子供も楽しいおしゃれなカフェ : ローズコーポラス

この口コミは、ぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

子供も楽しいおしゃれなカフェ

前回の訪問から7年たってました。まだコロナが本格的に騒がれる前の1月、久しぶりに子供を連れて訪問しました。ここはそれこそ、0歳児から子連れでゆっくりできるカフェ。キッズスペースのある空間は板の間。土間に子供が落ちないように低い木の扉もついていて安心。インテリアもシックな感じで落ち着ける空間でした。
 大半が子連れなので、泣いたり騒いだりするのは当たり前。目の届くところで子供を遊ばせながら、ゆっくり食事して、子供はいつの間にか知らない子と仲良くなって一緒に遊んで笑っていて。。。とても好きな空間だなと思いました。

■チキン南蛮ランチドリンクセット
 チキンは、普通のから揚げの2倍くらいの大きさ。これが5個積み上がっていました。かぶりつくと、甘め強めな甘酢ダレが、ゆず皮のさわやかな風味とともに味わえて、ジューシーなお肉の味わいをアップさせていました。すごくおいしかった。
 小鉢のおからボール、ふわふわ食感でおいしかった。

お店の皆さんはみなにこやかで温厚。居心地の良いお店でした。
また来たいです。
(2020-01)

• ローズコーポラス - チキン南蛮ランチ

• ローズコーポラス - きんぴら

きんぴら

• ローズコーポラス - 雑穀ごはん

雑穀ごはん

• ローズコーポラス - ミネストローネ?

ミネストローネ?

2012/10訪問1回目

高野豆腐のキーマ風カレー、じゅわっとおいしかったー。

土曜日に予約をしていきました。
 お店は住宅街の分かりにくいところにあります。
 お店の外観は、ぽかぽか日当たりの良いかんじが良く似合っている印象。お店に入る前から楽しみだなと思えます。

お店の中に入ってみると、子連れの方々が飲食するエリアと、それ以外のエリアにわかれています。
 どちらも好きなインテリアで、落ち着きました。厨房のスタッフの皆さんは、一言で言うとおしゃれでかっこいい姿。お歳を召した男性も厨房に入っておられましたが、かっこよかったです。
 キッズエリアで子供さんがミニカーで遊んでいましたが、そのミニカー、よくよく見ればトミーのホンダ1500に、三菱のコルト!私が子供の頃に持っていた、懐かしいミニカーでした。今ではアンティークの域に入っているものではないでしょうか。そんなものが現役のおもちゃとして小さな子供達に楽しまれているのを見て、このお店、なんか、いいなあ。と思いました。

今回お店で食べたのは、今日のカレーセット。テイクアウトしたのはマフィン(プレーン)と、ショートブレッドでした。

■今日のカレーセット
 今週は高野豆腐のキーマ風カレーでした。つけあわせは、おからボール、自家製ピクルス、にんじんのきんぴら、野菜スープ、サラダでした。

まずは野菜スープ。これ、やや薄めの味付けにしてあり、じわーーっとうまいです。カレーのようなメインに良く合います。もう一杯のみたかったな。

高野豆腐カレー。口の中でじゅわっと出てくるカレーのうまみがなんとも楽しかった。どちらかといえば辛味抑え目でした。おいしかったなあ。大盛りって、頼めるのかな。次回もこのカレーがあれば、大盛りで頼んでみたいな。

■マフィン(プレーン)
 トースターであたためて食べました。
 一口大に手で割ると、ふんわりとやさしく甘い香りが、、、笑顔になりました。
 食べてみるとふんわり、香りの印象どおり、やさしくて控えめな甘みと小麦の味わい、くるみのアクセントがなかなかよかったです。

■ショートブレッド
 これは、口にくわえて割ってみる。ほっくりさっくり、うん、これこれ。ショートブレッドはこうでないとね。という期待通りの食感。
 ほのかな甘みと、粉の味わい。塩加減もちょうど良い。イギリスで好んで食べたのと同じ味わいでうれしかったなあ。
 おいしかったー。

ちなみにこれら御菓子のテイクアウトをお願いすると、有料(30円)ですが、なかなかしゃれた袋に入れてくれます。
 私は払う価値ありの出来の袋だと思いました。

ぜひまた行きたいと思いました。
 (2012-10-06)

• ローズコーポラス - 今日のカレーランチ(高野豆腐のキーマ風カレー)

今日のカレーランチ(高野豆腐のキーマ風カレー)

• ローズコーポラス - カレーセットについてくる野菜スープ

カレーセットについてくる野菜スープ

• ローズコーポラス - 天然酵母パンランチ(鶏肉とキノコのワイン煮ラタトゥイユソースがけ)

• ローズコーポラス - マフィン(プレーン)

マフィン(プレーン)

• ローズコーポラス - ショートブレッド

ショートブレッド

• ローズコーポラス - ハロウィン

ハロウィン

• ローズコーポラス - ハロウィン

ハロウィン

さんの他のお店の口コミ

ぷさんの口コミ一覧(1017件)を見る

ローズコーポラス(ROSE CORPORUSE)
ジャンル カフェ、パスタ、カレー

店舗横5台

健康・美容メニューあり

2010年8月24日

・授乳室あり。
・子供専用メニューあり。

otanchinotanchin(413)