荻須記念美術館とフレンチレストラン【コート ロティ】を愉しむ(^_^) : コートロティ

この口コミは、otanchinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

愛知県稲沢市/荻須記念美術館

その程近くにある【コート ロティ】さんに2度目の訪問です(^O^)/

3年振りになる 県道139号線に沿いにあって
トリコロール(三色旗…青/自由 白/平等 赤/博愛)の旗 と 向かい側の「天理教」の勇壮なる建物が目印に

丁度 稲沢東高校の北に位置している

店先に駐車スペースが6台
涼しげな緑の樹木&ゴールドの葡萄をモチーフしたエンブレムが我々を歓迎してくれました(コート ロティはエルミタ-ジュと共にワイン用・葡萄の産地)

フランス各地の2ツ星・3ツ星レストランでの修業の後
2005年「愛地球博」ではフランス館・副料理長を勤め

2007年 こちら稲沢の幹線道路沿いとはいえ 閑静な場所に自店を開業

スタイリッシュな西向の店構えは 威風堂々としている

木床の店内 そして西日除け&間接的な程よい明るさを保つ照明器具が 落ち着きある寛ぎの空間を醸し出す

シェフ一人で前菜からデザートまで 丹精込め手掛ける料理の数々を頂くには うってつけの場所

20席程の店内は 我々が席につくと満席

娘さんの誕生日を祝う家族連れ 楽しげに語らう御夫婦 ラブラブなカップルに至るまで
様々な客層の方々が一堂に ここ「コート ロティ」に会しているのが実に面白い

テーブルの上にセットしてあるナプキン そのナプキンリングが それぞれ異なるビーズ細工であるのは とてもユニーク&可愛い

〜週末ランチメニューは4種類〜
*Aコース\2300…前菜・メイン・デザート・ドリンク
*Bコース\2700…Aコース+スープ
*Cコース\3800…フルコース
*Dコース\4700…フルコースの肉が尾張牛フィレ肉
(平日限定/Lコース\1500アリ)

今日は 相棒/Aコース・私/Bコースを頂く事にした

☆前菜…サーモンマリネ/脂がシッカリのっているにも関わらずサッパリとした食感 ボリュームもあり美味しい ドレッシングも素材の味を邪魔する事なく バランスがいい

☆パン…スイスより成形された物を取り寄せ こちらで焼いた物らしい クラストはホンノリと焼き上がって黄金色 クラムはけっこう小麦の香りが強くシットリしている 5ベンの花のような形がユニーク 何故にスイスからかは分からぬが 期待してた以上に美味しいパンです

☆スープ…グリーンアスパラのポタージュは実に美しい 美し過ぎて口をつけるのを躊躇ってしまう 下部のスープは熱々 その上に冷たい生クリームが分離した状態で乗っかっており 口当たりメチャいけてるgood!

☆メイン…相棒/真鯛のアクアパッツァ・ブ-ルブランソース仕立て バターの風味はあれど塩味はさほど感じられずサッパリとしている 体にはヨイが少々物足りなさを… 真鯛の肉厚には感動

☆メイン…自分/愛知産尾張牛フィレ肉のポワレ・トリュフソース仕立て 肉の程よい焼き入れ そこに絡むソースは 魚同様に素材の味を邪魔する事のない芳醇な味わい +\900の価値は充分にある

要は「コート ロティ」さんでは ソースはあくまで料理の引立て役 それだけに素材の仕入れには かなり神経を使ってみえるようだ 「素材の良し悪しで全てが決まる」といったスピリットを感じる

☆デザート…桃のコンポート・ヨーグルトのソルベ・アメリカンチェリーの赤ワイン煮(ナタデココ乗せ) 薄味仕上げのメインとは 打って変わり濃厚ではあるが 後味は爽やか

☆ドリンク…エスプレッソ デザートの濃厚さを掻き消してくれる 香りが高く喉越しバツグンの一品

女性スタッフの接客にヤヤ不満が残った事と
ワインボトルで提供される「水」にカルキ臭があったのがマイナスと言えばマイナスかな

されど オーナーシェフの上品な料理のクオリティーには感心するばかり
久々の訪問ではありましたが 味の濃い薄いはさておき
前菜からデザートに至るまで心地好く最後まで頂く事が出来ました
有難う【コート ロティ】さんm(__)m

食後 荻須記念美術館へgo(^O^)/

otanchin

otanchinさんの他のお店の口コミ

otanchinさんの口コミ一覧(771件)を見る

コートロティ(Cote Rotie)
ジャンル フレンチ、イタリアン、洋食

0587-33-4567

完全予約制

愛知県稲沢市大塚南4丁目88-1

名鉄国府宮駅から車で5分
JR稲沢駅から車で10分

奥田駅から1,238m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ・ディナーのご予約はお電話にて承ります。
    食材の入荷状況により、閉店時間が早まることがございます。
    ご予約でのご来店をお勧めします。

第3火曜、その他臨時休業あり

(VISA、JCB)

サービス料、チャージ料なし

屋外に喫煙スペース有り

6台

ワインにこだわる

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

貸し切り以外の小学生未満のお子様の入店不可

ジャージやビーチサンダルなどの極端な軽装でのご来店はご遠慮ください。

2007年4月

詳細は当レストランホームページhttp://www.cote-rotie.showa-co.netをご覧下さい。
お料理・店内などの写真や最新情報を載せたFacebookページもございます!

更新休止のお知らせ

いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。大変申し訳ありませんが多忙につき食べログの更新を一時休止させて頂きます 。尚記載されている情報は最新のものではありませんので最新情報は当店ホームページ又はfacebookでご確認ください。 http://www.cote-rotie.showa-co.net

karsukarsu(6)