とんかつたる蔵 カツまぶしでお茶漬け : とんかつ たる蔵

この口コミは、バクちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

とんかつたる蔵 カツまぶしでお茶漬け

愛知県一宮市にあるとんかつ屋「たる蔵」

地元ではおいしいとんかつ屋さんとして人気で、定期的に食べに行っています。
外観は、いかにもとんかつ屋さんらしく和風の建物で、玄関に大きな樽が置いてあります。内装もとんかつ店によくあるスタイルで、お座敷、テーブルがあり、仕切りがある席もあり、接待などでも使えそうです。

ここで、いつもは、定番のとんかつや味噌カツなどを注文するのですが、以前から気になっていた「カツまぶし」

名古屋名物のひつまぶしをとんかつでおひつに入れましたというメニューで、最近、とんかつチェーンなどでたまに見かけるメニューです。
この地方のとんかつ屋さんだけのメニューなのかな。

名古屋名物ひつまぶしを知らない人のために説明をすると、おひつに盛られたご飯の上に、細かく刻んだうなぎの蒲焼がのっていて、それをお茶碗によそって食べます。そして、1杯目はそのまま頂き、2杯目は、わさび、のり、ネギなどの薬味をのせて、そして3杯目に薬味をのせ、たっぷりのだし汁をかけてお茶づけにして頂くものです。

そして、このカツまぶしの食べ方も、提供されたときに説明はありましたが、
同様のようです。

このようにおひつに盛られたご飯の上にひれかつが並べて置いてあり、真ん中にアサツキがのっていました。
茶碗蒸しと漬物、昆布のだし汁、薬味がセットで、1344円

というわけで、その食べ方で頂きました。甘辛いたれとひれかつがよくあって、ご飯がおいしいです。
最後はやはり、お茶漬け。山葵、のり、塩昆布をのせて、たっぷりのだし汁をかけていただきました。
とんかつの脂っこさが消されて、さらさらいけます。

最近は、どこのとんかつ店でもそうなのですが、ご飯、キャベツ味噌汁はおかわり自由です。
このカツまぶしには味噌汁は付いていないので、おかわりはできませんが、ご飯、キャベツはできます。しかし、おひつにたっぷり茶碗4杯分くらいのご飯が入っているので、おかわりしなくても、お腹いっぱいになります。

ここのとんかつの豚肉は熊本の肥王という名のブランド豚だそうです。聞いたことないブランドですが、なんかおいしそうですね。いや、確かにおいしいです。

• とんかつ たる蔵 -
  • とんかつ たる蔵 -

バクちゃん

バクちゃんさんの他のお店の口コミ

バクちゃんさんの口コミ一覧(253件)を見る

とんかつ たる蔵
ジャンル とんかつ、弁当、食堂

0586-81-0010

愛知県一宮市伝法寺10-2-9

国道22号線 伝法寺交差点を東側へ進み、500m先にあります。

稲沢駅から2,389m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター4席、テーブル16席、座敷32席、個室29席)

(6人可)

24台

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

2006年11月22日

味噌蔵をイメージした大きな味噌樽がインパクト大!!

食材にとことんこだわり、日本で一番になったブランド豚 秀麗豚を使って揚げるとんかつはまさに絶品!!それ以外にもたる蔵で人気の高いねぎおろしカツやかつまぶしなど、飽きがこないと評判です!!!

まなちんまなちん(2035)