美味しいワインと一緒に肉! : どうげん

この口コミは、takayo817さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/07訪問4回目

4.3

美味しいワインと一緒に肉!

常連さんから久しぶりに行きませんか?と嬉しいお誘い(*^^*)
ワインペアリングの15000円コースに乾杯シャンパン持ち込みさせていただいて、いざ!

●キムチ盛り合わせ(3種)
●レアステーキユッケA5ランプ雌鹿児島と
 スライスユッケA5イチボ去勢鹿児島
●心臓の刺身 生姜とからしと九州甘口醤油で
●白センマイ 皮を剥いて湯引きして韓国酢味噌
●黒毛和牛厚切りの特上タン(タン元)
●黒毛和牛ネギ塩タン(タン中)ねぎは九条ネギ
 薄切りは黒毛和牛去勢のヒレ
●ランプ(タレ味)A5鹿児島 去勢
●上ハラミ(タレ味)黒毛和牛
●ウチモモの炙り焼き 祖父江の平飼い自然卵のミニTKGで
●ホルモンミックス (牛ホルモン 上ミノ とんちゃん 牛レバー)
●冷やしラーメン
●ジェラート

暑いので冷えた白ワインも組み込んでいただきました☆
1本目はスッキリ、もう1本は真っ白なセンマイやタンなど内臓系にも合うコクウマな白、さすがワイン好きすぎてソムリエになっちゃった店主さんセレクト(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

原価は去勢のほうがもちろん高く、柔らかくジューシーでいいけど経産がこれだけ旨味があってお値打ちなら全然いい、というかあえて選びたいかも(笑)

ウチモモをすき焼き風に、ちょこっとご飯が嬉しい〜〜卵は愛知県稲沢市祖父江の平飼い自然卵【歩荷】さんの卵、平飼いはストレスフリーで動物愛護の観点からも個人的に推したく、栄養も多くて美味しさもバッチリなんよね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

ピカピカな内臓も美味しかった(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
気づけば5年も来てなかったけどパワーアップしてましたね!
今度はフラッと行ってみよ☆

以下、ワインリスト
●白ワイン1本目
 ルフレーヴ マコン ヴェルゼ[2020]
 シャルドネからワインを造らせれば、このドメーヌに敵う相手はないと断言できるほどのクオリティ。
ブルゴーニュ最高峰の白ワイン生産者と言われるルフレーヴ。フローラルな風味とミネラル感が綺麗に折り重なり、上級キュヴェとい遜色ない味わいです。
マコンにありがちなトロピカルさも抑えられ、ピンと背筋の伸びたワインに仕上がっています。
●白ワイン2本目
 クスダ リースリング 2019
楠田 浩之(ひろゆき)さんは、日本人で最初にNZでワインづくりをはじめた人です。
ニュージーランドで活躍する日本人生産者は数名おられますが、2001年設立というのは先駆け的な存在。ワインジャーナリストのジャンシス・ロビンソンが高い評価をつけたうえ、「Kusudaのファンだ」と宣言したあたりから人気爆発。
Kusudaのワインはとてつもなく入手困難なもののひとつ。ピノ・ノワールも有名ですがリースリングもかなりのものです。
●赤ワイン1本目
 モンテリー ピノノワール2017
 Monthelie Pinot Noir2017
 ムルソーとヴォルネイの丘向こうに位置するモンテリー。気候的に涼しいため、赤い果実の香りがフレッシュに香り、ピュアな酸味をもつミディアムボディの赤ワイン。

●赤ワイン2本目
 LA CONQUETE ラ コンケット 2011 750ml 14度 フランス
ボルドーの赤。品種はメルロー100%。ヴィンテージは2011年。色は少し縁が煉瓦色がかった深いガーネット。ブラックベリーを中心とした落ち着いた果実感。ドライフラワーというのか、枯葉というのか、そういうニュアンスもありますが、割としっかりとした果実感があるので枯れた感じはないです。適度に熟成が進んで、タンニンや酸が丸くなってきていると思います。

●赤ワイン3本目
 ジゴンダス ラ ジル ファミーユ ペラン2020
Gigondas La Gille Famille Perrin2020
 ■ぶどう品種:グルナッシュ80%とシラー20%

ジゴンダスは、深みのあるルビー色!チョコレートやコーヒー、プラムのような甘い香りに、シナモンや白胡椒などのスパイス香や下草の香り!赤いフルーツのジャムのような濃厚な凝縮感!しっかりとしたタンニンと綺麗な酸とのバランス!樽からくるソフトな甘みとほどよい熟成による深みのある味わい!

2018/02訪問3回目

4.2

ワインはリーズナブルな物から高級品まで揃ってます

今回はアラカルトでいただきました☆
ビールは済ませて来たのでトリシャンにてお洒落に(^_^)/▼☆▼\(^_^)
まずはネギ塩タンから、片面焼きにしてネギをたっぷり乗っけてパクリ!この食べ方最高!シコシコと適度な歯応えですね♪
ごちゃ盛りで、これはカルビかな、ハラミキター!とか部位当て大会も盛り上がり、美味しかった部位をお代わり。
内臓系も新鮮でどこも美味しい(*>∀<*)
今回イチオシはユッケ!低温調理だそうで、加熱後クリーニングしてあるのか、見た目は生。
赤身でなく、綺麗な刺しの入ったお肉は甘めのタレと卵黄がねっとり馴染んで( ゚Д゚)ウマー
日本酒はとても好みの物だったけれど、甘さが後を引く感じだったので、焼肉には微妙だったかも。
ワインはリーズナブルな物で見繕っていただきましたが、これがどれも合う!流石ですね~、お陰さまであれだけ飲み食いしたのに今回ビックリするほど安かったです。

2017/07訪問2回目

どれも美味しい♪

今回はおまかせでコース仕立てでお願いしました(*^^*)
最初にタコやハマグリ、ホタテが出ましたが、海鮮もとっても美味しい!
普段は焼肉に行くと海鮮はスルーしてましたが、ここのは新鮮だし焼き方の指導もしてくださったので、良い焼き加減でいただけました☆
ここはワインが良い物を取り揃えてますが、主人がオススメの日本酒を皆さんに飲んでいただきたいと持ち込みました☆
8人で一升瓶が一撃だったので、ワインも赤白と(≧∇≦)
ごちゃもりで来たお肉さん達、いろんな部位が食べられて良かったです(о´∀`о)

2015/11訪問1回目

良いお肉

マイレビュアー様御夫婦と、オススメの焼肉屋さんへ行ってまいりました♪
入口の看板から、既に期待大!
中に入ると、所狭しとメニューが張り出されています。ワインリストスゴい!全然わかんないけど(。>д<)
ビールで乾杯のあとは最初はタンからですよね、ネギ塩タン、良い色です♪片面焼のジューシーな所いっちゃいます!
厚切りタンは物が違う感じ、ちょいスジっぽい。ネギ塩タンのが好み。
いよいよ、お肉!上ロース、キメの細かい繊維がほどける食感、味がしっかり付いてるのでタレなしで行けちゃいます。
飛騨牛のユッケ、久し振りの生肉さん♪牛の旨みがぎゅぅ~(^w^)
サクサクのハラミ、そして真打ちシャトーブリアン!
プロじゃないので焼くの難しそう…(´-ω-`)←見てるだけ
ビックリするほど柔らか~い(*´ω`*)
ハツも刺身でいけそうな新鮮さ、シマチョウに乗った甘い脂で炭火ファイヤー\(^o^)/!
オススメの赤ワインとともにいただいちゃいました(*≧∀≦*)
シャトーブリアンも時価だし、なかなか贅沢しちゃった♥
鶏や豚もきっと良いだろうから、食べておけば良かった…牛に歓喜して失念しましたヾ(@゜▽゜@)ノアチャー
お店のオリジナルで作ってもらっていると言う日本酒、道元(みちもと)も、香りフルーティーで甘味と辛味のバランス良く美味しかった。

• どうげん -
  • どうげん - ホルモンファイヤー!

ホルモンファイヤー!

• どうげん - シャトーブリアン様

シャトーブリアン様

• どうげん -
  • どうげん - わぉー!ユッケちゃん♪

わぉー!ユッケちゃん♪

• どうげん - 全てワインリスト

全てワインリスト

takayo817

takayo817さんの他のお店の口コミ

takayo817さんの口コミ一覧(2248件)を見る

どうげん
ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

050-5600-0596

ワンドリンクオーダー制にご協力ください。
ご連絡無しの当日キャンセルにつきましては、キャンセル料金を頂く場合がございます。
貸切20人~27人で承っております。

愛知県一宮市木曽川町黒田高田55-1

車、又は名鉄名古屋本線新木曽川駅から西へ徒歩3分

新木曽川駅から133m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

★13~17時の間はお電話繋がりやすくなっております

月曜日(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(貸切20人~27人で承っております。)

(20人~50人可)

6台。ご不明な点がある場合、お気軽にお問い合わせください。

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可)

0586-87-7036

お車でお越しの際は乗り合わせてのご来店をお願いいたします。

Del.pieroDel.piero(2)