大将はお元気だった^_^ : 大脇

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

大将はお元気だった^_^

しばらくお休みが続いたのでちょっと気になっていた、以前にも同じ状況があったのでとても気になる。
今日お店の前を通ったら暖簾が出ている、これは行かなくてはならない。
透析を済ませたばかりの身体には、ラーメンや焼きそばは一寸気になる昼食の一つなのだ。
以前血圧が下がってしまって失神し、救急車を呼んで頂いた嫌な思い出があったのだ。

思わず入ってしまった大脇だが、当然お店には何の変化も無かった。
大将は相変わらず悪ガキの様な言葉を投げつけてくる(笑)
奥さんはこちらも相変わらず一所懸命厨房の内外を行き来し、何時も通りの活躍を見せてくれている。

さて、久し振りのメニューだが、透析直後の身体にはいろいろ考えるべき事が沢山ある。
でも、そんな事は無視して焼きそばとワンタンをお願いする事になってしまった(笑)
焼きそばは少し変わった感じで、ラーメンの麺をそのまま焼き台に載せて炒める不思議なあり方。
ワンタンは肉の存在を感じさせない、これも不思議な存在なのだ。

何時も通り二つの料理をいただき、勝手に満足してしまった。
この後病院での打合せがあるのだ。
これを考えさせない、久しぶりの美味しいメニューをご馳走になりました。

あまり皆さんに心配を掛けないでね(笑)
でも、笑い事ではありません、何と言っても同級生なんだから・・・いつまでも元気で頑張ってね!!!

• 大脇 - お店の向かって左側がなくなってか、見やすくなった店舗

お店の向かって左側がなくなってか、見やすくなった店舗

• 大脇 - 絶対に欠かせないワンタン

絶対に欠かせないワンタン

• 大脇 - とても特徴のある焼きそば

とても特徴のある焼きそば

• 大脇 - お値段は少しづつ微妙に変化がある

お値段は少しづつ微妙に変化がある

• 大脇 - テーブル席が三卓だけの店内、これで半世紀の歴史がある!

テーブル席が三卓だけの店内、これで半世紀の歴史がある!

2013/12訪問1回目

40年以上通っています

■2015年6月再訪

毎年何度もお邪魔しているが、今日は久しぶりに少し遅いランチで訪問。
午前中は自分が罹っている病気の関係の協会代議員会があって、議論が長引いてしまい
結構遅いランチになってしまった。

かといって何時もの焼きそばとワンタンなんていうボリュームは受け付けそうも無いし…。
なんて思いながら結局今日のランチはワンタンとラーメンに決定!
何故ワンタンメンじゃないのかって…ワンタンメンだと少し物足りない感じがした、それだけ(笑)
もう一つは写真を一度も撮った事が無かったので、新メニューを含めて試みてみた。

ラーメンが初めにやってきた、相変わらずのとてもサッパリした代物、だけどコクがあって
とても美味しい。
麺が終わった頃を見計らって次のワンタンが到着する。
何時も通りとても薄いワンタン皮でツルっとした感触がとても心地良い!

ラーメン400円、ワンタン500円、各々価値ある一杯だった。

どちらもスープは殆どいただかなかったが、相変わらずの美味しさに脱堂、ご馳走様でした。

■2014年12月再訪

12月初旬、久しぶりにお邪魔しました。
今日はお昼が遅くなり2時近くなって、お腹がペコペコ(涙)
だから今日はワンタンと焼きそば!
若くないんだからと言いながらつい食べてしましました。

ワンタンはまさに溶けるが如し、焼きそばはさすがお店の売り物ナンバーワン!!!
とても美味しかった。
これから東京出張、頑張ってきます。

■2013年12月訪問

高校時代、先代のご主人の時代からお邪魔しています。
当時からメニューは全く?変わらない。
若い頃はワンタン+チャーハンなんてのも当たり前、さらにラーメン追加なんてやってました。

でも、このお店の一番のメニューは何と言っても焼きそば!
時間を掛けて鉄板の上で焼かれた硬めの焼きそばに、これも時間を上手く見切ったしゃきしゃきの
キャベツが上に乗ってくる。
皆さんのご意見のようにラーメンはまさに昭和の味、焼きそばはまさにこのお店の歴史とともにある
メニューだと思います。

一時マスターの体調が悪かったのか、お家の事情だったのか少しお休みが続いた時があったけど、
この後来店されるお客様が「どうしてたの?」「何かあったの?」これだけ聞けばこのお店が
沢山の人にどれだけ愛されているか分かりますよね。

• 大脇 - ラーメン並400円

ラーメン並400円

• 大脇 - ワンタン500円

ワンタン500円

• 大脇 - 4月からのメニュー

4月からのメニュー

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

閉店 大脇

ジャンル 焼きそば、ラーメン

愛知県一宮市新生2-12-5

新一宮駅徒歩5分

名鉄一宮駅から283m

【営業時間】

木曜日

(テーブル4人掛け×3)

2台完備

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1953年

近隣だと出前を行ってます

ヤミーちゃんヤミーちゃん(15)