DIY報酬 喫茶店で割子弁当950円 本格珈琲付き : 楓

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

DIY報酬 喫茶店で割子弁当950円 本格珈琲付き

5月4日、連休中の課題であった家庭菜園造りに早朝より取り組み、午前中に土ふるいと石ころ取りを終え午後にはやっと完成しました。午前中の作業を終えてホームセンターへ煉瓦と堆肥を購入する前に昼食、自宅から車で5分、東海理化本社近くの喫茶「楓」さんで割子弁当を頂きました。

○ お弁当 楓      950円(税込)×2
   ・ドリンク付き

電話にて本日の営業と弁当の有無を確認すると本日OKとのこと、今回も「男女」の人数内訳を聞かれました。男性と女性とではご飯の量はじめ料理のボリュームを変える配慮が嬉しいです。

本日のおかずは、①カジキ鮪の香草パン粉焼き②きんぴら+卯の花+高野豆腐③出汁巻+オクラ+蒲鉾④大根と人参のなます⑤豆もやし⑥茶碗蒸しの6種、これにご飯と赤出汁が付き、食後に珈琲か紅茶が選択できます。

全体的に味付けは薄味、出汁巻がほんのり甘いことを除けば出汁を効かせて塩味抑えめ京風の味付けに近く、喫茶店の域を超えた本格的な日本料理です。

小生は食後にホットコーヒーを頂きましたが、ビター感はそこそこですが甘い香りがしてコク深く芳醇な味わい、聞けばガテマラ産をベースにブレンドされているようです。コーヒーだけでも400円以上の価値あること鑑みれば、950円は決して高くはないと思いました。

月~土の11時30分から13時30分までの数量限定、利用される場合は電話予約をお勧めします。

• 楓 - お弁当楓950円 ドリンク付き

• 楓 - メニュー1

メニュー1

• 楓 - メニュー2

メニュー2

• 楓 - 内観1 おしぼりも凝ってます

内観1 おしぼりも凝ってます

• 楓 - 内観2

内観2

• 楓 - 外観1

外観1

• 楓 - 外観2

外観2

• 楓 - 外観3

外観3

• 楓 - その他 家庭菜園完成(^^♪

その他 家庭菜園完成(^^♪

• 楓 - その他 午前

その他 午前

• 楓 - その他 午後

その他 午後

2015/10訪問1回目

飯が旨い! 京料理に劣らぬおばんざい 喫茶店の割小弁当

旨いメシと手作り惣菜が食べたくなり、妻と共に此処喫茶「楓」へ昼時訪問

妻は常連、私は時々同伴する此処のランチ「弁当」は本格的珈琲または紅茶付き
で950円(税込)と、ここ1~2年価格変動なし。

これを高いと思うかどうかは、実食した人の食べ物に対する価値観の分かれ目か?

私は、この京風弁当の価値を高く評価し、さらに本格的で旨い珈琲付きとあれば
高評価せざるを得ない(°0°)

○ 弁当(昼のみ) 珈琲or紅茶付き   950円

○ 感想
 ・ 950円? 高く感じる人と安く感じる人の分水嶺価格!?

・ 珈琲380円を単純に引いたら570円!でこの内容は驚きの充実内容(°0°)

★ 米、ご飯が美味しい(°0°)旨いご飯が食べたいときは、必ずここへ行く

★ 京風味付け、昆布だし優先塩分控えめ、S爺と茶々にとっては最高!

• 楓 - 米が立つ! 抜群のシャリ

米が立つ! 抜群のシャリ

• 楓 - 割小上段 京都おばんざいを彷彿とさせる内容

割小上段 京都おばんざいを彷彿とさせる内容

• 楓 - 割小下段

割小下段

• 楓 - 外観1

外観1

• 楓 - メニュー ランチ(弁当)とモーニング

メニュー ランチ(弁当)とモーニング

• 楓 - 大根三杯酢とゼンマイ

大根三杯酢とゼンマイ

• 楓 - 右下飛竜頭から時計回りに牛蒡きんぴら、うの花、出汁巻卵、オクラ浸し、チキン南蛮

• 楓 - チキン南蛮 脂落とし味付け控えめ自家製マヨネーズ掛けはサッパリ

• 楓 - チキン南蛮の下敷きには生キャベツ千切り敷

チキン南蛮の下敷きには生キャベツ千切り敷

• 楓 - チキン南蛮の旨みが染みた千切りキャベツ

チキン南蛮の旨みが染みた千切りキャベツ

• 楓 - 茶碗蒸しと赤出汁

茶碗蒸しと赤出汁

• 楓 - 食後は本格的ブレンド珈琲 専門店の香りと味

食後は本格的ブレンド珈琲 専門店の香りと味

• 楓 - 妻のカップ 明らかに美濃焼も個人陶芸家作品?

妻のカップ 明らかに美濃焼も個人陶芸家作品?

• 楓 - 小生のカップともに多治見陶芸家の手造り

小生のカップともに多治見陶芸家の手造り

• 楓 - ソーサーの裏刻印 今は閉鎖した窯元、どこかな?

ソーサーの裏刻印 今は閉鎖した窯元、どこかな?

• 楓 - 外観2

外観2

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

ジャンル 喫茶店

0587-56-4141

愛知県江南市曽本町二子218-1

石仏駅から1,809m

7:30~

bakabon-papabakabon-papa(49)