MALさんのブログ : 繊細さが冴えるカジュアル割烹『Kitchen 林』 : キッチン林

この口コミは、MALさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

今回の呑み歩きは、自分にとってホームとも言える尾張一宮で晩酌です。アーケードが架かる本町通りから、路地を一本入ったところの隠れ家的な割烹料理店『Kitchen林』さんにお邪魔しました。
割烹と言っても畏まった感じではなく、カジュアルな雰囲気のお店です。

お約束の『生』で乾杯です。ボクシングの練習で火照った身体に、冷えたビールが心地よく浸透してきます。お通しは『鱈子の旨煮』です。あっさり味付られているのに深みを感じます。生姜のサッパリとした後味もいい。思わず、お汁まで飲み干してしまいました。美味し!

10種類ほどある『おばんざい』の中から3つ選ぶ、『おばんざいの三種盛り』をいただきました。
左から『冬瓜と厚揚げのお浸し』『カモロース』『万願寺唐辛子としらす』です。

『冬瓜と厚揚げのお浸し』は、和食としてのベーシックな優しい味付けで、味に奥行きというか和みを感じます。冬瓜のシャキシャキ感が残っているのもいい。これ、お気に入りです。
『カモロース』は、表面をソテーした合鴨ロースを、醤油ベースのタレに漬けえ込んだ一品。
しっとりとしていてコク深い。日本酒からワインまで、どんなお酒にも合う肴です。
ごま油が芳ばしく香る『万願寺唐辛子としらす』。軽くソテーして、塩で味付てあるだけですが、これがめっぽう美味い!シンプルなのに、お酒が進む一品です。

ご紹介が遅れましたが、今宵の地酒は、鳥取の大谷酒造『鷹勇』です。
ガツンとくる印象はありませんが、バランスが良く、スッキリとした飲み口です。
なので、食中酒として適していると思います。

贅沢にも、ウニとイクラを添えた『胡麻豆腐』です。
出汁仕立てなのでしつこくなく、シッカリとした胡麻の風味を押し出しつつも、ウニとイクラの味を打ち消すことなく、上手くまとまっています。まさに三位一体の美味しさです。
良い意味で、予想を裏切る逸品でした。

ここまでの料理をいただいて感じたのは、味付けがすごく繊細な事です。
お出汁ひとつにしても、雑味が全くなく、すごく丁寧に取られているのが分かります。
盛り付けもフォトジェニックで、良いセンスしています。
この店の大将は、名のある料亭での修業経験がある方なのかも知れません。

今が旬の『松茸の炙り』です。
目を閉じて香りを嗅げば、まるで紅葉が広がるような、秋めいた気分になります。

チェイサー代わりの『グランドキリンIPA』です。
キリンが誇る職人魂に懸け、こだわり抜いて造りあげたインディア・ペール・エール。
柑橘系にも似た爽やかな香り、豊かなポップの旨味と苦みが特徴的です。
でも、『ジャックハンマー』の美味さには敵わないかな。

〆は『激辛アラビアータ』をいただきました。
味覚が破壊されるような凶暴な味付けではなく、ガーリックオイルの芳ばしさが漂い、完熟トマトの酸味と旨味がしっかりと感じられる本格的なパスタでした。ヴォーノ!

どの料理も美味しかったです。
ただ、一見さんは蚊帳の外みたいなアウウェーな空気は、如何なものかと思います。
料理が美味しかっただけに、余計に残念です。

MAL

MALさんの他のお店の口コミ

MALさんの口コミ一覧(59件)を見る

一宮駅から徒歩5分

尾張一宮駅から264m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

※ランチ営業は終了しました。

¥3,000~¥3,999 ~¥999

チャージ料お一人様「330」

(カウンター席12席、6名様用テーブル席2つ、お座敷10名様用1つ、6名様用1つ)

着席時 10人

(8人可、10~20人可)

6名様用テーブル席2つ、お座敷10名様用1つ、6名様用1つ すだれで仕切られた半個室です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

20才以上

2005年12月14日

0586-72-3140

Numa-fluteNuma-flute(268)