つまみメニューも豊富な広島のお好み焼き屋 : 広島焼き どんき 一宮本店

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よっしー♫

よっしー♫(9421)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2017/03訪問

つまみメニューも豊富な広島のお好み焼き屋

こちらはJR尾張一宮駅から徒歩30分以上離れたところにあります。
国道22号線「東島町交差点」から少し入った辺りでバッティングセンター、愛知きわみ看護短期大学が近い。
名鉄バスなら中島通一丁目バス停が最寄りだが、歩くと5分くらいかかる。

飲食店などが何軒か入ってる商業ビル?で、駐車場は共同で50台くらい。
この頃広島のお好み焼きを食べてなかったので行ってきました。
駐車場や店前にはオタフクソースの幟が出てました。

店内はカウンター2席?、鉄板のあるテーブルが9卓、鉄板がある堀ごたつ風の席が2卓で席と席の間隔が広くとってある。
店に入ってすぐのスペースには横長の待合のベンチがあり名前を書く紙もありました。

まずはやわらかみすじステーキ780円とアサヒスーパードライ(生中)540円。
思えばお好み焼き屋でつまみを頼んで飲むのは久し振りですね。
みすじステーキは食べやすいように一口サイズに切ってある。
おろししょうゆが付いていて、付け合わせの野菜はコーン、じゃがいも、にんじん、キャベツ、かいわれ、もやしで、ステーキだけじゃないからつまみはこれだけで十分といった感じですね(^^)
みすじステーキはうま味がしっかりしてるのでビールが美味い(笑)
この味とボリュームでこの値段なら満足度は高いですよ。

そして大本命である広島焼き(そば)850円。
生地を敷き魚粉をふりかけ、キャベツ、もやし、豚バラ肉2枚、天かすをのせて、さらに上から魚粉、つなぎをかけてすぐにひっくり返してしばらく放置。
キャベツの量が多くてかなりのボリュームです。

傍らに油をひいて広げる。
そこに本体を移動させてしばらく放置。
じわじわと蒸気が出てきてしっかり蒸されてるのが分かる。

徐々にカサが減ってきて平らになっていく。
キャベツの蒸され具合を確認してそばを茹で始める。
茹で時間は2分。

そばを鉄板に上げたら円く形作りガーリックパウダー?をふりかけ本体をのせる。
玉子を割り崩さずにそのまま本体をのせる。
やや間をおいてひっくり返してソースを塗り、青海苔、胡麻をふりかけて出来上がり。

玉子は崩してなかったため黄身は完全に火が通ってなくて半熟状態でした。
そばはややパリパリ気味でしたが、そこまで硬くはなっていない。
キャベツは透き通っていて甘みが出てました。
ソースの量は普通だが調味料の味がやや物足りなさを感じるかな。
キャベツが多いためにそう感じるのかも知れないし、味のバランスは調整の余地がありそう。
ただボリューム感はあるので量的には満足出来ると思います。

締めて2300円。
本場仕様のお好み焼きがテーブルでも鉄板で食べられるのはうれしいですね(^^)

ビールを追加しようかと思ったがつまみもお好み焼きも量が多いので一杯だけにして正解でした。
これだけでもけっこう腹一杯になったからコスパ的にも優秀ですね。
最後にヘラの角が円くなってるのは何故か聞いたら「角張ってると口に当たるから」とのこと。
本場の広島ではあまり見かけないタイプのヘラですが、角が円いのは広島以外で見かけることが多い気がします。

• 広島焼き どんき - 広島焼き(そば)

広島焼き(そば)

• 広島焼き どんき - やわらかみすじステーキ

やわらかみすじステーキ

• 広島焼き どんき - アサヒスーパードライ(生中)

アサヒスーパードライ(生中)

• 広島焼き どんき - 広島焼き(断面)

広島焼き(断面)

• 広島焼き どんき - 外観

外観

• 広島焼き どんき - 店内

店内

• 広島焼き どんき - 待ち合いのベンチ

待ち合いのベンチ

• 広島焼き どんき - 広島焼きの説明

広島焼きの説明

• 広島焼き どんき - 営業時間

よっしー♫

よっしー♫(9421)さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(3319件)を見る

「広島焼き どんき 一宮本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 広島焼き どんき 一宮本店
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き、居酒屋

0586-59-1200

予約状況により90分でのご利用をお願いする場合がございます。

愛知県一宮市東島町1-5-3

名神高速一宮インターから北へ
東島町交差点(ローソンさんが目印です)を左折してすぐです!!

西一宮駅から2,119m

11:30~14:30(LO14:00)
17:30~22:00(LO21:30)

木曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(テーブル11席、カウンター4席)

(8人可)

半個室あり

(50人以上可)

ランチのみ禁煙

共同駐車場60台

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、掘りごたつあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様椅子あります!!
鉄板も状況に応じて火を消すことも出来ますので火傷の心配いりません!!

2016年8月5日

無料Wi-Fi完備!!
携帯充電可能(椅子の下にあります)
充電ケーブル必要なお客様はスタッフまで!!

けんたんのパパけんたんのパパ(1919)

「広島焼き どんき 一宮本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら