懐かしさを感じるラーメン : 尾張ラーメン 第一旭 本店

尾張ラーメン 第一旭 本店

(だいいちあさひ)

夜の予算 ~¥999

月曜・第3火曜(祝日の場合は翌日)

この口コミは、拓マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

拓マン

拓マン(168)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・愛知県

2014/10訪問

懐かしさを感じるラーメン

「第一旭」と言えば京都駅すぐ近くに店を構えるラーメン店

「新福菜館本店」と「第一旭」という京都の人気ラーメン屋が文字通り隣同士で何十年と腕を競い合っているという伝説のラーメン屋(笑)

新福菜館本店には伺ったことはありますが、第一旭には伺った事が無かったので興味があって訪問してみました

どうやらこちらの店主は京都の初代第一旭の店主の血縁関係のある方が営むお店らしいです

先日まで休業していたそうです
伺えたのはラッキーでした!

店内はかなり狭くカウンターOnlyです

一宮でハロウィンイベント?がやっていたこともあってなのか分かりませんが店内は満席です

行列こそは出来ていませんでしたが、客が出ては入ってで繁盛していました
客層は地元の方であろう人ばかりで、かなりのお年を召された方までもいたので地元に根付いた人気店なのだと思います

・ラーメン 750円
器が少し小ぶりとはいえ、すごいボリュームです

器の下には銀の受け皿が引いてあるのですが、あまりの汁の多さに少しこぼれてしまっています

まず目を引くのはスープとチャーシューの量

チャーシューは少しパサつきを感じますがスープを吸いだすとしっとりとして柔らかくなかなか美味しかったです

スープは醤油の味の濃さはありましたが尖った辛さはなくあっさりとしています

懐かしさを感じるようなスープで、お年寄りが食べに来るラーメンというのにも納得の優しい味わいです

麺は中太のストレート麺
やや柔らかめ

あまり好みではありませんが地元に根付いた人気のラーメン屋さんどすね!
お身体に気をつけこれからも頑張ってください

ごちそうさまでした

拓マン(168)さんの他のお店の口コミ

拓マンさんの口コミ一覧(478件)を見る

「尾張ラーメン 第一旭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 尾張ラーメン 第一旭 本店 (だいいちあさひ)
ジャンル ラーメン

0586-72-6051

愛知県一宮市1-2-20

JR東海道本線『尾張一宮駅』・名鉄尾西線『名鉄一宮駅』東口より徒歩約7分

尾張一宮駅から403m

月曜・第3火曜(祝日の場合は翌日)

12台【店の西隣3台程・北側約50メートルの道路向かい東側に共用】

系譜の頂点『本家第一旭 たかばし本店』は自家製麺ではなく近藤製麺所を使用。

モカ姫モカ姫(0)

「尾張ラーメン 第一旭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0586-72-6051