お値段以上の本格的な和食が頂ける♪ : 和食おくやま

この口コミは、peanu443565さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/01訪問1回目

4.3

お値段以上の本格的な和食が頂ける♪

一宮市。尾張屈指の進学校、愛知県立一宮高校の近く。
細い道路を挟んで、カネスエの向かいにお店がある。この辺りはよく知る道だが、うっかりしていると、通り過ぎてしまいそうな場所にある。

マイレビなっちゃんのレビューを読んで、ここ、良さげ!とピピーンと来て、次の日にやってきた。
(なっちゃん、レビュー(人''▽`)ありがとう☆)

昨年10月にオープンなので、中は真新しい。テーブル数は4卓?とカウンター席の小さなお店だ。

入るとテーブルは満席。カウンター席に案内された。荷物は椅子の下に入れられるようになっている。
白木の椅子だが、木の座面に座布団がないので、ちょっとお尻が痛い。カウンター席にお客さんが座る想定はあまりないのかもしれない。

四季ランチ(2000円税別)を頂く。

こちらのランチはこの一つだけ。内容は仕入れによって変わるとのことで、3日で変わったり、1週間で変わったりだそうだ。
ランチの価格からすると、日常使いとはならないだろうから、恐らくいつ行っても違った内容で頂けると思う。

まず、半円のお盆が置かれた。

そこに、一品一品提供される。高級感あるなぁ~。

♦大豆、根菜の煮物(小鉢)

優しい味つけで、京料理を思わせる。おつゆも残さず頂いた。

♦中トロと天然のヒラメの刺身

2000円で中トロ出すんだ!(@_@)と驚いた。
口の中でとろりとほぐれた。
ヒラメは身が締まって弾力がある。

♦ユリ根豆腐のお吸い物

変わったお椀の蓋でやってきた。
蓋を開けると、柔らかな出汁の香り。
ユリ根豆腐はぷるぷると弾力がある。おいしいなぁ。

♦大根と鶏肉の治部煮と菜の花の炊き合わせ

これも優しい味付け。濃い味を好まないので、結構好みの味だ。
大根は柔らかく、よく味が染みている。鶏肉もほろほろに炊けている。

♦茶碗蒸し

アツアツ!

♦さわらの塩焼きと黒豆

塩加減がとてもよい。黒豆は一粒が大きい。ふっくらつやつやに炊けていて、美しい。

♦ごはんと味噌汁 香の物

ご飯の上にはじゃこが乗っている。味噌汁もおいしい。これだけでも、十分おいしい。

♦デザート オレンジゼリー

これを頂いて、さ、帰りましょ、と思ったら、二つ目のデザートが出てきて、びっくり!
Σ(・ω・ノ)ノ!

♦デザート わらび餅

ぷるぷるねっとりのおいしいわらび餅!

こちらのお店の優れた点は、熱いものはきっちり熱く提供されること。変にぬるい温度のものがひとつもなかった。

使われている器も、趣向を凝らしていて目に嬉しい。器が見えるように写真を撮ったのでご参考まで。

わずか2000円で本格的な和食を堪能した!
恐れ入りました。m(_ _"m)

お店のご主人や、奥様???の人柄も良さそう。帰り際に「落ち着かない場所で申し訳ありませんでした。」と、カウンター席のことで一言頂いた。
それに、満席で忙しい中だが、ご主人をお料理を置いて内容の説明をするとき、いつも笑顔。

北名古屋市でお気に入りのお店が閉店してしまい、がっくりしていたが、本当に良いお店に出会った!
夜の部も是非来てみたい。
夜もコースだけで、単品はなし。
花(3500円)
風(5000円)
それ以外に、8000円、10000円のおまかせコースあり。

• 和食おくやま - 外観

• 和食おくやま - 大豆と根菜の煮物

大豆と根菜の煮物

• 和食おくやま - 中トロと天然ヒラメの刺身

中トロと天然ヒラメの刺身

• 和食おくやま -
  • 和食おくやま - 変わったお椀

変わったお椀

• 和食おくやま - ユリ根豆腐のお吸い物

ユリ根豆腐のお吸い物

• 和食おくやま - 蓋を開けると~

蓋を開けると~

• 和食おくやま - 大根と鶏肉の治部煮と菜の花の炊き合わせ

大根と鶏肉の治部煮と菜の花の炊き合わせ

• 和食おくやま - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 和食おくやま -
  • 和食おくやま - 鰆の塩焼きと黒豆

鰆の塩焼きと黒豆

• 和食おくやま - ご飯と味噌汁、香の物

ご飯と味噌汁、香の物

• 和食おくやま - ご飯の上にはじゃこ

ご飯の上にはじゃこ

• 和食おくやま - デザートのオレンジゼリー

デザートのオレンジゼリー

• 和食おくやま - もうひとつデザートが出てきて驚いた!わらび餅

もうひとつデザートが出てきて驚いた!わらび餅

• 和食おくやま - 入口

0586-83-1451

愛知県一宮市印田通4-27

尾張一宮駅から1,562m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

imari415imari415(353)