貝柱の旨味鶏そば、無国籍で秀逸な一品でしたよ!是非ですよ^^ : 麦の道 すぐれ

この口コミは、めいせいキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

愛知県一宮市@麦の道 すぐれ の
貝柱の旨味鶏そば(750円)
まさかの店内3連食~^^☆
と思わせて、シェアして頂きました~( ̄▽ ̄)ゞ

新店の勝負玉の最後は、丸鶏と節、煮干、乾物の魚介の動物魚介白湯スープに貝柱の香味油で演出した一品。

エスプレッソのクレマを彷彿する きめ細やかなエスプーマに覆われたスープは、淡麗な味付けにもかかわらずバランスの良さにセンスが光り✨、旨味が泡に包まれ香り高く麺に絡んでくる。

鼻腔からも美味しさを感じれる逸品!

全粒粉使用の麺の香りとスープの香りの相関性もプラスに転じている!

何時までも啜っていたくなる一杯ですよん(^○^)

貝柱の旨味鶏そばは、めいせいのお薦めだよ~^^( v^-゜)♪

• 麦の道 すぐれ - 貝柱の旨味鶏そば(750円)

貝柱の旨味鶏そば(750円)

• 麦の道 すぐれ - 秀逸な創作麺は、いつまでも啜っていたくなる淡麗な味わいで旨し^^

• 麦の道 すぐれ - メニュー

2017/05訪問2回目

つけ麺の麺はハイレベル!あとはつけ汁の求心力を追求しなきゃね。

愛知県一宮市@麦の道 すぐれ の
小麦の香り濃厚つけ麺(850円)

さて、折角ですから当然の如し店内連食~(笑)
春日井本店で未食のつけ麺は必須でしょ^^
最初からチケット買って渡してたけどね(笑)完全に小生はラヲタだよ!ってバレバレ~(笑)

全粒粉比率高めの麺に見た目から とっぷりしたつけ汁は、今では珍しくない濃厚出汁のつけ汁。所謂またおま~(笑)
ですが、店主の意気込み感じるメニューに書かれた拘りに期待!

正直に言おうかな?
これでもかと旨味成分を詰め込んだつけ汁は、出汁感がすごい!その旨み達が喧嘩して、味覚にクドさを与えてる。
けして濃厚さは悪くないのですが、味わいとコクの表現の方向性が万人向けでなくなってる。
出汁の種類と旨味成分の抽出は凄いのだが、不味くないけど、美味しくも感じない。
しつこさが後に残るつけ汁は、非常に勿体無いです。
折角の麺が活かされてないかもね(*_*)
人それぞれなので、あくまでも個人的意見ですが!m(__)m ゴメン

もっと食べたいと思える味わいは、せいぜい二種類ほどのシンプルな旨味成分の相乗効果で表現されると思ってる。
それに、香りや食感や贅沢素材で演出して、満足感を高見へと誘うのではと...

旨みの重ね着も程々に~
( ̄▽ ̄)ゞ
さて、お次は...(笑)
!!(゜ロ゜ノ)ノ

• 麦の道 すぐれ - 小麦の香り濃厚つけ麺(850円)

小麦の香り濃厚つけ麺(850円)

• 麦の道 すぐれ - 此方のクオリティーはかなりのもの

此方のクオリティーはかなりのもの

• 麦の道 すぐれ - 旨そうなんやけど、う~ん(´・ω・`)

旨そうなんやけど、う~ん(´・ω・`)

• 麦の道 すぐれ - 自家製魚介山椒オイルは、面白いよ

自家製魚介山椒オイルは、面白いよ

• 麦の道 すぐれ -
2017/05訪問1回目

すぐれの出店で、一宮呑みの時は〆がメインになりそうだよ(笑)

愛知県一宮市@麦の道 すぐれ の
炙り真鯛ら~めん(830円)
フォロアーさん情報で気になってたお店。
春日井の本店では過去に鶏そばを頂いた事があり、発展途上なお店の印象があります。
いつのまにやら分店を出すまでの人気店になったようで、なによりですね。

さて、此方の一宮の店はコンセプトを麺に固執した店名にて、期待通りのクオリティーを提供してくれました!
全粒粉を織り込んだ歯切れの良い麺に余りお目にかからない鯛出汁をアピールしたこの一杯は、これでもかと炙り鯛の身が投入されてて、贅沢極まりない。
当然、鯛の主張はかなりのもので、焼き魚の臭みを感じてしまう程。
フォロアーさんたちは鯛の主張が弱いと言ってたから、店主は改善したのだろうが、それが仇になった感あり(笑)
好き嫌いが分かれる一品と思いました。
塩分高めにて雑炊で食べたいスープでしたし、和の印象が店舗の雰囲気とマッチしてましたね。

さて、お次は....(笑)

• 麦の道 すぐれ - 炙り真鯛ら~めん(830円)

炙り真鯛ら~めん(830円)

• 麦の道 すぐれ - 芳醇な鯛の風味

• 麦の道 すぐれ - 勝負メニュー

勝負メニュー

• 麦の道 すぐれ -

めいせいキング

めいせいキングさんの他のお店の口コミ

めいせいキングさんの口コミ一覧(859件)を見る

麦の道 すぐれ
ジャンル つけ麺、ラーメン

0586-64-8303

愛知県一宮市本町3-5-2

JR尾張一宮駅、名鉄一宮駅から徒歩8分

尾張一宮駅から481m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター10席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年3月13日

HASH-ROYALHASH-ROYAL(1460)