この日を楽しみに迎えました(^^)♪

今年で開業100年目となる@gracewine_1923

日本のワイン造りの歴史と共に歩んで来たと言える老舗ワインメーカーですね(^^)♪

5代目となる三澤彩奈さんは、若い頃から親の元でワイン造りに親しみ、海外留学でワイン醸造技術を学び、『美味しいワインは美味しい葡萄造りから』と、2008年に栽培醸造責任者となってからは、拘りの葡萄&ワイン造りを進めて来て、世界のワインコンクールで6年続けて金賞受賞されて、今後が益々楽しみなグレイスワイン☆

壱メーカーだけでペアリングされるお店は他のお店では経験が有りませんが、HONJINさんのイベントでは醸造メーカーさんとのコラボ企画なので、もう思いっきり味わい尽くす感じが良き体験となります♪

◎Amuse

☆あけの2020 100周年記念特別ラベル

◎風間さん神経締石鯛
 ブルギニヨン風

☆ キュベ三澤 Blanc2020

◎Pigeon(鳩)
 江南農園ビーツのデクリネゾン

☆周五郎

◎caramel miel
 financier aux figues

会計 ¥27,000

この日はワインメーカーとのコラボイベントなので、いつもよりフレンチ色が濃厚で、風間さんの神経締めの魚介もいつにも増して多めに出て来ましたが全て美味しいので、ワインが美味い❗️

ワインが美味いから料理も美味く感じるのか⁉️
料理が美味いからワインが美味しく感じるのか⁉️
永遠の謎解きですね(´∀`)♪

まぁよくよく考えれば、今回はイベントでワインに合わせた料理を作ってるので、マリアージュな美味しさは当たり前田のHONJINさん(´∀`)♪

日本の甲州から世界に向けて発信するグレイスワイン☆
100周年を飾る、温故知新のワインリストはどれも味わい深くて美味しかったです(´∀`)♪

貴重な体験が出来て感無量でした(^^)v

田島シェフを支える若手シェフも、一皿を任せられて新しい料理にチャレンジされているのは、新鮮味が感じられて何度も訪問する楽しみもありますね♪

グレイスワインとHONJINさんは先代からの長い付き合いとの事ですので、これからも両者の益々の繁栄を願うばかりです♪

食べログ評価点:3.75

• Restaurant Honjin - グレイスワイン☆コラボ企画

グレイスワイン☆コラボ企画

• Restaurant Honjin - ☆Grace Blanc de Blancs 2016

Amuse

• Restaurant Honjin - ほうろくチュイル 鱧ベニエ 西家謹製ゆず期椒

ほうろくチュイル 鱧ベニエ 西家謹製ゆず期椒

• Restaurant Honjin - 鯨Caviar

鯨Caviar

• Restaurant Honjin - 栄螺セヴィーチェ

栄螺セヴィーチェ

• Restaurant Honjin - 牡蠣specialite
       日間賀島生海苔と昆布のジュレ
       HONJIN オリジナル日本酒酒粕のソルベと共に

牡蠣specialite  日間賀島生海苔と昆布のジュレ  HONJIN オリジナル日本酒酒粕のソルベと共に

• Restaurant Honjin - 甲州菱山畑 2021 勝沼甲州

甲州菱山畑 2021 勝沼甲州

甲州菱山畑 2021 勝沼甲州

• Restaurant Honjin - 風間さん神経締オマール KEISUKE仕立て

風間さん神経締オマール KEISUKE仕立て

• Restaurant Honjin - ほうろく菜種油フォカッチャ

ほうろく菜種油フォカッチャ

ほうろく菜種油フォカッチャ

• Restaurant Honjin - 風間さん神経締鰻 愛櫻三河味淋赤ワインソース

風間さん神経締鰻 愛櫻三河味淋赤ワインソース

• Restaurant Honjin - あけの2020 100周年記念特別ラベル

あけの2020 100周年記念特別ラベル

あけの2020 100周年記念特別ラベル

• Restaurant Honjin - 風間さん神経締石鯛 ブルギニヨン風

風間さん神経締石鯛 ブルギニヨン風

風間さん神経締石鯛 ブルギニヨン風

• Restaurant Honjin - Pigeon(鳩)  江南農園ビーツのデクリネゾン

Pigeon(鳩) 江南農園ビーツのデクリネゾン

Pigeon(鳩) 江南農園ビーツのデクリネゾン

• Restaurant Honjin - キュベ三澤 赤2017

キュベ三澤 赤2017

キュベ三澤 赤2017

• Restaurant Honjin - 〆 雲丹トリュフパスタ

〆 雲丹トリュフパスタ

• Restaurant Honjin - グレイス甲州 2021

グレイス甲州 2021

• Restaurant Honjin - 愛ちゃんの BABA

愛ちゃんの BABA

• Restaurant Honjin - 周五郎

周五郎

• Restaurant Honjin - 周五郎

周五郎

• Restaurant Honjin - caramel miel
       financier aux figues

caramel miel  financier aux figues

2023/06訪問10回目

4.8

初の貸切会を開催させて頂きました☆

昨年にイベントで初訪問してからお気に入りのお店になったHONJINさん☆

フランスと国内の有名店で研鑽された息子さんが凱旋帰国して始められたフレンチコースがお気に入りで、いつもお世話になってる方々をお招きして、初めての貸切会を開催する事が出来ました(^^)♪

参加頂きました皆様、ありがとうございましたm(__)m

また今回の貸切会開催にあたり、誠に勝手ながら田島シェフには予々から、食の好みなどを伝えながら、貸切会はシェフの特別おまかせコースでお願いしました♪

イベントの時もそうですが、こちらは一番安いシェフおまかせコースでも充分にボリュームが有るので、今回はペアリングも楽しむ為、シェフおまかせコースでお願いしました☆

◯シェフおまかせコース(貸切会Ver.) ¥12,100

パイナップル

珈琲

□マリアージュコース ¥8,800
ワイン➕日本酒

定期的に地元の生産者さん達とイベントを重ねて、地元の拘りの素材を多く使い、素材を活かす為の和の要素をふんだんに盛り込み、田島シェフがロブションで習得した火入れを始めとする技術を活かしたイノベーティブな創作和愛知・テロワール・フレンチ☆

こちらは田島シェフが日本酒好きと有って、メニューにワインペアリングに数種類の日本酒を含めたマリアージュ・ペアリングが日本酒好きに取ってはかなり魅力的なので、お願いしました♪

通常営業ではシニアソムリエによるセレクトで、創作フレンチに合わせたラインナップはとても楽しめるペアリングでした♪

毎月の月替わりで用意されるシェフおまかせコースを基本として、今回貸切会で特別に出してくれた料理は、イベントで食べて予々美味しかったと伝えていた、風間水産の神経〆の石鯛❗️

風間さんは神経〆のスペシャリストで有りますので、その美味しさは折り紙付き☆

メインはフランスから取り寄せた鳩料理❗️

鳩肉にはレバーのような風味があるのですが口当たり滑らかで、レバー特有の臭みもなく、大変美味しかったです♪

フレンチのソースが絶妙な美味しさでした♪

愛知県内の創作和フレンチとしてはかなり異色のお店になるかと思いますが、次回は、更に上のコースで食材がより高級なものを使ったコースになるかと思いますが、どのような満足感が得られるのか興味湧きますね(´∀`)♪

今回は貸切会でしたのでイベントの様な賑やかさは有りませんでしたが、知り合いの中で和気藹々と料理を楽しむことが出来て大満足でした(´∀`)♪

食べログ評価点:3.76

• Restaurant Honjin - 一宮では初となる、全国版500店舗のゴエミヨにも掲載されました(´∀`)♪

• Restaurant Honjin - フランスから取り寄せた鳩

フランスから取り寄せた鳩

ほうろくチュイル

Amuse ほうろくチュイル カウサ 天使海老

鯨  キャビア イクラ

Amuse 鯨  キャビア イクラ

鯨

Amuse カウサ 天使海老 帆立 鯨

Amuse 帆立

• Restaurant Honjin -
  • Restaurant Honjin - lér Entrée
      牡蠣ほうろくコンフィ

lér Entrée 牡蠣ほうろくコンフィ

• Restaurant Honjin -
  • Restaurant Honjin - 2éme Entrée
      鮎 瓜 西瓜 茄子 ミント

2éme Entrée 鮎 瓜 西瓜 茄子 ミント

• Restaurant Honjin -
  • Restaurant Honjin - 3éme Entrée
      海老•帆立

パイナップル

Dessert パイナップル

• Restaurant Honjin - 珈琲

珈琲

• Restaurant Honjin - Mignardises

Mignardises 小菓子3種

2023/04訪問9回目

豪華な食材と異彩ジャンル☆コラボディナー

今年は能登で美味しい日本料理を堪能して、能登熱が冷めやらぬタイミングで、また魅惑のイベント情報が舞い込んで来ました(^^)♪

早速、一緒に行ってくれそうな方へ何人かお誘いしましたが、連休前の週末は中々予定が合わず、いつかのイケオヤジと二人でオッサンズ☆リターン(笑)

この日は、富山県岩瀬より海外、多方面でご活躍されている下條貴大シェフが来店されて、
Honjinでも初となるフランス料理✖️お鮨
富山県x愛知県

という事で、どの様な科学反応が起きるのか、ワクワクしながら訪問しました(^^)♪

【ゲスト紹介】
GEJOオーナーシェフ 下條貴大シェフ

地元富山のフランス料理店『カーヴユノキ』や鮨店『鮨人』で修業後、海外へ。
フランス、イタリア、スペインなど主にヨーロッパを巡り、ブルガリアではプライベートシェフを務めるなどして知見を得た。
そして帰国後、2020年1月に『GEJO(げじょう)』
オープン☆

◯GEJOxHonjinスペシャルコラボディナー ¥40,000

"Amuse
・富山県産蛍烏賊2種(生と沖漬け)の仕立て生はローストして筍と、沖漬けはサラダ仕立て
・神経〆饅(燻製)、焼き茄子、赤ワインと三河みりん
・鮑ブルギニョン風
★シャンパーニュ、テルモン レゼルブ ブリュット
(シャルドネ ピノノワール ムニエ)83%オーガニック認証

■GEJO Caviar(宮崎産)
ル キャビア、若狭湾の雲丹、白えび
★GEJO日本酒、満寿泉オーク樽熟成貴醸酒

■牡蠣のほうろくコンフィ(Honiin スペシャリテ)
★HONJINオリジナル日本酒Share丸石醸造
直汲み生原酒 米、米こうじ、麴米55% 掛米70%

■ホワイトアスパラ 風間さん車海老(神経〆、レア)
ほうろく菜種油のマヨネーズ、アプリコット、ケッ
パー
★オレンジワイン アルザス タ董(ユカ)2020

■鮨富山湾
・天然桜鱒、バイ貝、ノドグロ(岩瀬)
★GEJO日本酒 土遊野 Do You Know 純米大吟醸
★アルザス白ワイン ギョタクGYOTAKU 2021

■風間さん神経締コブダイ(ロースト)
生海苔ほうじ抹茶ナージュソース
★ブルゴーニュ プイイ・フュイッセ ler cru vers cras2020シャルドネ100%南東向き標高260m 石灰岩

■富山のトロロ昆布
河豚の白子のとろろ昆布包み、ふきのとう味噌、こ
ごみ
★GEJO日本酒 Masuizumi SUPECIAL純米大吟醸

■氷見マグロ(酒粕ヅケ、にぎり)

■飛騨牛(ロースト)、鶏南の新玉葱
★ブルゴーニュ オーコートドニュイ ドメーヌグロ
2018ピノノワール100%

■GE.JOパフェ(手巻き寿司)
牛肉ミスジ、かつお、雲丹を層状に巻いたもの

■〆の素麺
すっぽんスープ、麻炭を練り込んだ麺
★HONJIN 日本酒 醸し人九平次 SAUVAGE 純米大吟
2022

■メロンクリームソーダ
■GE.JOカステラ羊羹 玉子焼き イチゴ
★GEJO日本酒 満寿泉貴醸酒
★HONJINE 日本酒 AIZAKURA 3年熟成

この日は愛知県の食材とお酒をHONJINより
富山の食材とお酒をGEJOより

お互いの豪華食材を使った料理のオンパレード‼️

しかもフレンチ✖️お鮨コラボなので、もう舌が麻痺しちゃいそうな美味しい料理が次々とやって来て、飽きる事なく一気にコースが終了した感じ(´∀`)♪

シェフのお互いの個性と個性のぶつかり合いは、お客さんが料理で感じるものよりも、シェフ本人同士の気付きの場が沢山有った模様☆

下條貴大シェフは、富山から美味しさを発信したいという願いを持って、海外を相手に営業されてるのは素晴らしいなと思います♪

このイベント後早々にVol.2のイベント開催も決定して今やノリノリのお二人w

お互いのシェフのお店が今後益々の繁盛を願わずにはいられないイベントでした(^^)♪

• Restaurant Honjin - 和らぎ水

和らぎ水

• Restaurant Honjin - 目の前のライブ鮨カウンター

目の前のライブ鮨カウンター

• Restaurant Honjin - シャンパーニュ、テルモン レゼルブ ブリュット
      (シャルドネ ピノノワール ムニエ)83%オーガニック認証

シャンパーニュ、テルモン レゼルブ ブリュット (シャルドネ ピノノワール ムニエ)83%オーガニック認証

(シャルドネ ピノノワール ムニエ)83%オーガニック認証

• Restaurant Honjin - 神経〆饅(燻製)、焼き茄子、赤ワインと三河みりん

神経〆饅(燻製)、焼き茄子、赤ワインと三河みりん

• Restaurant Honjin - 富山県産蛍烏賊2種(生と沖漬け)の仕立て     生はローストして筍と

• Restaurant Honjin - 富山県産蛍烏賊2種(生と沖漬け)の仕立て      沖漬けはサラダ仕立て

• Restaurant Honjin -
  • Restaurant Honjin - 鮑ブルギニョン風

鮑ブルギニョン風

• Restaurant Honjin - お肉のお披露目☆飛騨牛

お肉のお披露目☆飛騨牛

• Restaurant Honjin - 若狭湾の雲丹

若狭湾の雲丹

• Restaurant Honjin - GEJO Caviar(宮崎産)
      ル キャビア

ル キャビア、若狭湾の雲丹、白えび

GEJO Caviar(宮崎産) 満寿泉のオーク樽貴醸酒で漬け込んだGEJOオリジナ ル キャビア、若狭湾の雲丹、白えび

• Restaurant Honjin - GEJO日本酒、満寿泉オーク樽熟成貴醸酒

GEJO日本酒、満寿泉オーク樽熟成貴醸酒

GEJO日本酒、満寿泉オーク樽熟成貴醸酒

• Restaurant Honjin - 牡蠣のほうろくコンフィ(Honiin スペシャリテ)
      酒粕フロマーシュブランのソルベ

牡蠣のほうろくコンフィ(Honiin スペシャリテ) 日間賀島生海苔の昆布ジュレ、GEJOキャビア 酒粕フロマーシュブランのソルベ

酒粕フロマーシュブランのソルベ

• Restaurant Honjin - HONJINオリジナル日本酒Share丸石醸造

HONJINオリジナル日本酒Share丸石醸造

• Restaurant Honjin - ホワイトアスパラ 風間さん車海老(神経〆、レア)
      ほうろく菜種油のマヨネーズ、アプリコット、ケッ
      パー

ホワイトアスパラ 風間さん車海老(神経〆、レア) ほうろく菜種油のマヨネーズ、アプリコット、ケッ パー

• Restaurant Honjin - オレンジワイン アルザス タ董(ユカ)2020
      仏ゲヴェルツトラミネール

オレンジワイン アルザス タ董(ユカ)2020 仏ゲヴェルツトラミネール

仏ゲヴェルツトラミネール

• Restaurant Honjin - GEJOの握りスタート

GEJOの握りスタート

• Restaurant Honjin - Honjinのお皿を置き台に使用

Honjinのお皿を置き台に使用

• Restaurant Honjin - 鮨富山湾 天然桜鱒

鮨富山湾 天然桜鱒

• Restaurant Honjin - 鮨富山湾 バイ貝

鮨富山湾 バイ貝

• Restaurant Honjin - 鮨富山湾 のどぐろ(岩瀬)

鮨富山湾 のどぐろ(岩瀬)

• Restaurant Honjin - GEJO日本酒 土遊野 Do You Know 純米大吟醸

GEJO日本酒 土遊野 Do You Know 純米大吟醸

GEJO日本酒 土遊野 Do You Know 純米大吟醸

• Restaurant Honjin - アルザス白ワイン ギョタクGYOTAKU 2021

アルザス白ワイン ギョタクGYOTAKU 2021

アルザス白ワイン ギョタクGYOTAKU 2021

• Restaurant Honjin - 風間さん神経締コブダイ(ロースト)
      生海苔ほうじ抹茶ナージュソース

風間さん神経締コブダイ(ロースト) 生海苔ほうじ抹茶ナージュソース

• Restaurant Honjin - ブルゴーニュ プイイ・フュイッセ ler cru vers cras2020シャルドネ100%南東向き標高260m 石灰岩

• Restaurant Honjin - 富山のトロロ昆布
      河豚の白子のとろろ昆布包み、ふきのとう味噌、こ
      ごみ

富山のトロロ昆布 河豚の白子のとろろ昆布包み、ふきのとう味噌、こ ごみ

• Restaurant Honjin - 氷見マグロ(酒粕ヅケ、にぎり)

氷見マグロ(酒粕ヅケ、にぎり)

• Restaurant Honjin - 飛騨牛(ロースト)、鶏南の新玉葱

飛騨牛(ロースト)、鶏南の新玉葱

飛騨牛(ロースト)、鶏南の新玉葱

• Restaurant Honjin - HONJINの肉専用ナイフはキレキレ

HONJINの肉専用ナイフはキレキレ

• Restaurant Honjin - 肉専用ナイフの見事な切り口

肉専用ナイフの見事な切り口

• Restaurant Honjin - GEJOオーナーシェフ 下條貴大シェフ

GEJOオーナーシェフ 下條貴大シェフ

• Restaurant Honjin - 下條貴大シェフ専用包丁

下條貴大シェフ専用包丁

• Restaurant Honjin - ブルゴーニュ オーコートドニュイ ドメーヌグロ
      2018ピノノワール100%

ブルゴーニュ オーコートドニュイ ドメーヌグロ 2018ピノノワール100%

• Restaurant Honjin - GE.JOパフェ(手巻き寿司)
      牛肉ミスジ、かつお、雲丹を層状に巻いたもの

GE.JOパフェ(手巻き寿司) 牛肉ミスジ、かつお、雲丹を層状に巻いたもの

• Restaurant Honjin - 〆の素麺
      すっぽんスープ、麻炭を練り込んだ麺

〆の素麺 すっぽんスープ、麻炭を練り込んだ麺

• Restaurant Honjin - HONJIN 日本酒 醸し人九平次 SAUVAGE 純米大吟
      2022

HONJIN 日本酒 醸し人九平次 SAUVAGE 純米大吟 2022

• Restaurant Honjin - メロンクリームソーダ

メロンクリームソーダ

• Restaurant Honjin - GE.JO玉子焼き イチゴ

GE.JO玉子焼き イチゴ

• Restaurant Honjin - GE.JOカステラ羊羹

GE.JOカステラ羊羹

• Restaurant Honjin - HONJINE 日本酒 AIZAKURA 3年熟成

HONJINE 日本酒 AIZAKURA 3年熟成

• Restaurant Honjin - GEJO日本酒 満寿泉貴醸酒
      HONJINE 日本酒 AIZAKURA 3年熟成

GEJO日本酒 満寿泉貴醸酒 HONJINE 日本酒 AIZAKURA 3年熟成

• Restaurant Honjin - アイスコーヒー

アイスコーヒー

2023/04訪問8回目

レギュラーコースもお薦め☆愛知テロワール☆フレンチ

とあるお店で久し振りにバッタリお会いした方から、『今度HONJINさんへ行くので一緒に行きませんか❓』と思いがけないお誘いに、いつもイベントしか参加してなかったので、レギュラーコースもそろそろお伺いしたいと思ってましたので、喜んで参加させて頂きました(^^)♪

◯シェフおすすめコース ¥12,100

Dessert ショコラ アグリューム

◎桜の葉が入ったフィナンシェサクランボのクリーム
◎トリュフチョコレート
◎プロランタン

ディナーコースは3種類有りますが、イベントで食べるコースでも充分なボリュームが有り、同じボリュームとなるのが1番低価格のシェフおすすめコースでした(^^)♪

◯ワインと日本酒ペアリング(6〜8杯✖️60cc)
¥8,800

コレに合わせるのはワイン➕日本酒のペアリング❗️

イベントでは酒蔵さんとのコラボの為、オール日本酒ペアリングがHONJINでは定番となっておりますが、レギュラーコースでは流石にその設定はなく、フレンチらしく❓ワイン➕日本酒ペアリングで楽しみました(´∀`)♪

HONJINでは初めて尽くしの組み合わせでしたが、そんな心配はどこ吹く風‼️

愛知県の拘りの強い生産者さん達の素晴らしい食材を使い、季節毎に旬の素材を織り交ぜながら仕立てられたフレンチは、和の要素も取り入れられた、オリジナリティの高い愛知県のテロワール・フレンチ料理☆

大人の名古屋の雑誌や中日新聞の掲載、満天青空レストランのTV出演を果たすなど、益々の活躍を見る度に嬉しくなりますね(^^)♪

この日一番の収穫は田島シェフのお母様がシニアソムリエで、料理に合わせたワイン➕日本酒ペアリングが素晴らしく美味しかった事❗️

飲むかたわら、田島シェフの子供の頃のあんな話やこんな話を聞きながら飲むお酒は格別に美味しかったです(笑)

こちらのフォカッチャは、西尾のこれまた素晴らしいほうろく菜種油を使用してるので、その芳醇な香りがするフォカッチャは毎回楽しみにしてますが、HONJINではフードロス低減の為、追加分に関しては事前予約が必要との事‼️

コースでは、10cm径のココットを2人でシェアするので、私はもう少し食べたかったので、一皿追加(¥500)して、隣の方とシェアして、一皿を独り占めして大満足でした(´∀`)♪

昨年は若手シェフの入れ替わりも有りましたが、田島シェフは若手シェフにコース中のメニューを一皿担当させるなど若手育成にも力を入れていて、フレッシュな感性の料理が頂けるのも、訪問する度の楽しみとなっています♪

またデザートの完成度も高いので、デザート好きな方にも楽しんで貰えるかと思います♪

今回初めてのレギュラーコースを頂きましたが、イベントとは違ってHONJINの素の良さを味わえて大満足でした(´∀`)♪

今回お誘い頂きました幹事様とご一緒頂きました方々に感謝♪

食べログ評価点:3.65

• Restaurant Honjin - お店外観

お店外観

• Restaurant Honjin - フレンチカウンター

フレンチカウンター

• Restaurant Honjin - 鮑のサラダ仕立て 碧南のアミエビとシラス
      ほうろくチュイル 知多のマイクロリーフ

鮑のサラダ仕立て 碧南のアミエビとシラス ほうろくチュイル 知多のマイクロリーフ

• Restaurant Honjin - 鯨のタルタル アボガド キャビア

鯨のタルタル アボガド キャビア

• Restaurant Honjin - 帆立と緑豆のフラン ヨーグルトと酒粕のクリーム

帆立と緑豆のフラン ヨーグルトと酒粕のクリーム

• Restaurant Honjin - 本日の鹿肉

本日の鹿肉

• Restaurant Honjin - ワインと日本酒ペアリング①

ワインと日本酒ペアリング①

• Restaurant Honjin - ワインと日本酒ペアリング②

ワインと日本酒ペアリング②

ワインと日本酒ペアリング②

• Restaurant Honjin - 牡蠣
      昆布の出汁に日間賀島の生海苔入りジュレ
      フロマージュフランと日本酒の酒粕で作ったソルベ

牡蠣 昆布の出汁に日間賀島の生海苔入りジュレ フロマージュフランと日本酒の酒粕で作ったソルベ

• Restaurant Honjin - ワインと日本酒ペアリング③

ワインと日本酒ペアリング③

ワインと日本酒ペアリング③

• Restaurant Honjin - 鰹 新玉ねぎのピューレソース

鰹 新玉ねぎのピューレソース

フォカッチャ

• Restaurant Honjin - ワインと日本酒ペアリング④

ワインと日本酒ペアリング④

ワインと日本酒ペアリング④

• Restaurant Honjin - 蛍烏賊 筍炭焼きとベニエアプリコット       木の芽のソース

• Restaurant Honjin - 風間さんの神経締め平目 芽キャベツ 菜花 小松菜のチップ

風間さんの神経締め平目 芽キャベツ 菜花 小松菜のチップ

• Restaurant Honjin - ワインと日本酒ペアリング⑤

ワインと日本酒ペアリング⑤

ワインと日本酒ペアリング⑤

• Restaurant Honjin - ワインと日本酒ペアリング⑥

ワインと日本酒ペアリング⑥

ワインと日本酒ペアリング⑥

• Restaurant Honjin - 切れ味が凄すぎる礼頂之蓮

切れ味が凄すぎる礼頂之蓮

• Restaurant Honjin - 鹿

鹿

• Restaurant Honjin - ワインと日本酒ペアリング⑦

ワインと日本酒ペアリング⑦

• Restaurant Honjin - STAUB飯

STAUB飯

• Restaurant Honjin - STAUB 飯

STAUB 飯

• Restaurant Honjin - STAUB 飯 後半はスッポンの出汁をかけて

STAUB 飯 後半はスッポンの出汁をかけて

• Restaurant Honjin - ショコラ アグリューム

ショコラ アグリューム

• Restaurant Honjin - ワインと日本酒ペアリング⑧

ワインと日本酒ペアリング⑧

ワインと日本酒ペアリング⑧

• Restaurant Honjin - 小菓子3種
      桜の葉が入ったフィナンシェ サクランボのクリーム
      トリュフチョコレート
      プロランタン

小菓子3種 桜の葉が入ったフィナンシェ サクランボのクリーム トリュフチョコレート プロランタン

フレンチカウンター

• Restaurant Honjin - 調理用のSTAUB鍋

調理用のSTAUB鍋

2023/01訪問7回目

23年初イベントへGo☆

昨年の2月に素敵なご縁から初訪問して、虜になったフレンチレストラン☆

その後、魅力的なイベントに参加を重ねるごとに、同席されたグルメな方々から高評価を聞くにつけて、嬉しく思っていました(^^)♪

23年初イベントの案内がお店から有り、昨年出席したイベントの2回目でしたので、どうしようかな❓
と悩んでいた時に、友達から、『一緒に参加しませんか❓』と嬉しいお誘いが(°▽°)‼️

喜んで参加表明すると、既に8席予約済みとのこと❗️
流石のグルメ王様w

当日お店に行くと見知った顔のメンバーでしたが
残り席の方に目をやるとなんと⁉️

そちらの席も昨年のイベントでご一緒した知り合いが見えて、ほぼ貸切状態(笑)

イベント始まる前からテンション上がる⤴️

この日は【伝説の三河会】vol.2☆
昨年の5月に参加したのに続き、2回目の参加となりました♪

愛知・三河地方の生産者さんが拘りと愛情を持って生産された食材を使い、honjin独自の料理に仕立てたフレンチコース☆

それに合わせるのは、三河、三ヶ根山麓の天然水で仕込んだ尊皇蔵元の日本酒☆

◯コース料理 ¥20,000(お酒含む)
◎:お酒

・神経締め日間賀島蛸のコンフィ
・田島蓮園蓮根 いさむポーク挟み揚げ
・いさむポーク 武ちゃん農場ハッピーキャロットの
◎奥 浪漫 生

◯牡蠣のほうろくコンフィ
・日間賀島生海苔の尊皇仕込み水昆布ジュレ
◎山﨑醸 春かすみ

◯ナミ貝 KEISUKE仕立て
・西家謹製ゆず胡椒 肝ソース
◎DREAM 生

◯神経締め三河一色鰻の白焼き
◎DREAM 火入れ

◯風間さん神経締めの平目
・赤堀製茶場ほうじ抹茶と生海苔のソース

◯カネ光水産アミエビ、しらすのパエリア
◎幻々

◯赤堀製茶場抹茶のオペラ
◎はるみ

◯愛櫻みりんカステラ、はるみのギモーブ

◯ドリンク 珈琲

ほうろく菜種油 杉﨑さん
愛櫻みりん 杉浦さん
赤堀製茶場 抹茶 赤堀さん
司会 まほさん

今回初めてお会いした生産者の方が、
榊原さんと赤堀さん☆

しらすも抹茶も大好きなので、初めて聞く話に興味深々‼️

三河会vol.1でお世話になった生産者の皆さんの顔を見るだけで感無量‼️

話を聞きながら食べる料理と日本酒が美味しくて、全体的に話の内容は余り覚えてません(^^;;

それでも、半年余りの間にも目覚ましい進化を遂げていた料理で顔見知りの会となりましたので、もう遠慮なく楽しませて頂きました(^^)♪

この日は唯一知らない方が1人見えるなと思い見ているとどこかでお会いしたことあるな〜と思っていたら、なんと、昨年の岐阜会で生産者として参加されていた、包丁職人の小林さんでした(^^;;

お客さんとしての席でしたが、包丁の素晴らしさを参加者の方にも共有してもらいたいと思い、無理を言って説明をお願いしたら、快く説明して貰えたので嬉しかったです(^^)♪

この日は客として参加されてた別のお店のシェフの方もその切れ味にかなり興味を持たれた様ですが、今、包丁をオーダーしても2年待ちとのことでした(^^;;

今回も拘りの食材を使った料理や日本酒が美味しくて、時間もあっという間に楽しく過ごすことが出来ました(^^)♪

今回、お店から、次回発売のゴ・エ・ミヨ2023に選ばれた事もお聞きし、食べログの評価点も一気に上がり、テレビ出演も果たした今‼️

飛ぶ鳥を落とす勢いが出てきたHONJINさん‼️

次回は、初となる通常営業の日にフレンチコースを頂きに訪問したいなと改めて思いました(^^)♪

食べログ評価点:3.64

• Restaurant Honjin - 愛櫻みりんのお屠蘇

愛櫻みりんのお屠蘇

・ほうろくチュイルVol.2
      ・神経締め日間賀島蛸のコンフィ
      ・田島蓮園蓮根 いさむポーク挟み揚げ
      ・いさむポーク 武ちゃん農場ハッピーキャロットの
      ムース

Amuse ・ほうろくチュイルVol.2 ・神経締め日間賀島蛸のコンフィ ・田島蓮園蓮根 いさむポーク挟み揚げ ・いさむポーク 武ちゃん農場ハッピーキャロットの ムース

• Restaurant Honjin - 田島蓮園蓮根 いさむポーク挟み揚げ

田島蓮園蓮根 いさむポーク挟み揚げ

• Restaurant Honjin - いさむポーク 武ちゃん農場ハッピーキャロットの

いさむポーク 武ちゃん農場ハッピーキャロットの ムース

• Restaurant Honjin - 奥 浪漫 生

奥 浪漫 生

・日間賀島生海苔の尊皇仕込み水昆布ジュレ
      ・酒粕フロマージュブランのソルベ

牡蠣のほうろくコンフィ ・日間賀島生海苔の尊皇仕込み水昆布ジュレ ・酒粕フロマージュブランのソルベ

フォカッチャ

• Restaurant Honjin - ナミ貝 KEISUKE仕立て
      ・西家謹製ゆず胡椒 肝ソース

ナミ貝 KEISUKE仕立て ・西家謹製ゆず胡椒 肝ソース

• Restaurant Honjin - 神経締め三河一色鰻の白焼き

神経締め三河一色鰻の白焼き

• Restaurant Honjin - 風間さん神経締めの平目
      ・赤堀製茶場ほうじ抹茶と生海苔のソース

風間さん神経締めの平目 ・赤堀製茶場ほうじ抹茶と生海苔のソース

• Restaurant Honjin - いさむポークフィレ
      ・愛櫻みりんペリグーソース仕立て

いさむポークフィレ ・愛櫻みりんペリグーソース仕立て

• Restaurant Honjin - KEISUKEシェフよりストーブ飯披露

KEISUKEシェフよりストーブ飯披露

• Restaurant Honjin - いさむ・ポーク 勇さん ポーズに意味は有りません(笑)

いさむ・ポーク 勇さん ポーズに意味は有りません(笑)

• Restaurant Honjin -
  • Restaurant Honjin - ほうろく菜種油 杉﨑さん

ほうろく菜種油 杉﨑さん

• Restaurant Honjin - カネ光水産アミエビ、しらすのパエリア

カネ光水産アミエビ、しらすのパエリア

• Restaurant Honjin - 赤堀製茶場抹茶のオペラ

赤堀製茶場抹茶のオペラ

• Restaurant Honjin - はるみ、赤堀製茶場抹茶のオペラ

はるみ、赤堀製茶場抹茶のオペラ

• Restaurant Honjin - 愛櫻みりんカステラ、はるみのギモーブ

愛櫻みりんカステラ、はるみのギモーブ

2022/11訪問6回目

温故知新☆新時代の味わい

今年、フレンチのお店で1番通ったお店☆

偶然シェフと初めて会った時に、好きな料理の味付けと興味の有るイベントが近々有るという事で訪問してみたら、今まで味わった事のない感動(料理の味だけでなく日本酒ベアリンクも含めて)が有りました‼️

同席の方々の評判も良く、お気に入りのレストランになったので、その後も訪問を重ねて来ましたが、少し訪問期間が空いた頃、今最も注目している地元☆半田の日本酒蔵元☆敷島とのコラボイベントが有るという事で、いつもお世話になっているお友達をお誘いして、訪問しました(^^)♪

田島シェフはHonjinの二代目で、フランスの修行後、恵比寿のジュエル・ロブションで肉料理担当をされていましたが、昨年実家に戻り、鉄板焼きと新たにフレンチが楽しめる様にお店をリニューアル・オープンされました☆

フレンチながら地元食材に拘り、味付けも和の要素を盛り込んだ料理となっており、好きなイタリアンの人気店☆イルアオヤマをイメージして訪問してみたら、料理の美味しさはもとより、日本酒ペアリングの素晴らしさに感動したお店☆

敷嶋酒造は、愛知県半田市亀崎町で、21年前に212年の歴史を終えた酒蔵が復活することになりました。
経営を担うのは、創業家9代目の伊東優さんです。
一から酒造りを学び、酒類製造免許の再取得に奮闘し、新しいビジネスモデルも視野に入れ、敷島の酒造りを再び動かしました☆

【HONJIN×敷嶋】
◎おまかせ料理
☆日本酒ペアリング
コース¥20,000

◎AMUSE
・ごんぎつねチュイル
・虎河豚のベニェ 西家謹製ゆず胡椒
・風間さん仕立て紋甲烏賊のそうめんタルト
・伊勢海老と渡り蟹スープ、カリフラワー、敷島の日本酒漬け雲丹のせ、渡り蟹のジュレ
☆ロブションで良く使われる組合せ

□敷嶋 純米大吟醸

◎牡蠣のほうろくコンフィ(スペシャリテ)

□うすにごり

◎洋梨のクレープ ベル・エレーヌ風

◎キツネの尻尾
◎シャインマスカットのタルト

□夏めく

敷島が半田市に有るということで、有名なごんぎつねをモチーフに、きつねチュイル☆

風間水産にて、この日の為に完璧に仕立てられたお魚達が今回のメインとなります‼️

今回お肉は無しという事でしたが、今年は栄養管理士から夜は麺類を食べずに魚を食べてくださいと言われていてので、ウエルカム(笑)

風間水産と言えば、神経締めが有名ですが、今回は何と⁉️

神経締めの渡り蟹と伊勢海老まで頂きました‼️

魚の神経締めは巷でも見聞きしますが、甲殻類の神経締めは初めて‼️
渡り蟹の神経締めはカルチャーショック(笑)
伊勢海老はナンジャソリャ⁉️の世界(笑)

風間さんは有る時ふと、蟹や伊勢海老も神経締めできるんじゃないか❓という思いつきでやってみたそうですが、その閃きが素晴らしいなと_φ(・_・

田島シェフとの宿題で有った6日管理の石鯛は初めて食べる食感と旨みに感動‼️
この日のメインに相応しい素晴らしい料理でした♪

〆の煮麺も手抜かりなく、贅沢な神経締めの伊勢海老スープに安城で仕入れてきた手延べ素麺がラヲタの心を鷲掴み(笑)

常滑で人気のココテラスを経営するデイリーファームさん☆
『たまごで人をしあわせに』がモットーのデイリーファームの濃厚で色が美しすぎる米を飼料とした『明日』卵を使用☆

デイリーファームの市田専務は美味しい玉子を作る為には鶏の健康管理を考えて獣医師の資格を持ち、栄養たっぷりの飼料を与えているとの事ですが、その中でも地元の耕作放棄地をなんとかする為に人が食べなくなったお米を鶏さんに食べてもらおうという取組が地域循環社会となり素晴らしいなとまたまた感動‼️

敷島の日本酒はペアリングだけでなく、料理の中でも使われていて、それぞれの素材を美味く纏められた料理は一期一会で大変素晴らしいコースに今回も大満足でした(´∀`)♪

今回のイベントを主催、司会をしてくれた、マホさんは、田島シェフと生産者の方が繋がる機会を与えてくれた方でかなりの日本酒通‼️
仕事も5つの顔を持つと言ってましたが、今は栄のセントラルパークの酒やでアルバイトもしているとの事で、後日伺ってみたら、その素晴らしい角打ちにハマって、3週連続で飲みに行ってしまいました(笑)

今回、2021年Miss SAKEの松崎さんが参加されていて、その経験談や敷島との繋がりの話など興味深く聞かせて頂きました♪

しかも出身が地元☆半田との事で親近感を覚えました♪

日本酒PRの為、国内はもとより世界に向けて日本酒をPRする姿には、最近盛り上がって来た日本酒の新たな可能性を感じました☆

今回で日本酒ペアリングのフレンチコースを頂くのが4回目となりしたが、訪問する度にその感動は増すばかり‼️

一緒に訪問された方々の評判も上々で嬉しい限り☆

最近では大人の名古屋に取り上げられたり、新しい才能の発見の特徴を持つ、『ゴ・エ・ミヨ』にも掲載予定との事で、来年の『Honjin』の活躍に要注目です‼️

自身では、昨年までは地元の好きな特産品やお店は有りましたが、その情報はネット記事など間接的なものばかりでしたが、今年に入り、リアルな出会いやお店の訪問などを通じてより身近な存在となり、楽しみが一気に膨らみました(^^)♪

また、趣味が同じグルメな方との沢山のご縁も有り、感謝の気持ちでいっぱいの年となりましたm(__)m

昨今の情勢は厳しいものが有りますが、これからの時代を切り開いていくであろう若い人達の活躍を目の当たりにするにつれて、自分もまだまだ頑張らないといけないと思うこの頃(´∀`)♪

ご馳走様でしたm(__)m

因みに年内の食べログレビューはまだ掲載予定ですが、今日になってレビューしてると突然アプリが落ちる現象でかなりの書き直しが有り、手間取っています(^^;

• Restaurant Honjin - AMUSE
      ・ごんぎつねチュイル
      ・虎河豚のベニェ 西家謹製ゆず胡椒
      ・風間さん仕立て紋甲烏賊のそうめんタルト

AMUSE ・ごんぎつねチュイル ・虎河豚のベニェ 西家謹製ゆず胡椒 ・風間さん仕立て紋甲烏賊のそうめんタルト ・伊勢海老と渡り蟹スープ、カリフラワー、敷島の日本酒漬け雲丹のせ、神経締め渡り蟹のジュレ

• Restaurant Honjin - 伊勢海老と渡り蟹スープ、カリフラワー、敷島の日本酒漬け雲丹のせ、渡り蟹のジュレ
      ☆ロブションで良く使われる組合せ

伊勢海老と渡り蟹スープ、カリフラワー、敷島の日本酒漬け雲丹のせ、渡り蟹のジュレ ☆ロブションで良く使われる組合せ

• Restaurant Honjin - 田島シェフによる、ほうろく菜種油使用のフォカッチャ焼き前披露

• Restaurant Honjin - 敷嶋 純米大吟醸

敷嶋 純米大吟醸

• Restaurant Honjin - 牡蠣のほうろくコンフィ(スペシャリテ)
          ・酒粕フロマージュブランのソルベ

牡蠣のほうろくコンフィ(スペシャリテ)  ・日間賀島生海苔の敷嶋仕込み水昆布ジュレ ・酒粕フロマージュブランのソルベ

・酒粕フロマージュブランのソルベ

• Restaurant Honjin - うすにごり 敷島の伊東社長

うすにごり 敷島の伊東社長

• Restaurant Honjin - 2021年Miss SAKEの松崎さん

2021年Miss SAKEの松崎さん

• Restaurant Honjin - 風間水産 風間社長

風間水産 風間社長

• Restaurant Honjin - 風間さんの鰆炭火焼き
       KEISUKE仕立て3種の蕪 柚子の香りと共に

風間さんの鰆炭火焼き  KEISUKE仕立て3種の蕪 柚子の香りと共に

• Restaurant Honjin - ほうろく菜種油使用のフォカッチャ

ほうろく菜種油使用のフォカッチャ

ほうろく菜種油使用のフォカッチャ

• Restaurant Honjin - 風間さん神経締め平目
       ソースオランデーズ
         オレンジ風味のヴィエノワーズ

風間さん神経締め平目  ソースオランデーズ オレンジ風味のヴィエノワーズ

• Restaurant Honjin - 夢吟香 燗
      ひやおろし 燗冷まし

夢吟香 燗 ひやおろし 燗冷まし

• Restaurant Honjin - 風間さん鰻×デイリーファーム半熟卵
       赤ワイン愛櫻三河みりんソース

風間さん鰻×デイリーファーム半熟卵  赤ワイン愛櫻三河みりんソース

• Restaurant Honjin - 礼頂之蓮 その切れ味は芸術

礼頂之蓮 その切れ味は芸術

• Restaurant Honjin - 風間さんとの宿題Vol.2
       6日管理石鯛

風間さんとの宿題Vol.2  6日管理石鯛

• Restaurant Honjin - 〆の煮麺

〆の煮麺  香り高い神経締め伊勢海老のコンソメ

• Restaurant Honjin - 〆の煮麺

〆の煮麺  香り高い神経締め伊勢海老のコンソメ

• Restaurant Honjin - 〆の煮麺は安城産

〆の煮麺は安城産

• Restaurant Honjin - 純米吟醸 生原酒

純米吟醸 生原酒

• Restaurant Honjin - デザート担当 めぐさん

デザート担当 めぐさん

• Restaurant Honjin - 洋梨のクレープ ベル・エレーヌ風

洋梨のクレープ ベル・エレーヌ風

洋梨のクレープ ベル・エレーヌ風

• Restaurant Honjin - キツネの尻尾
      シャインマスカットのタルト

キツネの尻尾 シャインマスカットのタルト

2022/09訪問5回目

4.1

Restaurant HONJIN×麺処K

お店のソムリエの方が不在となるので、4月に開催された麺処Kが再び特別営業されるとの告知を見て、楽しみにしていたラーメンイベント営業なので、早速予約して、訪問しました(^^)♪

夜はかなり涼しくなってきたので、一宮駅からサクッと歩きました♪

お店に着くと、予約していたので、カウンターへご案内☆

メニューを見て、先ずはグルメなお店しか置いてないというビールをオーダー☆

ビールとおつまみをオーダーしてしばし待ちます(^^)♪

◯rococoビール ¥1500
◯ 田島蓮園 蓮根のきんぴら¥500
◯二狼(シェフおまかせ日本酒) ¥1000

蓮根の食感がシャキシャキで、きんぴらな味付けはビールと日本酒との相性もバッチリ‼️

ラーメンの一杯目は、鴨コンソメラーメンから先にお願いしました♪

◯濃厚な鴨コンソメラーメン ¥1000
◯オマール海老出汁担々麺風ラーメン ¥1000

鴨からしっかりと煮出された鴨スープにフレンチらしいコンソメを合わせたスープは、滋味に溢れた美味しさ☆

使用する麺は、今回は岡崎の製麺所の麺を使用しているとの事☆

イベントとは言え、Honjinさんが作るラーメンという事で、やはりラーメン好きとしては食べてみたいという思いと、また、Honjinらしいフレンチの趣向や技が感じられるラーメンも食べてみたいなと前回のイベントのラーメンを食べた後で田島シェフに話をしましたが、その事を覚えてくれていた様で、今回のラインナップとなり嬉しいですね(^^)♪

とはいえ、今回の麺処イベントは急遽開催が決まったらしく、余り準備期間が無かったと田島シェフが言ってましたが、スープの出来栄えはキラリと光るものを感じましたが、麺との相性を考えると、改良の余地があるかもと感じました。

という事で、2杯目のラーメンは、
オマール海老出汁担々麺風ラーメン☆

食べてみるとオマール海老と辛味の効いたマリアージュなスープはコクとパンチが効いた味わい☆

麺はうって変わって、平打ち太麺☆

コシが有りながら、しっかりと芯の硬さも味わえる麺で、スープとの相性も良さげ♪
個人的にはもう少し、しなやかさが有る方が好みかも(^^;

最後は、魅惑の〆パフェ☆

◯シャインマスカットのパフェ ¥1500

〆に食べるにはベビーかと思いましたが、旬のみずみずしいシャインマスカットが沢山入っていて、多重に重なったクリームやソルベが甘さを感じつつ、甘過ぎず美味しいので、一気に完食しました(´∀`)♪

フレンチの要素も感じられる麺処Kのラーメンと〆パフェまで食べられて大満足(^^)♪

次回は、Honjinで使用されている拘りの、
『いさむポーク』を使った豚骨ラーメンが未食なので、そちらもいつか食べてみたいなと(^^)♪

ジビエだと、猪ラーメンも気になります(笑)

ご馳走でしたm(__)m

• Restaurant Honjin - rococoビールと田島蓮園 蓮根のきんぴら

rococoビールと田島蓮園 蓮根のきんぴら

• Restaurant Honjin - 二狼の日本酒

二狼の日本酒

• Restaurant Honjin - 二狼 2022 純米吟醸

二狼 2022 純米吟醸

• Restaurant Honjin - 濃厚な鴨コンソメラーメン

濃厚な鴨コンソメラーメン

濃厚な鴨コンソメラーメン

• Restaurant Honjin - オマール海老出汁担々麺風ラーメン

オマール海老出汁担々麺風ラーメン

オマール海老出汁担々麺風ラーメン

• Restaurant Honjin - シャインマスカットのパフェ

シャインマスカットのパフェ

シャインマスカットのパフェ

2022/06訪問4回目

イベントも三度目なら☆岐阜会の巻

HONJINの日本酒ペアリングのイベントも今回で3回目☆

前回はイベントで初となる食材の生産者さん達をお招きしてのランチ会では、想像以上に楽しくて、生産者、料理人、食べ手が一体感を感じながら、楽しく美味しい三河の会でした(^^)♪

今回は、田島シェフの生まれ故郷となる岐阜会☆

岐阜の蔵の日本酒と岐阜の食材がどのようなマリアージュを見せるのか今回も期待しての訪問となりました(^^)♪

また、イベント募集が始まってから、ご一緒してくれる方へ何人かお声掛けしましたが、参加できる方が1名は直ぐに見つかりましたが、その後はオールNG(^^;

まぁHONJINさんのイベントだから、おっさん二人でも良いかと思い、前日までスルーしておりましたら、相手の方から前日に問い合わせが有りましたので、『今回は2人参加です』と答えたら、かなりざわついていた模様w

そんなこんなで、二人仲良くお店に凸です(笑)

◯岐阜県✖︎HONJINの岐阜会(ドリンク含む) ¥23000

【生産者ゲスト】
御代桜醸造 渡邉博栄氏
日本泉酒造 武山昌平氏
包丁職人  小林弘樹氏
狩猟師   OKAMURA氏

◎飛騨牛のタルタル、朴葉味噌チップス
 どじょう味醂干しベニエ(フリッターの一種)
 岐阜県の形のエゴマチュイル(左手前)
 すっぽんの煮凝りタルト

1 er Entree
◎牡蛎 ほうろくコンフィ 酒粕のソルベ
〜日本泉仕込み水の生海苔のジュレ〜
〜津島屋仕込み水の生海苔のジュレ〜
2種類のマリアージュ

2 eme Entree
◎鮎の米粉焼き、内蔵のパテ

3 eme Entree
◎すっぽんのコンソメ椎茸ブラザース

Poisson
◎風間さんの神経締め鱸(すずき)1週間寝かせ

Viande

◎ベイクドチーズケーキ

◎小菓子2種

【日本酒ペアリング】
マリアージュは御代桜醸造と日本泉酒造から計14種

牡蛎 ほうろくコンフィ 酒粕のソルベは最初のイベントで食べた時から美味しいと思いましたが、今回は更に美味しかった‼️

目の前では、御代櫻の渡邊さんが熱く日本酒の話をされていましたが、隣の席からは、『悪いけど牡蠣が美味し過ぎて話しが耳に入ってこんw』との事で、それはアルアルよと心の中で呟いてました(笑)

岐阜と言えば長良川を代表とする清流の恵みの鮎☆
涼やかな盛り付けに米粉焼きでサクッと鮎が旨い‼️

美味な岐阜会が続き、メインのお肉を切るテーブルナイフの包丁職人さんの話を聞きながら料理の猪肉をカットすると、今まで気付かなかったその切れ味の良さに先ずビックリ‼️

その断面の美しさと共に食べた時の美味しさもひとしお(´∀`)♪

切れないナイフでカットしたお肉は断面の繊維が壊れて美味しくなくなるとの事ですが、今回のお肉は言わずもがな(´∀`)

後から聞いた話によると、この日は包丁職人の名にかけていつもよりナイフをキレキレに研ぎ直した模様
( ̄∇ ̄)

最後に狩猟師さんの命をかけた狩猟の話を聞くと、改めて食は多くの方の手により、多くの命を頂いているんだなと感動しました(´∀`)

最後まで美味しく完食‼️

マリアージュなお酒も完飲‼️
お隣のお友達は、お酒のお代わりもして大満足⁉️

美味しかったと意気揚々とタクシーで一宮駅まで帰ると、まさかの田島シェフと再会‼️

詳細は割愛しますが、田島シェフには最初から最後までお世話になりましたm(__)m

お付き合い頂きましたお友達に感謝(´∀`)♪

次回は多くの皆様と飲みに行ける日を楽しみにしてます♪

ご馳走さまでしたm(__)m

• Restaurant Honjin - 本日はよろしくHONJIN

本日はよろしくHONJIN

• Restaurant Honjin - 飛騨牛のタルタル、朴葉味噌チップス

飛騨牛のタルタル、朴葉味噌チップス

• Restaurant Honjin - どじょう味醂干しベニエ(フリッターの一種)

どじょう味醂干しベニエ(フリッターの一種)

• Restaurant Honjin - 岐阜県の形のエゴマチュイル(左手前)
       すっぽんの煮凝りタルト

岐阜県の形のエゴマチュイル(左手前)  すっぽんの煮凝りタルト

• Restaurant Honjin - 自家製フォカッチャ焼く前披露

自家製フォカッチャ焼く前披露

• Restaurant Honjin - 牡蛎 ほうろくコンフィ 酒粕のソルベ
       〜日本泉仕込み水の生海苔のジュレ〜
       〜津島屋仕込み水の生海苔のジュレ〜
       2種類のマリアージュ

牡蛎 ほうろくコンフィ 酒粕のソルベ 〜日本泉仕込み水の生海苔のジュレ〜 〜津島屋仕込み水の生海苔のジュレ〜 2種類のマリアージュ

• Restaurant Honjin - 鮎の米粉焼き、内蔵のパテ

鮎の米粉焼き、内蔵のパテ

• Restaurant Honjin - 自家製フォカッチャ ほうろく菜種油入り

自家製フォカッチャ ほうろく菜種油入り

• Restaurant Honjin - すっぽんのコンソメ椎茸ブラザース

すっぽんのコンソメ椎茸ブラザース

• Restaurant Honjin - 御代桜醸造 渡邉博栄氏

御代桜醸造 渡邉博栄氏

• Restaurant Honjin - 風間さんの神経締め鱸(すずき)1週間寝かせ

風間さんの神経締め鱸(すずき)1週間寝かせ

• Restaurant Honjin - 礼頂之蓮

礼頂之蓮

• Restaurant Honjin - 包丁職人  小林弘樹氏

包丁職人  小林弘樹氏

• Restaurant Honjin - 礼頂之蓮

礼頂之蓮

• Restaurant Honjin - ゲンゴロウさんの猪、黒ニンニク、
       十六ささげアスパラソバージュ

ゲンゴロウさんの猪、黒ニンニク、  十六ささげアスパラソバージュ

• Restaurant Honjin - ゲンゴロウさんの猪肉を礼頂之蓮でカットした断面

ゲンゴロウさんの猪肉を礼頂之蓮でカットした断面

• Restaurant Honjin - 島ごぼうストーブ飯

福来純(白扇酒造の本味醂)の香り

島ごぼうストーブ飯  福来純(白扇酒造の本味醂)の香り

• Restaurant Honjin - ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

• Restaurant Honjin - 小菓子2種

小菓子2種

• Restaurant Honjin - 本日の日本酒ペアリング☆ラインナップ(右から順)

本日の日本酒ペアリング☆ラインナップ(右から順)

• Restaurant Honjin - 本日の日本酒ペアリング☆ラインナップ続き(右から順)

本日の日本酒ペアリング☆ラインナップ続き(右から順)

• Restaurant Honjin - 岐阜日本酒蔵の店主ツーショット

岐阜日本酒蔵の店主ツーショット

2022/05訪問3回目

三河生産者の会☆ランチ

HONJINは愛知県一宮市に有ります、老舗レストランです☆

昨年リニューアルオープンしたお店は、先代の鉄板焼きコーナーと二代目フレンチシェフ担当のフレンチカウンターコーナーが共存する新たなお店へ生まれ変わりました☆

フレンチを担当する田島裕大シェフは東京やフランスの名店での料理修行を経験して地元愛知に戻ってこられました。
修行先では、兄弟子?が始められた地元の食材をメインとしたフレンチ料理?を見て、自分も作りたいと言う思いを持ちHonjinでスタートされました☆

その中で多様な生産者の方々と知り合い、生産に対する思いや、どの様な拘りを持って生産されているかを実際に現場で見聞きされて、それをフレンチの料理にどう反映すれば良いかを試行錯誤されて来た模様☆

今回のイベントでは、熱い三河生産者の方々を初めてお店にお招きして、濃ゆ〜い話を聞きながら、料理が頂けるという夢のようなコラボイベントに大変楽しみにしての参加となりました(^^)♪

最近、料理を食べて感動したお店では、地産地消に取り組まれているお店はもとより、イタリアンなのに和の要素を取り入れたり、素材を大事にする食べ物屋では、生産者の方と一緒にお店で説明をしながら営業するのが夢と言うお店も有る中で、こちらはイベントとはいえ、その様な形を実現されるとの事で、かなり期待しての訪問となりました(^^)♪

今回その貴重な情報を教えてくれた友達に感謝して、ご一緒してくれた方々と参加しました♪

☆参加された三河生産者さん☆
山﨑合資会社 山﨑裕正氏
ほうろく菜種油 ほうろく屋 杉崎学氏
愛櫻 杉浦味醂 杉浦嘉信氏
いさむ・ポーク 磯貝勇氏

【三河会】ランチ
愛知・三河地方の生産者さんを招き、拘り食材をフレンチコースに織り込んだメニューと山﨑合資会社の日本酒、ワインペアリングコース☆ ¥18,000

◎料理
□お酒

◎Amuse
・ほうろくチュイル
・三河一色鰻、茄子、フォアグラテリーヌ
・カネ光水産 アミエビ、シラス梅水晶タルト
・青さチップス 萬秀グレープフルーツ、
長田濃園さくらんぼトマト、守口漬け、
ナミガイのセヴィーチェ
□Dream生 純米大吟醸原酒 夢吟香
□奥 若 純吟醸酒原酒 夢山水

◎牡蠣 ほうろくコンフィ
フロマージュブランと酒粕のソルベ

□はるみ

◎はるみのお酒を使って
オレンジマカロン
赤堀さんの抹茶チョコサブレ

2月のイベント時も、関谷酒造の日本酒ペアリングとLe coeuryuzu&Honjin料理の相性良く美味しかったのですが、今回は更に相性が良くなっている様に感じる美味しさ‼️

日本酒ペアリングの山﨑さんによる説明もさる事ながら、その後も怒涛の様に三河生産者さん達の熱い想いを聞きながらの料理は最高に楽しみながら美味しく頂きました(^^)♪

この美味しさはもう食べてみないと分からない⁉️
という事で、料理の細かいレビューは省略(笑)

またイベントではアルアルだと思いますが、料理とお酒を飲み出したら、折角目の前で生産者の方が良い話をされてるのに、何故か声が届かずに飲んだり食べたりするのに夢中になってしまうという事(^^;

その辺は主催者の方も実体験でアルアルでしたので、共感してもらいましたが、結局どうなんだ❓
と言われれば、生産者の方が見えた方が料理は美味しく頂けたと思います♪

後は個別にそれぞれの席でお客さんと生産者の方々が実際に質問などして、初めてのイベントとしては、かなり好評だった様に感じました♪( ´▽`)

特に今回印象深かった料理は、

◎ 牡蠣ほうろくコンフィ
フロマージュブランと酒粕のソル

◎いさむ・ポーク テット ド フロマージュ

◎愛櫻三河みりん肩ロースの角煮 ほうろく黄金まん

それぞれの生産者の想いを受け継ぎ、作り出された料理は、いつもより感無量な美味しさ(´∀`)♪

フレンチの正統な調味料を使うのではなく、愛知県の食材に合わせて、昔ながらの拘りの製法で作られている三河産の調味料を使うところが、今までにないイノベーティブなフレンチですが、どこか懐かしい美味しさも感じる不思議な感覚⁉️

合わせるペアリングの日本酒とも違和感なく、元々正当なフレンチ料理を食べてこなかった事も有り、自分の中では、美味しく感じるフレンチコースでした(^^)♪

現在、毎月、テーマの違うイベントとして開催されていますので、興味のある方は一度参加してみるのも良いかと思います(^^)♪

最後に、参加したメンバー5人中3人が誕生月でしたので、田島シェフにバーズデープレートを事前にお願いしたところ、イベント料理とのボリュームを考慮して頂き、プレゼントとして【ほうろく菜種油】を1人1本もプレゼント頂き、大変嬉しい誕生月となりました(´∀`)

また、次回のイベントにも参加させてさせて頂きます♪

• Restaurant Honjin - 外看板

外看板

• Restaurant Honjin - イベントレストラン☆スタッフ

イベントレストラン☆スタッフ

• Restaurant Honjin - 乾杯酒

乾杯酒

• Restaurant Honjin - 始まりの乾杯挨拶

始まりの乾杯挨拶

• Restaurant Honjin - ・ほうろくチュイル
      ・三河一色鰻、茄子、フォアグラテリーヌ

・ほうろくチュイル ・三河一色鰻、茄子、フォアグラテリーヌ

• Restaurant Honjin - ・カネ光水産 アミエビ、シラス梅水晶タルト

・カネ光水産 アミエビ、シラス梅水晶タルト

• Restaurant Honjin - 青さチップス 萬秀グレープフルーツ、長田濃園さくらんぼトマト、守口漬け、ナミガイのセヴィーチェ

• Restaurant Honjin - Dream生 純米大吟醸原酒 夢吟香

Dream生 純米大吟醸原酒 夢吟香

• Restaurant Honjin - 奥 若 純吟醸酒原酒 夢山水

奥 若 純吟醸酒原酒 夢山水

• Restaurant Honjin - ほうろく菜種油 ほうろく屋 杉崎学氏

ほうろく菜種油 ほうろく屋 杉崎学氏

• Restaurant Honjin - 牡蠣 ほうろくコンフィ
      フロマージュブランと酒粕のソルベ

牡蠣 ほうろくコンフィ 尊王仕込み水生海苔の昆布ジュレ フロマージュブランと酒粕のソルベ

• Restaurant Honjin - 山﨑醸 春かすみ 純米吟醸酒

山﨑醸 春かすみ 純米吟醸酒

• Restaurant Honjin - 自家製フォカッチャ ほうろく菜種油、塩

自家製フォカッチャ ほうろく菜種油、塩

自家製フォカッチャ ほうろく菜種油、塩

• Restaurant Honjin - いさむ・ポーク 磯貝勇氏

いさむ・ポーク 磯貝勇氏

• Restaurant Honjin - いさむ・ポーク

いさむ・ポーク

• Restaurant Honjin - いさむ・ポーク テット ド フロマージュ
       萬秀フルーツ紅まどかのコンディモン

いさむ・ポーク テット ド フロマージュ  萬秀フルーツ紅まどかのコンディモン

• Restaurant Honjin - 奥 生 純米吟醸原酒 夢山水

奥 生 純米吟醸原酒 夢山水

• Restaurant Honjin - 筍 三河湾車海老ムースのほうろくベニエ
      長田農園初恋トマト、木の芽のジュレ

筍 三河湾車海老ムースのほうろくベニエ 長田農園初恋トマト、木の芽のジュレ

• Restaurant Honjin - 風間さん神経締め真鯛 鯛ダシナージュソース

風間さん神経締め真鯛 鯛ダシナージュソース

• Restaurant Honjin - □Dream 火入れ 純米大吟醸原酒 夢吟香       □グレイス 甲州

• Restaurant Honjin - 愛櫻 杉浦味醂 杉浦嘉信氏

愛櫻 杉浦味醂 杉浦嘉信氏

• Restaurant Honjin - 礼頂之蓮 包丁職人 小林弘樹氏

礼頂之蓮 包丁職人 小林弘樹氏

• Restaurant Honjin - ◎いさむ・ポーク2種の調理法
      ・豚フィレ 武ちゃん農場新玉ねぎのデグリネゾン
       ソースピペラード

◎いさむ・ポーク2種の調理法 ・豚フィレ 武ちゃん農場新玉ねぎのデグリネゾン  ソースピペラード

・愛櫻三河みりん肩ロースの角煮 ほうろく黄金まん

◎いさむ・ポーク2種の調理法 ・愛櫻三河みりん肩ロースの角煮 ほうろく黄金まん

・愛櫻三河みりん肩ロースの角煮 ほうろく黄金まん

• Restaurant Honjin - 奥 十年低温熟成 夢山水

奥 十年低温熟成 夢山水

• Restaurant Honjin - キャンティ クラシコ

キャンティ クラシコ

• Restaurant Honjin - ストーブ飯

ストーブ飯

• Restaurant Honjin - カネ光水産 アミエビ、シラス
       愛櫻三河みりんのストーブ飯

愛櫻三河みりんのストーブ飯のお茶漬け

カネ光水産 アミエビ、シラス   愛櫻三河みりんのストーブ飯のお茶漬け

• Restaurant Honjin - 焚火 若 純米吟醸原酒 若水辛口原酒

焚火 若 純米吟醸原酒 若水辛口原酒

焚火 若 純米吟醸原酒 若水辛口原酒

• Restaurant Honjin - オレンジ レモンコンフィ
      ガナッシュショコラ オレンジアイス オレンジジュレ

オレンジ レモンコンフィ ガナッシュショコラ オレンジアイス オレンジジュレ

• Restaurant Honjin - パティシエ愛ちゃんとはるみのお酒

パティシエ愛ちゃんとはるみのお酒

• Restaurant Honjin - はるみのお酒

はるみのお酒

• Restaurant Honjin - ◎はるみのお酒を使って

◎はるみのお酒を使って  オレンジマカロン 赤堀さんの抹茶チョコサブレ               ◎誕生日プレゼントのほうろく菜種油

2022/04訪問2回目

麺処KAZUYA☆ラーメン飲みNight

お店のソムリエの方が1日不在となるので、特別営業でラーメンメニューを提供するとお店から告知が有り、ラーメンと聞いてかなり引かれるものは有りましたが、平日で仕事の予定も分からなかったので予約してませんでした(^^;

営業当日の夕方になると仕事のキリも付いたので、急遽8時に席を予約して、麺処KAZUYAに初訪問w

2月のイベントで訪問した以来にお店に来ましたが、一宮駅からの距離感も分かっていたので、この日は駅から徒歩12分くらいかけてゆっくり訪問しました(^^)♪

お店に着くとフレンチカウンターは満席状態で、自分と同じくお酒を飲みながらのお客さんが多い事に先ず驚きます(笑)

少し入り口で待ってから、オープンキッチンのフレンチカウンターに案内されました♪

メニュー表も用意されてましたが、飲み客用の肴メニューは、手書きのイーゼルが有りましたが、良く見えないのと写真を撮りたかったので、田島シェフに頼んで、手で持ち上げてもらい無事写真もGET(笑)

そこまでして貰ったら、シェフお勧めの料理も食べなきゃねwという事で下記をオーダー☆

◯キリンラガービール ¥500
◯武ちゃん農場の新玉ネギ、いさむポークのテットド・フロマージュほうろくべネグレット和え ¥500
◯ジビエラーメン ¥1000
◯柚子塩ラーメン ¥1000
◯愛ちゃんのティラミス ¥500
◯ドアラと二兎(シェフおまかせ日本酒) ¥700

武ちゃん農場の新玉ネギのシャキシャキ食感といさむポークの旨い脂とコリコリ食感が印象的で、適度な味付けはビールとの相性もバッチリ‼️

この日何目的だったか忘れそうな美味しさでしたが、その後は、一杯目となるジビエラーメンから先にお願いしました♪

オープンキッチンの奥では、簡易的な麺茹で機で麺を茹でてるのは、フレンチのお店の中で食べると思うと中々な異空間( ̄∇ ̄)

ジビエ出汁を使ったラーメンは一見すると醤油ラーメンに見えますが、スープを飲むと鹿の旨味を感じるスープで美味しい(^^)♪

少し塩っぱさを感じましたが、醤油ダレは使ってなくて、鹿から取ったそのままのスープと聞いてビックリ‼️
これがジビエそのままの味なんだと知った夜でした☆

2杯目は昼に人気だったと言う柚子塩ラーメン

食べてみると鯛出汁ベースのスープに柚子が効いていて美味しいのですが、想像よりは少し辛味が効いていてパンチが少し効いた味わい☆
昼の人気No.1も納得の美味しさ(´∀`)♪

麺は細麺で食べてみるとパッツリした食感と少しハーブ的な美味しさを感じたので、話を聞いてみるとKazuyaシェフの知り合いで一◯堂の特別限定麺を使ってるとかなんとかで、合わせるスープで色々楽しめそうな美味しさでした♪

最後は本日イチオシの愛ちゃんのティラミス☆

〆に食べるにはカロリーオーバーかと思いましたが、芳醇な香りを放つティラミスはもう飲み物です
(´∀`)♪

全て食べ終わる頃には、かなりお客さんも減ってきたので、初めて田島シェフとゆっくり話をする事が出来ました♪

イベントとは言え、Honjinさんが作るラーメンという事で、やはりラーメン好きとしては食べてみたいと言う思いと今後のブラッシュアップも期待してしまいます♪
また、Honjinらしい、フレンチの趣向や技が感じられるラーメンも食べてみたいなと勝手な話をしましたが、しっかりと話を聞いてくれた田島シェフの心の広さに感謝です(´∀`)♪

5月に2回目のイベントランチに参加予定の三河生産者の会の話も盛り上がり、5月のイベントがかなり楽しみになったというところで、お開き。

帰りも夜風で酔いを覚ましながら、一宮駅まで歩きましたが、次回の楽しみが増えたので足取りも軽かったです♪

• Restaurant Honjin - アプローチ

• Restaurant Honjin - 準備万端⁉️

準備万端⁉️

• Restaurant Honjin - とりビー

とりビー

• Restaurant Honjin - 武ちゃん農場の新玉ネギ、いさむポークのテットド・フロマージュほうろくべネグレット和え

• Restaurant Honjin - ジビエラーメン

ジビエラーメン

• Restaurant Honjin - ジビエラーメン

ジビエラーメン

• Restaurant Honjin - 柚子塩ラーメン

柚子塩ラーメン

• Restaurant Honjin - 柚子塩ラーメン

柚子塩ラーメン

• Restaurant Honjin - シェフおまかせ日本酒 ドアラと二兎

シェフおまかせ日本酒 ドアラと二兎

シェフおまかせ日本酒

• Restaurant Honjin - 愛ちゃんのティラミス

愛ちゃんのティラミス

2022/02訪問1回目

HONJINのディナーに酔い知れた夜☆

とある立ち飲み居酒屋の貸切会も終盤を迎えた頃に、幹事さんに呼ばれて?来店された方と入口先で話をすると、フランス料理のシェフという事を聞き、自分が気になっていた料理の事を話したら、ドンピシャの答えに嬉しくなりました(^^)♪

シェフの方から近々お店でイベントが有ると聞いて、少し話を聞くと、今度友達と行きたいと話していたお店のシェフとのコラボイベントとの事☆

これは食べログの神様から行きなさい‼️
というお告げと思い、翌日お店に電話したら、残り5席空いてるとの事で、丁度その日に友達と会食に行く予定をしていたので、急遽予定変更の打診をしたところ、皆さん快く了解頂きました(´∀`)♪

またコラボイベントに参加されるシェフを陰ながら応援しているというお友達もお誘いして、参加可能と返事頂きました♪

予約時にイベント案内のpdfを頂きましたが、拡大しても文字がボヤけて詳細は分かりませんでしたが、なんとか読める文字から想像するに期待感は有りました(笑)

予約が2週間前ということも有り、残り1席が中々決まりませんでしたが、グルメ通な方へ忙しいところ無理に参加をお願いして、無事5人揃ってお店へ伺いました(´∀`)♪

一宮駅からタクシーで向かい、お店前に着くと、豪華な店構えに先ず驚きました‼️

元々、鉄板焼きレストランだったお店の息子さんが料理修行から帰って来て、新たにフレンチ料理が提供出来るようにと、鉄板焼きコーナーとフレンチが楽しめるカウンターと選択出来るように改装されていました☆

この日は先払いシステムで会計を済まして奥の部屋へ入ると、オープンキッチンに真新しい広々としたL字カウンターが雰囲気良く、期待感が高まります♪

今回は息子さんのフレンチ主催のイベントの為、フレンチのカウンター側の席へ案内されました。

席へ着き、今回のイベント幹事さんから内容を説明頂き、ペアリングの酒蔵が関谷醸造と聞き、皆さん感嘆の声が上がりました(´∀`)♪

やはり愛知県では関谷醸造と言えば、蓬莱泉が昔から馴染み有るお酒なので、やはり期待しますよねw

また、今回お二人のシェフは修行先が同じで、今はお互い地元にお店を持ち、地産地消のフレンチという想いが同じところから、今回のコラボイベントが実現した模様☆

ディナーメニューは以下となります☆

『次世代に繋ぐ食文化』
〜愛知の食材や器で愛知仕立てのフルコースとマリアージュの可能性を探る〜

税サ飲み放題込み ¥25000

HONJIN 田島シェフ
ル・クーリュズ 渡邊シェフ
酒蔵 関谷醸造

◎料理
★ペアリング酒

★蓬莱泉純米大吟醸スパークリング(精米歩合30%)
 純米大吟醸魔訶を瓶内二次発酵させたもの

-Amuse (田島シェフ)
◎ほうろくチュイル
ほうろく菜種油のチュイルに、ほうろく菜種油のマヨネーズ掛け☆
meさんのマイクロハーブを愛知県の大地からハーブが育つ様に見立てた見た目から楽しめる一品☆

◎サザエ
サザエをほうろく菜種油で低温でゆっくりとコンフィにし、香草バターで包み込み竹炭パン粉でコロッケ状に☆
田島シェフがブルゴーニュで修行したニュアンスと日本との融合料理☆

★蓬莱泉純米大吟醸 空(精米歩合40%)
★蓬莱泉 立春(精米歩合55%)

◎日間賀島しらす、黒大根、ビーツのタルトレット

◎池ケ平牧場プレノワールつくね、盛田の味噌おかひじき、10種類のスパイスオイル

-冷前菜(田島シェフ)
◎篠島の牡蠣ほうろく菜種油のコンフィ
コラボした酒蔵さんの仕込み水を使い、昆布のダシを引き、篠島の生のりを合わせジュレをかけ、HONJINオリジナル日本酒の酒粕、フロマージュブランのアイスと共に☆

-前菜(田島シェフ、渡邊シェフ)
◎美浜萬秀フルーツのバナナ、日間賀島みる貝のコンフィ、渡邊農家のイモピューレ、みる貝の肝ソース、ヴェルガモットヴィネグレット☆

シェフの修行先が同じロブション氏のスペシャリテイ
モピューレを組み合わせた一皿☆

肝ソースの上には田島シェフがお世話になった渡辺シェフ、渡邊さんの家紋でもある渡辺星をオイルで☆

★吟醸工房山廃仕込 七(精米歩合55%)

-温前菜(田島シェフ、渡邊シェフ)
◎段戸牛サーロイン コンソメ仕立て
野菜の切れ端で出汁を引き段戸牛のスネミンチで
コンソメを☆
段戸牛はコンソメの2番でしゃぶしゃぶにし、魚の揚げたムースを牛で包み込みほうろく菜種油を回しかけコク出しに☆

★蓬菜泉純米大吟醸 生酒(精米歩合45%)
★吟醸工房生酛(精米歩合55%)

-温前菜(渡邊シェフ)
◎日間賀島の河豚、白子、シュークルート、スープドポワソン

-魚料理(渡邊シェフ)
◎風間さんの鮃、常滑のフェロ、プレコーチェ、プチヴェール、芽キャベツ、発酵バターの三河味醂を使ったソース

★キュヴェレオン・ペイエ(フランスアルザス)
★蓬菜泉和(精米歩合50%)

-肉料理(田島シェフ)
◎あいち鴨、田島蓮園さんの蓮根、碧南美人、紅菜苔、黒ニンニクピューレ、サルミソース

★マルサネ・レゼシェゾ
★吟醸工房駒ケ岳オーク(精米歩合65%)

-ストーブ飯
◎平松さんの原木椎茸ストーブ飯

-ほうろく菜種油のフォカッチャ

-デセール
◎フォンダンショコラ、バニラソルベ、ガナッシュ
モンテ、三河みりん 柳かげガナッシュも3日間それぞれの酒蔵さんの酒粕、日本酒を混ぜ込み☆

-ミニャルディーズ
◎ラズベリーマカロン、タルトフリュイルージュ、ケークチョコラ、アマンディアンフレーズバレンタインのイメージで。

参加したディナーは、イベントが開催された3日間のランチ、ディナー含めて最終会となり、日本酒の蔵元さんは、それぞれ違うコースだった様ですが、主催者側もかなりイベント慣れして、今回が最高の会になりますと冒頭に宣言が有った通り、素晴らしいディナー会となりました(≧∀≦)‼️

HONJINのスタッフはかなり年齢層が若く田島シェフと共に修行された方も見えるそうで、かなりチームワークも良さげ♪

渡邊シェフもイベントチラシで見ていた写真より若かった(笑)

関谷醸造さんの説明してくれた方もかなり熱い説明で聞いてるだけでこちらも熱くなりました(笑)

最初の料理とお酒を飲んだだけで、もう美味しいが確定‼️

隣に座られた、初めてお会いした地元の常連さんとも話しが弾むほど、ディナーの内容が素晴らしく、最後の方は余りにも良い気分になり過ぎて、少しばかり写真を撮り損ねる失態もしょうがないかと思う素晴らしさ(笑)

今回コラボイベントいう形でしたが、田島シェフと渡邊シェフお二人の今後の目指すべき方向性が見えたコース内容が素晴らしかったと思います(´∀`)♪

今回コラボ参加された、渡邊シェフのお店に伺うのも、更に楽しみにになりました(^^)♪

参加頂きました皆様も喜んでくれた様で、嬉しく思いました♪

事前にHONJINの食べログレビューを見て期待はしておりましたが、その期待は見事に軽く超える美味しさでした(^^)♪

フレンチコースは食べ慣れてない分、正確な評価は難しい所ですが、HONJINの今後目指す方向性は感じられましたので、これから応援したいお店となりました♪

• Restaurant Honjin - 外看板

外看板

• Restaurant Honjin - アプローチ

アプローチ

• Restaurant Honjin - 通り沿いの外観

通り沿いの外観

• Restaurant Honjin - ペアリング酒蔵の仕込み水

ペアリング酒蔵の仕込み水

• Restaurant Honjin - ほうらいせんスパークリング
      で乾杯‼️

ほうらいせんスパークリング で乾杯‼️

ほうらいせんスパークリング

• Restaurant Honjin - 右上 日間賀島しらす、黒大根、ビーツのタルトレット
      手前 ほうろくチュイル

右上 日間賀島しらす、黒大根、ビーツのタルトレット 手前 ほうろくチュイル

• Restaurant Honjin - サザエをほうろく菜種油で低温でゆっくりとコンフィにし、香草バターで包み込み竹炭パン粉でコロッケ状に

• Restaurant Honjin -
  • Restaurant Honjin - 池ケ平牧場プレノワールつくね、盛田の味噌おかひじき、10種類のスパイスオイル

• Restaurant Honjin - 篠島の牡蠣ほうろく菜種油のコンフィ

篠島の牡蠣ほうろく菜種油のコンフィ

• Restaurant Honjin - 美浜萬秀フルーツのバナナ、日間賀島みる貝のコンフィ、渡邊農家のイモピューレ、みる貝の肝ソース、ヴェルガモットヴィネグレット☆

• Restaurant Honjin -
  • Restaurant Honjin - 段戸牛サーロイン コンソメ仕立て

段戸牛サーロイン コンソメ仕立て

• Restaurant Honjin - 日間賀島の河豚、白子、シュークルート、スープドポワソン

日間賀島の河豚、白子、シュークルート、スープドポワソン

• Restaurant Honjin - 風間さんの鮃、常滑のフェロ、プレコーチェ、プチヴェール、芽キャベツ、発酵バターの三河味醂を使ったソース

• Restaurant Honjin - あいち鴨、田島蓮園さんの蓮根、碧南美人、紅菜苔、黒ニンニクピューレ、サルミソース

平松さんの原木椎茸

• Restaurant Honjin - 平松さんの原木椎茸ストーブ飯

平松さんの原木椎茸ストーブ飯

• Restaurant Honjin - ラズベリーマカロン、タルトフリュイルージュ、ケークチョコラ、アマンディアンフレーズバレンタインのイメージで。

• Restaurant Honjin - 抽選会で友達が当てたHONJINラベルのお酒を皆さんで少しずつシェア

• Restaurant Honjin - 追加でおねだりした、カラスミ

追加でおねだりした、カラスミ

• Restaurant Honjin - 追加でおねだりした、原木椎茸料理

追加でおねだりした、原木椎茸料理

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

Restaurant Honjin(レストラン ホンジン)
ジャンル フレンチ、鉄板焼き

050-5868-6322

完全予約制

【ネット予約について】
ネット予約はフレンチカウンターのみのお席のご案内になります。
鉄板カウンターのご予約はホームページ又はお電話にて承ります。

愛知県一宮市神山2-4-23

JR尾張一宮駅から西へ直進徒歩7分

西一宮駅から700m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

第2.第4火曜

15台

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2021年8月28日

リニューアル前の店舗情報を見る

0586-43-4129

【ご予約に関して】
電話番号 0586-43-4129

*営業時間中はご来店中のお客様への接客を優先させて頂く為、
 お電話に出られない場合がございます。

*ご予約は電話、又はHP内のWEB予約サイトにて承っております。

【ご予約に関しての注意事項】

*3ヶ月先の同日までのご予約を承っております。(電話・インターネット予約)
 (団体予約での貸切希望の方は応相談)

*苦手な食材、アレルギーがございましたら、必ず予約時にお申し付けください。
(ご来店されてからのお申し付けはご対応できない場合がございます)

*インターネットからは24時間受付可能で、電話が取れないときがありますのでお急ぎ、キャンセル等の折り返しは090-4117-0760にかけていただければ後ほど折り返し致します。

【キャンセルポリシー】

*キャンセルに関してはキャンセル料(当日100%、前日50%)を頂戴致します。
*週末に関しましても注文等の兼ね合いがありますのでキャンセル料、もしくは食材費を頂く場合があります。
*団体様のご予約(5名以上)のキャンセル、人数の変更等はご予約日の一週間前までとさせて頂きます。それ以降はキャンセル料が発生致しますので予めご了承下さいませ。

le pinle pin(74)