団地1Fスーパー:良質56円フライ、ウマイっす! : スーパーヤマト 大幸店

2016/02訪問1回目

団地1Fスーパー:良質56円フライ、ウマイっす!

今回も砂田橋のスポーツデポにホームセンターコーナン寄ったついで。ここまで来たら、スーパーヤマトで揚物食べなきゃぁね。2014/2だから1年半以上ぶり。で目当ての揚物、むむ、税込50円が、税別51円表示の税込56円。消費税も上がったし原材料も値上げ基調…まぁしょうがないか。でチョイスは、まず外せない「真アジフライ」。「玉葱たっぷりミンチカツ」は無くなって、代わりに「ジューシーメンチカツ」ってのになってるからそれ。それからニューカマー、ハムマヨのサラダでフライだと?こいつは見逃せなぁ~い!でその丸ぁるい「ハムマヨサラダフライ」ってのも買っちゃう。備付けのレンジで軽く温めて、もちろん即、店頭食い!■「真アジフライ」:相変わらず、青魚なのに、ふかふかソフトで美味しい。ただ前回よりは揚げてからの時間が長かった?サクサク衣じゃなくなっちゃった分マイナスで、77点。■「ジューシーメンチカツ」:うん確かにジューシー!それにブラックペッパーも効果的だねぇ。旨味たっぷりの脂が美味しい~。ただ、ウチでオーブン加熱して食べたら、サクサクじゅわぁ~でもっともっと激旨間違いなしだろう。78点。

■「ハムマヨサラダフライ」:細切れのハムに、みじん切りのタマネギ。がマヨネーズは…どこに?いゃ美味しいんだよ、美味しいんだけどね。「ハムサラダフライ」ってなってたら納得だけど、言われればそうかぁって感じる程度じゃなくって、もっとマヨが主張してくれると嬉しいんだけどなぁ。それに、これはメンチカツ以上に加熱不足だったから、ウチでサクサクに再加熱して食べたら全く別評価なのも間違いない…ちょぃおまけ、75点。いづれもソース無しで美味しく食べられるし、揚物がお奨めなのは、相変わらず。「ハムサラダフライ」は加熱不足だったのが災いしちゃった気がするけど、得意なんだろう魚介系ものとか、変りネタとか、新メニューものにも期待しちゃおう。ってそう言えばコロッケ未食、次はそれかな?モゾついでに、清里店の方に寄ってみてもいいか。77点。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

砂田橋のスポーツデポに寄ったついで。女房がのぞいて見ようってんで、隣地の大型団地1F。気合の入った看板に「物価2割下げます!」、スーパーヤマト。まぁアブヤスやウオダイ程じゃ無いけど、普段使いなら、まずまず安いし、使い勝手はよさそうなスーパーだね。あら、鮮魚コーナーにタカアシガニの生体。「ブリがお得だよぉ」と魚屋バリの掛け声。ここは鮮魚が得意なスーパーなのかな?ん?揚げ物フライ各種50円!しかも税込!
粗くだき男爵の牛肉コロッケ・7品目の北海道産野菜コロッケ・玉葱たっぷりミンチカツ・カニコロッケ・豚玉葱入り串カツ・真アジフライ・海老フライ・中華春巻き・広島産カキフライの9種。天ぷらは70円で3種、さつま芋の天ぷら・海老の天ぷら・野菜のかき揚げ。それから店内手作りチキンカツ100円。
で小腹おやつ代わり、ミンチカツとアジフライ、100円Just購入。備付けレンジで軽く温めて店頭で食っちゃう。ミンチもアジもちょっと小振り。どうせ揚げ置きだし、そうそう美味しい訳が無いか。と薄っぺらく見える■アジフライを食った女房、「えっ?美味しいよ、これ」。んなわきゃネェだろ?と俺も一口。おぅ!確かにコイツ、ふっくらした身で美味しい。「このスーパー、魚貝物がいいんじゃない」?ふぅん、そうかも。小骨の1本も入って無いし、これでソースがあったら立派なオカズだわ。んでこれも50円なりに小さめだけど、■ミンチカツ。玉葱にジューシーなミンチのナイスな相乗効果!何だこれ?美味しい!ソースが無くても、そのままで行けるわ。50円の揚げ物だから、全く期待してなかったんだけど、このスーパー、意外に惣菜物に力、入ってんだぁ。単にアジフライじゃなくって「真アジフライ」だったり、長い注釈名称のコロッケとかも、こだわって作ってそう。50円で質のいい揚げ物が食えるスーパーか。この辺を通る時はまた寄らなきゃ。味77点、コスパ+1で78点。

• スーパーヤマト - 真アジフライ50円⇒56円

ジャンル コンビニ・スーパー

052-723-2824

愛知県名古屋市東区砂田橋3-2

茶屋ケ坂駅から337m

KOUJI328KOUJI328(2013)