寒いこんな日にカレー皿うどん。ピリ辛でニンニクたっぷりが元気になりそうです(笑)(愛知県一宮市)【再訪】 : 大光楼 本店

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

昼夜勤務を終えた。また完徹で走り回り、しゃがむとめまいが‥⤵️⤵️。
昼にはなんとか終え帰路につく。
今日も昨日の昼から何も食べていないので何かお腹に入れたい。
時間的に午後1時近いのと久しくここの皿うどんを食べていない。
3年半ぶりに立ち寄ってみました。
以前は10:53~と中途半端な営業時間で通し営業でしたが、普通の店と同じように11:00から開店で、通し営業ではなくなりました。
 やはり休憩時間を取って健康的に営業して欲しいと思います。
 皿うどんも食べてみたいのですが、今日は風が強くてまた寒い‥。
前回食べたカレー味の「カレー皿うどん」(税込900円)を注文しました。
平日は長崎ちゃんぽんか長崎皿うどんのメニューに限り税込930円でご飯付きのランチがやっているようですがご飯まではもういらないですね。
メニューは5分待たず登場。
カレーのいい香りが漂います。
30センチはあろう大きな皿に盛られ、こんもり盛ってあるのでかなりボリューム感もありそうに感じる見た目です。
まず固いままの皿うどんを取り出し少しいただき、その後野菜餡をからめていただきます。
カレーが入っているせいでちょっとピリ辛の皿うどん。普通の餡のピリ辛皿うどんなるメニューもありました。
野菜の中には薄くスライスされたニンニクも入り、前回より旨味が倍増したように感じる。
このまま今日はソース等入れず完食です。
ご飯はなしで正解でした。
やはり本格的な長崎ちゃんぽんの店。
墨俣店も出来ました。
また伺いたいと思います。
※定休日 水曜日
※店内は禁煙、紙おしぼりあり、共用箸使用
※PayPay利用可能

• 大光楼 - カレー皿うどん(税込900円)

カレー皿うどん(税込900円)

• 大光楼 - 横から見るとてんこ盛り。

横から見るとてんこ盛り。

• 大光楼 - 細麺をカレーにからめ

変わりメニュー

• 大光楼 - 店の看板

店の看板

2018/09訪問2回目

久々にここの皿うどん。カレー皿にしました。(愛知県一宮市)【再訪】

今日は恐怖の人間ドッグ。
名古屋市内でやったのだが、朝一番のドッグなので1時間足らずで終了。そのため昼にはまだ早く、地元に戻ってきたらちょうどこの店の開店時間位になった。
久しくここの皿うどんやちゃんぽんを食べていない。
開店と同時ならすぐいただけると思い立ち寄ってみました。
以前は10:53~と中途半端な営業時間でしたが、普通の店と同じように11:00から開店で、日曜日の通し営業ではなくなりました。
 やはり休憩時間を取って健康的に営業して欲しいと思います。私も飲食店で通し営業のアルバイトをしていましたが、だらだらお客さんが入って来るのに疲れた経験があります。
 ここは40年ほど前から知っている店で、近くでアルバイトをしていた時に、ゲソの唐揚げが美味しくて飲みに来たことも数回ありますがその後は付近で外飲みはしなくて・・。
 前回は4年前で、ベトコンちゃんぽんを食べましたが、このメニューはなくなったようですね。
ただニンニクちゃんぽんはまだあるようです。
私は久々に皿うどんが食べたい。ちょっと違った皿うどんも食べてみたくなり「カレー皿うどん」(税込850円)を注文しました。
平日は長崎ちゃんぽんか長崎皿うどんのメニューに限り税込900円でご飯付きのランチがやっているようです。
メニューは5分待たず登場(早)。カレーのいい香りが漂います。
途中で金蝶ソースを少しかける。さらに酢を投入して味を変えていただき完食です。
ご飯はなしで正解でした。
やはり本格的な長崎ちゃんぽんの店。
また伺いたいと思います。
※営業時間 11:00~14:30、17:00~23:30(各LO時間)
※定休日 水曜日
※店内は禁煙、紙おしぼりあり、共用箸使用。

• 大光楼 - カレー皿うどん(税込850円)

カレー皿うどん(税込850円)

• 大光楼 - 皿うどん麺リフト

営業時間等

• 大光楼 - 店の外観

店の外観

2014/10訪問1回目

本場チャンポンの店。ベトコンちゃんぽんを今日はいただきました。(愛知県一宮市)

今から30年ほど前は昼も夜も立ち寄った店。すっかり有名になりいつも行列の店になりました。
2012年以前の店から西側約50メートル程国道から内に移動。店内も明るく店は6人掛け2席、4人掛3席とカウンター形式の座席が24席ほどに広がり、太陽の光がまぶしいくらいの明るい店舗になりました。駐車場も15台ほどは止めれるスペースになっています。土日なら午前11時には行列。今日は平日の午前11時ちょうどに通りかかり久々に入店してみました。
マイレビの「3時のパパ」さんから「ベトコンちゃんぽん」の情報をいただいたので、疲れた体がニンニクを欲しがり・・・。
ここの定番の皿うどん、長崎チャンポンの他、肉飯等もあり、2年ほどの間にメニューが増え、当時はなかった「ベトコンちゃんぽん」「ブラックちゃんぽん」「黒ごま坦々ちゃんぽん」等。チャンポンと皿うどんの大盛りは250円プラスとなっています。以前は出来た皿うどん、肉飯等はテイクアウトはなくなったのか?記載がありませんでした。
前回はベトコン飯(700円→730円)、定番の皿うどん、チャンポン(各800円→850円)をいただきました。皿うどんは極細の麺にカマボコやキャベツ、豚肉、アサリ等たっぷりのあんがかかり、大きな皿に盛られこれだけで満腹感を味わえます。ほんのり塩味で卓上の酢や「金蝶ウスターソース」で味を調整。辛めが好きな人はピリ辛の方がオススメ。細麺が好きな私は満足。チャンポンはどこも同じですが太い麺で塩味のチャンポン。味的には私には普通。やはり私はチャンポンより皿うどんです。ただ汁だくならぬあんだく位が良い感じです。カレー皿うどんもありこっちは太麺も注文可能。ニンニク飯はベトコンラーメンの具がご飯にかかった感じでまあまあのお味。特に感動はありませんがニンニクたっぷりなので注意が必要かも…。鶏の唐揚げが再び復活していました。
今日はマイレビさんも食べた「ベトコンちゃんぽん」(850円)を単品で注文。席もカウンターがかなり空いていて待たずに座ることが出来ました。
メニューは10分弱で登場。もやしたっぷりの丼に赤い唐辛子がかかりかなり辛そうに見えました。ニンニクも細かい粒が10粒は入りかなりパンチがありそう。スープがあっさりなので、かなりいただきやすい味に仕上がっています。美味しいのはもやしのシャキシャキ感が最高でこのもやしが美味しい。麺はちゃんぽん用の太麺ですが、こんなに柔らかだったか?柔らかすぎる位で非常に私には食べやすかった。でもベトコンはやはり新京。どうしても比較してしまい、スープの旨みがやはり足りない。美味しいは美味しいのですがもう少しスープに工夫が欲しいところです。でも元気が出る味でした。
次回はまだいただいていないカレー皿うどんと復活した鳥の唐揚げをいただきにまた伺いたいと思います。
開店時間が10月から変更とあり1時間営業開始が遅くなりました。夜中までの勤務なので従業員の方の健康に配意してもう少し短縮してもどうかなあと思いますが・・・。
※営業時間  平日10:53~2:30(LO2:00)、日10:53~2:00(LO1:30)と10月から変更
※店内は禁煙
※紙おしぼり、共用箸使用

• 大光楼 - ベトコンちゃんぽん(850円)

ベトコンちゃんぽん(850円)

• 大光楼 - ベトコンちゃんぽんの麺のリフトアップ

ベトコンちゃんぽんの麺のリフトアップ

• 大光楼 - 調味料

• 大光楼 - 営業時間、定休日、営業時間変更の案内

営業時間、定休日、営業時間変更の案内

• 大光楼 - 店の全景

店の全景

• 大光楼 - ベトコン飯(700円)(2012.12撮影)

ベトコン飯(700円)(2012.12撮影)

• 大光楼 - 皿うどん(800円)(2012.12撮影)

皿うどん(800円)(2012.12撮影)

• 大光楼 - 長崎チャンポン(800円)(2012.12撮影)

長崎チャンポン(800円)(2012.12撮影)

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

大光楼 本店
ジャンル ちゃんぽん、餃子、中華料理

0586-77-9256

愛知県一宮市丹陽町伝法寺角野5123-2

稲沢駅から2,033m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日 (祝日営業、翌日休業)

(AMEX、JCB)

(カウンター20席程度、4名テーブル4セット、2名テーブル2セット)

15台ほど

子供用の椅子も用意されています。

1968年

テイクアウトメニューは電話予約OKです。PayPay支払いもOK。

コクと旨みのあるスープが麺に絡む。ボリューム満点の『ちゃんぽん』が味わえるお店

国道22号線「伝法寺交差点」からすぐの場所にある【ちゃんぽん家 大光楼 本家】。和モダンな店構えが目を引くお店です。地元 愛知県産の新鮮な野菜、長崎県の製麺工場でつくられた特製麺、2日間かけてじっくりと煮込み、さらに3種類を混ぜてつくりあげたスープと、どれも料理人のこだわりがギュッと詰まった『ちゃんぽん』が味わえます。なかでもおすすめは、シャキシャキとした野菜の食感がくせになる『長崎ちゃんぽ...

anuheaanuhea(6)