参拝後も御手洗?いや御手洗団子で願掛け\(◎o◎)/! : にわや

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

参拝後も御手洗?いや御手洗団子で願掛け\(◎o◎)/!

平成28年10月30日(日)
 本日友引にてお日柄も良く、国府宮神社には、お100日参りや
七五三参りで境内賑やかでありました。
 我が家も、2週間前に生まれた初孫の御礼参りに伺いました。

此処、稲沢市は奈良平安時代の尾張国の国府(今の県庁)所在地
当時、尾張地方国府の総鎮守神が祭られる総社が「尾張大國霊神社」
「国府宮神社」とも呼ばれています。
 尾張国の一の宮として名高い一宮市の真清田神社と並び、この地方は
由緒ある神社が存在すること、近隣市町村住民ながら誇らしく思います。

さて、楼門を潜り先ずは御手洗で身を清め本殿にて参拝、続いて
2年前に改築された儺追殿前で妻に当時の実況説明・・・・・・
 15年前の2月この場所、此処だよ!ちゃんと見て!儺追殿近くに
ふんどし一丁で陣取り、神男に触れる?どころか窒息死しそうになり
必死で自身の命を守った、ウン?・・・武勇伝?(大笑)

いかん、食べログレビューだった・・・
参拝終え、再度御手洗へ~ではなく、その向かい楼門前の「にわや」
さんにて長男夫婦への土産に「御手洗団子」を購入

初孫は次男夫婦に授かり、今日は友引き~そのための参拝でもあり
ましたが、長男夫婦の前で「子ども」は禁句、ご法度でございます。
ならば御手洗団子で御利益の御裾分け、黙って食べて御利益授かれよ~

団子は少々粘り気ありますが、タレは本日の鰻と同じで甘辛・・・
尾張地方の味付けの典型でしょう。でもこの味が家族皆好きなんです。

〇 御手洗団子    1本80円×5本=400円
 ・ 晩の寄せ鍋後、拒否する長男にも勿論理由を告げず無理矢理
  食べさせることに成功しました。

次回の御礼参りが楽しみでありま~す(^^♪

• にわや - 御手洗団子1本80円 5玉は京都下賀茂神社譲り

御手洗団子1本80円 5玉は京都下賀茂神社譲り

• にわや - 国府宮神社の御手洗

国府宮神社の御手洗

• にわや - 御利益載せた長男夫婦への土産 5本で400円

御利益載せた長男夫婦への土産 5本で400円

• にわや - 外観1 御利益願い真剣に御手洗団子を注文する茶々

外観1 御利益願い真剣に御手洗団子を注文する茶々

• にわや - 国府宮神社楼門

国府宮神社楼門

• にわや - 楼門の提灯

楼門の提灯

• にわや - 国府宮神社の儺追殿は2年前に改修されました

国府宮神社の儺追殿は2年前に改修されました

• にわや - 国府宮神社への参道

国府宮神社への参道

• にわや - にやけるS爺もビビリまくり→

にやけるS爺もビビリまくり→

• にわや - すかさず茶々婆にチェンジ 手前味噌承知で可愛いい♡

すかさず茶々婆にチェンジ 手前味噌承知で可愛いい♡

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

名鉄国府宮駅より徒歩8分

国府宮駅から299m

• 火・水・木・金・土・日

落ち着いた空間

FROG☆MENFROG☆MEN(2537)