久々の焼きそばと炒飯(小)。どろソースが美味い。(愛知県一宮市)【再訪】 : 西村麺業

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問7回目

旧一宮名鉄丸栄百貨店の向かいの市場にあった店で30年位前からお世話になっている店です。
昼は最近は混んでいてなかなか入れなくなり、地元の行事がかなり大変でその途中で来てみました、
駐車場が空いていてラッキーで腰掛けます。
マグロ丼メニューは土日だけのメニューとなり、今日も「焼きそば、大盛」(税込400円+60円)に前は焼き飯とあった「炒飯(小)」(税込250円)をプラスしてメニューを待ちます。
藤原紀香様の若い頃のポスターが貼ってあった場所は壁になりポスターがなくなり寂しいですが…。
夏に来たのはかなり久しぶりなのか、夏メニューの冷やし中華とかざるそば、うどんメニューで温かいメニューは中華そばのみです。
今日は中華そばを頼んでいる方が多く一番人気の焼きそばと半分半分の注文みたいです。。
焼きそばは大盛を頼んだのですが、写真の盛り付け。
味付けは塩焼きそばで卓上のドロッとしたソースをかけていただくのがここの食べ方で、このソースをかけて細目のパサッとしながらも脂のある麺をいただくのが美味い(笑)。炒飯小は茶碗1杯程でパラパラに炒めてある。
たまに猛烈に食べたくなる焼きそばです。

• 西村麺業 - 焼きそば大盛

焼きそば大盛

• 西村麺業 - どろソースをかけて

どろソースをかけて

どろソース

• 西村麺業 - 夏メニュー

夏メニュー

• 西村麺業 - 営業時間と春から連休になった旨の案内

営業時間と春から連休になった旨の案内

• 西村麺業 - 店の出入口付近

店の出入口付近

2023/04訪問6回目

ここの焼きそばが好きで…(笑)。チャーハン小とともにいただきました。(愛知県一宮市)【再訪】

昼は最近は混んでいてなかなか入れなくなったこの店。
地元の行事がかなり大変でその途中で来てみました、
駐車場が空いていてラッキーでカウンター席に腰掛けます。
営業時間は平日は昼のみで、月曜、火曜日と連休になったようです。
若い頃の藤原紀香様のポスターが貼ってあった場所は壁になりポスターがなくなりちょっと狭くしたのか、カウンター席4席に4人掛けテーブル2席に4人用小上がりの座敷1席になってました。
焼きそばは大盛を頼んだのですが、写真の盛り付け。
この倍でも食べられそうです。
味付けは塩焼きそばで卓上のドロッとしたソースをかけていただくのがここの食べ方で、このソースをかけて細目のパサッとしながらも脂のある麺をいただくのが美味い(笑)。チャーハンは茶碗1杯程でパラパラに炒めてある。
私は30年前の旧一宮名鉄丸栄百貨店前の市場にあった頃から知っています。
値段も段々上がってきましたが、まだ安い。
たまに猛烈に食べたくなる焼きそばです。

• 西村麺業 - 焼そば大盛り

焼そば大盛り

• 西村麺業 - ドロソースでいただく。

ドロソースでいただく。

• 西村麺業 - 焼そば麺リフト

焼そばのスープ

• 西村麺業 - メニュー全般

メニュー全般

2023/01訪問5回目

焼きそば大盛と炒飯小で税込710円。紀香様はいずこへ~⁉️(愛知県一宮市)【再訪】

昼は最近は混んでいてなかなか入れなくなったこの店に行ってみました。
正午前に到着で駐車場も1台空いておりなんとか入店。
直後は待ちのお客さんもいました。
2年半ぶりに訪問です。
マグロ丼メニューは土日だけのメニューとなり、今日は「焼きそば、大盛」(税込400円+60円)に前は焼き飯とあった「炒飯(小)」(税込250円)をプラスしてメニューを待ちます。
2年半で約20円の値上げにはなっていました。
ここに来たのは2年半ぶりで店内は改装され、若い頃の藤原紀香様のポスターが貼ってあった場所は壁になりポスターがなくなってました(涙)。
焼きそばは大盛を頼んだのですが、写真の盛り付け。
この倍でも食べられそうです。
焼飯は久しぶりでパラパラに炒めてある。
値段も段々上がってきましたが、まだ安い。
たまに猛烈に食べたくなる焼きそば。
また伺います。

• 西村麺業 - 焼きそば、大盛(税込460円)

焼きそば、大盛(税込460円)

• 西村麺業 - ドロソースをかけて

ドロソースをかけて

• 西村麺業 - 焼きそばリフト

焼きそばリフト

• 西村麺業 - 炒飯、小(税込250円)

炒飯、小(税込250円)

• 西村麺業 - メニューの一部

メニューの一部

2020/10訪問4回目

マグロ丼は土日限定に‥。土日は入れない繁盛店になり久々に訪問(愛知県一宮市)【再訪】

今日は日曜日の代休。異動するかも知れないので休みをとった。
特にやることもなく昼になり最近は混んでいてなかなか入れなくなったこの店に開店直後を狙って2年ぶりに訪問です。
焼きそば大盛りに一口マグロ丼を頼むつもりでしたが、マグロ丼メニューは土日だけのメニューになったようです。
そのため「焼きそば、大盛」(税込380円+50円)にここではチャーハンと言わない「焼飯(小)」(税込230円)をプラスしてメニューを待ちます。
お客さんは半分位埋まり、テイクアウトのお客さんも‥。
焼きそばは大盛を頼んだのですが、写真の盛り付け。
この倍でもいいくらいです。
味付けは塩焼きそばで卓上のドロッとしたソースをかけていただくのがここの食べ方で、最近はソースまで売り出したようでびっくりです。
このソースをかけて細目のパサッとした麺をいただくのが美味い(笑)。
焼飯は久しぶりでパラパラに炒めてある。
私は25年前の一宮名鉄丸栄百貨店前の市場にあった頃から知っています。
値段も段々上がってきましたが、まだ安い。
たまに食べたくなる焼きそば。
若い頃の紀香様のポスターも健在(笑)。
また伺います。

• 西村麺業 - 焼きそば、大盛(税込430円)

焼きそば、大盛(税込430円)

• 西村麺業 - ドロッとしたソースをかけていただく。

ドロッとしたソースをかけていただく。

• 西村麺業 - 焼飯(小)(税込230円)

焼飯(小)(税込230円)

• 西村麺業 - 焼きそばにはスープも

焼きそばにはスープも

• 西村麺業 - 店の建物

店の建物

2018/12訪問3回目

紀香様も健在(笑)。久々の焼きそばとひとくちマグロ丼。運が良くて一切れトロのサービスも(笑)。(愛知県一宮市)【再訪】

今日は胃カメラ飲んで冷や冷やだった。今日のところはとりあえず大した問題はないと言われ安心したら急にお腹が減ってきた。
まず第一旭でラーメンを食べたが、ちょっと物足りない。
嫁さんがパートから戻る時間になったため、焼きそばでも買っていこうと思ったら自分でも食べてくなってきて、私も一年ぶりに訪問してしまいました。
紀香様の若い頃のポスターも色あせず健在(笑)で近くに腰かけます。
持ち帰りの焼きそばも頼み、「焼そば」(税込350円)と「ひとくちマグロ丼」(税込300円)を注文。お持ち帰りメニューも合わせて計1,000円でした。
ここの焼そばは塩焼そばで後からドロソースをかけるメニュー。
このドロソースが美味しくて、多分ここではこの焼そばが一番好きかも?。
量も少なめなのですんなり完食。ひとくちマグロ丼は茶碗半分程度なので問題ない。
今日は昼の部の終わりだったためか、一切れトロまで入れてくれました(万歳)。
未だにワンコイン(500円)も出せばかなり満腹になる店。また伺います。

• 西村麺業 - 焼そば(税込350円)

焼そば(税込350円)

• 西村麺業 - ドロソースをかけて

ドロソースをかけて

• 西村麺業 - ひとくちマグロ丼(税込300円)、トロを一切れ入れてくれました。

• 西村麺業 - 吸い物

吸い物

• 西村麺業 - 紀香様のポスター。若い、可愛い。

紀香様のポスター。若い、可愛い。

• 西村麺業 - 店の出入口

店の出入口

2017/11訪問2回目

ここのイチオシは焼きそば、新たに静岡のマグロ丼(愛知県一宮市)【再訪】

今日は明日が仕事なので代休。
でも医者に検査結果を聞きに行ったり、車検の準備でほぼ終わりそう。
昼は何を食べようか考えていたら、ここの焼きそばが食べたくなった。
今から20年程前に、一宮の名鉄丸栄百貨店の前に市場があり、市場内にあった店で安く、2品頼んでも600円位で結構利用していました。
市場が閉鎖されこちらで営業され創業は50年以上になる店のようです。
前回訪問したのが5年前。
中華そばやうどんは今でも300円からある安い店ですが、中華そばは前回麺が固まってたり味はそれほどだったので足が遠退きました。
昔は焼きそばをよく食べた事を思い出し、今日は焼きそばと何か食べたくて行ってみると、最近静岡から直送のマグロの漬け丼をやりだしたよう。
この店のメニューがほとんどが400円以下なのに980円のメニュー。
こんなの売れるのかと思いながらメニューを見ると、一口マグロ丼が300円とあったので、焼きそば(税込350円)に一口マグロ丼を注文です。
メニューは10分程で登場。ここの焼きそばソース焼きそばではなく塩焼きそば。後がけで卓上のとろみのあるソースをかけていただきます。
懐かしい味と同時に、こんなに美味しかったか?とあっと言う間に完食で、大盛頼めば良かったかもと後悔です。
お客さんの大部分が焼きそばとチャーハン、餃子を頼んでおられ、ここは焼きそばが一番人気のようです。
一口マグロ丼は一口とは言いませんが、三口位の量。これで300円は高いなあと思いながらいただく。びっくりはマグロの美味しさ。マグロが口の中でとろける柔らかさと美味しさ。
このマグロにはびっくりでした。
メバチかインドマグロを使っているようです。
焼きそばの麺も一玉60円から売っていて餃子も。
焼きそばとマグロ丼食べにまた行きたいと思います。
まだあった藤原紀香様の水着のポスターにも会いに(笑)。
今日の評価は焼きそばとマグロ丼の評価です(笑)。
※営業時間 11:00~15:00、17:00~20:00
※定休日 月曜日
※店内は禁煙
※おしぼりなし

• 西村麺業 - 焼きそば(税込350円)

焼きそば(税込350円)

• 西村麺業 - とろみのあるソースをかけて

とろみのあるソースをかけて

• 西村麺業 - 一口マグロ丼(税込300円)

一口マグロ丼(税込300円)

• 西村麺業 - マグロ丼のメニュー

マグロ丼のメニュー

• 西村麺業 - 紀香様のポスター

紀香様のポスター

• 西村麺業 - 店の建物

店の建物

2012/10訪問1回目

中華そば300円、とにかく安いんです。(愛知県一宮市)

20年程前、一宮の名鉄丸栄百貨店があった頃、その前に公園通市場がありその中にけっして綺麗ではない安い麺店がありました。先日別の店の下見に行った際記憶の奥にあったこの店の前を通りがかり確認すると市場にあったこの店とわかり、立ち寄ってみました。
スーパー銭湯の北東の通りから1本北側にあります。
店内はカウンター、4人掛けの席が5つほどあり、30人ほどは入れる結構広いスペース。
市場のころの名残の写真や、藤原紀香がビールのキャンペーンガールをやっていた頃の写真が飾ってありポスターが新しくびっくり。
うどん、そば、中華そばはすべて300円から。中華そば大(350円)、ワンタン麺(350円)、炒飯大盛(400円)、餃子(5個、110円)と昔ながらの安さでそれぞれ注文。炒飯は昔ながらの焼き飯と言った感じでハムの代わりに魚肉ソーセージ(個人的には叉焼のがいい)。しかし、ご飯がパラパラで値段の割には美味い。餃子が一番オススメか安くてニンニクが入ってない割には野菜たっぷりのしゃきしゃき感。中華そばはかなりあっさり目。大盛頼んだら麺がほぐしてなくて固まりとなってました。確か焼きそばはソースがかかってない塩焼きそばの記憶。懐かしい味です。麺やうどん玉のテイクアウト(北側に専用のスペースあり)のお客さんも多く、餃子30個(660円)も買ってきました。
※昼の営業時間11:00〜15:00
※定休日月曜日
※駐車場は店の前10台ほど
※店内は禁煙?

• 西村麺業 - ちょっとピンぼけになってしまいましたが・・・。

ちょっとピンぼけになってしまいましたが・・・。

• 西村麺業 - テイクアウト餃子メニュー

テイクアウト餃子メニュー

• 西村麺業 - 麺類のメニュー

麺類のメニュー

• 西村麺業 - お品書き

お品書き

• 西村麺業 - お品書き

お品書き

• 西村麺業 - チャーハン大盛(400円)

チャーハン大盛(400円)

• 西村麺業 - 中華そば大盛(350円)

中華そば大盛(350円)

• 西村麺業 - ワンタン麺(350円)

ワンタン麺(350円)

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2723件)を見る

妙興寺駅から1,384m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

(4人がけテーブル2。カウンター4席、4人掛け小上がり。)

着席時 16人

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり

1960年

冷凍餃子・焼きそば自販機設置(店舗駐車場、小牧駅前。PayPay決済可能)、自家製生麺・生餃子・調理済み料理もテイクアウト可能。焼きそばソース販売(店舗)。

gol78gol78(2166)