口コミ一覧 : ベトコンラーメン新京 本店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 75

表示件数:

2021/12訪問1回目

【聖地巡礼】ベトコンラーメン発祥の店

12月中旬の日曜日ランチ。
妻と一宮市の『ベトコンラーメン新京 本店』を訪問する。

記念すべき1100件目のレビュー。
記念すべきレビューは聖地巡礼といきたい。

こちらは尾張地方独自のベトコンラーメン発祥の店。
名古屋飯ではないベトコンラーメン。
名古屋を除く尾張地方特有のラーメンである。
ここ一宮市で発祥した。

ベストコンディションラーメン…
略してベトコンラーメン。
少し体調が悪い時ににんにくを効かせた醤油ベースのラーメンを食べたところ、しっかり体調が整ったという。
そんなところから命名されたラーメン。

少し離れた駐車場にとめて暖簾をくぐる。
無口...

• ベトコンラーメン新京 - ベトコンラーメンM
  • ベトコンラーメン新京 - 麺リフト
  • ベトコンラーメン新京 - 内観

2021/10訪問1回目

店主は終始無言だがベトコンラーメンは旨い。

今週は週末に出勤が入っているので、代休で今日はお休み。
仕事が休みの日は、いつものように子供を学校へ送って行き、奥さんから指令された買い物を済ませてから 銭湯に行ってひとっ風呂浴びてからのランチタイムだ。

近頃 急に寒くなってきた。寒暖差によって体調崩すといけないので 先んじてベトコンラーメンで体調を整えておくことにする。ベストコンディションラーメンだ。

一宮近辺にはベトコンラーメンを出すお店はたくさんあるが、今日はまだ行ったことのなかったこちらのお店にトライした。店構えを見る限り、とってもディープな雰囲気のお店だ。

入り口に「今日はベトコンラーメンのみです」...

• ベトコンラーメン新京 - ベトコンラーメン(L)
  • ベトコンラーメン新京 - スープはこんな感じ

2021/07訪問1回目

ベストコンディション

こちらも数年前の名古屋出張時に行ったベトコンラーメン新京さん

『これ店やってるんかいな?』という店構え、おそるおそる店内に入るとニンニクのうまそうな匂いに食欲をそそられる

ニンニクがまるごと入ったラーメン、『ベトコンラーメン』ってベトナムのラーメンかな?と思い、店主に聞いてみると、『ベストコンディション』の略です、とのこと

『それやったらベスコンラーメンやろ』と思わずツッコミをいれたくなるところですが、トゲトゲしくないバランスの取れたスープにゴロゴロと出てくるニンニクの塊、これは唯一無二の味ですね...

1.5

2021/04訪問1回目

個人的にはバトコン

名古屋は飯旅
ベトコンラーメン発祥ならば
食べてみる価値あり!

どうせなら本店へ。
お店は劣化しており清潔感ゼロ
店主も何を言っているのかわからない上
これまた清潔感なし。

開店まもないせいか先客は1名
大丈夫か?本当にここが人気なのかなど
不安に煽られる。自分のセンサーなら選ばないが
評判を信じたのが間違いとすぐ気づく。

12時近くなると少し客が入ってきたので
安心したものの、こんな味を求めに来るのかと
不思議に思った。
味は野菜炒めの醤油ラーメン。
これなら私含め料理できる人なら
もっとうまく家で作れるそんな味。
清潔感ないのは食欲を消す。

2021/04訪問1回目

ベトコンラーメン発祥のお店

ベトコンラーメンと言えばベストコンディションラーメンの訳
ここ一宮の新京本店か、岐阜の香楽のどちらも双璧をなす発祥のお店として言われています

新京に関しては暖簾分けをしていて現在16軒以上のお店が東海中心に全国にあるらしい
そしてここ新京一宮本店が発祥のお店の一つです

今回で3回目の来店
行くたびに作ってくれる人が変わっているので、いろいろな人が中に入っているのでしょう
5年ぶりくらいの来店
前回は外人さん、今回はそこそこの歳の大将でした
60代くらいでしたが発祥時の大将かどうかは???

店内はコの字型のカウンターと後ろにテーブル席2つ
オーダーはもちろんベトコ...

2.9

2021/02訪問3回目

ベトコン

得意先とベトコンラーメンを食べにこちらへ
五目ベトコンラーメン
頂きます。

だんだんメニューの種類が減ってます。調理しているのは、東南アジア系の外国人。

五目ベトコンはベトコンラーメンに白菜が追加されたもので全然五目じゃない。油も多めな感じ。

ここ数年で調理人や価格も変わって客離れしている様な。
大将の味が受け継がれて無いのが残念。

せっかくの本店の味、再現して欲しいです。...

2020/10訪問2回目

久々にランチ頼んだら4年前より250円値上げ・・。ベトコンラーメン発祥の場所と言われる店。これこそ尾張ラーメン(愛知県一宮市)【再訪】

ご存じベトコンラーメン発祥の店と言われている店。私が生まれてすぐの頃には店はありました。
初めて食べたのが25年程前。今、ご当地名古屋ラーメンが台湾ラーメンと言われていますが、私は尾張ラーメンがこのベトコンラーメンと思っています。
店内には「ベストコンディションラーメン」の略として宣伝しており、ここは味噌ベトコンもあり、麺も言えば中太麺、細麺、極細麺を選択出来ますが向こうから聞いてはくれないので通常は細、極細麺になります。
また天津飯、中華飯、ベトコン焼きそば等もあり選択肢は色々ありますね。
ここは4年ぶりの訪問となるようで、好きな「国士無双(五目ベトコン)」を選択しようと思いましたが...

• ベトコンラーメン新京 - ランチベトコンラーメン3/4
  • ベトコンラーメン新京 - ニンニクごろごろ(笑)
  • ベトコンラーメン新京 - 麺リフト

2.6

2020/06訪問1回目

初来店、ベトコンラーメンLを。 元祖ベトコンラーメンは3タイプの量から選べます、他店よりニンニクが若干多いのが嬉しいです! 店内の雰囲気はイマイチ、店員の応対は普通。

6月21日、この日は日中用事で一宮市まで来ましたので、せっかくですので夕食は念願の『新京本店』まで(*´∀`)♪
あのベトコンラーメン発祥のお店、一度は行きたかったんですよヾ(☆ゝ∀・)ノ

19:00、来店。
店舗から50メーターくらい離れた場所に5台くらいクルマを置ける駐車場があります、そちらにクルマを停めてから入店。
店内は意外にも狭い、本店というくらいなのでさぞかし広いだろうと思っていたら2人がけと4人がけテーブル席がそれぞれひとつずつと残りはカウンター席のみ(o゚Д゚ノ)ノ
私はカウンター席に座ります。
テーブル席には家族連れが座っていました。
女性店員がグラスに入っ...

2020/04訪問2回目

ベトコン

駐車場に車が止まって無かったので、臨時休業かと思いきや営業中の看板が。
免疫力を付けようとの事で?こちらのお店へ。
ランチA 小 ベトコン1/2 、ゲソ唐、チャーハン、焼売 ¥1100
1/2ベトコンにはニンニクのブロックが7個入ってました。ブロック状で調理されているのでニンニク臭は有りません。
ゲソ唐はとり唐との選択で太いぷりぷりの身が美味しいからこちらで。
焼売も杏仁豆腐との選択でガッツリ焼売を。
チャーハンはパラパラで少しこわいがあっさりと食べられます。
抵抗力ついたかな?...

• ベトコンラーメン新京 - 1/2ベトコン
  • ベトコンラーメン新京 - ニンニクブロック
  • ベトコンラーメン新京 - ゲソ唐

2019/12訪問2回目

ベトコンラーメン新京 総家本店@愛知県一宮市松島町 : 求夢洞

ベトコンラーメンで有名な中華料理店です。諸説あるようですが、一宮のご当地麺・ベトコンラーメン発祥のお店とのこと。聖地巡礼ですね。笑
市街中心から少し外れた住宅街にあるこじんまりとしたお店。
かなり年季の入った外観です。
お店の前は細い道ですが意外に交通量が多いですね。
入り口に横の灰皿に吸殻がてんこ盛り…。そんなに行列が出来るのかいのぅ…?
店舗に入った目の前に『ラーメン大好き小泉さん』のポスターが。

メニューは壁面に貼ってあります。
厨房は左側で、厨房内と客席に仕切りがあるので厨房内は良く見えませんでした。
コ字型のカウンター席と壁際にテーブル席。
テレビ有。
外国の...

• ベトコンラーメン新京 - 外観
  • ベトコンラーメン新京 - 壁にメニュー
  • ベトコンラーメン新京 - 五目ベトコンラーメン(国士無双)

2019/08訪問1回目

スタミナ注入したい時に。ベトコンラーメン

一宮市にあるこちらのお店に訪問。
愛知県のB級グルメ「ベトコンラーメン」の発祥と言われているお店です。
ベトコンラーメンとは、ベストコンディションラーメンの略で、一宮市や岐阜県岐阜市近辺に、展開する店舗が多く見られます。
東海道本線のガード下、やってるのか分からない位、古めかしい外観です。
が、中に入ってみると店内にはお客さんがぎっしりと入っています。
これは知っていないと絶対訪問しないお店ですね。
恐れ入ります。

この日注文したのは、ベトコンラーメンS¥850です。
しばらくして到着。
まるで二郎系の様に山盛りにされたモヤシ、そしてニラが特徴的です。
スープは透き通っ...

2014/04訪問1回目

ベストコンディション

愛知県一宮市にあるベトコンラーメン新京本店で
名物「ベトコンラーメン」をいただきました
ベストコンディションの略と言われているスタミナ抜群のラーメンです

【ベトコンラーメン】

鶏ガラスープに程よい縮れの中細麺
具材は荒切りのにんにく、にら、もやしなどが入ります
野菜の旨味とピリ辛の味付けのベトコンラーメン

2.5

2020/06訪問1回目

元祖ベトコンラーメンも平均点。

一度行けば…な感じ。

・ベトコンラーメン求めるなら他店でもいいかなというところ。
・ゲソ唐はおすすめ
・良くも悪くも、きたなシュラン
・ランチはいくつか食べられるのはメリットのようで内容に比べて割高感
・第2駐車場の停める位置がわかりづらい
・昼は12時前には店内はいっぱい...

2019/08訪問1回目

愛知レジェンド店シリーズ61店目は台湾・薬膳ラーメンに次ぐご当地ラーメン

愛知県のご当地ラーメンとして有名なのは台湾ラーメンを筆頭に新興勢力の台湾まぜそば、ちょっとマイナーですが薬膳ラーメンなどがありますが
さらにマニアックなベトコンラーメンも忘れてはいけません
諸説あるようですが、ベトコンラーメンは、1969年に一宮市で開業した中華料理屋「新京」が起源とされています
満州出身の創業者が子供のころ食べた辣椒湯麺(ラージャータンメン)をベースに、岐阜県のコックさんと共同で開発したのだそう
辣椒湯麺に唐辛子の辛みとニンニクを加えて生まれたのがベトコンラーメンの原点だそうで、1969年にはメニューにあったといいます
さて、気になるその名前ですが、"ベトコン"と言...

2.9

2019/04訪問1回目

べトコンラーメン 新京 本店

・夜
・ジャンボベトコンラーメン 1250円
・ジャンボベトコンラーメン
 もやし、ニラ、白菜、キャベツ少し、ゲソ、タケノコ、輪切りの鷹の爪。
 排骨は大と中サイズで3つ。
 スープに浸されていても悪くない。
 粒のニンニクは多めで茹でてありほくほくしている。
 平らな麺。
 スープは少しだけ辛味があるかというぐらいで
 後はベトコンらしい味わい。
 量はジャンボらしく十分で1品分より多め。
・他のラーメンや唐揚げ、飯物もある。
・応対
 普通の範疇。
・雰囲気
 カウンター席、テーブル席のある古い
 よくあるラーメン専門店。
・CP
 ほどほど
・酒...

2011/11訪問1回目

ラーメン屋でランチ

ベトコンラーメン...

2019/01訪問1回目

ベトコンラーメン発祥店、でもやっぱりゲソカラが最高

‪2019.1.28夜3 ベトコンラーメンM…950円、ゲソカラ小…860円、御飯 小…150円‬
‪せっかく久々にソロでこの界隈に来たので、おそらく20年ぶり程となる聖地巡礼。‬

‪個人的にベトコンは断然『香楽』派、その最たる理由は辛味の強度。‬

‪やはりドカン!と辛い香楽の方が私としてはしっくり来るし、ベトコンを食べる時はそれを求めて車を走らせている。‬

一番馴染みのある各務原店と比べても、見た目からして唐辛子の量が少なくピリ辛程度。

その分、炒めたニンニクやニラの香味が威力を発揮、口中で縦横無尽に暴れるのはなかなか痛快。

またまた個人的な見解だが、新京では...

2018/10訪問1回目

「ベトコンラーメン」の発祥のお店! ニンニクたっぷりでベストコンディション♪

寒くなってきて、ますますベトコンラーメンが食べたくなってきた。
豊田市にいてもなかなか出会えないので、ここは「ベトコンラーメン」の発祥のお店に行こうと思い一宮市まで車で行ってきました。 「ベトコンラーメン」は、「ベストコンディション」の略とも言われていて、1969年にこちらの中華料理屋「新京」さんで出したのが始まりといわれています。 こういった発祥ネタでは諸説はいろいろあり、岐阜市の「ベトコンラーメン香楽」さんにも発祥説があったりします。

「ベトコンラーメン」は、ニンニクがっつりでごろごろ系のラーメンで、ニラ・モヤシなどのトッピングがどさっと乗ったもの。 シンプルなのですが、ボクとして...

• ベトコンラーメン新京 - 3/4ベトコンラーメン
  • ベトコンラーメン新京 - 「五目ベトコンラーメン(国士無双) (1000円)」
  • ベトコンラーメン新京 - ニンニクが丸々ゴロゴロ!

2018/09訪問1回目

人気のベトコンラーメン

オードリーのライブを観終わった後に岡田マネが行ったと予測されるベトコンラーメンを食べてみたくなり訪ねました。店内にはリトルトゥースが何人もいて感慨深い気持ちになりました。

注文したのは普通のベトコンラーメンとゲソのから揚げで、から揚げは常連さんと思われる方が頼んでいるのを見て決めました。
から揚げは1個が大きく噛みごたえがあり熱々で美味しかったです。ベトコンラーメンはもやしが大量ですが、シャキシャキしていて食べられます。ピリ辛なのもあり食欲が進み連れも食べきることができました。なかなか一宮に来る機会はなかったのでリトルトゥースとしても来られて良かったです。...

• ベトコンラーメン新京 - 看板
  • ベトコンラーメン新京 - ゲソのから揚げ

2018/09訪問1回目

ベトコンラーメン食べましょかね(^^)

2018/09/06 木曜日

お昼ご飯のお時間です
以前からBMしてたラーメン屋さんに初訪問
各地にあるベトコンラーメンはこのお店が発祥て話ですね

店内はテーブル席とコの字のカウンター席
カウンター席に座りましたが ちょぃと傾いてるし…(笑)
なかなか老舗のお店ですね
厨房には2人の男性が料理してる
接客は愛想の無いお姉さん(笑)

オーダーは

★普通のベトコンラーメンMサイズ(950円)
お味は 程よく辛くて もやしがシャキシャキで美味しい
ニンニクごろごろ入ってて
コレ食べれば今日はベストコンディションって…
アレからお腹ゴロゴロしてるわ(笑)

ニンニクごろごろ

掲載保留 ベトコンラーメン新京 本店

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

愛知県一宮市松島町5

一宮駅から徒歩15分

名鉄一宮駅から811m

(カウンター14席とテーブル6席(4人掛け1席,2人掛け1席))

店前に4台、JR高架脇5台

1969年12月

ダヨーネダヨーネ(2)

一宮・稲沢のレストラン情報を見る