カジュアルなイタリアンと素敵な仲間達 : べジ フォート

この口コミは、フレディ父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

カジュアルなイタリアンと素敵な仲間達

年明け間もないその日、ぼくは朝から気持ちが落ち着かなかった。今日はついに、あのお歴々と相まみえることになるのだ。一体、どんな顔をして挨拶すればいいのだろう。そもそも話題について行けるのか。あれこれ考えていたら、なんだか逃げ出したくなってしまうのだけれど、かろうじて、それにまさる何かが、ぼくの背中を押していた。ここだけの話、この日は新年の初出勤だったけど、ときどき気持ちが虚ろになって、ほとんど取り繕うような仕事しかできていなかったと思う。

こんな時に限って電車が遅れてやってきた。一宮駅西口から早足で店を目指す。地図を頼りに急いだ先に、べジ・フォートの看板があった。扉を開けると明かりを落とした店内に、一目でそれとわかるグループが席に着いていた。
「はじめまして、フレディです」
 一瞬、硬直した空気が、歓迎の声で氷解する。一人ひとり紹介していただくと、その方のアイコンが目に浮かぶ。当たり前だけれど、自分の勝手な想像とはずいぶん印象が違うものだ。でも、みんなのやさしい表情を見て、朝から抱いていた不安は一掃された。こちらへどうぞと招き入れられて、奥にひとつ残されていた席に着く。メンバーが揃ったので、早速ビールを注文して乾杯。こうして、ぼくにとって初めてのオフ会が幕を切った。

その後は夢を見るように時が流れた。いや、夢を見ていたのかも知れない。目の前にも、隣の席にも、その向こうにも、そうそうたるレビュア達が談笑している。Webの世界でしか面識のない人たちが、そこに「実在」しているというのは、なんだかちょっと不思議な感覚でもある。薦められるまま、オードブルをいただいた。鶏の生ハムに馬刺し。おや、これは美味しい。馬肉は過去にほとんど食べたことがないけれど、意外とクセがないものだ。続いてハモン・セラーノと呼ばれるスペイン風生ハム。ヨーロッパの市場の店先に、たくさんぶら下がっているやつ。これも、ビールによく合うなあ。料理が進むとともに、話もどんどん弾んでゆく。お隣にいらっしゃる巨匠は、一目置かれるキャリアにも関わらず、とても謙虚で紳士的に振舞っていらっしゃった。聞けば、ほぼ全ての方と初対面なのだそうだ。なのに、自然な流れで会話がつながってゆく。これは、この方の懐の深さだろうか。旧知の間柄でもこうはいかない。

さて、次の料理はかんぱちのカルパッチョ。いくらが彩を添える。パリパリごぼう(だと思う…)のサラダ、シェル牡蠣・・・このあたりで記憶が曖昧になってきた。でも、料理はまだまだ続く。話はますます盛り上がり、いつしか次回オフ会の段取りになっている。飲み物のピッチも衰えない。ピッツァで一息入れたら、最後にメインのローストビーフが出てきた。これはボリュームたっぷりで食べ応えがある。たくさん食べて飲んで、幸せな気分にひたった頃にお開きの時間となった。

今回は、定番のスタンダード・コースを幾分アレンジしていただいたようだ。ほどよい量と、多彩な料理は、最後まで飽きることなく存分に楽しめた。これはお店の技量と、幹事さんの巧みな采配の成せる技だろう。素敵な一夜をご一緒させていただいた皆様、本当にありがとうございました。ぜひ、次の機会も、同席させていただきますので、よろしくお願いいたします。

• べジ フォート - オイスター2種

オイスター2種

• べジ フォート - ピッツァ

ピッツァ

• べジ フォート - 前菜(鶏生ハム、馬刺、フリッター、人参のマリネ)

前菜(鶏生ハム、馬刺、フリッター、人参のマリネ)

• べジ フォート - ハモンセラーノ(スペイン生ハム)

ハモンセラーノ(スペイン生ハム)

• べジ フォート - ぱりぱり牛蒡のサラダ

ぱりぱり牛蒡のサラダ

• べジ フォート - ローストビーフ

ローストビーフ

フレディ父さん

フレディ父さんさんの他のお店の口コミ

フレディ父さんさんの口コミ一覧(414件)を見る

べジ フォート(Vege Fort)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

0586-85-7654

■コース料理は前日までにご予約をお願いします。
■貸切最大30名様までOK!(3日前までに要予約)

愛知県一宮市新生2-7-3

※名鉄一宮・尾張一宮駅西口より徒歩3分。

名鉄一宮駅から236m

• 火・水・木・金・土・日

(※カウンター5席/テーブル17席)

(20人以下可、20人~50人可)

※ランチタイムは禁煙です。

※店舗前に専用駐車場あり。(詳細は店舗までお願いします。)

飲み放題

野菜料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

■カジュアル

2013年3月19日

◆ 2013年3月 NEW OPEN!! ◆

【駅チカ!】落ち着いたお店でリーズナブルにイタリアンを楽しめるお店♪♪

なかむら会なかむら会(11)