平日ランチのロースとヒレがついた竹ランチいただき。(愛知県一宮市)【再訪】 : とんかつ たる蔵

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

退院して今日まで自宅療養。
ずっと病院食だったんでちょっとガッツリしたものが食べたい。
朝方、テレビでとんかつを食べていた番組を見て久々にこちらに行ってみました。
駐車場は店の回りと西側に計24台、店内は落ち着いた雰囲気と席が広くとってある店舗です。
今日は平日でランチもある。
ただこのランチもすべて1,000円以上となりますが、味噌汁は課金なく豚汁変更可。
キャベツ、ご飯のおかわりは無料なら今の時代、仕方がないところでもあります。
前回鉄板焼きのメニューを注文して美味しかったのですが、やはり値段的にランチがお値打ち。
嫁さんとロース肉100グラム、ヒレ肉40グラムがついた「竹ランチ」(税込1,450円)を注文です。
まずキャベツが登場。
冷たい陶器の容器に千切りキャベツ。
冷やされシャキシャキで美味い。
ゴマドレッシングと和風ドレッシングでいただきますが、とんかつソースでもいただく。
メインは10分程待ち登場。
100グラムロース肉のカツとありましたが、まずまずの大きさで厚みもまずまず。
ゴマをすりちょっと粘性のある味噌。
ちょっと甘めの味噌でこれに辛子をつけるのがまたいい。ロース肉はまた柔らかでした。
豚汁は具沢山で野菜たっぷりでまた美味いのがいいですね。
ヒレ肉はそのままかぶりつくスタイルは変わっておらず、やはり切り目は欲しいとこですね。
前回鉄板味噌ロースカツを食べ感動。それに比較すると…。
次回はまた鉄板メニューが食べたいですね。

• とんかつ たる蔵 - 竹ランチ(税込1,450円)

竹ランチ(税込1,450円)

• とんかつ たる蔵 - ロース肉100グラム、ヒレ肉40グラム

ロース肉100グラム、ヒレ肉40グラム

• とんかつ たる蔵 - ロース肉断面

ロース肉断面

• とんかつ たる蔵 - キャベツとドレッシング

キャベツとドレッシング

• とんかつ たる蔵 - キャベツ

キャベツ

• とんかつ たる蔵 - 和風ドレッシング

和風ドレッシング

• とんかつ たる蔵 - ランチメニュー

ランチメニュー

• とんかつ たる蔵 - 店の看板

店の看板

2018/01訪問1回目

やはり鉄板味噌メニューが私は好き。ご飯、キャベツ、豚汁もお代わり自由のとんかつ店。(愛知県一宮市)

今日は夜勤明け。今朝はさっさと帰宅出来た。モーニングも食べておらず腹ペコ状態でちょっとガッツリしたものが食べたい。
店の存在は知っていたが、すでにオープンしてから10年以上になるこの店には行ったことがない。
初めて行ってみることにしました。
駐車場は店の回りと西側に計24台、店内は落ち着いた雰囲気と席が広くとってありゆったりした感じになり、80席位はあります。しかし今日はすでに混雑しており、まずコンピューターに自分で入力して順番待ちです。
カウンターでもいいかなと思っていたら奥の小上がりの6人掛け座敷に案内されました。
メニューは今の時期、カキフライやうどんととんかつのコラボメニューもあり気になりましたが、鉄板焼きのとんかつメニューもある。
「矢場とん」で食べて以来、好きなメニューなのですがあちらはかなり高い。こちらはそれより3割引き位の値段であり、私はネギが大好きで気になった「鉄板ねぎ味噌ロースカツ定食(120グラム)」(税別1,380円)。嫁さんは「味噌ヒレかつ定食」(税別1,280円)を注文してメニューを待ちます。
ここは味噌汁を豚汁変更に課金なし。さらにご飯、漬け物、キャベツ、味噌汁、味噌タレもお代わり自由にはびっくりです。
まずキャベツがボウルで登場。ゴマかシソドレッシングがついていますが、私はとんかつソースで食べるのも好きで、2杯目はこっちでいただきました。豚カツ店のキャベツらしくしっかり冷やされシャキシャキがいいですね。
メインは10分程待ち登場。鉄板ねぎ味噌ロースカツの周りには、味噌が飛ばないよう紙で巻かれている。
そこに味噌を入れてくださいと言われ、入れるとジューっとする音と共に味噌のいい香りが漂い、また下に敷いてあるキャベツがしんなりとなって食欲を誘います。
嫁さんの味噌ヒレかつはちょっと小さめ。ゴマを自分で擦り、味噌も別になっていてつけて食べるようになっていますが、出来ればカツには包丁を入れて食べやすくしてほしいとも思います。
さて私のねぎ味噌ロースカツは柔らかでこのロースは美味しい。ネギが斜に切ってありネギの食感もいい。味噌はシャビシャビでまた甘くなくキャベツに絡むので食欲が進みます。
ただ味噌は矢場とんの方のが好みです。
この甘めの味噌が慣れない人は、辛子をつけ一度食べてください。病みつきになります(笑)。
豚汁も野菜がたっぷりで柔らかく煮込んでありこれも美味しい。結局ご飯はお代わりし、キャベツもお代わりしてちょうど満腹になりました。
嫁さんのヒレかつもいいのですが、やはり今の時期は鉄板のがいい。ヒレかつより柔らかく感じました。
さてこれから母親の見舞い。2週間経ちましたがあと2週間の入院。
次回は家族で来たいですね。
※営業時間 11:00~22:00(LO21:30)
※定休日 年中無休
※2017.9~全面禁煙になったようです。
※おしぼりあり、竹割りばし使用。

• とんかつ たる蔵 - 鉄板ねぎ味噌ロースカツ定食(税抜1,380円)

鉄板ねぎ味噌ロースカツ定食(税抜1,380円)

• とんかつ たる蔵 - 味噌をたっぷりかけて

味噌をたっぷりかけて

• とんかつ たる蔵 - ロースカツ断面

ロースカツ断面

• とんかつ たる蔵 - 豚汁の具

豚汁の具

• とんかつ たる蔵 - ヒレかつ

ヒレかつ

• とんかつ たる蔵 - お代わり出来るキャベツ

お代わり出来るキャベツ

• とんかつ たる蔵 - とんかつメニュー

とんかつメニュー

• とんかつ たる蔵 - ご飯、キャベツ、味噌汁、漬け物のお代わり自由ね案内

ご飯、キャベツ、味噌汁、漬け物のお代わり自由ね案内

• とんかつ たる蔵 - レディースメニュー

レディースメニュー

• とんかつ たる蔵 - 味噌煮込み、うどんと組み合わせメニュー

味噌煮込み、うどんと組み合わせメニュー

• とんかつ たる蔵 - 変わり種メニュー

変わり種メニュー

• とんかつ たる蔵 - カキフライとのコラボメニュー

カキフライとのコラボメニュー

• とんかつ たる蔵 - 店の建物

店の建物

• とんかつ たる蔵 - 店の看板

店の看板

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

とんかつ たる蔵
ジャンル とんかつ、弁当、食堂

0586-81-0010

愛知県一宮市伝法寺10-2-9

国道22号線 伝法寺交差点を東側へ進み、500m先にあります。

稲沢駅から2,389m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター4席、テーブル16席、座敷32席、個室29席)

(6人可)

24台

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

2006年11月22日

味噌蔵をイメージした大きな味噌樽がインパクト大!!

食材にとことんこだわり、日本で一番になったブランド豚 秀麗豚を使って揚げるとんかつはまさに絶品!!それ以外にもたる蔵で人気の高いねぎおろしカツやかつまぶしなど、飽きがこないと評判です!!!

まなちんまなちん(2035)