懐かしい感じの中華そばと塩ベトコン(愛知県一宮市)【再訪】 : ちゃるめら亭

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/12訪問2回目

3.1

懐かしい感じの中華そばと塩ベトコン(愛知県一宮市)【再訪】

今週はけっこうハードで徹夜した日もあり身体もだるい。
今年の夏は夏バテもひどくて食欲もなくベトコンラーメンも食べられなかった。
6年前に1度行ってあまりいい評価をしなかったこの店だが、最近はテレビにも出たりまあまあの評価をされてるので行って見ることにしました。
昼時には満席になる店で味にも期待です。嫁さんは「中華そば」(税込610円)、私は「塩ベトコン」(税込860円)に2人で食べるためのプラス390円の「味噌ベトメシ+唐揚げ」のセットを追加してメニューを待ちます。
メニューは10分程で登場。
中華そばは昔ながらの屋台で食べたような濃い色の汁の中華そば。
鶏ガラなのかあっさり系でまずまずのスープです。麺も細い麺が使われてました。
塩ベトコンは逆にちょっと太い中太麺を使用。あっさり塩でニンニクは蒸して柔らかくした感じでにおいも少なめな感じです。野菜も少ないなあ?。塩でこの中太麺。スープに旨味があまり感じられないのでおすすめとある割にはおすすめする味ではありませんね。この塩ベトコンの麺も中華そばの細い麺でも良さそうです。
味噌ベトメシはピリ辛味噌がご飯に合うメニューでこれにもニンニクが2粒入っていました。
今日はニンニクを10粒程いただいてしまいました。
初孫が誕生で未熟児で保育器に入っていましたが明日退院とのこと。ちょうど休みなのでお宝1号に会えるよう元気になれるかな?

• ちゃるめら亭 - 塩ベトコン、味噌ベトメシと唐揚げ

塩ベトコン、味噌ベトメシと唐揚げ

• ちゃるめら亭 - 塩ベトコン

塩ベトコン

• ちゃるめら亭 - 塩ベトコン麺リフト

塩ベトコン麺リフト

• ちゃるめら亭 - 中華そば

中華そば

• ちゃるめら亭 - 味噌ベトメシ

味噌ベトメシ

• ちゃるめら亭 - 唐揚げ

唐揚げ

• ちゃるめら亭 - キムチと豆腐

キムチと豆腐

• ちゃるめら亭 - お値打ちセット

お値打ちセット

• ちゃるめら亭 - 麺メニュー

麺メニュー

• ちゃるめら亭 - 選べるご飯セットメニュー

選べるご飯セットメニュー

• ちゃるめら亭 - 営業時間等

営業時間等

2012/07訪問1回目

2.5

透き通った鶏がらスープ。ただあっさり過ぎる塩ベトコン。(愛知県一宮市)

以前から前を通りかかり、「昔ながらの中華そば」「塩ベトコン」という看板が気になり誘われて立ち寄ってしまいました。
夏バテ気味でベトコンが食べたく注文しようとしましたが、味噌と塩の両方があり、やはり看板が出ている方がおいしいだろうと「塩ベトコン」のランチを注文しました。
単品の塩ベトコンは850円、平日や土日にもランチがあり、ランチはA(名古屋コーチンの卵かけご飯)、B(ミニネギチャーシュー丼)、C(ご飯プラスフライ)のセットの中から選択でbのネギチャーシュー丼のセットを注文しました。普通の醤油、塩等もありますが、塩ベトコンランチを注文すると1000円超え(1030円)となってサラリーマンにはちょっと痛い。
店は正午ちょっと前で2組ほどで、メニューは5分ほどで登場。塩ベトコンのスープは澄んだスープで美味しそう。でも量的、野菜の量を取ればベトコンの発祥の店がある一宮のある店に比較してしまい少ない。
味的には鶏ガラ出汁に無理矢理唐辛子、ニンニク(5玉)、炒めた豚肉を入れたようなあっさり過ぎるベトコンでパンチが全く感じられませんでした。チャーシュー丼もどちらかというと醤油辛くて・・・。
値段からいっても発祥の店なら野菜たっぷりの国士無双がいただける値段なので残念。
ただ麺は昔ながらの中華そばのような中縮れ麺に澄んだスープのみは、やはり中華そばの方が美味くてあっさり好きにはオススメかもしれません。
一番の疑問は平日限定の市販の缶コーヒー。このくそ暑い時に何で箱から出したばかりのような生温かい缶コーヒーが出るのかなあ。
食後にすぐに飲みたいと普通は思うのですが・・・。
※営業時間 昼の営業時間11:30~14:00 17:30~24:00
※定休日無休 年末年始、臨時休ありと記載
※駐車場 店奥の砂利の駐車場10台ほど
※店内禁煙

• ちゃるめら亭 - 店の外観

店の外観

• ちゃるめら亭 - 店の営業時間等

店の営業時間等

• ちゃるめら亭 - ランチメニュー

ランチメニュー

• ちゃるめら亭 - ランチセットメニュー

ランチセットメニュー

• ちゃるめら亭 - 塩ベトコンとネギチャーシュー丼のセット(1030円)

塩ベトコンとネギチャーシュー丼のセット(1030円)

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

ちゃるめら亭
ジャンル ラーメン

0586-52-5655

愛知県一宮市大和町宮地花池字下り松3

名鉄妙興寺駅から徒歩8分、名鉄観音寺駅から徒歩6分

観音寺駅から558m

(AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター15席、テーブル20席)

店舗正面、裏と合わせて20台

遠山のしんさん遠山のしんさん(13)