黒胡麻坦々麺~☆。.:*・゜ : ごまめ家 一宮店

この口コミは、peanu443565さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

黒胡麻坦々麺~☆。.:*・゜

一宮市。ランチタイムにごまめ家に再訪。

黒胡麻坦々麺(907円)を注文した。

エプロンは要りますか?と聞かれ、汁飛ばし名人を自負するピーナツは、当然頂くことに。
(・∀・)bイイネ

坦々麺は、黒胡麻色で黒い。スープは美味しいが、辛さはあまり感じず。辛いのに慣れてきた?あるいは麻痺してきた?はたまた、黒胡麻が味をマイルドにするのか。

麺は表面がツルッととしたモチモチ麺。

さて、お会計。

しまった、セルフサービスのぶどうゼリーを食べ損ねた。
(−_−;)

残念ポイントは
●使い捨て竹箸だが、滑りやすくて麺が掴みにくい。
●坦々麺には穴あきレンゲが欲しい。丼の底に沈んだひき肉がすくいにくい。

• ごまめ家 - 黒胡麻坦々麺 写真ではあまり黒く見えない

黒胡麻坦々麺 写真ではあまり黒く見えない

• ごまめ家 - つるモチ麺

つるモチ麺

2019/02訪問2回目

温まる!玉子とじあんかけカレーらーめん

一宮市のラーメン店。2年ぶりの再訪だ。

こんなに来てなかったっけ。

フリーペーパーで紹介されていた、期間限定の玉子とじあんかけカレーらーめん(885円税込)が目的だ。

2月3日(日)まで半額金券バックのキャンペーン中だからか、お店は満席。名前を書いてしばらく待つ。

明るい店内。カウンター席に案内されて着席。

さて、お目当てのラーメンがやってきた。

スープにとろみがあり、適度にピリ辛でご飯が欲しくなる。豚肉も入っている。

麺にスープが絡み、持ち上げるのが重い!

食べるほどに、どんどん体が温まってくる。そのうち汗が出てきて、汗をかきかきスープまで完食した。
おいしかった~!
(^◇^)

食後は、レモンゼリーのデザートがセルフサービスであり。

帰りに半額分金券を頂いた。また来なくちゃ~。

お支払いは、現金か楽天Edyのみ。

• ごまめ家 - 玉子とじあんかけカレーらーめん

玉子とじあんかけカレーらーめん

• ごまめ家 - 中には豚肉も。とろみがあるスープで、麺が重い(笑)

中には豚肉も。とろみがあるスープで、麺が重い(笑)

• ごまめ家 - レモンゼリーのサービスあり

レモンゼリーのサービスあり

• ごまめ家 - 卓上

卓上

2017/01訪問1回目

*期間限定 1月末まで*酸辣湯麺*

5~6年ぶり、久しぶりの再訪です٩( ᐛ )و
その頃によく通ったお店です。

愛知県一宮市緑、名岐バイパス岐阜方面沿いにある「ごまめや」です。

明るく広々とした店内には、ジャズピアノ音楽が軽やかに流れています。イイネ(・∀・)b

注文は酸辣湯麺(さんらーたんめん)(864円税込)

・・・このラーメン、1月末までの期間限定だそうです。「限定」という言葉に弱い私・・・
(ノ∀`)アリャリャ~

限定なら食べましょ~。

ところで酸辣湯麺とは?(。・_・?)ハテ?

メニューの説明には「酢とトウガラシ、胡椒などの辛味と旨みを利かせた、酸味豊かな辛味のある「旨辛スープ」のことです。」とあります。((φ(・д・。)ホォホォ

5分ほど待って着丼♪♥

「よく混ぜてお召し上がりください。」と店員さん。

ほぉ。あんが玉子で閉じられています。

よぉく混ぜて・・・頂きます!

スープには
水菜
キクラゲ
細切りタケノコ
人参
が入っています。

味は酸味は強くなく食べやすい。酸味が物足りない人は、テーブルに酢があります♪

辛味があるらしいのですが、はて?

辛いの好きだけど、それほど辛さが得意な訳ではありません。それでも辛味をあまり感じませんでした。

旨みがあり、あんのお陰でなかなか冷めず、アツアツで食べ続けられます。
ι(´Д`υ)アツアツ~

麺は細麺。スープと具が麺に絡み、食べても食べてもなかなか減らない。(o´Д`)=зフゥ…

麺を食べ切ると、スープと具も一緒に食べているため、スープは底に少し残るのみ。(写真あります)

残ったスープにも具が残っていますので、れんげですくって完食。(っ˘ڡ˘ς)ゴチソウサマデス

ぶどうゼリーのデザートが店内中央に置かれています。セルフサービスで頂きます♪

情報誌のクーポンで100円引き。(*^^*)

お腹いっぱい! ごちそうさまでした!

• ごまめ家 - 入口

入口

• ごまめ家 - 酸辣湯麺(サンラータンメン)

酸辣湯麺(サンラータンメン)

• ごまめ家 - 細麺♬

細麺♬

• ごまめ家 - 麺にスープや具材がよく絡むので、麺を食べ終えるとほとんどスープもなくなる

• ごまめ家 - デザートのゼリー  *セルフサービス*

デザートのゼリー *セルフサービス*

• ごまめ家 -
  • ごまめ家 - 酢が足りなければここにあるよ♬

酢が足りなければここにあるよ♬

• ごまめ家 - 名岐バイパス岐阜方面沿い

[月~日]
    11:00~15:00 17:00~23:30

年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

tomy2tomy2(5)