うどん県(香川)の人連れてきて反応見たい。 : 煮込みうどん かに屋

この口コミは、黒豆くまこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

うどん県(香川)の人連れてきて反応見たい。

今日も嫁さん恒例土曜ランチ、店舗名は言わず何食いたいか三択で選ばせる。

Aトンカツ(たる蔵) B味噌煮込み(かに家) C洋食(funfun)夜は唐揚げだからトンカツは無いとのこと。結果、味噌煮込みで決定!

若い会社員諸君、企画案を上司に提案する時は三択方式にすると通り易いよ✨

さて12時くらい着 順番待ちに名前書く 3組あとだが回転早くすぐ呼ばれた。

味噌煮込みの普通と一半とご飯をオーダー、隣に先に提供、すると嫁が思い出したように 野菜の天ぷら食べたいと 追加オーダー。

店内は行灯と間接照明 南側から自然光が入るけど今日みたいな日は暗い ワシは喰う時は明るくないといかんのです。(スナックとかだったら薄暗くていいけど)

10分くらいで天ぷらから提供、すぐに他も続々やって来る。

①野菜の天ぷら ネタはオクラ、カボチャ、サツマイモ、ナス、チクワ、インゲン?など各2くらい全部で10個くらい乗ってる。
記載順で頂いた、どれもサクサクで旨~。
塩で食べたいが奪い合うように食べてすぐなくなった。

②味噌煮込み トップ写真で一と一半比較してます。
一半のボリームは先日のめりけんのJに負けて無い。
これはご飯要らんかったかー。

麺硬め、ヤマモトヤと同様の系統だね 讃岐うどんはのどごしで飲んで食べるけど、愛知正統煮込みは噛んで食べる。

汁は今まで飲んだ味噌煮込み汁の中でもトップクラスに旨い!シンプルな味噌のコクと出汁の旨味で汁だけで一品成立する。

具は蒲鉾、揚げ、ネギ、鶏です。ネギが多い やはり玉子入りにすれば良かったぁ~!!

③ご飯 炊き方旨い ワシはうどんをおかずにご飯食えんけど今日は味噌煮込み汁と天ぷらでいけます。

✳️検証 年二回香川に出張するけど さすがに向うのうどんは旨いね。しかしこちらでも讃岐うどんの旨い店が増えてきて(鈴家、盛喜など)出張しても20年前のような特別感はなくなってきたかな。

ところがこの味噌煮込みうどんは愛知独特だと自負します、うどん県の人が食べたらどういう反応するのか?
こりゃうどんじゃ無く、ほうとうやんけって言われるかな?
今度香川の担当さんが来たら招待したろっと。

曇天の日は照明何とかならんかな、雰囲気はいいけど。

従業員は若い方ばかり キッチンも何方が店主さんかわからないくらい若い人ばかり、きびきび動いてました。

座布団カバーが汚いので変えた方が良いですよ。

• 煮込みうどん かに屋 - 一と一半比較

一と一半比較

黒豆くまこ

黒豆くまこさんの他のお店の口コミ

黒豆くまこさんの口コミ一覧(150件)を見る

煮込みうどん かに屋
ジャンル うどん、そば、天丼

0586-71-1638

愛知県一宮市別明町3-11-1

<名古屋方面から>
 国道22号線「両郷町」交差点を左折。「浜町6丁目」交差点を右折したらすぐに駐車場が見えてきます。

<尾張一宮駅から>
 名鉄バス 江南駅行きに乗車。「浜町五丁目」バス停または「両郷町」バス停下車。

尾張一宮駅から1,868m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日

(4人掛け小上がり座敷5席、2人掛け、4人掛けテーブル席、カウンター席4席)

店の前計15台ほど、道路側にもあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ごんざえもんの館ごんざえもんの館(297)