絶品帯きしめん!出汁も美味しい! : 田む呂 祖父江店

(たむろ)

5.0

2014/01訪問1回目

5.0

絶品帯きしめん!出汁も美味しい!

昨日は休診日だったが、午前中は息子と今後行われるインプラント手術用のコンピュータインプラントシュミレーションで作るサージカルガイドの設計を行った。私は次男と一緒に仕事をすることが出来て非常に幸せだと思う。なんと言っても息子の顔を毎日見ることが出来るという事実は素晴らしいことだ。休日の午前中はそんなことで全て潰れてしまったが、神様が与えてくれた素敵な時間だ。さて、昼食には興味があった祖父江町のうどん屋まで行ってきた。

さて、この店は我家からは遠い。1時間程度はかかる距離だ。店は祖父江町体育館のすぐ南側の大きな店だ。ここからは雪化粧した伊吹山を臨むことができる。店に着いた瞬間は「ヤッチマッタかな?」と思った。駐車場が大きく、建物が大きいので、美味しいうどんが食べれるイメージがしなかったのだ。私が興味があったのはこの店が提供している「帯きしめん」という幅広きしめんだ。きしめんというのは手間と体力が必要な麺なので、大量に作って、大量に提供するというのが難しい麺だ。こんな大箱の店で美味しいきしめんが出てくることは不可能では?と危惧したのだ。

店内はこれまた広い店内だ。清潔な店内だが客で溢れている。明るい店内だが高級感は無く、高速道路のサービスエリア内のレストランをイメージさせる出立ちだ。店内はテーブル席から座敷席まで満席で活気があるが、まさに混雑しており、ここで「絶品きしめん」が出てくることは難しそうだ。メニューを見ると、これまた何でも屋と言っても良い。節操が無いと言っても過言でない何でも有りの幅広いレパートリーの定食屋だ。

さて、この店まで来た目的は「帯きしめん」と呼ばれる幅広きしめんだ。このきしめんを味わう為に「志の田とカツカレーを帯きしめんで」と頼む。「15分程時間がかかりますがよろしいですか?」と念を押されるが、これを食べに遥々名古屋から来た訳なので「はい。何時迄も待っています。」と返事をした。私達が入店した時間は午後1時頃で、調度昼御飯を食べ終わった客が帰る時間だった為、私達が入店した後、満席の店内の客が次々と帰り始めたが、人気店のようで、次から次へと新たに客が入ってきて、店内は常に満席状態だ。私達より後から来たお客さん達に料理が供されても、私達の前にはお茶ペーパーおしぼりが置かれたまま、何も出てこない。

さて、ようやく出てきた最初の料理は「志の田」と呼ばれる白出汁のきしめんだ。この「志の田」というのは麺類の場合は揚げと葱と蒲鉾という具を使った白出汁の丼に入った麺をさす。愛知県に限局したメニューのようだ。透明な澄んだ出汁の中には幅が3~4センチはあろうかという幅広の分厚麺が入っている。まさに「帯きしめん」だ。麺を咬んでみるともっちりしており非常に美味しい!滑らかな舌触りとモッチリ感のバランスが素晴らしい。遠くまで来て良かった!としみじみ嬉しい美味しい麺だ。さて、美味しいのは麺だけでは無い。出汁が素晴らしい。何が素晴らしいかというと塩の案配が私の好みにバッチリなのだ。名古屋の白出汁は塩辛過ぎることが多く、なかなか出汁を飲み切ることは難しいが、ここの出汁は名古屋の基準からは薄味で非常に美味しいのだ。深みが有るとか、旨味がどうのこうのという次元の話では無く、塩分濃度が私好みということだ。

さて、そこに大きな丼に入ったカツカレーきしめんが登場した。出汁はカレー色が薄く、澄んだ出汁だ。カツカレーとなると通常丼の中で最も地位が高いのはカツで、次がカレールーで、麺は一番下の地位に甘んじているのが一般的だが、ここは違う。下克上状態で幅広き紙面がメインの主役だ。実に美味しい麺なのだ。この透明感のある透き通った出汁も美味しい。先ほどの「志の田」でも気にいったが、このカレーきしめんも出汁というかルーの塩分の案配が素晴らしい!「志の田」もこのカレーもあまりの出汁の美味しさに、麺はもちろん出汁まで完全に完食という、高血圧治療薬を服用しているデブの私にはタブーな行為を久しぶりにやってしまった程の美味しさだ。

私は比較的偏見は無い人間だが、先入観や直感はある。しかし、この店は外観や店内の雰囲気からは予想出来ない、素晴らしい美味しい料理を戴くことが出来た。名古屋麺を愛する貴兄には是非、帯きしめんにチャレンジしていただきたいと思う。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

田む呂 祖父江店(たむろ)
ジャンル そば、うどん

0587-97-3691

愛知県稲沢市祖父江町桜方上切2-1

名鉄尾西線 森上駅から徒歩15分

森上駅から1,211m

• 月・金・土・日

• 火・水

(10~20人可)

終日禁煙

30台

落ち着いた空間、座敷あり

gol78gol78(2163)