夜の営業再開 : 桃園

この口コミは、peanu443565さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問9回目

夜の営業再開

岩倉市。

緊急事態宣言中は、夜の営業を取りやめ、平日のランチタイムのみの営業だった。

宣言が解除され、夜の営業を再開。ママさんに会いに訪問した。

以下を注文。
ホイコーロー
エビチリ
チャーハン

エビチリは、何だかさみしい見た目。
ママさんが「あ、エビが小さいね!ちょっと待って。エビマヨ3つ、サービスするネ。」と、こちらから何も言わなかったが、エビマヨを持ってきてくれた。

これは嬉しかったが、ホイコーローといい、チャーハンといい、明らかにクオリティが落ちている。ここの料理は美味しかったはずなのに。

シェフが変わった??それとも?

ちょっとしばらくは様子を見た方がいいかな。

• 桃園 - ホイコーロー

ホイコーロー

• 桃園 - エビチリ エビが小さい・・・

エビチリ エビが小さい・・・

• 桃園 - チャーハン

チャーハン

• 桃園 - エビチリが小さかったから、サービスで頂いたエビマヨ

エビチリが小さかったから、サービスで頂いたエビマヨ

• 桃園 - 女性にサービス

女性にサービス

2020/10訪問8回目

旨辛!超おススメの唐辛子と鶏肉炒め★

岩倉市。

台湾出身のママさんに会いにお店を訪ねる。「いらっしゃーい。どこでもいいよぉー。」といつもの笑顔。

こちらのお店は、品数が多い。今まで食べたことないものを食べてみよう。

♦唐辛子と鶏肉炒め(780円)
「これ、辛いよー。辛いの大丈夫?」とママさん。「大丈夫、大丈夫~。」と注文。

やってきた料理は、想像を絶するものだった!
刻まれたたっぷりの唐辛子の中に、鶏肉が。
「唐辛子は食べないよー。」とママさん。「は~い。」
大量の唐辛子をかき分けて、鶏肉を食べる。表面がカリッとしていて、辛い!でもうまい!辛さの中に、甘みもあるような。
これは病みつきになる味だわ。
残った唐辛子が大量すぎて、もったいない気も。
しかしすごいなぁ~( ゚Д゚)

「コロナ前は、これ人気があってすごい出た。今は暇になったけどねー。」とママさん。

♦ナスとじゃがいも野菜炒め??(料理名を失念!)(880円)←金額は上と逆かもしれない。
あんかけになっていて、アツアツ!
「これ、熱いよー。気を付けてねー。」とママさん。

♦にんにくチャーハン(680円)スープ付き
テーブルに置かれるなり、鮮烈なにんにくの香りがする。うひょ~。これは元気になれそう。
うぅ~まっ!これ、いっぱい食べられる!

「また来てね~。」とママさん。

「また来るよ~。」

• 桃園 - 鶏肉と唐辛子炒め

鶏肉と唐辛子炒め

• 桃園 - 鶏肉を食べ終わった後に残された唐辛子!

鶏肉を食べ終わった後に残された唐辛子!

• 桃園 - ナスとじゃがいもと野菜炒め

ナスとじゃがいもと野菜炒め

• 桃園 - にんにくチャーハン うまっ!

にんにくチャーハン うまっ!

• 桃園 - チャーハンについてくるスープ

チャーハンについてくるスープ

• 桃園 - 女性には杏仁豆腐サービス

女性には杏仁豆腐サービス

• 桃園 - サービスのキムチ

サービスのキムチ

2020/09訪問7回目

お客さんが戻りつつあるようで何より♪

岩倉市。

よ~し、中華の気分。桃園のママさんに会いに行こうっと。
ドアを開けるとにっこり「いらっしゃ~い。席はどこでもいいよ~。」といつもながらの気さくな話し方。

夜早めの時間に訪問したが、すでに帰っていった先客が複数名。テーブルにはまだ下げられていない食器があった。

店内には、複数のお客さんが食事を楽しんでいた。
前回は、夜のお客さんが少なくなってしまって大変。と聞いていたので、ちょっとホッとした。

さぁ、さぁ、注文だ。

★ニンニクの芽と豚肉炒め

一週間の疲れを吹っ飛ばそう。ニンニクの芽がたっぷりの豚肉炒めで滋養強壮。

★餃子

小ぶりのサイズ。いくつでも食べられそう。

★鉄板牛肉黒胡椒

お店のおすすめ、とあったので注文。
コショウが効いていておいしい。キクラゲがこりこりしていてアクセント。野菜もたっぷり、いいね!

女性には杏仁豆腐のサービス付き。

食事が終わってお支払い。
「また来るね」と挨拶。「また来てね」とママさん。うん、また来るね!

• 桃園 - お店のおすすめ、鉄板牛肉黒胡椒

お店のおすすめ、鉄板牛肉黒胡椒

• 桃園 - ニンニクの芽と豚肉炒め

ニンニクの芽と豚肉炒め

• 桃園 - 餃子

餃子

• 桃園 - 女性にサービス 杏仁豆腐

女性にサービス 杏仁豆腐

2020/08訪問6回目

ボリューム満点★おなか一杯!

岩倉市。

1年3か月ぶりに訪問。「やっとかめなも。」(名古屋弁で「久しぶりだね」(*^^*))

仕事が忙しくて、14日間休みなくぶっ通しで働いた…。やっとお盆休みに入る。安堵とともに食事をすることにした。

早い時間帯の訪問だったが、お客さんはいなかった。ここは、全面喫煙可のお店なので、嫌煙家にはお客ゼロは安心できる。さっさと食べて帰ることにしよう。

以下、注文品。
♦豚肉とにんにくの茎炒め(880円)すべて税込み(^▽^)/
♦麻婆豆腐(750円)
結構な辛さ。うま辛い。

♦鶏の唐揚げ(小)(500円)
かなり大きな唐揚げが4つ!これで小、とは。( ゚Д゚)レギュラーが850円だけど、どれほどのボリュームなのかな。
揚げたてアツアツ、中はふっくら、外はカリカリ。

ボリュームがあって、安くておいしい。それとここの気さくなママさんが好き。

…コロナの影響で、夜の営業が壊滅的だと聞いた。宴会はすべてキャンセルになってしまったと。幸いは、ランチタイムは変わらずお客さんが入っているとのこと。家賃の発生、従業員への支払いと、大変で、そんな中、夜の営業時間帯に来てくれたことはとてもうれしい、と言ってもらえた。

テーブルやドアなど、人が触れるところの消毒を念入りに行っているとのこと。また、感染しないよう人混みを避けているので、安心してきてほしい、と言っていた。

そんな話を聞くと応援したくなるよね…。お盆期間中にまた来よう!と思って店を出た。

当面、定休日を日曜日に変更したと、入口ドアに張り紙があった。

• 桃園 - 鶏の唐揚げ(小)これで税込み500円!

鶏の唐揚げ(小)これで税込み500円!

• 桃園 - 豚肉とニンニクの茎炒め

豚肉とニンニクの茎炒め

• 桃園 - うまうまアツアツ麻婆豆腐

うまうまアツアツ麻婆豆腐

2019/04訪問5回目

中華風坦々麺~♪

岩倉市。五条川沿いに咲く美しい桜を見に行った帰り、お腹が減ったので、食事場所を求めて彷徨う。

駅前はどこもいっぱい。それで、結構お気に入りの、このお店を訪問した。

お店は6割ほどの入り。ここは全面喫煙可だが、今のところは誰も吸っていない。よし、早く注文して食べてしまおう。

大好きな坦々麺(650円)と、餃子(280円)を注文した。

やってきた担々麺の見た目は、ラーメン店のものとは違っていた。卵とじになっていることと、スープの色が薄い。

いきなり麺から食べ始めたら、あまり辛さを感じなかったが、スープ単独で飲んでみたら、結構な辛さだった。うん、ラーメン店の担々麺とは違うけど、これはこれであり!おいしい!

餃子は、小ぶりで一口サイズ。表面パリッと中はジューシー。リーズナブルなお値段。

女性客には、ミニ杏仁豆腐のサービス付き。

食べ終わるころ、ゆらゆらとタバコのにおいがやってきた。さっさと食べて退店。

喫煙可は難点だけど、メニューが多いしおいしいお店なのだ。

• 桃園 - 坦々麺

五条川の桜

• 桃園 - 五条川の桜

五条川の桜

2018/12訪問4回目

何気に好きだな、ここ。

岩倉市の中華店に再訪。

この日は、座敷では宴会の真っ最中で賑やか。

テーブル席もほぼ埋まっていたが、まだ席が空いていたのでよかった。

それに、いつ行ってもおひとり様の常連客らしき人がいる。繁盛しているね。

喫煙可の店だが、この日は1人吸い終わっていただけ。団体さんは、1人も喫煙者なし。
ほっと胸をなで下ろす。

タバコのにおいの中で、食事を楽しむことは出来ないからね。

中華店のラーメンが食べたくて、五目ラーメンを注文。

八宝菜の中にラーメンがある感じ。汁はとろみがついていて、麺にからむため、麺を食べ終わったら、ほぼ汁は無くなっていた。

具には、エビや野菜やあれこれ。ちょっと味は濃いめかな。

麻婆豆腐は、陶器の容器に入ってやってきた。中でふつふつと煮え返っている。
辛くて美味しい!

チャーハンはぱらりタイプ。
料理が、以前より美味しくなっている。

女性には、ミニ杏仁豆腐のおまけ付き。

帰りに台湾人?ママさん、「いつもありがとね。また、よろしく。」と。

こんな一言が嬉しくて、また来るんだよね~。

ごちそうさまでした♪

• 桃園 - 五目ラーメン

五目ラーメン

• 桃園 - 八宝菜にラーメンが入っている感じ

八宝菜にラーメンが入っている感じ

• 桃園 - チャーハン

• 桃園 - グツグツ煮え立つ麻婆豆腐

グツグツ煮え立つ麻婆豆腐

• 桃園 - 女性限定サービス ミニ杏仁豆腐

女性限定サービス ミニ杏仁豆腐

2018/09訪問3回目

結構好きなんだな、ここ。

岩倉市の中華のお店。久しぶりの再訪。

私の顔を見るなり、ママさんが「久しぶりだねぇ。」
覚えていてくれたのね。
( * ´꒳` * )
こんな一言で、また来ようって思う。

座敷では、男性グループが宴会中。タバコのにおいが漂っている。

そこから1番遠そうで、換気の良さそうな席を選んで着席。

以下を注文。

★かに玉(800円)

あんがたっぷり!
玉子がたくさん使われている。
カニ歩きの身も十分。
残ったあんは、炒飯にかけて頂いた。

★炒飯(580円)

スープ付き。
美味しい。パラりとした好みの炒飯。

★五目焼きそば(650円)

これまた美味しい。

食後、女性客限定のミニ杏仁豆腐も堪能。
( ‘-^ )bイイネ♪

ここの料理、結構好きなんだなぁ。

• 桃園 - かに玉 あんがたっぷり

かに玉 あんがたっぷり

• 桃園 - 五目焼きそば

五目焼きそば

• 桃園 - 炒飯とスープ

炒飯とスープ

2017/09訪問2回目

気さくなママさん*気楽に中華♪

再訪♪

は〜、今日もよく働いたね(ˊᗜˋ*)ゴハンタイム♪

こちらのママさん、中華系の方ですが、にこやかで、気さくで親しみやすい方です。

そんなところに惹かれて、来ちゃうんですよね。
(*´︶`*)

以下金額は内税です。

★キムチチャーハン(600円)

今回の一番のお気に入り!
ご飯はパラリ、カラリ♪
イイネd(○´∀`)b

キムチのピリ辛と甘味がご飯にあって、美味しかった♪

スープ付きです。

★牛肉のオイスターソース炒め(880円)

野菜とともに、牛肉が炒められていています。お値段の割には、お肉の量は十分で、まろやかな美味しさでした♪

★手羽先(480円)

これも美味しかった!
ピリ辛だけど、少し甘みがあります。
また食べたい(*´艸`*)

食後に、女性には、ミニサイズの杏仁豆腐がサービスです♪

こちらは全面喫煙可のお店なのですが、この日は喫煙者なしの、ラッキーデーでした(*^^)

ごちそうさまでした♪

• 桃園 - 牛肉のオイスターソース炒め

牛肉のオイスターソース炒め

• 桃園 - 手羽先♬

手羽先♬

• 桃園 - キムチチャーハン♪

キムチチャーハン♪

2017/06訪問1回目

愛知県岩倉市の台湾料理のお店「桃園」で食事♫

台湾出身の方が家族で経営されています。

厨房へのオーダーは中国語です。

中はテーブル席と座敷です。

鶏肉とカシューナッツ炒め(850円)
酢豚のような餡になっていて、甘辛の味付け。美味しいです♬

レバニラ炒め(800円)
かなりピリ辛!レバーは全く臭みがなく、いくらでも食べられそう。ちょっとハマりそうな味です。(^ ^)

冷やし中華(900円)
麺の固さはやや固めで好みの茹で方。トッピングが、なんだかボソボソした食感。トマトで赤色も欲しいところ。つゆの味は、酢が効いているということも、醤油が際立つということもなく、なんだか中途半端。ちょっぴり残念でした。それを考えると、価格的には高いですね。(ー ー;)

女性には、杏仁豆腐のサービスがありますよ♪

ごちそう様でした♬

冷やし中華

peanu443565

peanu443565さんの他のお店の口コミ

peanu443565さんの口コミ一覧(1462件)を見る

桃園(トウエン)
ジャンル 台湾料理、中華料理、四川料理

落ち着いた空間

焼酎あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2012年9月28日

hal9000sehal9000se(23)