昔のハンバーグが食べたい。復活してくれないかなあ?(愛知県一宮市)【再訪】 : ステーキのあさくま 一宮浅野店

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

3.1

今日は私が休んだことにより、長男夫婦も早く仕事が終わったため、家族全員7人で食事に出かけることになった。
母親が今年1月にひと月入院し、皆にごちそうしたいと言う。
母親がチョイスしたのがここに行きたいと・・・。
前回ハンバーグを食べて、もう二度と行かないと思っていた店であるが、ご馳走してくれると言うので話は別(笑)。
今日は平日なので大丈夫かと思っていたら世間は春休み。学生風の子らも多く、なんとか入店出来たが満席でした。
やはりステーキメニューは高い。ちょっと負担を控えめにするため私は一番人気の「ハンバーグとステーキ」のセット(税込2,500円位)、嫁さんは「カットステーキ120グラム」(税込2,180円)を注文です。
メインが来るまでにサラダバー。サラダバーは値段に入っていますが、ドリンクバーはついていません。
まずカレー。これは肉屋のカレーなので結構な頻度でカレーは食べる。なかなか美味しいが、ご飯があまり美味しくなかったなあ?サラダバーは好きなメニューを選んでチョイス。やはりあさくまと言ったらコーンスープ。これもいただきます。
メインが来るまでにすでにこれだけ完食してしまいました(笑)。
普段は食べませんが肉料理の時は結構ご飯も食べてしまいます。
メインは10分程で登場。ソースはあさくまオリジナルを選択しましたが、ガーリック、カルビソースも一緒に出てきました。オリジナルソース以外でもいただきましたが、カルビは甘すぎ、ガーリックはやや辛め。オリジナルのがいいかな。
ステーキはやはり固い。でも肉です(笑)。
やはり問題はハンバーグ。
私が子供の頃のハンバーグは、ぎんなんとか色んな具が入ったハンバーグで、肉々しいハンバーグで子供ながらこれをお腹いっぱい食べたいと思っていました。
あのハンバーグ復活してくれないかなあ?
いい日でしたたが、そんな事を思いました。

• ステーキのあさくま - ハンバーグとカットステーキ

ハンバーグとカットステーキ

• ステーキのあさくま - ハンバーグ断面

ハンバーグ断面

• ステーキのあさくま - カットステーキ

カットステーキ

• ステーキのあさくま - カレーは定番

カレーは定番

• ステーキのあさくま - あさくまのコーンスープ

あさくまのコーンスープ

• ステーキのあさくま - サラダバーのサラダ

サラダバーのサラダ

• ステーキのあさくま - あさくまの定番のしば漬けともろみ味噌、プラスらっきよ

あさくまの定番のしば漬けともろみ味噌、プラスらっきよ

• ステーキのあさくま - 食後のソフトクリーム、ちなみにこれは嫁さん用

食後のソフトクリーム、ちなみにこれは嫁さん用

• ステーキのあさくま - ソース3種

• ステーキのあさくま - ハンバーグメニュー

ハンバーグメニュー

2015/07訪問1回目

3.1

20数年ぶりのあさくま、ハンバーグは以前と違って残念(愛知県一宮市)

私が小学生の頃、名古屋を中心に「ステーキのあさくま」が次々と出来た。ファミリーレストランのはしりと言っていい店でもあると思う。当時ハンバーグステーキが500円以下であったはずでこのメニューが食べたくて退院直後の叔父にせがんで連れて行ってもらった。私と妹は食べたが叔父は水だけ・・・。当時はそれだけ高級店でありそんな苦い思い出があるのがこの店。
自宅付近の店は皆なくなり今年「ステーキのけん」の後にこの店が出来て、満員で繁盛していることから気になり今日行ってきました。駐車場は店の東側に25台ほど。店内は計100人は入ることが出来るスペースです。
メニューを久々に拝見。やはりハンバーグを中心としたメニューにステーキメニュー。ハンバーグはランチメニューでもすべて1,000円以上になっていました。しかしこの値段はサラダバー付きのメニューとなっているらしく、それならお得感有り。
私はステーキも一口欲しくてハンバーグとステーキが一緒になった「ハンバーグ&ステーキ」(1680円→税込1,814円)を注文。嫁さんは名古屋味噌ハンバーグが気になったらしくこのメニュー(1,180円→税込1,274円)に目玉焼きをトッピング(税込108円プラス)にしました。トッピングは大きなエビフライ、チーズ等もあります。
それからサラダバーに向かい、野菜を皿に盛りつけテーブルへ。以前はあさくまオリジナルのドレッシングだけのドレッシングも4種類ありました。
あさくまオリジナルのコーンスープを盛りつけ、ご飯は白米か五目ご飯。しかし私はカレーもいただきたいので白ご飯に盛りつけテーブルに運びます。まずサラダを食べ始めるとしゃきしゃきの野菜で美味しい、ニンジンのサラダとポテトサラダも美味しい。メインはその後すぐに登場。熱々鉄板にのったメインがじゅーじゅーと音を立てて美味しそう。
ステーキは60グラムとありかなり少なめに感じました。ハンバーグはナイフを入れると肉汁がドバーっと流れ美味しそう。でも食感はきめの細かい肉で以前と違う。昔はもっとあらびき肉で中にぎんなんなんかも入っていたはず。食感が市販のハンバーグのようでがっかり。嫁さんも同じ感想を持ったようです。
昔の味を知っている私たちには残念な味でした。名古屋味噌はいい感じに鉄板で焦げるといい香り。ただ甘すぎました。
※営業時間 11:00~23:00
※定休日 無休
※店内は終日禁煙
※おしぼりサービスあり、割り箸も用意されています。

• ステーキのあさくま - ハンバーグ&ステーキ(税込1,814円)

ハンバーグ&ステーキ(税込1,814円)

• ステーキのあさくま - ハンバーグの肉汁

ハンバーグの肉汁

• ステーキのあさくま - 名古屋味噌ハンバーグ、目玉焼きトッピング(税込1,382円)

• ステーキのあさくま - サラダバーメニューを盛りつけました。

サラダバーメニューを盛りつけました。

• ステーキのあさくま - サラダバーメニューと五目ご飯

サラダバーメニューと五目ご飯

• ステーキのあさくま - メニュー

• ステーキのあさくま - サラダバーメニュー、ソフトクリームが見あたらず

サラダバーメニュー、ソフトクリームが見あたらず

• ステーキのあさくま - 店の出入口付近

店の出入口付近

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

ステーキのあさくま 一宮浅野店
ジャンル ファミレス、ステーキ、ハンバーグ

0586-75-2160

愛知県一宮市浅野西大土18-1

妙興寺駅から2,678m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル数:28卓)

店舗隣に専用駐車場あり

落ち着いた空間

デザート食べ放題あり

お子様メニューあり

2015年2月12日

関連店舗情報 あさくまの店舗一覧を見る

tomy2tomy2(5)