手挽き十割もり : そば切 桔香草

そば切 桔香草

(きっこうそう)
予算:
水曜日

この口コミは、しめこのうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

手挽き十割もり

一宮の和菓子を購入ついでに寄ってみた。
コロナ騒ぎで来客が少なかったので、すぐに入店できた。
本日の玄そばは幌加内産と出ていたので、手挽き十割もりを注文した。

蕎麦はエッジが立ち、水切りよく、切りむらは見られない。
かなり硬めで腰はなく、もそもそしている。
味と香りあるが十分とは言えない。
二八も食べたが、同じ感じで、風味が十分とは言えない。

薬味はネギとわさびだ。
辛汁は雑節を感じるが、とても良くできている。
蕎麦湯は濃厚タイプで風味はあるが、十分とは言えない。

手挽き十割と書かれていたが、手挽きなのだろうか。
微粉で打っているようで、手挽きの粉の揃わないざらざらした感じがないようだ。
かなり、細かく挽いているように思えるのだが?

2019/12訪問1回目

薫る十割

最寄り駅は名鉄一宮駅だが二キロ以上離れている。名古屋高速の一宮中ICが近いので、旅のついでに寄ってみた。
店は一軒家で駐車場は横に確保されている。
店内は板の間のいす席で、靴を脱いで上がる。右横が調理場になっている。
木調で明るい店内には骨董品が飾られていて、ある骨董屋の商品が所狭しと飾られている。
蕎麦は二八と十割があるので十割せいろ(もりそばと表記)を注文した。
蕎麦はしっかり〆られていて、小山になって盛られているので、中の水切りは良くない。
切りむらや端切れは目立たず、味と香りは十分にある。
薬味はネギとわさびで、わさびは量と質ともに良くない。
辛汁はこんなものでしょう。
蕎麦湯は濃厚で蕎麦同様に風味がある。
日曜の訪問なのでかなりの待ちが出ている。
人手不足のようで、食べ終わった食器を棚にたくさん乗せっぱなしにしていた。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎさんの他のお店の口コミ

しめこのうさぎさんの口コミ一覧(2626件)を見る

そば切 桔香草(きっこうそう)
ジャンル そば

0586-73-6886

愛知県一宮市大赤見西四氏2番地

22号線を北(岐阜方面)に向かい、ラウンド1(ボウリング場)、吉野家を越え、
右手に眼鏡の赤札堂があるので、おの信号を右折します。
あとは500mくらいすると右手にあります。

尾張一宮駅から2,877m

• 月・火・木・金・土・日

店の前に6台ほど

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

10歳以下のお子様は不可

夢幻庵夢幻庵(3)